1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Общие вопросы по устройству пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Modest, 07.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @platforma, Объем не такой большой, фундамент здесь роли не играет. Правильный пирог утепленного пола по балкам не будет отличаться в цене (проверенно на себе). Возможно в вашем регионе другой порядок цен.

2. vad711
    Благодарности:
    5.032

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    Чем лучше и проще обеспылить бетон для финишного покрытия (ламинат, ковролин)?
    Так же задача, чтобы со временем бетонная пыль не образовывалась.

Сейчас на поверхности слой пыли от молочка и этот слой легко царапается.
    Пока выбор остановился либо на силикате лития или акриловой грунтовке (например Ceresit CT 17).

В описании к акриловой грунтовке, написано, что она даже связывает существующую пыль.
    Вопрос на сколько она долговечна и морозостойка (планируется промерзание пола)?

По силикату лития сказано, что нужно сначала отшлифовать и обеспылить пол. Насколько это важно?
    Прочность у силиката лития будет конечно выше, но как поведет этот слой на теплом полу?

3. chip76
    Благодарности:
    7

chip76

Участник

chip76

Участник

Благодарности:
    7
    Помогите советом, пожалуйста!
    Планирую пирог пола в мокрых зонах: Фанера ФК - ГВЛВ - Гидроизоляция - Мат теплый пол в клей - Плитка. В котельной по ошибке нанесли мастику на фанеру :aga: Фиксируя ГВЛВ саморезами к фанере, нарушим гидроизоляционный слой. Что посоветуете?

4. Горихвостка
    Благодарности:
    1

Горихвостка

Участник

Горихвостка

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по капремонту пола.
    Первый этаж в доме серии 1-434 (как на картинке, тока без балкона). Тип перекрытий - железобетонные, несущие стены - каменные, бетонные. В подвале жуть - сыро, вонюче и холодно. Поэтому нужно сделать хорошие гидро- и теплоизоляцию. Ремонт хотим производить зимой, сильно экономить на работах не планируем (в пределах разумного). Одна из главных хотелок - быстрота ремонта и надежность.
    Много вариантов изучили, так ничего для себя не подобрали. Если стяжку мокрую делать, а на них лаги с утеплителем - боюсь, вдруг где-нибудь трещинка будет в стяжке и все сгниет. Ну и тд.
    Ничего не понятно, а сделать хочется хорошо. Помогите, пожалуйста!)

Вложения:

• Безымянный.jpg
  5. IL-IV
    Благодарности:
    1

IL-IV

Новичок

IL-IV

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день,

хотелось бы спросить мнения и совета опытных людей.

Сложилась такая вот ситуация. Люди в квартире над нами сделали капитальный ремонт, этапы которого я видел почти все своими глазами. Я знаю, что сантиметров на 10-15 опустили пол ниже того уровня, который был сделан изначально. Причина - компенсировать пространство в 10 см которое ушло на выравнивание потолка и обклейку его гипсокартоном или чем там они это делали (не суть). Насколько я знаю пол сняли до бетонной плиты перекрытия, сделали заново стяжку, достаточно жидковатую, т. к. это видел другой мастер, который потом ставил нам колонку да и протекло к нам немного. Затем положили пенопласта наверно сантиметров 5-10 (точно не знаю), сделали отопление пола, и сверху положили ламинат в комнатах и плитку в коридоре и дальше в кухню.

Вот такие примерно изменения. Изначально там был деревянный паркет. У меня это выглядит вот так:

IMAG6006.jpg

IMAG6004.jpg

Проблема в том, что их слышно невероятно громко и звонко. Звук не глухой, "где-то там", а именно звонкий и ощущение что это "прям тут", у тебя в квартире.

К счастью, это семейная пара средних лет. Ребёнок не очень уже маленький, и они не дебоширят и не устраивают пьяных вечеринок, но, к несчастью, они и не самые тихие люди. Бытового шума создают предостаточно, для того, чтобы создать обилие головной боли и подтолкнуть к созданию этой темы и поиску решения проблемы.

