1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    В таком случае как вариант перекрывать заслонку шибера. В моем случае Каракан выполняет роль дополнительного радиатора отопления, так как у него имеется водяная рубашка, о чем собственно и написано в паспорте на котел.

2. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Заслонку не вариант, печь еще тлеет, да и ночью вставать влом. Ну то что котел в роли радиатора эт все и так понятно, тока греет как снаружи так и внутри тягу.

3. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Морозы под 30-35, топлю в режиме тления, котел практически постоянно топится.
    Утром встаю, лежат угли, накидываю толстых дров под самый козырек, открываю поддувало, жду минут 10-20 пока дрова разгорятся и сразу полностью закрываю поддувало и шибер (простая задвижка как на печке) больше чем на половину. В обед снова подкидываю дров, но в принципе можно и до вечера подождать угли все равно останутся. Так, что принципе приспособился. Дома тепло. температура на котле 50-70 градусов.

Решил на днях ТЭН испробовать, у меня 6кВт прям в котле, но это просто ужас, он невероятно сильно шумит, как будто 10 чайников закипает! Даже днем рядом стоять невозможно, а котел то у меня на кухне...(

У всех такой шум от ТЭН? Кстати, а сухие ТЭНы так же шумят?

4. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @nick_E, сколько у вас отапливаемая площадь и какие дрова?

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    @nick_E, Спасибо за полезный отзыв. Что касаемо тэнов, у меня было два электро котла, один самодельный, тэн от боллера и сейчас к Каракану присоеденет электрокотел Эван. Оба электро котла при работе шумят. Это нормально.

6. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @nick_E, у меня в котле тэны стоят в качестве заглушки, но точно знаю, что в таком большом резервуаре акустика расходится по всей металлической части и сам котел уже работает как усилитель громкости. Как будильник в кастрюле. Так что это нормально!
    А в отдельном электрокотле, как у меня например, камера с тэнами очень мала и нагрев только за счет циркуляции, да еще и обвернута утеплителем, и все равно шипит немного.

7. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Thresherkat, 70м2, дрова лиственница где то сухая где то не очень. Во всем доме всего 4ре радиатора 350мм высота, 3 по 20 секций и 18 секций на кухне где котёл стоит. Кстати на кухне пришлось отключить полностью радиатор, очень жарко видимо хватает нагрева от труб и дымохода (сендвич 150/250) греется не слабо.

Последнее редактирование: 02.12.17
  8. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ТЭНы похоже точно шумят по принципу "будильник в кастрюле " наверно надо потом вваривать рядом электро котел например Зота эконом, пульт управления я к своим тэнам от него подключил, удобно температура воды и воздуха и оба датчика электронные, не то, что родной пульт для Каракана...

9. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Что могу сказать по тенам. По диаметру резьбы в Каракан подходит тэн от бойлера. Ранее у меня был самодельный котел с таким тэном. За три года эксплуатации сколько тэнов сгорело, уже не помню. И ладно бы просто перегорали, два тэна дымились и плавились в контактной группе, хорошо во время увидел. Так же у этих тэнов слабый термостат, быстро выходит из строя. Замена тэна на самодельном котле занимала около часа, по тому, что вся системы была на 25 литров воды, это котел и три радиатора. Сейчас у меня закрытая система и общий объем воды 100 литров, это котел Каракан, электро котел Эван и семь радиаторов отопления. Предположим, что тэн в котле Каракан перегорел и придется сливать всю систему, если конечно на радиаторах не стоят краны, но тем не менее геморой еще тот. Как я вышел из данной ситуации, как писал ранее я на Каракан поставил электрокотел Эван на 9 кВт на место установки тэна. В нем стоит три тэна по 3 кВт, я отключил два тэна и подключил только один. Если он перегорит, то открутив верхнюю крыжку котла, надо перекинуть одни контакт со сгоревшего тэна, на соседний, при этом ни чего сливать не надо, делов на пять минут.
    Вот фото моих котлов, кстати, перекрывать краны при переходе со дного котла не надо, они прекрасно работают паралельно, по отдельности.
    Когда работает электо котел он немного шумит, но не как будильник в кастрюле.

Вложения:

• 20170719_191004.jpg
  10. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @AlexeyYarik, в моей системе почти 200 литров за счет 40мм стальных труб и 70 литрового растительного бочка, но сливать надо только 60 литров с котла, т. к. котёл отсекается кранами и подключен через американки, его вообще можно легко снять в любой момент только с дымоходов немного повозиться придется т. к. на чердаке стоит монтажная площадка, чтобы разгрузить котёл от веса всей трубы.
    А так конечно я согласен отдельный электрокотел лучше, просто на момент монтажа отопления не планировал топить эоектричеством.

11. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Когда я монтировал систему отопления дома, я рассчитывал на электро котел. Днем топлю дровами, перед сном закладываю полную топку и ложусь спать, часа через четыре, как прогорят дрова, отопление автоматически переходит на электро котел и ночью можно спать спокойно, зная, что система не остынет, а утром опять перехожу на дрова.
    В том году в это время отапливался только электро котлом, ТТК еще не было, за месяц было потреблено 1250 кВт электро энергии, в этом году за тот же период но уже топился ЭК и ТТК, было потреблено 550 кВт, экономия на лицо.

12. nick_E
    Благодарности:
    35

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @AlexeyYarik, 1250кВт для меня это 3500р, машина дров 10 кубов стоит 10тр, ей можно минимум пол зимы топиться...)

13. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    У нас пять кубов колотых березовых дров стоит 7 000 рублей.

14. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @AlexeyYarik, у нас 5 кубов не колотого вяза стоит 6 тысяч.
    Сейчас топлю котел углем. Просто потому, что дрова в этом году оказались сырыми и уже сжег бОльшую их часть. Понял, что до конца холодов остатка не хватит и докупил уголь) На улице около 0, в сутки уходит 12-15 кг угля. В обоих отапливаемых домах жарко.

15. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Боюсь, что моих 5 кубов дров на зиму не хватит. Котлом топлюсь первую зиму, расход еще не знаю точно.
    Что то стал потдымливать котел, когда открываешь дверцу топки и в трубе что то потихоньку осыпается, сидишь в комнате и слышишь шуршание. Решил вскрыть заглушку тройника-ревизки (т. к. труба высокая и почистить ее с улицы нет возможности, внизу поставил тройник, что бы чистить можно было из комнаты). Так вот, вскрытие показало, что труба чистая, а вся сажа осыпается в этот тройник и перекрывает дымоход который идет к котлу. Чистка тройника заняла 1 минуту, подставил кастрюлю на три литра, поковырял в тройнике кочергой, сажи насыпалось полная кастрюля. Посветил фонариком в трубу, она в прекрасном состоянии, не смотря, что котел топлю при температуре 50-60 градусов.

Вложения:

• 20170719_191004.jpg