1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Все, закончил эпопею с отоплением на даче. В итоге имею систему отопления закрытого типа, с принудительной циркуляцией, в системе твердртопливный котел Каракан-9 кВт и электро котел Эван-3 кВт, дымоход сенгвич труба 4.5 метров, отапливаемая площадь 50 м2, 7 алюминиевых радиаторов, жидкости в системе 95 литров, пока вода, осенью буду заливать тосол.

Вложения:

• 20170719_191004.jpg
    • 20170719_191100.jpg
    • 20170719_191107.jpg
    • 20170719_191229.jpg
    • 20170719_191315.jpg
  2. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Похвально! Даже очень! зимой кайфовать будете.

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Спасибо. Утепление второго этажа была вынужденная работа, по причине того, что котел Каракан грел воду в системе минимум 60 градусов, а это очень много, за счет увеличения площади и радиаторов отопления, надеюсь снизить температуру воды в системе отопления, надеюсь, что получится, по осени, обязательно отпишусь по результату. А установка сенгвич дымохода, тоже вынужденная необходимость, с простой трубой замучил конденсат.

4. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    я и 45 держал... но деготььььььь...

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Знакомо, но что делать? Дело в том, что 45 градусов в системе это благоприятная температура для проживания в моем доме, больше- очень жарко. Ну да ладно, в этом деле я новичок, время проживания зимой покажет все плюсы и минусы.

6. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    покупать правильный котел, который дожигает вторичные газы... зоты вроде хвалят все, сам заглядываюсь да некогда заморачиваться. Раз в три дня прожигаю дымоход так что все нафик выгорает и ссыпается в тройник, важно следить при этом чтоб перегрева не произошло.

7. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    в продолжении разговора... менял вчера дымоход с дыма на конденсат... за 3 года трубы как новые внутри и в сэндвиче, за эти 3 года не чистил ни разу (пользование было дачное, не постоянное, раз в неделю пт-вс), небольшой нагар наверху и у котла, остальное почти блестит. Саморезы оцинкованные которыми крепил сэндвичи сгнили на 90 процентов, остались только шляпки похожие на канцелярские кнопки, которые можно достать пальцами)
    новый дымоход крутил нержавеющими саморезами.

Последнее редактирование: 08.08.17
  8. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Спасибо за информацию, жаль что так поздно узнал о существовании нержавеющих саморезов, обязательно бы их поставил. Ну что ж, оставлю как есть, одно успокаивает, у меня сенгвич труба и на внутренней трубе саморезов нет, только на внешней.
    И не много про трубу, у меня раньше стояла обыкновенная буржуйка с металлической трубой (не нержавейка) за десять лет пользования печкой трубу ни разу не чистил, а когда устанавливал котел Каракан, то менял дымоход, при осмотре старого дымохода был поражен, он был ЧИСТЫЙ с легкой копотью на стенках, и о существовании конденсата я и не подозревал, его просто ни когда не было!

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    саморезы можно просто заменить, и потом ... я описывал именно сэндвич трубу, они активно разлагаются будучи на внешнем слое сэндвича в минвате, одиночку трубу я естесственно не крутил саморезами. Не исключено что так быстро они сгнили потому что дымоход был по дыму и в минвате активно собирался конденсат с копотью (который вроде как является кислотой)

10. Leopard2009
    Благодарности:
    2

Leopard2009

Участник

Leopard2009

Участник

Благодарности:
    2
    Я выбрал 20ТЭГ3, площадь 105кв/м, труба 57 металл, два радиатора по 14 секций биметалл - систему сварили, осталось выбрать насос и расширительный бак з. т. Дымоход решил делать из 159 трубы на внешней стороне стены с утеплением базальтовой ватой с проволокой. Карниз крыши дырявить жалко, решил сделать по краю. Какие в этом минусы примерно понимаю, 140см при 90гр. от котла многовато. Но всё же, интересно чего можно от такой системы ожидать? Фото делаю - будет время напишу про установку, может кому пригодится. Не могу найти тему про "дымоход 159", точнее как его закрепить основательно к полу. Изобретаю сам. Сейчас подготовил яму 160см под бетонную опору чуть больше 1куб/м (так как вес балласта должен превышать в три раза вес трубы), делаю с запасом. Уже сделал "подушку" ПГС 60см. Может есть примеры с фото или чертеж дымохода с опорой в пол и креплением к стене?

11. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Установил летом Каракан-18 в доме 70м2, сейчас на улице -5 топлю лиственницей пара поленьев в топке лежит тлеет еле еле температура держится 40-50 градусов. Пока хватает, посмотрим, что будет по -45!)
    Если топить мелкими дровами которые быстро горят, то в языке под плитой вода тоже закипает, иногда даже при 40 градусах на градуснике, нахрена они сделали этот язык с рубашкой меньше 5см не ясно...
    P_20170808_221756-1024x1820.jpg
    Имхо самый большой минус который уже однозначно виден, это поддув сзади топки. Т. е. как уже писали выше дрова если тлеют, то только над колосником, а перед дверной на водяной рубашке остаются лежать целыми. И еще на той же водяной рубашке перед дверной дрова повисают и не достают до углей лежащих на колоснике, от чего все просто затухает и в режиме тления котел не работает!

