1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. liliskr

liliskr

liliskr

Гость

Ключевой момент - мы выращивали землянику из семян, купленных в специализированном магазине.
    Нашла в инете статью, в которой говорится, что выращивают землянику семенами только селекционеры, так как в семенах она не сохраняет сорт и в результате может вырасти все, что угодно. А уж из этого потом отбирают хорошие кусты. Выходит, мы зря такую работу провернули - процентов двадцать только цветет и то не густо, а остальное - одна ботва. Теперь прошу совета у знающих людей - те кусты, что еще не зацвели, уже никогда не зацветут, ни в этом году, ни в следующем? Или еще есть смысл подождать? Прошу учесть, что район у нас не южный - Сыктывкар. Но старая клубника уже вся в цвету.

2. meri
    Благодарности:
    15

meri

Участник

meri

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте! Года 3 не могу вырастить хорошую клубнику. Осенью посажу, на зиму укрою, ничего не получается. К весне половина, а то и больше кустов, исчезает. Ягод очень мало, мелкие. Может я что неправильно делаю, может у кого-то есть какие-то секреты. Подскажите. Уж очень люблю я и моя семья этот вкуснейший фрукт в любом виде.

3. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Если по весне кустиков не досчитались, то - либо плохо принялись, либо сгнили за зиму под укрытием. А какие температуры бывают у вас зимой, и сколько снега? Вот у нас в Подмосковье бывают лютые морозы, но снега как правило много, и я, например, клубнику совсем не укрываю на зиму. По весне, когда подсохнет после схода снега - хорошенько обрезаю старые листья, оставляю немножко зеленых в серединке.:)

4. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Если клубника первый год, то я бы все усы обрывала. Усы действительно отнимают много сил у кустика (пусть сначала адаптируется на новом месте). А на второй год, когда будет урожай (как раз проверите сорт!) - отметте для себя самые крепкие, самые плодоносящие кустики, и вот у них будете брать усы - но только после сбора урожая. То есть на второй год, пока ягоды зреют, первые усы обрывайте, чтобы вся сила пошла в ягоды. А к концу плодоношения можно уже оставлять усы расти. Я делаю так: если на усике уже розетка из листьев, а на розетке беленькие зачатки корешков - прижимаю розетку к земле, можно даже чуть присыпать землей (но только корешки! не засыпая седцевину). От материнского кустика пока не отрезаю. Подожду недели две, и тогда(если кустик достаточно окреп), отрезаю и пересаживаю на постоянное место.

5. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У Вас должны быть теплые зимы... Зачем Вы кустики на зиму накрываете?
    Я только в этом году начала выращивать клубнику, в мае у нас были заморозки, я ничего не накрывала и вроде растет(не померзла).
    Мало того, мне все говорили, что в первый год ягод не будет, а у меня уже зелёненькие ягоды растут( лето в этом году прохладное). Попробуйте, начиная с этой зимы, клубнику не накрывать.

6. meri
    Благодарности:
    15

meri

Участник

meri

Участник

Благодарности:
    15
    Дело в том, что несколько зим подряд нет снега. Может заливать дождем,а потом резко мороз до 12 градусов. Я не сильно укрываю, но так на всякий случай. Я засыпаю опавшими листьями, может это в них какая-то болезнь?

7. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Конечно! Листьями укрывать нельзя. Опавшие листья даже в компост нельзя закладывать - либо сжигать, либо закапывать. На этих листьях чего только нет!. Если уж укрывать, то лапником, или специальным укрывным материалом (в этом случае, я бы еще и проветривала иногда)

8. meri
    Благодарности:
    15

meri

Участник

meri

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо. Я, конечно, что-то такое подозревала. Теперь не буду укрывать листьями. И наверное надо переселить клубнику на новое место, на случай если на старом занесло какую-то болезнь.Завтра с утречка займусь подготовкой грядки.

9. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    meri, при выращивании земляники важен севооборот. На участках, где выращивали картофель, томаты, перцы, огурцы и кабачки землянику можно всаживать лишь спустя 3-4 года. Лучше её размещать после салата, укропа и других зеленых овощей, моркови, лука, чеснока, кукурузы, свеклы, тюльпанов, бархатцев или лекарственных трав.
    Если вы сажаете розетки осенью, то лучше замульчировать посадки компостом, перегноем или просто землей, слоем 5-10 см. Это надежно защитит посадки земляники зимой, а весной послужит удобрением. Свою землянику на зиму никогда не укрывала, т.к. сами листья клубники надежно закрывают куст от низких температур. И конечно, очень важно качество посадочного материала, в первую очередь кустики должны быть здоровыми. Не стоит и загущать посадки. Я сажаю землянику в шахматном порядке с расстоянием между кустами не менее 40 см, в среднем ряду - 50 см.
    Может быть вам стоит подумать и высаживать рассаду земляники весной? Так будет надежнее и выпадов не будет.
    Я выращиваю рассаду земляники, вопреки правилам, пересаживая её на постоянное место именно весной. В Подмосковье – это май месяц, у вас, скорее всего, конец марта - начало апреля. После плодоношения, когда начинают отрастать усы, оставляю на них розетки, только первого, реже второго порядка (т.е. те, которые ближе к кусту) и размещаю их между основными кустами, так, чтобы они не мешали друг другу. Когда розетки укореняются, усы отрезаю и они продолжают расти уже самостоятельно. Кустиков земляники выращиваю всегда несколько больше, чем нужно. Весной отбираю из них самые лучшие (коренастые, с чистыми крупными листьями) и пересаживаю ( в лунку 2 ст. л золы и 1 ч. л суперфосфата), на подготовленное с осени место (компост и зола). В этом же году на них появятся первые ягоды.
    Примерно, с середины августа – сентябре, у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезно подкормить её мочевиной (2 ст. л на 10 л воды) или аммиачной селитрой (10 г). Осенью землянику подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.

10. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Сейчас клубнику выращивать - одно удовольствие. Накрыл грядку черным спанбондом, кустики клубники в дырки высадил - и никаких сорняков. Так что советую сразу подготовленную грядку накрыть, а потом клубнику в прорези сажать. А от холодов белым укрывным можно прикрывать. Я этой весной довольно рано накрыла клубнику, посаженную осенью, так она прямо укрытая начала цвести, и я годы быстрее созрели.

11. meri
    Благодарности:
    15

meri

Участник

meri

Участник

Благодарности:
    15
    Большое всем спасибо. С удовольствием воспользуюсь вашими советами и надеюсь на хороший урожай. Хочу поделиться наблюдением. В отличие от клубники, моя садовая земляника меня очень радует, особенно в этом году. Я дала ей вволю распустить усы на грядку где рос горох. Если бы вы видели, какие были ягоды: много, крупные, сочные. Наверняка ей понравилось после гороха. Попробую в этом году то же сделать с клубникой, только придеться сажать. И еще слышала, что клубника любит расти вместе с чесноком, мол друг дружку они берегут от всяких напастей. Правда ли это? Еще раз спасибо за советы!:)

12. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Судя по моей грядке, с чесноком точно им вместе хорошо. И чеснок хорош и клубника не плохая.

13. brod
    Благодарности:
    35

brod

Участник

brod

Участник

Благодарности:
    35
    Раньше поливал землянику лейкой из бочки, сейчас надумал поливать шлангом прямо из колодца. Повлияет ли холодная вода на урожай и вообще на землянику?

14. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Скорость вызревания, а также насыщенность цвета и сладость ягод напрямую зависит от температуры почвы в которой сидит земляника. Если будете поливать холодной водой - ничего хорошего не будет.

15. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

И погода важна для клубники. Если солнца мало, а дождей много (как сейчас) - будет кислая, водянистая.

Статус темы:
Закрыта.