1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Да, конечно, это для промышленного производства подходит. А мы, садоводы-любители, как не изощряемся, а все равно возвращаемся к традиционным грядкам.

2. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вертикальное выращивание, оно больше для красоты, чем для промышленного выращивания. Немного фантазии и у нас можно сделать как у них.

Просто такие вещи еще делают из за того, что площадь земельная маловата, вот и изгаляется народ, что не в ширь росло, а ввысь.

Вложения:

• nastursium01.jpg
    • organic%20towers02.jpg
  3. ezi4ka
    Благодарности:
    4

ezi4ka

Новичок

ezi4ka

Новичок

Благодарности:
    4
    я нашла у себя информацию о высоких грядках. Высокая грядка без углубления

Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.
    Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.
    Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала.
    При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом:
    • Первый, самый нижний слой - дренаж (3).
    • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают.
    • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет.

Я недавно у вас на форуме, но имею небольшой опыт садоводства. Высокие грядки можно использовать только при возможности организовать капельный полив или ежедневный полив в жаркое лето, с использованием мульчирующих материалов. Иначе земляника и др. культуры будут сильно пересыхать. И если это не компостная грядка, то придется регулярно удобрять, будет недостаточное питание растений.

4. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Я этой весной обменивался земляникой с Людмилой из РМЭ.
    Результатом очень доволен.

Ирина, если Вы всё грамотно сделаете, то уже через пару месяцев после посадки, будете с ягодой. Для этого надо взять хорошую рассаду с несколькими рожками и обязательно с комом земли для лучшего сохранения корней. Высадить в грунт ранней весной с соблюдением всех правил агротехники. Всё!
    И не забывайте слова Мичурина М.В.: "Сорт определяет успех всего дела..."
    Для доказательства хотел показать фото моего Зефира, высаженго в апреле, но пока не имею на это права - не положено по рангу. Посмотрите пока альбом, который создаю в личке.
    И внимательно почитайте в этой теме информацию о технологии внесезонного выращивания земляники через рассаду ФРИГО.
    Желаю успеха этим летом!

5. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    Ник-олай, пока у Вас нет прав на ссылки, действительно оптимальнее всего альбом создать. А вообще можно фото вставлять из компа, если срочно надо.
    Про ссылки: не забудьте, коммерческие ссылки у нас не приветствуются. Очень рада пополнению рядов наших специалистов :|: .

6. Цветочка
    Благодарности:
    952

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    952
    А у меня вопрос по болезням клубники. Клубнике 1 год, кусты сильные, красивые, но в пятнышках. На плодах пятна-как волдыри. Я сначала думала, что от жары, она поспела в конце июня, а жара была сумашедшая. Потом мне сказали, что это черная гниль. Вобщем, может кто подскажет что это и как с ним бороться.

Вложения:

• Photo-0007.jpg
  7. наталена
    Благодарности:
    9.999

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.999
    У вас не черная гниль, а серая. Самая распространеная болезнь земляники.
    Во-первых, сажать надо кусты пореже, у вас посадки загущены, раз в жару болезнь распространялась.
    Весной, как снег сойдет, в обязательном порядке вычистите все старые сухие листья. Обрызните бордосской жидкостью или азофосом или купроксатом, в общем фунгицидом от грибных болезней. В сезон обязательно собирайте все больные ягоды в отдельную емкость и закапывайте их отдельно. Ни в коем случае не бросайте в компост.
    После окончания плодоношения обязательно обрежете листья и снова опрыскаете фунгицидом. Не запаздывайте с этой процедурой. До осени растения должны нарастить новые листья.
    Не забывайте периодически, раз в 3-4 года менять место посадки.
    И будет у вас много здоровой ягоды.

8. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Всем привет! Ищу совет... может у кого есть опыт консервации рассады клубники с голыми корнями?

Купила рассаду по интернету, да не рассчитала - прислали её прям сейчас...
    Как же мне её до весны сохранить?
    По идее можно в холодильнике, но при какой температуре и что делать чтоб не засохла?
    Может мне её присыпать песком (вижу на корнях остатки песка) и на балкон? там у меня ниже -2 не опускается температура. Чем-то покрыть?

Что бы вы сделали? Заранее благодарю!

9. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Очень интересно! А какой сорт и откуда она? И покажите фото их состояния.
    Если кустиков не много, то я бы уже сейчас посадил их в небоьшие горшочки с хорошим грунтом и отправил до марта в подвал и только потом на окно - ещё маловато освещения и световой день короткий. Конечно, я бы не удержался и пару кустиков сразу поставил бы на южное окошко и первое время дополнительно подсвечивал после появления листочков чтобы они не вытягивалаись. Так Вы сразу и некоторый опыт приобретете.
    Если появились допонительные вопросы - разберемся.

10. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Кустиков всего 18, ANABELLE , все в очень хорошем состоянии. Плюс ещё один кустик MOUNT EVEREST, вьющаяся , уже в горшочке - естественно я ее сразу на окно в неотапливаемую кухню (около 18°), пока там 4 листика, но два почему-то уже скручены, или просто так кажется... :) Все сфотаю и покажу.
    Покупала на итальянском сайте, а подписи все почему-то на французском
    А подвала у меня нет :(, пока сунула в холодильник (+4°) и чешу репу.

11. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А вот сорт Чамора Карусси.Ягода ,как небольшое яблоко,сладкая,сочная,не пустая внутри.Куст высокий,листья крупные,черешки и усики мощные.Сначала большая ягода стоит на цветоносе,к концу созревания опускается,но не падает на землю.Почти не касается грунта,поэтому не болеет гнилью.На первом фото Чамора Каруси на фоне разных сортов.

Вложения:

• default.jpeg
    • m, mjnm.jpg
  12. Цветочка
    Благодарности:
    952

Цветочка

верю в чудо

Цветочка

верю в чудо

Благодарности:
    952
    Ник-олай, объясните пожалуйста, мне надо весной пересадить клубнику. Что обозначает "ранней весной" до появления листиков или после. По погоде и по состоянию земли у нас уже в марте можно заниматься пересадкой, но листочки появляются конечно в апреле. Просто клубника растет как раз по центру запланированной клумбы и я месяца 2 раздумываю, чем пожертвовать клубникой или клумбу еще год ждать.

13. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Она же в поллитровой банке

Вложения:

• default.jpeg
  14. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Я так много одного сорта стараюсь не заказывать - достаточно 3-4. Лечше брать разные сорта на пробу, а что хорошо себя покажет - легко потом размножить.
    Про первый сорт ничего не скажу (надо поискать инфу), а второй - это старый сорт Гора Эверест. Когда-то он был редкостью, а сейчас его заменинили более современные сорта.
    Уточните в каком месте Вы колдуете над своими питомцами. 18 - это достаточно высокая температура и при недостатке освещения будет сложно вырастить хорошие кустики. А вот места в холодильнике десятку стаканчиков с рассадой всегда найдется.
    Написал Вам в личку пару слов, обратите внимание.

15. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    nilaneo! Восхищена!
    Вы её свежей или потом ввиде варенья потребляете?

Статус темы:
Закрыта.