1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Меня деревенские тоже научили сажать по несколько кустиков в одну лунку.
    Попробовала на двух грядках, мне понравилось, обновила другие грядки этим же способом. Пока претензий нет.:)]

2. майская
    Благодарности:
    5.413

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.413
    Таня,спасибо! Обязательно так попробую...очень хочеться вырастить кустики на подоконнике..именно земляники..

3. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Ребята, а меня есть вот такой совет бывалых старушек. Короче , всю зиму они собирают корки от апельсин. Сушат их . А потом когда растет клубника, поливают под грядками землю от долгоносика (это ж он ест завязи у клубники?). Короче они даже не знают, что это за напасть.

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.627

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Можно попробовать, спасибо, хотя я поливала настоем луковой шелухи.

5. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Посадить удалось, хотя выглядела оно печально. Вот так:( Ждем до лета.

6. ustia
    Благодарности:
    11

ustia

Участник

ustia

Участник

Благодарности:
    11
    Мандрагора спасибо Вам за совет, обязательно попробую вырастить из семян рассаду. Надеюсь что нибудь получится.

7. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.409

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Лобелия-Олечка, спасибо! Вот и мне так кажется. Я посадила клубнику на грядку под лутрасилом, это марока еще та:mad:, но надеюсь выгодать время от прополки.:) А если потом предется все часто пересаживать, то эффект от такой посадки на смарку. Наверное, если сажать просто, без лутрасильных ухищрений, это себя и оправдывает.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.627

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Добры день ВСЕМ!
    Мне один знакомый посоветоваль укрывать плантацию земляники укрывать от птиц фасадной сеткой. Кто где видел в продаже эту фасадную сетку, ( если она мелкая ей можно и капусту закрыть от бабочек) интересно в какую она цену?

9. Акордик
    Благодарности:
    254

Акордик

Любитель

Акордик

Любитель

Благодарности:
    254
    Извините, что не в тему, но я сажаю томаты в одну лунку 2-3. И перец-по 2, в зависимости от сорта.
    Теперь в тему: земляника мелкая - всегда семенами от своих земляников, через рассаду (с февраля-в августе можно уже собрать урожай) почти каждый год, т.к. более 2 года не держим её. А садовая земляника-клубника - на 3 года и не более.
    Земляника мелкая.

10. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Загущенные (15 см кустик от кустика) посадки хороши для первого года, тогда земляника дает высокий урожай, а вот на второй год надо это расстояние увеличить в 2 раза.

11. krikunja
    Благодарности:
    320

krikunja

Actio in distans

krikunja

Заблокирован

Actio in distans

Благодарности:
    320
    дорогие форумчане,
    спасибо вам за ценный опыт, и за то, что делитесь с нами этим самым опытом,
    для начинающих фантазеров-огородников это все очень и очень ценно!
    на этом форуме я просто вдохновляюсь на каждой страничке!
    :)

