1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Кстати, я после нескольких экспериментов отказался от режима тления. Слишком сильно падает мощность и увеличивается расход дров. При тлении одна полная закладка дров держит температуру 60 градусов около 2,5 часов. А при горении половина полной закладки сначала поднимает температуру до 70-75, потом температура плавно опускается до 60. Такой цикл длится 1,5 часа. У тления небольшой выигрыш во времени, но общая теплоотдача не менее 1,5 раз меньше. С одной стороны, у тления стабильность температуры выше, но у меня теплые полы, поэтому изменения температуры воды в СО полностью скрадываются теплоемкостью бетона.

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Сегодня пробую топить углем марки "Д". Первые впечатления положительные. Протопил котел дровами до образования углей, закинул для начала всего пару килограмм каменного, кусками размером около 5 см. Сначала температура резко просела с 70 до 60 градусов. Приоткрыл поддувало и минут через 15 температура поползла вверх. Правда, прижимать котел приходится и поддувалом полностью и шибером почти наполовину, иначе температура поднимается выше 85. Уголь разжигается легко и горит длинными языками пламени. Кто-нибудь еще топил Каракан углем? Насколько это плохо для котла, есть ли вероятность прожечь топку?

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Топку вы не прожжете, по причине водяной рубашки вокруг топки, тем более мой Каракан рассчитан на 3 атмосферы, соответственно железо толще. Чем грозит топка углем, только повышенным засором дымохода. Я свой не топлю углем по двум причинам, первая, котел стоит в жилой комнате, а от угля много грязи, вторая причина, от угля больше жара, а у меня с этим и так перебор.
    А у моего котла такая ситуация (смотрите фото), потемнел от температуры дефлектор и верхняя часть трубы дымохода. Складывается мнение, что на выходе дымохода наибольшая температура., хотя сильно не топлю. Вопрос-почему?

Вложения:

• IMG_20171028_143913.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.17
  4. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Мой каракан тоже на 3 атмосферы рассчитан и стоит в хозблоке, тоже жилая часть дома. Стараюсь делать все чисто. Уголь набрасываю в чистое пластиковое ведро на улице, закладываю в топку аккуратно, вроде пыли пока нет, хотя, какой срок - пара дней) Жара, да, много, но я готовлюсь к зимним ночным холодам. Второй дом, который я отапливаю одной системой, чистый каркасник, не имеет тепловой инерции в принципе. Поэтому, хочется максимально продлить время горения одной закладки, вот и начал эксперименты с углем, начитавшись про 5-6, а то и 10 часов горения) У меня пока только 3 часа получается.
    А у вас, похоже, темный налет, это просто копоть. Руками не пробовали почистить?
    п. с. За Красный флаг отдельный респект!)

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Копоть на трубе, а дефлектор почернел от перегрева и край трубы тоже, за копотью не видно, фото не качественное. Почистить не пробовал, не достану, труба высокая, что бы почистить, надо два метра трубы снимать. Чистить буду по весне, но не сверху, а снизу. У меня там у котла тройник-ревизка есть для слива конденсата (правда конденсата в трубе нет) и чистки трубы, сделаю четырех метровый разборный шомпол и полипропиленовской трубы и чистить буду из помещения.
    По закладке дров и времени горения, растопил как то котел, на улице 0 +2, набил полную топку березовыми дровами, придушил котел как мог, но тем не менее вода в котле разогрелась до 80 градусов, в доме больше 30 градусов, теперь топлю по другому, растопил, положил пару полешков, прогорело, положил еще пару-одно полешко и так весь день. Хорошо что жена дома целыми днями и может работать кочегаром, а ночью когда котел прогорит, то автоматом включается электро котел, который тоже в системе, на фото видно.
    А что касается флага, своеобразная ностальгия по СССР. Красный флаг у меня повседневный, на праздники вешаю Российский триколор.

