1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Люся_
    Благодарности:
    47

_Люся_

Участник

_Люся_

Участник

Благодарности:
    47
    Я так поняла, что вы говорите о гнили клубники на грядках, в открытом грунте. Дело в том, что иногда на форуме встречаешься с такой интерпритацией понятий, что не понятно, о чем человек хочет спросить. Я вопрос гнили и чистоты ягод решила уже давно. Таким образом. У меня грядки под клубнику и все остальные окантованы досками т.е. стационарные. Клубника у меня растет на грядах, укрытых нетканым черным материалом. Агрил, снанбонд и т.д., плотностью 80 г/м2. Дома зимой вырезаю в материале кружочки (диаметр блюдца, чашки) и везу на дачу уже подготовленный материал. Ширина грядки у меня 1 м. Расстояние между дырками (кружками) 40-45 см. На клубнике Лорд - 50 см. Такое расстояние я считаю оправданным и по своему опыту. Как пишут в журналах и книжках и рекоментуют 20-25 см, я конечно не спорю, но тот кто пишет выращивал клубнику на грядках сам своими руками? Через год кусты у меня соприкасаются. Ягода всегда лежит на черном материале, не грязнится, не гниет. Вы видели ягоду после хорошего дождя. Ее не отмоешь. И кусты обязательно должны хорошо продуваться. Я от такой технологии никогда не отойду. Меня она очень устраивает. Я забыла, что такое прополка клубники. Раньше я на грядках клубники лежала.

2. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    То есть главное, чтобы ягода не намокала сильно? Я правильно поняла? Я знаю, что клубника не любит сырости, но думала, что гнилью проявляется еще какое-то заболевание.

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Читала, что само слово "земляника" означает - ягода на соломе. Т.е. её изначально выращивали в культуре, подкладывая солому. Так что,если не лутрасил, то другая натуральная мульча, хоть сено. Я в первые годы (когда было время возиться, т.к. ничего кроме гряд ещё не было в саду) поднимала верёвочками по краям грядок и в середине - букеты соцветий (ещё до ягод), а сверху ставила низкие дуги из проволоки 4 мм и накрывала лутрасилом, не доходящим до земли, только сверху (чтобы хорошо проветривалось). От сильных дождей. возможного града (и ворон потом) была защита. Ягоды получались и сухими от влаги, и сочными.

4. Aleksandra
    Благодарности:
    2

Aleksandra

Участник

Aleksandra

Участник

Благодарности:
    2
    Люся
    Ваш совет про пленку очень хорош! Я тоже в этом году так сделаю! А чем вы крепите пленку к земле?

5. LolaSPb
    Благодарности:
    0

LolaSPb

Новичок

LolaSPb

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо, попробую подсыпать. Еще нашла совет - поливать всходы слабым раствором марганцовки. Это для профилактики возможных болячек?

6. BeautifulPlants

BeautifulPlants

BeautifulPlants

Гость

:)]:)]:)]:)]:)]:)]

7. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Это против "черной ножки", которая значительно выкашивает сеянцы. Обязательно поливайте марганцовкой - у меня как раз в этом году был печальный опыт знакомства с этой заразой ( в смысле с "черной ножкой")!

8. BeautifulPlants

BeautifulPlants

BeautifulPlants

Гость

можно до бесконечности делиться бабушкиными рецептами борьбы с той или иной заразой...но на улице 21 век, проще избежать многих неприятностей, чем искать методы их устранения

Вложения:

• T700 m.jpg
  9. _Люся_
    Благодарности:
    47

_Люся_

Участник

_Люся_

Участник

Благодарности:
    47
    Необходимо уточнить. Я писала не о пленке полиэтиленовой, а об укрывном нетканом материале. Это две большие разницы. А укрывной материал я закрепляю небольшими досточками, которые укладываю по краям грядки. Ничего не улетает.

10. BeautifulPlants

BeautifulPlants

BeautifulPlants

Гость

для земляники - лучше не придумаешь (бабульки пока ещё не в курсе)

Вложения:

• T702m.jpg
  11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    А еще туда надо добавить борной кислоты 6-7 гр на 10 литров ( я об этом уже писала).

12. Aleksandra
    Благодарности:
    2

Aleksandra

Участник

Aleksandra

Участник

Благодарности:
    2
    Да-да, я сразу поняла, какую пленку (материал) вы имеете в виду! Я такой стелю между грядками от сорняков и вообще от травы, в том году клала на нее камушки, не красиво конечно, зато травы нет, полоть не надо! Просто не додумалась, что можно ею же застелить и саму грядку! Спасибо!:)

13. Нэта

Нэта

Нэта

Гость

Я пользуюсь чёрным спонбондом под клубнику уже 6 лет. Довольна очень: полоть не надо, мыть ягоды не надо. И его как раз хватает на век клубники 4-5 лет. Всем советую. По цене он очень доступен.

14. _Люся_
    Благодарности:
    47

_Люся_

Участник

_Люся_

Участник

Благодарности:
    47
  15. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    Мы тоже использовали в свое время черный спанбонд под клубнику, но потом от него отказались, потому что под ним столько мышиных и кротовьих ходов оказалось! Ближе к бортикам грядки и к прорезям сорняки все равно росли, и их очень сложно было выдергивать.:[ И по осени трудно окучивать клубнику, и муравьи под спанбондом завелись.:[ Вот сколько минусов мы нашли.

Статус темы:
Закрыта.