1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника. Рассада, грядки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Admin, 24.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Клен, вырезаю полностью кружок (дырку). Некоторые просто делают крестообразный надрез. Мне это не нравится. Вы можете выбрать, как нравится вам.

2. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    натали123, у Вас написано юг России, а точнее это где? Прошу прощения у ЛюЛю, буду Вам возражать. Один год пробовал с чёрным материалом - не понравилось. Для моего региона вариант не подходит.
    1. Летом очень жарко, (в тени до 33-35). На чёрном материале при таких условия клубника себя чувствует, как на сковородке. Вся скукоженная, в чём, только, душа держится.
    2. Редкие летние дождики, а, главное, утреннею росы материал не пропускает.
    3. Сорняки под ним всё равно растут,он надувается в междурядьях, как матрас, и начинает своей жарой клубнику давить в добавок и сбоков, проветривание уменьшается в разы.
    4. Слезняков не видел, а вот муравьям под ним, просто, санаторий.
    Вывод: не оправдал надежды. :(

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    темерник, я с вами согласна полностью. Нельзя давать советы одновременно для всей страны. Везде разные почвы, разные климатические условия, разный уход. Поэтому мы делимся здесь, на форуме, своими мыслями, своим опытом. Он очень ценен. Каждый может прочитать и примерить к себе, к своим условиям и т.д. Вот у нас, в Подмосковье, вариант, о котором я написала подходит. Мне очень нравится. Хотя, я не исключаю этого, будут и защитники, сторонники другого способа выращивания. Любой способ имеет право на жизнь. У вас очень жарко. В Подмосковье практически никогда не бывает 30-35 градусов в тени. У меня на все свой взгляд. Все читаю, всех слушаю, ни с кем не спорю, не пытаюсь никого переубеждать. Но всегда поступаю по-своему. Никогда слепо не переношу опыт одного огородника на себя. У меня свой опыт. Которыи и делюсь. А это право каждого - применять его или нет. Всем удачи.

4. Маша Петрова
    Благодарности:
    911

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Вчера были на даче. Весь снег уже сошел, воды полно во всех ямках. (Михнево) Открыла свою горемычную клубничку. Стоит зелененькая,как только что посаженная. Ура! Не удалось-таки загубить, хоть я и "постаралась". На возвышении проклюнулись нарциссы.

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Маша Петрова, рада за вашу клубнику. Как врачи не старались - пациент остался жив.

6. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    Лю-лю, спасибо за подробный ответ, все бы так советовали!
    ТЕМЕРНИК, живу я там же где и вы,но дача у меня на Цимлянском водохр., климат один и тот же ,поэтому прислушиваюсь к вам, а что же делать чтобы не утруждаться и урожай получать? Ткань уже закупила и черную и белую в Леруа, грядки планирую сделать обшитые...:(

Где-то на форуме видела фотографию клубничного поля в Краснодарском крае,там укрыто тканью (или пленкой?) все: и междурядья и грядкии ,кусты клубники стоят такие крупные,зеленые. ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ?

7. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ищите черно-белую пленку. Где то в Ваших краях её продают. Говорят, что вроде не дешовая, но для жаркого климата самое то и под пленку капельный полив на каждый ряд клубники. Поставьте для эксперементу хотя бы пару рядов и вы увидите какой будет эффект.

8. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    Эврика! А если на грядку стелить не черную ткань, а белую- и вода проходить будет ,и свет отражаться ,и сорнякам нет доступа света?
    А ,каково:)]?

А если серьезно,ВЛАДИМИР,двустороннюю ткань я не видела, у нас такие же магазины-ЛЕруа да Метро, да и затратно будет для пенсионерки,планирую 5-6 пятиметровых грядок. А за совет большое спасибо.

А вот интересно , никто не пробовал использовать для мульчирования не покупной спанбонд,а обычные тканевые покрывала, возможно сшитые из ненужного тряпья, а полив осуществлятьпрямо под тряпку на землю,особенно если грядка неширокая, клубника растет по краям грядки, а посередине углубление для полива.Плюсы : земля под тканью не высыхает,сорняки подавляются, листочки клубники сверху не обжигаются.
    хотя и характеристики спанбонда те же...

9. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    ТЕМЕРНИК, а что же у нас не срабатывает, ведь Курдюмов пишет о своем опыте мульчирования пленкой на примере Краснодарского края, а у них климат как и у нас.

10. Роман Сочи
    Благодарности:
    852

Роман Сочи

Живу здесь

Роман Сочи

Живу здесь

Благодарности:
    852
    А у нас многие на рубероид сажают. Землянику в старые покрышки. А клубнику в разрезанные пополам трубы 100 мм помню видел у кого-то. Сам я решил сделать горшки 1,5 м длинной из жести 15 см высотой и 12,5 шириной, в них и насажал, а сверху засыпал конским навозом с опилками перепревшими. Посмотрю, что получиться.

11. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    натали123, нельзя на грядку стелить белый Агрил. Дело в том, что основная причина по которой мы используем Агрил под клубникой - это ограничить рост сорняков и таким образом облегчить себе работу по обработке клубники. Для этого подходит только черный Агрил, т.к. он пропускает через себя все, а свет не пропускает, т.е. сдерживает рост сорняков. А вот белый Агрил выполняет все те же самые функции, но еще пропускает свет, и сорнякам он не помеха. А тогда зачем его использовать на клубнике? Нет никакого смысла. Я белым Агрилом 60 накрываю парник. Вот здесь он незаменим. Насчет ткани подумайте. Используйте старое тряпье, а почему бы и нет.

12. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    НАТАЛИ123, выше описал своё точку зрения на эту тему. Вы в праве принимать для себя решение. Пробуйте. Может у Вас получится, буду, только, рад за Вас. А это было моё право высказать мнение о чёрном мульчировании. Обыкновенную ветошь применяю, но на огурцах. В теме про огурцы я в прошлом году описывал и показывал фото. Мне очень нравится. На клубнике не пробовал и не буду. Так как при таком медоте мне клубники точно не достанется, её съедят слизники.

13. натали123
    Благодарности:
    5

натали123

Участник

натали123

Участник

Благодарности:
    5
    ЛЮ-ЛЮ,спасибо за дельные советы!
    ТЕМЕРНИК ,специально просмотрела ваши посты про огурцы прошлого года, что-то в этом роде я себе и представляла, только планировала сшивать тряпки и укрывать одним полотном. Под ветошью сорняки не растут?
    А слизняков соседки убивают золой, может под ветошь насыпать побольше золы как профилактика от слизней?

14. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Я извиняюсь, это для собственного потребления такие посадки?!
    А на содержание вредных веществ такие "ягодки" не проверяли?

15. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Много лет использую для мульчирования клубники хвойную иглицу, очень нравится: отпугивает многих вредителей ее запах, сорняки не растут, земля не пересыхает, ягоды всегда чистые. Чтобы не повысить кислотность почвы под хвою посыпаю золой. Минус в том, что хвоя довольно быстро перегнивает, каждый год нужно подсыпать свежей.

Статус темы:
Закрыта.