1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Пробовал забивать полную топку котла дровами, вода в системе греется до 80 градусов, для меня это много, правда экспериментировал без терморегулятора. В выходные попробую с терморегулятором, мне кажется что он будет держать заданные 60 градусов.

Ясно, от поломки насоса не застрахован ни кто! Но для меня не мало важно. это отключение света, у нас часто этим шалят.

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @sartreek, у меня два насоса. Один гоняет воду по батареям, другой по теплому полу. Сейчас они постоянно работают, но хочу включить насос теплых полов через электронное термореле, которое будет контролировать температуру котла и при достижении установленной, включать насос. С одной стороны это ускорит утренний прогрев котла, с другой даст экономию соляры при ночной подтопке второго дома теплоносителем пониженной температуры, насос теплых полов не будет включаться при этом. Заодно получится своеобразная система защиты котла от закипания.

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Вот думаю попробовать открыть байпас при включенном насосе. В случае выхода из строя насоса, хоть какая то часть воды пойдет через байпас, хотя не факт, двух этажный дом. закрытая система отопления. Что скажите, специалисты?

4. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    и 45 держит

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    В выходные дни буду экспериментировать. Днями на работе, котел топит жена, я ей показал и объяснил как, вот она и поддерживает заданную температуру, а что либо менять, я уж лучше сам.
    На 45 наверное дёготь образуется? На 60 градусов его нет.

6. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    если закидывать дрова и тут же глушить, то потечет. А если сначала их немного разжечь а потом заглушить, то дегтя нету.

7. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Небольшой отчет по работе Каракан 9. На улице -10 градусов, дом обычный дачный, щитовой, утепленных минватой, пластиковые окна, жилая и отапливаемая площадь обоих этажей 50 квадратных метра. Полной закладки березовых дров хватает на 3.5-4 часа, если держать температуру ОЖ 60 градусов. В доме 26 градусов, дегтя нет, если температура ОЖ меньше 60 градусов, то появляется в небольших количествах деготь. В целом работой котла я доволен, есть небольшое задымление, когда открываешь дверцу топки, но что б не дымил, я на пару секунд открываю дверцу поддувала, поток воздуха тянет дым в трубу, следом можно открывать дверцу топки, тогда дыма нет. Автоматический регулятор дверцы поддувала экономит расход дров и полностью берет работу котла на себя, за ним не надо следить, температура ОЖ в котле держится стабильно, мне остается только подкидывать дрова по мере их прогорания, смотришь на градусник, как температура начинает падать, пора подкидывать дрова.
    Так что котел очень порадовал своей конструкцией и простотой эксплуатации, кто то говорил, что при большой температуре в верхней части котла может закипать ОЖ, у моего котла ни чего не кипит, прогревается он равномерно. Еще очень удобно у меня вписался в систему отопления электро котел Эван 3 кВт. Днем топлю дровами, вечером делаю последний заброс и спокойно ложусь спать, через четыре с половиной часа дрова прогорают, и Каракан начинает остывать, вот тогда автоматически включается электро котел Эван. Утром просыпаюсь, батареи теплые, а в Каракане еще тлеют маленькие угольки, наложил дров и перехожу на Каракан.
    Так что кому интересна моя система связки двух котлов в одно целое, читайте эту тему, смотрите фотки и задавайте вопросы, помогу, чем могу.

8. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    ссылку на эту тему и ваши посты

9. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Про это написано в этой теме, фото в сообщении № 167. На фото все видно. И что самое удачное получилось, не надо перекрывать ни какие краны для перехода с одного котла на другой. К примеру, выставляю автоматику электрокотла Эван на 45 градусов, включаю котел, растапливаю твердотопливный котел, довожу до 60 градусов воду в системе отопления и отапливаю дом от ТТК, вечером ложусь спать, накладываю полную топку дров и спокойно засыпаю, по мере прогорания дров и остывания воды в системе, после того, как она опустится до 45 градусов, включается электрокотел и всю ночь поддерживает заданную температуру. Утром просыпаюсь, растапливаю Каракан, как температура поднимается выше 50 градусов, электрокотел отключается и весь день отапливаю дом дровами, вечером та же история. По началу думал, что придется открывать и закрывать краны при работе того или другого котла, но нет, все хорошо работает при открытых кранах на прямой.

10. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня такой же принцип, только котлы ТТ и дизельный. Дизельный китурами работает и в качестве бойлера для нагрева горячей воды. Днем топится ТТ и протекающая через диз. котел горячая вода СО греет протекающую воду для бытовых нужд. После ДТ вода попадает в 100литровую эл. водогрейку, за счет чего исключаются скачки температуры, сама водойгрейка даже не включена. А когда семья начинает купаться (2 взрослых и 3 детей), на помощь к растопленному ТТ включаем и ДТ, тогда количество горячей воды становится безлимитным.

11. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    вот ничего там не понятно. надоб схему... я просто сам веду активные дебаты на эту тему в параллельной ветке, схему надо, как например, вы исключаете из системы нагрева тт котел во время работы электрического?

12. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    На фото все понятно, если надо сделаю фото котлов со всех сторон. Электро котел обраткой подключается к ТТК на штатное место для электро тэна, а прямая ЭК подключается к прямой ТТК. ТТ котел во время работы ЭК я не отключаю, то есть вода всегда циркулирует в обоих котлах во время работы одного из котлов. Во время монтажа я на прямой обоих котлов поставил краны, для отключения не работающего котла. Но как показала практика, отключать не работающий котел не обязательно, циркуляция ОЖ всегда в двух котлах и без разницы какой котел работает. На фото желтым пунктиром дорисованы трубы прямой и обратки ТТК, которые проходят за котлом и которые не видно. Соответственно прямая подключается к ТТК на штатное место сверху, а обратка подключается на место электро тэна с правой стороны.

Вложения:

• 20170719_191004 (1).jpg
  13. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    у меня 80 литров ОЖ в системе и 90 в ТТ котле. По этому греть электричеством остывший котел, тепло от которого по любому идет в трубу, это непозволительная роскошь. У меня котлы работают попеременно, исключая друг друга из циркуляции системы и тоже автоматизировано, но чуток посложнее.
    А так, респект Вам что делитесь опытом!

14. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    У меня в системе отопления дома параллельны оба котла и в системе около 100 литров охлаждающей жидкости. Из них: 38 литров в ТТК, около 8 литров в ЭК, остальное в расширительном бачке, батареях отопления и в трубах, сейчас залита вода, но на днях буду заливать тосол. Котел Каракан на 9 кВт, электро котел Эван на 3 кВт. Так что когда ночью прогорает последняя закладка дров, то ЭК котел спокойно греет всю отапливаемую площадь 50 м3. Сейчас на улице в среднем -5 градусов, ТТК разогреваю до 55-60 градусов, ЭК котел в ночное время выдает 40 градусов ОЖ. Вполне комфортная температура в доме, днем 26 градусов, ночью 21 градус. Давление в системе при работающем котле около 1.5 атм.

15. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    все может и хорошо, да вот только в атмосферу улетают киловаты, пусть не все но это факт, тут не поспоришь - тепло из котла идет в трубу посредством тяги, меня просто жаба задушила.