Есть две мысли!
    Первая просто пролезать щель перед топочной дверкой в поддувало, цельную размером 2 на 20 см или вварить рядом несколько профильных труб 2 на 4 см.
    Вторая мысль, вообще отрезать рубашку и приварить лист 10-12 мм стали от колосника до дверки ну и в нем для эффективности тоже прорезать щель из поддувала в топку прямо перед дверкой.
    Всё это для того, чтобы дрова сгорели полностью, такие щели делают даже в кирпичных печах. Вопрос только поможет ли такая переделка?

Последнее редактирование: 28.08.17
  12. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    В выходные дни похолодало, на улице было + 10. Как писал ранее переделал полностью систему отопления в доме на закрытую и установил батареи на второй этаж, тем самым увеличил отапливаемую площадь дачи до 50 м2, вот решил провести проверку работоспособности своей системы. Затопил, все батареи прогрелись, температура в котле была 50 градусов, давление в системе 1 атм. Все работает, все получилось. В настоящий момент залита вода, но осенью поменяю на антифриз. Система сделана так, что можно будет отключать второй этаж, если котел топить электричеством, например ночью, что бы не вставать и не подбрасывать дрова. Котел прогорает, температура падает в системе до определенной и автоматически включается электро котел. Посмотрим как будет система работать зимой.

Последнее редактирование: 29.08.17
  13. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Приветствую форумчан.
    По результатам годового отопления дизельным котлом Китурами СТСО-17 решил добавить в систему твердотопливный котел. Выбор пал на котел Каракан-14 с двумя варочными поверхностями. В комплекте имеется шибер. Производитель заявляет тепловую мощность 14 кВт на угле. Глубина топки - 54 см, что позволит топить пилеными пополам метровыми тюльками.
    Дымоход у меня 4,5 метра, вверх, выход у конька крыши. Первые 3,5 метра обычная труба нержавейка, последний метр - сэндвич.
    Котел подключил в систему последовательно с дизельным, первым, а дизельный вторым.
    Схему СО не привожу, ничего особенного в ней нет. СО состоит из трех веток: теплый пол 72 кв. метра + ветка 28 радиаторных секций + ветка 16 секций. ПЦ из двух насосов Oasis CR25/6. Последовательное включение котлов дало возможность получать горячую воду от ТТК, т. к. нагретая в нем вода системы отопления сначала проходит через дизельный котел и нагревает его контур горячей воды. Для обычных бытовых нужд количества горячей воды вполне достаточно. Система стала намного инерционней из-за дополнительных 50 литров воды в ТТК, при использовании горячей воды температура в СО падает медленнее, чем раньше. Можно легко принять душ, а для наполнения ванны подключаю диз. котел и общая тепловая мощность приближается к 30 кВт.
    За неделю эксплуатации впечатления от котла только положительные. Я топлю вязом, котел легко растапливается и с полной загрузкой топки цикл от растопки до сгорания углей продолжается около 1,5-2 часов. Температура СО держится около 60-65 градусов.
    Вчера вечером заполнил топку дровами и растопил около 11 часов ночи. Сегодня утром в 7 часов был сильно удивлен обнаружив в топке слой красных углей и температуру теплоносителя 45 градусов. Причиной этого оказалась не удаленная зола от суток топки. Просыпаясь через колосник она, в конце концов, закрыла доступ воздуха из поддувала, но котел не потух. Правда, обнаружил на дымоходе потеки конденсата. Продолжу эксперименты в этой направлении, попробую вычищать золу, но полностью прикрывать поддувало на ночь. Посмотрим, что получится.
    В качестве варочной плиты котел вполне справляется, можно вскипятить воду, что-то приготовить на сковороде.
    Если тема этого котла будет интересна, продолжу и добавлю фотографии с котлом и системой.
    86_0.jpg 86_1.jpg

14. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я думаю, что найдутся люди, кому будет интересно, так что делитесь информацией и фото.

15. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Сегодня выходной, на улице +6 градусов. Решил потопить котел, понаблюдать за его работой и производительностью. В общей сложности у меня в дачном двух этажном доме на 50 м2, шесть отапливаемых помещений, установлено семь алюминиевых радиаторов отопления, все семь с кранами, то есть можно перекрывать по желанию.
    Что могу сказать, Каракан 9 кВт меня порадовал, система отопления закрытая с циркуляционным насосом, 95 литров воды в системе, в конце октября заменю а антифриз. Все работает, все циркулирует, температуру воды в системе могу делать ту, которая нужна, перекрыванием радиаторов можно добиться желаемого результата по равномерной температуре в отапливаемых помещениях.
    Одним словом не зря были потрачены средства, и труды на сооружение всей этой системы. Осталось посмотреть какой результат будет в морозы и сильные морозы, как себя поведет система. И еще один интересующий вопрос, это расход дров, но на него будет известен ответ по весне. В настоящий момент весной было куплено 5 кубов колотых, березовых дров и около трех кубов старого пиленного горбыля сосны еще было из старых запасов, думаю, должно хватить. По крайней мере буду знать, сколько заготавливать дров на следующие зимы. Если найду топливных полетов из прессованных опилок, то попробую купить их и ради эксперимента ими потопить, но полеты у нас не в ходу, все топят в основном дровами или углем. Углем топить не буду, по причине того, что котел стоит в комнате, а от угля много грязи. И еще интересно, на сколько засрется за зиму дымоход и как часто надо будет его чистить. Дымоход сенгвич труба на 115 мм. Вот как то так.