Чтобы вы понимали, у людей ритм жизни совсем не совпадает с нашим. Они встают в 7 утра и укладываются в часов 12 ночи. Каждый день. Даже в выходные. Мы же встаем в среднем 7-10 и ложимся иногда в 10-11, иногда в 12-1 ночи. В итоге из-за шума часто невозможно ни заснуть, ни выспаться. Мы очень устали уже от этого, и я пытался вежливо объяснить ситуацию, но люди в целом не очень понимают насколько всё серьёзно тут. Да и, как я сказал, они в целом-то не шумят в том смысле, что устраивают дебош. Да, не самые тихие соседи, но и собственно по-нормальному и предъявить им вроде как нечего.

Проблема, на мой взгляд, явно в плохой звукоизоляции их пола. Я такого уровня звонкости не слышал нигде, даже в панельных домах с кричащими соседями. Мы слышим буквально всё - раскатывающийся гул шагов (очевидно ходят босиком летом, ступая пятками от души, а сейчас в тапках с твёрдой подошвой), скрип мелкой мебели, которую они словно специально двигают как по расписанию каждое утро и вечер, виброзвонок их смартфонов, что звучит намного громче чем виброзвонок телефона в нашей квартире (!), ну и если кричат конечно же всё прекрасно слышно.

Это пятиэтажная советская постройка. Я не знаю как точно её описать, но это и не чешка и не хрущёвка. Бывший дом для работников ОБКОМ-а. Квартиры с так называемой "улучшенной" планировки. Двушка - 64 кв. м. Планировка правильная. Зал, спальня - отдельно. Коридор/прихожая 13 кв. м. Два балкона (спальня, и зал). На этаже три квартиры: справа (2 комнаты), слева (2 комнаты) и по центру (не знаю точно сколько комнат но думаю тоже 1-2 комнаты).

В доме в целом достаточно плохая звукоизоляция, но повторюсь такого уровня шума с потолка я не слышал даже в панельных домах.

Собственно вопрос, есть ли существенная разница между их новым полом и тем, что был изначально?

Я точно знаю, что они не использовали абсолютно никаких звукоизоляционных материалов. В добавок к этому опустили значительно пол. Визуально выглядит вообще очень низко. Я был там и видел насколько стал выше порог при входе в квартиру и при выходе из комнат на балконы.

Второй вопрос, как можно решить эту проблему? Устраивать войну не вижу смысла. Хоть и часто хочется когда допекают шумом, но я понимаю, что это бессмысленно и только сделает всё хуже.

Переделать им пол за свои деньги не вижу смысла. Не факт, что и согласятся. Проще продать квартиру и купить новую. Однако, в целом квартира классная, очень хороший район и съезжать желания никакого нет. Получается так, что они нам "пересрали всю малину" как говорится, и мы даже ничего толком не можем им предъявить. Одна сплошная головная боль и перспектива получается "расслабиться и наслаждаться" пока вас насилуют.

Единственный адекватный вариант, что приходит в голову это понять есть ли на уровне закона требование соблюдать нормы звукоизоляции, хотя бы в рамках изначального проекта. И если они нарушены, что можно предъявить к нарушителю по закону.

6. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я думал что пенопласт глушит вибрации...
    Единственно что приходит на ум...это увеличить толщину подложки под ламинат...но это будет за Ваш счёт.
    Что за мода пошла делать холодные внешние стены...(батареи то наверняка сняли) и тёплый пол который и так отапливают соседи с низу...:)]:faq:
    Про законы не знаю.

7. IL-IV
    Благодарности:
    1

IL-IV

Новичок

IL-IV

Новичок

Благодарности:
    1
    Насколько мне известно пенопласт не является звукоизоляционным материалом. Удельный вес у него не в том классе. Радиаторы у них стоят, просто они сделали ещё и отопление пола по всей площади квартиры как я понял.

