1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

  1. AlexeyYarik
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Иваново
    В результате двенадцати часовой работы котла, решил по окончании его почистить и был в шоке что твориться в камере потдувала, где установлен поднос под золу! Дегтя там не мало, если топить и не наводить там порядок раз в два-три дня, деготь потечет наружу из под дверцы потдувала на пол перед котлом! Я в шоке от такой конструкции котла! Раньше была буржуйка, проблем с дегтем не знал.

    sartreek что с модернизацией ковша под золу? Завтра на работе в дне ковша, в углах просверлю отверстия и заверну болты под ключ на 10, получится что то вроде ножек, что бы ковш не прилипал ко дну зольника, где скапливается деготь.

    PS Не вытерпел, пошел в ночи просверлил в поддоне отверстия по углам и ввернул болты под ключ на 8. В итоге получились четыре маленькие ножки и теперь поддон не лежит всей плоскостью на дне зольника, а стоит на ножках, тем самым уже не прилипнет к дегтю.
     
    Последнее редактирование: 01.10.17
  2. sartreek
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143

    sartreek

    Живу здесь

    sartreek

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143
    Да уж, последствия кислородного голодания топки, в буржуйках наверное просто не было такой герметичности. Пока еще не открыл сезон печки по этому не заморачивался. Когда окончательно выбесит, тогда скорее всего и креатив придет!
     
  3. Thresherkat
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    95

    Thresherkat

    Живу здесь

    Thresherkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    95
    @AlexeyYarik, а у меня нет проблем с дегтем в зольнике. Хотя я тоже стараюсь сейчас прижимать котел, иначе очень жарко. Может потому, что я топлю вязом? У него даже дым из трубы отличается от дыма сосны, в сторону более светлого. А вот с конденсатом из дымохода проблемка обостряется с похолоданием. Буду ставить еще метр сэндвича вместо метра обычной трубы. Последний, верхний метр у меня уже сэндвич.
    Фото для развлечения) Жарится рыбка) 9PAjdy7hYsg.jpg
     
  4. AlexeyYarik
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Иваново
    @Thresherkat, По дровам, кроме сосны (горбыля) и березы (уже колотой) у нас нет ни чего. Можно конечно на уголь перейти, но у меня котел стоит в жилой комнате, а от угля много рязи. Теперь по дымоходу, сначала поставил сенгвич только на перекрытии и у котла, на улице была простая труба, конденсат тек рекой, пришлось вешать на тройник кастрюлю (на фото в предыдущих моих постах ее видно), что бы капало туда. Потом переделал дымоход на сенгвич полностью, что такое конденсат забыл вообще.
    Если держать температуру в котле 70 и больше, дегдя нет, но сейчас на улице тепло и мне приходится держать температуру воды в системе 50 градусов.
     
  5. sartreek
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143

    sartreek

    Живу здесь

    sartreek

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143
    при таких температурах за бортом предпочитаю электричество, 50 квт в в сутки (это общая с нагревателем воды и эл. плитой), на улице от 2 до 10 (ночь-день) средний ценник 2.8р за квт. площадь 90 кв. метров. Даже не знаю много это или нормально.
     
  6. sartreek
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143

    sartreek

    Живу здесь

    sartreek

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143
    А вот припомнил я что как то пробовал руф брикеты, и от них вроде дегтя не было. Могу ошибаться, взял на пробу пару пачек в леруа. а так в осовном пиникеи и дрова береза -дуб.
     
  7. AlexeyYarik
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Иваново
    В настоящий момент на улице днем 10-12 градусов, ночью 4-6, дом в два этажа площадью 50 кв. метров отапливается масляным обогревателем на 2 кВт. 1 киловатт стоит 4 рубля 8 копеек. За сутки в среднем набегает 40-50 кВт электро энергии.
    Каракан конечно предназначен для более низких температур на улице. Что ж, подождем зиму, посмотрим как он покажет себя зимой.
     
  8. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    У кого нибудь из под экрана на топочной дверки идет дым при открытии?
    Да же не знаю что с ним делать заварить с двух сторон что ли! А то откроешь дверку из топки не дымит но зато из самой дверки дым идет(
     
  9. AlexeyYarik
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Иваново
    У моего котла при открывании двери топки идет дым, если ее открыть резко. Что бы не дымить в доме я дверцу немного приоткрою, подожду секунд пять, а потом открываю на сколько надо и как правило уже не дымит в помещение.
     
  10. sartreek
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143

    sartreek

    Живу здесь

    sartreek

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143
    Перед открытием надо полностью закрыть поддувало и открыть на максимум шибер, у меня без варочной, но если не сделать как выше описано, да еще и дверь резко не открывать, то дыма нет.
     
  11. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    если так делать не идет дым из топки, я же имею ввиду, что дым скапливается за экраном топочной дверки, т. е. можно вообще открыть и снять дверку из котла не дымит, дым идет изнутри самой дверки.
     
  12. AlexeyYarik
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Иваново
    На своем котле не замечал и дверка топки в моем случае вообще не снимается, только дверка потдувала.
     
  13. Thresherkat
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    95

    Thresherkat

    Живу здесь

    Thresherkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    95
    Вы, наверное, топите не совсем сухими дровами? У меня после растопки дыма в топке практически нет. Хотя шибер перед открытием дверцы я все равно полностью открываю. Изредка замечаю, что-то похожее на дым из под экрана дверцы. Считаю, что это происходит при закладке длинных дров, когда горение идет в непосредственной близости от дверцы и не сгоревшие частицы могут тлеть за экраном.
     
  14. sartreek
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143

    sartreek

    Живу здесь

    sartreek

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    143
    В режиме постоянного тления на любых дровах ооочень много дыма. В режиме горения например при растопке или повышении температуры тут дыма нету.
     
  15. Thresherkat
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    95

    Thresherkat

    Живу здесь

    Thresherkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    95
    Я не спорю про режим тления) Но непонятно о чем говорил @nick_E, если из топки не дымит, то похоже на обычное горение. При тлении у меня топку лучше не открывать при наполовину закрытом шибере, все в дом)