1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Сегодня сняла белый укрывной с клубники-ни один куст не пропал, хотя в январе 3 недели не было снега при -20 и ветре. Теперь земля подсохнет,почищу, подкормлю и опять укрою до цветения.

2. MariLi
    Благодарности:
    782

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Сама себя цитирую для продолжения...
    Вчера все высадила в ОГ. И опять куча вопросов. Но все по порядку.
    Три куста, которые посадила сразу и держала в квартире, при переносе на балкон слегка приболели и замедлили рост. Один (центральный) даже потерял листья :(...
    Остальные кустики, которые высадила в горшки и продержала на балконе месяц, догнали и перегнали "первенцев". Подведя итог, выживаемость 112% - заказывала 25 корней, прислали 28, наверно с рассчетом что не все выживут. Проросли все!
    Снег на даче сошел 3 недели назад, заморозков больше не ожидается, днем уже около 15 градусов, ночью около 8-ми. Надеюсь, что теперь уж точно выживут?
    А теперь вопросы. Высадила под черную ткань, прорезала отверстия. Какого размера должны быть отверстия, как будут расти плети, как поливать - по верху? Эстетически ткань не понравилась - сверху набросала кору сосны... Не повредит? Вот фото :

Вложения:

• Fragole1.jpg
    • Fragole2.jpg
  3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    MariLi, то, что высадили под черный укрывной материал - правильно сделали, это избавит от сорняков. Отверстия вырезали правильные. Усы будут расти и будут стараться проникнуть корнями под укрывной материал. Нормально укорениться они, естественно, не смогут. Если они вам не нужны - будете отрезать их ножницами (не отрывать). Если нужны - отрезать с зачатками корней и отсаживать на другую грядку. Кора не повредит. Поливать можете в отверстия, под каждое отверстие, можно по укрывному материалу, но мелким распылом. Сильная струя скатится с укрытия.

4. veptqobr
    Благодарности:
    74

veptqobr

Живу здесь

veptqobr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В магазине семян продавщица сказала, что даже слабым раствором/светло- розовым/марганцовки можно испортить землю. Интересно, почему? Раньше я и многие опрыскивали клубнику, всегда не болела, листья становились аккуратными, без всяких болячек и ягода была вкусной. А в старых журналах в Белоруссии даже в промышленных масштабах использовали и урожайность % на 30 была выше или тетя из магазина пургу гонит?

5. YADAHA

YADAHA

YADAHA

Гость

Здравствуйте, я из Днепропетровска, новичок на форуме, и новичок в садоводстве.
    У меня такой вопрос: кто то знает где в днепропетровской области продается хорошая клубника?? По интернету искала питомники, но ничего не обнаружила(

6. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    А мне вот такая идейка понравилась посадки.

Вложения:

• клубника вдоль дорожек.JPG
  7. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    На форум винограде есть много хороших специалистов по землянике. И, наверное, у них можно приобрести сорта не хуже различных питомников.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Инна Р, никто ее не выдергивал. Просто земля за зиму осела. Вы же в рыхлую землю высаживали усы?. А талая вода добавила свою лепту в это дело. Пока земля влажная - посадите кусты обратно в землю. Во избежание подсушивания корней.

9. Sna-83
    Благодарности:
    9

Sna-83

Участник

Sna-83

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, дорогие огородники!!:)]:)]:)] Подскажите пожалуйста.я новичок...дача у нас появилась только летом 2009г..вот решила вырастить у себя клубнику... с посадкой рассады я уже опоздала, хотя недели две назад посадила 10 зёрнышек клубники (семенами, клубника ремонтантная) и что-то не видно проростания семян:|( Посоветуйте где купить в Москве хорошие усики и на какие сорта обратить внимание? люблю крупную и сладкую ягодку:|:|: После покупки усов в какое время их высадить в грядку и как её (грядку) подготовить? Дача у нас во Владимирской области. С осени есть перекопанная грядка, но удобрения и навоз я в неё не вносила. Навоз могу достать конный свежий. Ещё у меня есть две грядки с переросшей клубникой, летом она мало плодоносила и ягодки были очень мелкие (не успели выкорчевать её и подготовить землю) можно ли в неё посадить будет усы? или что в неё можно посадить будет?

10. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    А у меня тоже вопрос - от бывшего хозяина осталась клубника, хотела ее в прошлом году улучшить сортность, по Курдюмову посадила под черную пленку
    несколько кустиков.Но соседки по даче пришли в ужас - говорят все корни сгорят под пленкой Что я неправильно сделала и как нужно, т.к. в этом году хочу таким образом посадить целую 5м грядку

11. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Нужно срочно дать Курдюмова соседкам
    Мне кажется, вы себе много свободного времени высвободите, потому как многие на форуме так сажают клубнику. Мы пока по старинке грядки содержим.
    Единственное, что меня видимо и останавливает от покрытия- это, говорят, что под ним любят муравьи строить себе муравейники, а у нас их ужасно много на участке... Но все равно я все больше склоняюсь к покрытию грядки, лень меня на это подталкивает :)

12. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Я вот тоже, как новичок, прочитала и удивилась, что земляничко-клубничные семена можно высевать оказывается на рассаду до середины июля! У меня растет посаженная в марте. Но хочу посадить еще. И думаю, что эта догонит предыдущую, в итоге.

13. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    Лисичка, спасибо за поддержку, но прочитав предыдущие посты, засомнева- лась,пленку или спандбонд нужно стелить на грядку, может и правда под пленкой будет душно , да еще и слизни унас бывают...

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    натали123, вы все правильно сделали. Хочу дать совет. Вот теперь, другую грядку, 5-метровую, накройте черным Агрилом (Спанбондом). Покупайте плотность 60 или 80. Не меньше. Расскажу, как делаю я. Грядку делайте по ширине укрывного материала, или чуть уже. Дома, в комфортных условиях, на столе, обыкновенным мылом (обмылком) размечаю места нахождения кустов клубники. Делаю крестики мылом. Потом на этом месте обрисовываю чашку или блюдце, чтобы диаметр будущего отверстия был не менее 10 см. Беру ножницы и вырезаю отверстия. По времени это не долго. Дольше пишу, объясняю. Потом, подготовленный таким образом материал вы везете на дачу. И просто расстилаете на грядке, на земле. По краям обкладываете камешками или еще чем-либо, чтобы закрепить материал. У меня немного по другому. У меня стационарные грядки-короба. После этого вы просто сажаете в отверстия усы. Не бойтесь муравьев и слизней. Все это очень преувеличено. Да, иногда бывают. Но это такая малость по сравнению с красотой и удобством выращивани клубники по такой технологии. Если качественный Агрил - он вам прослужит 3-4 года. Естественно не снимая с грядки. Пленка не более 2 лет. Она имеет свойства трескаться и рваться от перемены температур. Я таким образом выращиваю клубнику лет 8. Свет увидела. Соседки по даче сначала с интересом наблюдали за моим экспериментом. Молча. За забором. Висели на заборе. А потом сами все поделали себе такие грядки. А теперь и вся улица переняла мой опыт, поделали себе такие грядки. У вас будет то же самое. И поменьше слушайте соседок. Конечно, слушать, наверное, надо, но делать так, как считаете нужным. Почаще задавайте свои вопросы здесь, на форуме. Поливать клубнику можно через укрывной материал (также и дождик через него проходит прекрасно) или непосредственно в отверстие под каждый куст. Приглашайте соседок на экскурсию, когда клубника заплодоносит.

15. Клен
    Благодарности:
    3.803

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.803
    ЛюЛю, а отверстия вырезаете полностью по диаметру или разрезаете крестообразно?

Статус темы:
Закрыта.