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Если бы это помогало .. Вы же знаете сами от акустиков назначение и ограниченность подложек -например, #244 К сожалению ... вы сами читали информацию с профильной ветки -несомненно знаете о так называемых подложках, их применимости и ограниченности -например, по ссылкам с профильной темы - #244 на https://www.forumhouse.ru/threads/281625/page-17#post-18812136
    #134,. (К тому же -параметр dLnw подложек имеет силу только для результатов испытаний в конкретной конструкции -например, в России испытание конструкций чаще всего проводят на 140-мм МАССИВНОЙ плите ... Но это так ..на дессерт ..)
    Суть-то в том, что если конструктив имеет высокую резонансную частоту (#177), да еще сопряженную с малой массой поверх жесткой (даже самые упругие пенопласты имеют Един выше 2.4 МПа) прокладки, да еще если -облегченные и тонкие стяжки поверх) -то его Lnw часто не удовлетворяет требованию закона - п. 9.2 и Табица 2 СП51.13330.2011 -Lnw не более 60 дБ .(Устанавливается соответствие этого закону, как вы увидите с многочисленных решений судов и их разборов форумчанами "Клуба защитников тишины" экспертизой по ГОСТ ударно-молоточковой машинкой, назначаемой судом ..
    Как вы сами знаете с профильной темы -например, отличное пояснение акустика -#177 на https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-12 - определяющий параметр -резонансная частота конструктива и...отсутствие жестких связей с стенами и плитой-стяжкой под пенопластом
    1) О резонансной частоте -см.пояснение выше - #177 Расчет при известных полных данных поверхностной массы стяжки, ее толщины, Един пенопласта и его толщины -прост (см. СП23-103-2003 выложенный в массе мест Интернета бесплатно) Вы сами по СП23-103-2003 можете рассчитать резонансную частоту (если ="IL-IV вам предоставит точный состав стяжки, марку, плотность-массу (имеется в виду стяжка ПОВЕРХ пенопласта)
    Как вы сами знаете с профильной ветки и двух профильных форумов с участием акустиков -легкие стяжки по жестким пенопластам имеют высокую резонансную частоту (а
    2) если соседи сверху еще нарушили требование законодательства - пунктов 9.11-9.12 СП51.13330.2011 и залили стяжку впритык к стенам ... Не отделив обязательной по закону упругой прокладкой ... Или -потом залили этот упругий материал или заделали жесткий (деревянный) плинтус и т. п - Сами знаете о высокой степени передачи ударных прямо на стену -и с нее -на стены и потолок нижних (потолок и легкоизлучающие стены и перегородки ="IL-IV)
    (О легкоизлучающих стенах и перегородках, их отрезании от потолка, ЗИ облицовками 55мм-14.5 см -подробно расписано на ветке "Звукоизоляция" форумхауса. Как и о малом эффекте от ударных только лишь подвесного потолка 13-15 см на виброподвесах с 25-мм Силомер или Силодин без(!) ЗИ легкоизлучающих звуки сверху стен и перегородок (например, #5 ...)
    К сожалению -есть предположение -что ваши соседи мало того, что сделали конструктив с высокой резонансной частотой -например, 3-5 см стяжка керамзитобетонная по пенопласту с высоким Един (типа УРСовского XPS) ... Параметры табличные снижения Lnw в зависимости от резонансной частоты конструктива -можете посмотреть в таблице 16-17 СП23-103-2003 (когда по параметрам стяжки и пенопласта (Един, толщина, масса) вам рассчитают ее.
    Разумеется -результаты расчета Lnw "идут лесом " -если в каком-то месте бетон -ЦПС пролился на стыке кусков пенопласта до черновой (подпенопластовой) стяжки
    или -стяжка или верхнее покрытие сделано впритык к стенам - нарушение п. 9.11-9.12 СП51.13330.2011 - в части отделения ее по всем стенам упругой прокладкой ..Вы сами несомненно видели измерения классические о влиянии связей жестких на снижение Lnw - например, вложение -график измерений внизу #2077 на https://www.forumhouse.ru/threads/69120/page-139#post-18139671
    Эта тема подробно разбирается который год на форуме "Клуб защитников тишины" (юридические вопросы, практика судов, описания процессов исков к верхним о демонтаже не соответствующих по Lnw частей перекрытий(перекрытие -комплексное понятие, включающее все слои по ряду СНиП и СП) и т. п.) Регистрация на том форуме обычная ...

