1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Общие вопросы по устройству пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Modest, 07.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так понимаю, что строение (стены) не из дерева? Тогда может лучше пустотные плиты на перекрытие использовать. Обычно получается не сильно дороже (или вообще не дороже- деревянного с аналогичными характеристиками (если конечно не всё своими руками делать).
    Или уже коробка построена без перекрытий?

2. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Свердловская обл. - Северный Урал, так сказать. Не знаю, что у нас тут такого, что нужна именно листвянка. Так сказал наш строитель, вот и думала, что другие нельзя. Он обосновывал это не столько "гниением" другой древесины, сколько тем, что ее водит, а листвянка в этом плане лучше, насколько я поняла. Строим дом, фото приложу сейчас. Правда сделаны они для другой темы - там выкладывала, но суть понятна будет.
    Сейчас сделаю. :pioner:
    Так потому и нет, что все разобрали. :( Легче зимой купить, чем в сезон строительства. У нас соседи строят сейчас, так тоже жалуются, что не допросишься никакого пиломатериала - две недели ждали, плюнули, заказали в соседнем городе, там дали, но не все - тоже частями выдают, потому что спрос большой и все хотят сейчас же.

Строение из шлакоблоков, но вокруг деревянного дома - по фото видно, что дом остается на месте и по сторонам "пристрой", получается, что одна сторона лаги на новой постройке, другая на стороне старого дома, но соединяться с домом мы не будем, чтобы пол не "гулял", если дом будет "гулять" - лаги поставим на сваи (новая постройка вся на сваях) со стороны дома и в углубления в стенах новой постройки. Коряво как-то написала... :close:
    Коробка уже построена, да, плиты в окно не протащишь, если я правильно понимаю о чем речь.
    Wz0vxUb0TS8.jpg yhAnksetqxI.jpg

Пол надо сделать вот здесь. Потолок мы почти доделали - осталось уложить утеплитель только и уже браться за пол бы, но так и не определились с лагами. Заливать здесь не хотим - это котельная (газовое отопление у нас) - на ней можно поэкономить, и часть кухни, переходящая в зал. Передний правый угол фото - это стена пристроя, который надо снести, поэтому пока пол и потолок делаются до этого пристроя, потом демонтируем его и продолжим. Сделать сейчас - никак - в этом пристрое газовое оборудование. Вот так все не просто. CW78pTs-yYQ.jpg

3. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Простушка, хвойные конечно похуже лиственницы, но и дешевле раза в два. делайте из сосны или ели, и весь сказ. антисептик не забудьте. детям вашим еще останется, не переживайте

4. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У нас вместо антисептика такой рецепт: "отработку довести до кипения и наносить на сухое дерево пока впитывает прямо горячим на несколько раз, делать это быстро, не давая маслу остывать." Это тоже строитель рекомендовал как самый надежный способ защиты листвянки ото всех и вся. Интересно, для сосны подойдет? Так вообще кто-нибудь делает? Так-то наш строитель (он теперь нас только консультирует) не из тех, кто экономит на всем - как раз наоборот советует не экономить на важном и мы доверяем его советам, но уже звонить и "долбать" его своими бесконечными вопросами, честно сказать, не удобно. Вроде все понятно, начинаешь делать и на ровном месте еще куча вопросов возникает...

5. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Наткнулась на фотку с проемом для лаги... HGg8Q9_cgO4.jpg

6. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    хотя бы торцы не замазывайте - отработка дереву "дышать" не дает, может наоборот сгнить быстрее

7. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    О! А на форуме есть где-нибудь тема про то, как люди обрабатывают лаги половые? Может чего начитаюсь и сделаем по-другому, действительно...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А чего там особенного? Высушить построгать и обработать "хорошей" огнебиозащитой по инструкции (какая "хорошая" не подскажу, свою уже не помню).

9. Kia711
    Благодарности:
    12

Kia711

Живу здесь

Kia711

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Приветствую всех!
    Недавно задавал вопрос по поводу необходимости армирования чистовой стяжки, но поверив обещаниям строителей из Средней Азии, что она не треснет, не стал класть сетку и добавлять фиброволокно. О чем сейчас сильно сожалею, ведь сомнения были и у меня изначально. Короче - сам дурак, признаю. :( В общем ситуация следующая: имелся пирог пола - черновая армированная стяжка толщиной 80-100 мм. по уплотненной глине, сверху слой ЭППС 30 мм. Теплых полов нет, но через комнату одной полосой в трубной изоляции проходят 4 трубы для контуров теплого пола соседней комнаты. Решив, что только это слабое место, трубы я накрыл армирующей сеткой по всей длине. Больше сетку в комнате не стелил (согласен - это ошибка). Сверху залили чистовую стяжку толщиной 50-70 мм. И вот теперь, когда стяжка высохла - образовалась трещина на всю глубину вдоль одного армированного сеткой края. Ширина трещины достигает 1,5-2 мм. Края трещины при наступании соответственно немного "гуляют" относительно друг друга. Вижу три варианта решения проблемы:
    1 (самый геморройный) Сбивать всю стяжку, каким-то образом не повредив трубы, все армировать и заливать новую
    2 (менее геморройный) Сбить только неармированную часть стяжки и заармировав, залить ее снова. Вопрос в том, как связать между собой эти две части?
    3 (желаемый, но наверное нереальный) Каким то образом расчистить трещину и заармировав стык этих двух частей, залить только его. Но, по-моему в этом случае в дальнейшем трещина может появиться на новом стыке.
    Как быть?