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Прочитала все внимательно. Грядки, как на фотографии сделаны очень качественно, красиво и с любовью. Обрабатывать жене, я понимаю, очень удобно. Я сделала по-другому. Не я, конечно, а муж. После того, как я его достала своей идеей. Где-то подчерпнула. Грядки у меня только все окантованные. 1 м в ширину, 8 м в длину. Окантованные обрезной доской толщиной 3 см. Колья вбиты только по углам с внутренней стороны. На углах, поверх досок прибиты металличекие плоские уголки на саморезах. Такая конструкция отлично держит форму. Да, высота грядки 20 см, соответствует ширине доски. Преимущества: земля не рассыпается, не обсыпается. Вода не растекается. Удобно подсыпать компост, если в этом есть необходимость. Удобрения заделывается только в нужную зону. Весной перекапывать землю не надо, только порыхлить, потому, что она п процессе эксплуатации не вытаптывается. Если есть желание-перекопайте. Но сделать это будет легко и не напряжно. Вся клубника растет у меня, соответственно, тоже на таких грядках. О клубнике я писала в теме про клубнику. Там описала процесс размещения ее на грядках. С покрытием нетканым укрывным материалом. Трава, зараза такая, не сокращает площадь грядки с космической скоростью. Полоть - одна прелесть. После полива или дождя. Я увидела свет с такой конструкцией. Я подсчитала стоимость доски и сравнила со стоимостью пластиковых приспособлений (лента, заборчики) и ужаснулась. Вся пластмасса в разы дороже досок. Такие грядки у меня 5 лет. Никакой гнили я не обнаруживаю. Они уже давно окупили мои руки, боль в спине, нервы и т.д. Что я так не сделала раньше? Я не знаю. Ширину грядки больше 1 м лучше не делать. Посказано практикой. Не удобно обрабатывать с одной и другой стороны. Руки не достают. Если кому удобно, ради бога. Расстояние между грядкой я сделала 50 см. Чтобы удобно было стоять, а не выворачивать ноги. Траву между грядками муж скашивает Штилем. Доли секунды и все. По поводу покрышек и клубники. Все после первой зимы вымерзнет. По этому поводу уже где-то писали. Да и конструкция из покрышек мне что-то не нравится. Напоминает шиномонтаж. Клубника без покрытия снегом вымерзает. Даже если вы ее накроете чем-либо.

13. Людмила007
    Благодарности:
    28

Людмила007

Участник

Людмила007

Участник

Благодарности:
    28
    Добрый вечер всем. Уж позвольте и я выскажу свое мнение по поводу грядок igo131019671. Выращиваю клубнику 15 лет, и простите , таких грядок не хотела бы. Я думаю, что уголок и плоский шифер не лучший вариант для грядок и огорода(громоздко), прям огород для ленивых. Через 3-4 года клубнику нужно будет пересадить, В эти ящики садить что-то другое, а клубника истощает землю*(будете перекапывать, удобрять - не очень удобно). Это лично мое мнение.

14. Сашенька

Сашенька

Сашенька

Гость

Клубника в среднем растет 3-5 лет. Когда вы ее постепенно перенесли в другое место (учитывая севооборот), на грядку высаживаются сидераты на все лето, получится до 10 раз. После такого лета у вас на этой грядке хоть бананы заколосятся! Я имею 2 таких грядки "про запас". Они у меня каждый год кочуют, все лето "лечатся" и очень красиво смотрятся все лето. То горошек, то рожь, то горчица зеленеет, глаз радует. А соседи иногда за клумбу принимают такие грядки:)

А про поднятие грядки - это вы здорово придумали. У меня сад наклонен сильно. Вот думаю, если сделать поперек наклона такие грядки, чтоб получились ступеньки из грядок. Поделитесь опытом или советом. Спасибо!

15. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Я сделала почти такие же грядки, но в в форме light :)
    В максидоме продаются зеленые гафрированые ленты метров по 10 длиной и разной высоты, от 10см до 20см. Из чего сделаны- без понятия, на мой женский ум это выглядит как что-то среднее между металлическим и пластиком.
    Они очень хорошо гнутся и из них можно делать грядки любой формы и не резать на углах.
    Вобщем-то результат получается тот же, грядка отделена от прохода, обрабатывать легче, грядка не осыпается, вода не выливается с неё. Именно разлив воды с грядок меня и приводит в бешенство, с ним и боролась.

Для клубники я взяла высотой 15см, то, что надо. Такой же лентой оградила цветничок. Ленты зеленого цвета, и вроде как не очень заметно, где проходы (у нас они часто травой порастают) заканчиваются и начинается грядка.

А еще можно такой лентой высотой 10 см сделать границы клумб или отрезать "топтущий" участок газона от начала "перекопанной" земли, чтобы трава с грядок не переползала на перекопанный кусок, чтобы границы оставалась четкой.
    Может кому пригодится, если такая грядка как у Игоря будет только через 10 лет :)

Статус темы:
Закрыта.