Последнее редактирование: 23.09.17
  9. IL-IV
    Благодарности:
    1

IL-IV

Новичок

IL-IV

Новичок

Благодарности:
    1
    @vasilii2, спасибо за подробный ответ, но местами очень сложно понять, что именно Вы хотели сказать. Я однозначно кое что для себя вынес полезное, но Ваше сообщение объективно говоря часто имеет нарушенную смысловую связь в пределах одного предложения. Смысл просто обрывается и невозможно понять, что именно Вы хотели сказать. Видно, что Вам есть много чего сказать по этой теме и это досадно, что изложить доступно не совсем удалось. В любом случае, спасибо. Я не знал про "Клуб защитников тишины". Выглядит очень интересно!

10. platforma
    Благодарности:
    9

platforma

Живу здесь

platforma

Живу здесь

Благодарности:
    9
    а если после того как сделаю пол, решу фундамент делать? сейчас дом стоит на камнях по всему периметру нижних венцов. Это может влиять что то?

11. Ivanov86am
    Благодарности:
    402

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @platforma, Пол по грунту и фундамент живут своими жизнями

12. meell
    Благодарности:
    0

meell

Участник

meell

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня подскажите дано кухня-гостиная размером 6,2м на 4м, хотим в кухонной зоне положить плитку и тёплый пол, а в гостиной зоне ламинат, сейчас на полу грубая стяжка. Ломаю голову над подготовкой поверхности под укладку ламината. Мысли такие: сначала укладываем тёплый пол, и укладываем по уровню плитку на черновую стяжку, а затем в зоне гостевой заливаем финишный наливной пол под укладку ламината с учётом высоты уложенной уже плитки, чтоб в дальнейшем ламинат и плитка были в одном уровне, и после укладываем ламинат. Или же нужно всю площадь залить финишным наливным полом, и потом укладывать тёплый пол с плиткой и за тем укладывать ламинат? Но в данном варианте боюсь что очень трудно будет вывести поверхности в один уровень.
    Рассудите плиз, буду очень благодарен!

13. Pash13
    Благодарности:
    0

Pash13

Новичок

Pash13

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня в новостройке застройщик поставил 1 ряд плит ПГП (криво), а потом залил стяжку. Криво стоящий первый ряд убрал, образовалась борозда шириной 8 см, глубиной 9. Проблема в том, что новую перегородку хочется ставить на это же место.
    Собираюсь залить щель смесью Волма-Ровнитель грубый, но ещё немного сомневаюсь, а выдержит ли эта "заплатка" (конечно, после полного высыхания 28 суток) на себе перегородку из ПГП?
    И стоит ли мне при заливке повторить "пирог" - целлофан, керамзит, потом сместь ?
    IMG_7185.JPG IMG_7186.JPG IMG_7187.JPG

14. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Всем доброго здоровья. Весной буду закупать лес для устройства дощатой мансарды и, поскольку строю в одну каску, пилить и т. д. и т. п. всё это хозяйство планирую на "полу" будущей мансарды. Вопрос: какой толщины доску взять для временного настила, который, впоследствии станет "черновым" полом. Планирую поверх этих досок в будущем крепить ОСП или фанеру и по этим листам уже линолеум или ламинат. Расстояние между балок 600мм. В таблицах в сети рекомендуют толщину в 35мм. При условии, что впоследствии поверх будет уложен листовой материал, достаточно ли доски 30мм? Или ну его нафиг и брать 40-ку? :)

15. djotr
    Благодарности:
    130

djotr

Живу здесь

djotr

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Всем здравствуйте. Вопрос по устройству полов: есть лаги высотой 20 см. Планирую утеплить полы керамзитом - чтобы не было мышей. Работы из под пола проводить нет возможности, только сверху. Вариант такой: в нижней части лаг подбиваем бруски высотой 3 см (не маловато ли? может лучше 5 см? но тогда уменьшится слой керамзита), на них доски толщиной 2,5 см. Итого: 5,5 см ушло. Дальше хочу положить плиты пенополистирола толщиной 3 см. Итого 8,5 см ушло. Дальше 11,5 см засыпаю керамзитом (хватит ли такой толщины для недоступа холодного воздуха?). Всё, 20 см лаг заполнены. Сверху доска 40, фанера, подложка, ламинат. Имеет ли такая конструкция право на существование? Или вместо деревянных брусков 3 см купить металлические уголки, чтобы увеличить высоту слоя засыпки керамзитом? В общем, одни вопросы. полы.jpg

Статус темы:
Закрыта.