Вложения:

• 20170719_191004.jpg
  6. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    На выходных топил дровами и разными брикетами первый раз в сезоне. Действительно на руф брикетах дегтя нет. Но, протопив другими брикетами и дровами в том числе, я сделал вывод... после полной закладки надо активно разжигать ее минут 5-10 минимум а потом закрывать поддувало и в режим, тогда дегтя нет, или практически нет. А если заложить и сразу закрывать то капает со всех щелей. Попробуйте
    .
    +100500 :pioner::super:

7. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У меня котел глушится так что может совсем потухнуть, не говоря о понижении температуры. Было так что симитировал аварию и отключил насос специально и котел продолжал держать температуру даже без циркуляции!

8. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Чем добились такого результата? Уплотнением прилегания поддувала? Кстати, я заметил, что положение поддувала мало влияет на мощность горения. При открытии от полностью закрытого состояния, сначала резко растет тяга, потом дальнейшее открывание уже почти не влияет на нее. Зависимость очень нелинейная. Нет ли каких-то идей по расширению рабочей зоны регулировки поддувала?

9. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вполне нормальная ностальгия. Но хранить верность одновременно двум полностью противоположным государствам, с враждебной друг другу властью и идеологией, для меня, это странно.

10. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Да, я уплотнил дверцу поддувала базальтовым листом. Вырезал, плотненько воткнул, пару сезонов все отлично и герметично, потом еще раз вырезал. Где то тут, на этой ветке, я уже подробно описывал это.

11. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я воспользовался советом sartreek и подтверждаю, что если приклеить на дверцу потдувала базальтовый лист, то подача воздуха в топку прекращается при полном закрытии дверцы, тем самым появляется возможность стопроцентной регулировки горения.
    Про герметизации дверцы потдувала читайте здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/6985/page-9
    Извините что не по теме, я храню верность тому государству, в котором живу, что касаемо того государства, которого не стало, это ностальгия. А иногда, когда хорошее настроение, я вывешиваю флаг с веселым Роджером :)]

Последнее редактирование: 30.10.17
  12. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @sartreek, @AlexeyYarik, да, с базальтовым листом понятно, появляется возможность сильно прижать котел. Но я немного о другом. Заслонка поддувала, после 2-3 поворотов винта практически перестает влиять на горение. Т. е. вся рабочая зона изменения поддува от 0 до 100% заключается в этих нескольких миллиметрах открытия поддувала. Видимо, этим вопросом никто не занимался, не самый распространенный котел у нас)

13. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я долго мучился с регулировкой дверцы потдувала, все хотел достичь оптимального горения и нужной мне температуры, но получалось это с трудом. Сегодня подключил терморегулятор, который был установлен ранее и меня поразила его работа. Выставляю нужную мне температуру, регулирую терморегулятор и он работает на 100 процентов, при этом экономит дрова! Если раньше при температуре на улице +2 затапливал котел в 8 утра и подкладывал по одному полену, топил примерно до 13-00, на это уходило 7-8 поленьев. При этом температура в котле была 60 градусов и часто приходилось открывать дверцу котла и смотреть силу огня и регулировать дверцей потдувала, то при запуске терморегулятора контролировать горение нет необходимости, терморегулятор все делает сам, остается только подкладывать по одному полену когда температура в котле начинает падать и что самое радостное, возросла экономия дров до 25-30 процентов.
    Хотя 60 градусов в системе для моего дома много и становится жарковато, по этому и топлю только до обеда и до ночи дом держит тепло, думаю зимой в морозы будет самое то, за то избавился от дегтя в зольнике, его нет вообще.
    Для работы насоса на случай отключения света я поставил ИБП, как писал ранее с аккумулятором на 65 ампер/час, отключил свет все ждал на сколько хватит заряда батареи, работал насос и настольная лампа на 7 ватт, через четыре часа мне надоело ждать и я включил опять основное питание, так что за это время и котел прогорит и погаснет.

Последнее редактирование: 30.10.17
  14. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Дык, авария при наличии ибп это не отключение света...это когда сломался насос а меня дома нет.

15. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Для этого ставится терморегулятор, и забиваете полную топку, ставите нужную температуру и спать до утра...