10. xterro
    Благодарности:
    701

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Здравствуйте, подскажите, как обустроить пол на балконе под плитку. Имеется бетонное основание (собственно сам пол), на нём уложен ЭППС (между деревянных брусков). Хочу на всё это положить плитку с эл. теплым полом. Как правильно делать, сначала на ЭППС нанести какую-либо стяжку, далее ЭТП и плитка, или можно сразу на ЭППС ложить ЭТП и на него плитку? :faq:

11. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61

12. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мое мнение 100% не соблюдение какого либо технологического процесса вашими работниками. Причин появления трещин может быть множество, если хотите то я вам опишу и уверен вы найдёте причину? Давайте начнём с того фиброволокно само собой армирует стяжку и при вашем слое ничего подобного случиться не должно было, если все делать ладом.
    У меня был раз такой случай из-за некачественного раствора и трещин как в последствии оказалось в фундаменте и бетонном основании (делал подготовку под однокомпонентный наливной пол). Вылизав стяжку так что на неё можно было обои поклеить, через три недели когда пришло время грунтовать открыли гараж и охренели трещины которые совпадали с трещинами на стенах и облицовке. Обратившись в компанию Краско их пол хотели наносить, объяснил ситуацию, мне посоветовали их фирменную шпатлёвкудля трещин бетонных полов. Пришлось купить т. к вариантов переливать выламывать стяжку вариантов не было (разуклонки, вмонтированные трапы, тёплый пол). Приехал, расшил трещины загрунтовал их грунтом, он у меня был, наводил шпатлёвку по немногу она двухкомпанентная засыхает как автомобильный стеклошпат довольно скоро, но я успевал вымазывать всю наведённую порцию. Единственная моя ошибка понял после высыхания шпатлёвки, лучше на два раза и на взбирается чем намазывать бугорком на случай усадки, чуть не сдох сошкуивать лишнее.
    Итог приведя все в порядок, отшкурив обеспылив отгрунтовав нанеся первый слой пола (чудо трещин нет), нанеся второй они так и не проявились. Выждав неделю загнали в гараж катер и LC200 трещин так же не обнаружили. Не реклама стоит не дорого попробуйте (шпатлёвка при высыхании пластичная). Это лучше чем выламывать и переливать все. Но тут все нужно смотреть ревность износостойкость. Если что пишите.

13. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Благодарности:
    321
    @Простушка, главное проветривайте хорошо и ничего гнить не будет, ни сосна ни лиственница. Сделайте хорошие продухи, дренаж вокруг дома, не оборачивайте лаги в полиэтилен и будут они нормально стоять. Насчет пропитки отработкой - а как, пардон, с запахом у получившегося изделия? У меня на даче в бане в качестве лаг пола использованы ж/д шпалы - воняет уже третий десяток лет, но, с другой стороны, не гниет :) Не хотел бы я ощущать такой запах в жилом помещении. Возможно, отработка не такая ароматная со временем, но тут уже не знаю.

Сейчас есть множество различных пропиток от той же Биофы, Сенежа, Неомида - почему не хотите использовать их?

P. S. А еще лучше - засыпьте подпол песочком, утрамбуйте и залейте стяжку - вот тогда точно никаких проблем не будет :)

14. Kuzen_nn
    Благодарности:
    2

Kuzen_nn

Живу здесь

Kuzen_nn

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Уважаемые форумчане, подскажите как можно устроить пол на входной группе в деревянном доме по деревянным лагам для чистового покрытия керамогранита?

15. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Всем привет! Вопрос к специалистам и экспертам. У меня сруб установлен на свайно-ростверковый фундамент. Ростверк бетонный. Собственно вопрос: хочу лаги пола двумя концами опереть на ростверк на 10 см с каждой стороны (немного врубившись в бревна). Размер пролета - 3,2 метра, размер лаг 100х200. Лаги планирую положить на расстоянии 58-59 см друг от друга (под утеплитель). Сверху лаг будет половая шпунтованная доска толщиной 38 мм. Правильное ли решение по устройству пола? Много прочитал про устройство пола в деревянных домах на отдельно стоящих столбиках, не связанных с фундаментом, по-моему, лаги лежащие на ростверке будут более жесткими. Если кто-то делал так, как я планирую - поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации данной конструкции. Всем заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.