1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782

Нашла, спасибо огромное!

2. ^Натали^
    Благодарности:
    89

^Натали^

Живу здесь

^Натали^

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Какой хороший кустик!:) Аж еще больше лета захотелось! И другие саженцы с такой мощной корневой системой! Класс! Представляю как у Вас руки чешутся все это посадить...

3. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176

Считаю, что выращивать землянику крупноплодную из семян дело мало надежное – слишком мала вероятность, что у Вас что-то получится. И не потому, что это несколько хлопотно по первому разу. Опыт придет довольно быстро. Главное, вероятность получения хороших экземпляров очень низка. Только институты могут себе позволить выращивать гибридные семена тысячами, чтобы потом отобрать единицы лучших экземпляров и потом долгие годы доводить до совершенства, размножая вегетативно.
    Способ приемлем, если Вы хотите финансово поддержать недобросовестных коммерсантов, которые об этих моментах умалчиваю и все усилия тратят на поиск красивых картинок, которые не могут оставить нас равнодушными и рука сама тянется к кошельку.
    Я сужу по собственному опыту, так ранее тоже сбивал желание поскорее заняться землей, выращиванием из семян крупноплодной земляники. Увы, безрезультатно. Может я что-то не так делал или семена были совсем «левые». Прошу более удачливых поделиться информацией.
    А вот выращивать мелкоплодную безусую землянику – это совсем другое дело. Здесь я двумя руками ЗА!. Я имею ввиду сорта Сюприм, Барон Солемахер, Руяна и так далее – сейчас их вполне достаточно в магазинах. Они очень хорошо сохраняют свои свойства и наряду с делением куста на рожки (этот способ проще), семенной способ заслуживает внимания. ​

Мари, судя по живым черешкам и хорошо развитым рожкам -рассада "фриго" вполне хорошего качества. Смело сажайте в стаканчики и не окошко. Пока корешки проснутся и почечки тронутся в рост - придет долгожданная ВЕСНА. И к Вам она придет даже несколько раньше.С чем Вас и поздравляем!
    Держите нас в курсе событий и желаю успешного пробуждения от летаргического сна Вашей Анабель...

Подробне о сорте ЗЕФИР
    Сорт действительно очень ранний. С хорошей урожайностью уже в первый год выращивания и даже после ранневесенней посадки с большим комом.
    По вкусовым качества сорт уступает таким ранним сорта как Кокинская ранняя или Ламбада, но отличается повышенной урожайностью. Ламбада обычно закладывает один, редко два цветоноса.
    Первые крупные ягоды «неправильной» формы, плоские, но потом выравниваются, становятся округлыми и меньше. Цвет ярко-красный, мякоть светло-красная, мягкая.
    Кусты средней величины, листья ярко зеленые, с характерными мелкими зубцами по краям листовой пластинки (хороший отличительный признак этого сорта). Устойчив к заболевания дистового аппарата.
    Фото в кабинетном альбоме. (Сылка не проходит)

4. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ой не то слово! :|: У меня участок с октября, купили заброшенным и до снега я там уже все перелопатила... Всё готово для разных посадок, а тут ещё ждать да ждать...:mad: Я аж извелась вся... хорошо хоть один куст в земле пришел - колдую вот теперь над ним, но как бы мне его не задушить лаской-то :)
    Кстати, чем бы мне его подсветить?

Остальные буду держать в холодильнике до марта-апреля.
    Николай, вычитала что рассаду фриго надо высаживать за пару месяцев до потребления ягод, ну и естественно сразу в грунт.
    Решила не выделываться , буду посматривать за состоянием корней, если что-то не то учую, тогда и посажу в горшочки.
    Спасибо всем за поддержку! :)

5. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Мари, если честно, то рассада фриго, которая идет на выращивание ягоды должна быть более качественная. И как же будете пробретать свой опыт (самый ценный), если во всём будете слепо доверять чужому опыту? Согласитесь, в стаканчиках рассаде будет более комфортно - корешки начнуть прсыпаться и к весне быстрее пойдут в рост.
    Ну и лично для меня, поместите хоть парочку Анабелек на окошко. Будем вместе наблюдать и поможем, если понадобится...
    А освещать лучше специальными биолампамы холдного света. С этим у Вас проблемне должно быть. Был в Германии в специализированном магазине, где чуть не потерялся - до сих пор проблемы с прической от увиденного (волосы дыбом встали...:)])

6. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ник-олай будьте любезны, если можно ответьте на мой вопрос. У меня каждый год клубнику пожирает долгоносик малинно-клубничный, примерно половину. Опрыскивала разными народными средствами, не помогает. Осенью всю клубнику заменила на новую, сорта разные и на другие места, что вы сможете мне посоветовать в обработке весной, уж очень хочется полакомиться ею вдоволь.

7. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ну ладно, если уж только для Вас! :) Только у меня теперь ещё проблема одна появилась - корешки длиной сантиметров 15, где ж я такие стаканчики найду? Да ещё говорят корешки хорошо расправленными должны быть + дренаж...

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Eleni, долгоносик - настоящий бич клубники. Если ему дать волю, он может уничтожить урожай клубники полностью. Я борюсь с ним так. Никакие народные средства не помогут. С помощью Инта-вира. 1 таблетка на 10-литровую лейку. Разминаю и растворяю таблетку прямо руками в лейке. И опрыскиваю клубнику. Только не упустите момент - бутоны клубники должны только выдвигаться, только показываться на поверхности. В фазе зеленого конуса. Вот здесь и наскакивает на них долгоносик. И надо обрабатывать. Если этот момент упустили - все. Урожай потерян. Только обратите внимание, чтобы Инта-вир был свежий. Очень часто подсовывают просроченный.

9. Tanich
    Благодарности:
    163

Tanich

Живу здесь

Tanich

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ещё есть препарат Искра, принцип использования такой же.

10. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Не расстраивайтесь, корешки обычно укорачивают до 6-8 см, так как более тонкие кончики все равно уже пропали. Это хорошо должно быть видно на срезе. Если белые, то хорошо.
    А без дренажа можно обойтись, если использовать для грунта покупную тофо-минеральную смесь. И не забудьте сделать отверстие для стока лишней воды.

Замена сортов ничего не изменит, хотя слышал мнение - они тоже любят разную ягодку. Но это ещё вопрос.
    Но лучше не подстраиваться под их вкусы, а бороться с ними. Про обработки различными препаратами ничего не скажу - химию на участке не применяю, тем более на землянике. Но помню, что в каком-то году собирал долгоносиков темным вечером с фонариком. Ночью они менее активны и осторожно подведя руку снизу, можно легко собрать нахлебников. Грядок у любителей не так много и можно, потратив немного вечернего времеи, убрать всех "местных". А залетные уже не так опасны.
    Интересно мнение коллег по этому способу.

11. prety
    Благодарности:
    865

prety

Елена

prety

Елена

Благодарности:
    865
    Прошлым летом (в конце июля) я по неопытности перекормила клубнику мочевиной. Листья вымахали огромные, даже чуть загибаться стали. Я их убрала в конце августа, оставила по 3-4листа на растении. Вопрос: в этом году азотными не кормить вообще? Насколько долго удобрение сидит в почве, или за зиму уже все перегниет и вымоется талым снегом и дождем?

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    prety, с азотом вообще надо поосторожнее. Иначе у вас получится, как и получилось - листья взамен урожая. Я, как только стает снег и пройдут талые воды, подкармливаю клубнику комплексным удобрением. Мне нравится Кемира. Пользуюсь уже лет 5. Азот за зиму из почвы весь уйдет с талыми водами.

13. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А это из сказки "12 месяцев"

Вложения:

• IMG_1349.jpg
  14. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    У нас всегда была отличная клубника: ягоды крупные, сочные,сладкие...А в прошлом году кусты были мощные, а ягод мало, на некоторых совсем ягод не было :|: Что произошло? Вычитала о каких-то засорителях клубники, но до конца не разобралась.. Может кто из форумчан знаком с этим явлением? Как его избежать?

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    НаИвКа, да, совершенно верно, засорители клубники есть. Но вам надо сначала разобраться. Если в один год у вас на кустах был урожай, а на следующий год на этих же кустах нет урожая - причина не в засорителях клубники. Или вы перекормили клубнику удобрением (азотом) или у вас долгоносик повредил все бутоны. И они просто отвалились, не образовав завязи. Но в таком случае вы должны были, по меньшей мере, видеть цветение клубники. Клубника сама по себе не прекращает плодоносить. Может уменьшится или количество или размер ягод. Но чтобы совсем они исчезли - такого не бывает. Засорители ведут себя так. Представьте себе, что вам соседка дала или вы купили прекрасные усы клубники. Зеленые, жирные. Красота. Посадили. Но не на этот год, ни на следующий год цветения и плодоношения кустов вы не наблюдаете. При этом кусты растут очень хорошо и дают очень много усов. А цветения как не было, так и нет. Такие кусты надо без жалости выкапывать и выбрасывать. Урожая от них вы не дождетесь. Но для верности надо посмотреть два сезона на эти кусты, чтобы не ошибиться. А то дадут вам усы, а вы не увидев на первый год от них урожая выкините их. Показателем является только второй год.

Статус темы:
Закрыта.