1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Видимо плохо я почистил тройник, вертикальную часть прочистил, а в горизонтальной части предполагаю, что осталась сажа. Вчера котел не топил, на улице было тепло, а сегодня утром проснулся, растопил котел, наложил полную топку дров и уехал на работу, дома осталась жена. Через час звонит и говорит, что у нас горит труба, пламя пробивается через крышку тройника (ревизки), в районе шибера и на улице в районе дефлектора был факел. Я ей сказал что бы плотно закрыла дверцу поддувала, и железным совком по мере возможности вынула горящие поленья, что она и сделала, тем самым предотвратив пожар. Приехав домой, я заметил, что в доме стоял дым, котел еле тлел, признаков горения трубы уже не было. Расспросил жену как все было, она поведала следующее: Сидела она в комнате, где стоит котел, он еле горел, температура не превышала 40 градусов и котел не мог выдать большую температуру, потом в районе тройника произошел сильный хлопок, котел сразу начал активно сжигать дрова в топке, аж загудел, температура молниеносно повысилась до 80 градусов и загорелась труба.
    В итоге я ужем для чистке канализационных труб прочистил трубу, тройник во всех направлениях и трубу, которая идет из котла к тройнику, растопил котел, дал побольше жару, что бы прокалить трубу и подсыпал в топку крахмала с солью.
    Если проанализировать в целом работу котла, то он очень не любит температуру меньше 60 градусов, в топке откладывается деготь, а в трубе нарастает сажа. Так что теперь раз в месяц как минимум, буду проверять состояние трубы и при необходимости ее чистить, благо, что это не много времени занимает.
    Может у кого что то было похожее? Что это был за хлопок, который повлек загорание и активный рост температуры в котле?

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @AlexeyYarik, у меня такого не было, но похоже на возгорание сажевой пробки в трубе. Наверное, при чистке часть сажи скопилась в горизонтальной части тройника и перекрыла тягу. В процессе топки она разогрелась и, наверное, загорелась. Тяга увеличилась, из топки пошли горячие газы, которые усилили нагрев и вся эта горящая пыль поперла через дымоход вверх. Потому и появился факел в районе дефлектора.
    У меня, кстати, тоже тяга упала за 3 месяца работы котла. Буду чистить дымоход, но у меня процесс будет посложнее, так как вместо тройника стоит колено на 90 градусов. Видимо, в нем и скапливается сажа.

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я тоже сделал вывод что воспламенилась сажа, которая скопилась в горизонтальной части трубы. Для себя уяснил точно, что как только падает тяга в котле, нужно чистить трубу, у меня тоже котел проработал около трех месяцев. В связи с тем, что котел постоянно прижат, то при плохом сгорании дров скапливается сажа в трубе и по этому чистить надо систематически. Для этого уже делаю жесткий трос, осталось только придумать ерш. Трубу чистил через заглушку в тройнике, а так же через топку котла. В вашем случае надо чистить через топку, что бы пройти угол в 90 градусов. Так же хочу сделать из полипропиленовой трубы для отопления четырех коленный шомпол, что бы так же чистить дымоход через тройник. Как приспособы для чистки дымохода сделаю, выложу фото.

4. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Сегодня сделал трос с ершом, для чистки дымохода, шомпол сделаю позднее, по мере возможности, но думаю и тросом можно будет почистить. Для изготовления данного изделия трос взял жесткий, упругий, что бы не сворачивался в трубе.

Вложения:

• 20171216_083358.jpg
  5. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @AlexeyYarik, у меня, вроде, тяга восстановилась сама собой. А может и не было падения) Я думаю, тяга могла показаться слабой из за слоя мелкого угля на колоснике. Протопил пару раз дровами, чтобы дожечь все остатки угля, вроде тяга такая же, как была раньше. Пока ничего трогать не буду, через топку колено нормально не очистить, там переход с прямоугольного на круглое сечение, поковырять сажу со стенок дымохода можно, но выгрести ее из колена уже не получится. Для чистки придется поднимать дымоход и снимать колено. Займусь этим уже в новом году.

6. Trifonoff
    Благодарности:
    4

Trifonoff

Новичок

Trifonoff

Новичок

Благодарности:
    4
    Пока тоже установил котел каракан-15 (достался бесплатно) с задачей справляется -дома тепло, но если топить постоянно, большеват домишко)(106 кв дом и 40 отапливаемый гараж, где и стоит котел) 4 ведра угля в сутки уходит и немного дров с каждой закладкой (уголь неважный, только тлеет практически без огня) Дымоход до потолка кирпичный, далее сендвич, перед ним задвижка, внизу (возле пола) прочистная дверка. Дымоход сажей зарастает быстро -раз в неделю трубу прожигаю. Для этого вытаскиваю задвижку, заливаю через щель немного саляры и поджигаю, приоткрыв прочистную дверку, за 5 минут вся сажа выгорает и тяга становится отличная.

7. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    При какой температуре ОЖ в котле прожигаете дымоход? У моего котлы сенгвич дымоход, немного засирается, я раз в месяц его чищу, времени на чистку уходит не более 15 минут.

8. Trifonoff
    Благодарности:
    4

Trifonoff

Новичок

Trifonoff

Новичок

Благодарности:
    4
    Да как-то без разницы какая температура в котле, просто по мере уменьшения тяги прожигаю (если при открытии топочной дверки дым валит в помещение - пора прожигать) Да, я дымоход еще и с колодцами сделал (вертикальными!) поэтому зарастает быстро.

9. Trifonoff
    Благодарности:
    4

Trifonoff

Новичок

Trifonoff

Новичок

Благодарности:
    4
    Просто механическим путем мой сендивич не прочистить, только кирпичную часть, поэтому как вариант -можно выжечь.

10. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    за 2 года пользования снял дымоход, просто поменять решил на другой, он внутри блестит как новый, о чем вы говорите о какой чистке? раз в неделю даю как следует огня оно там все сгорает, а потом просто ссыпается.

11. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    У меня вертикальная труба чистая, с не большим отложением сажи, но это не критично. Сажа скапливается в горизонтальном отрезке трубы, соответственно сажа не ссыпается в отличии от вертикальной трубы, вот именно этот отрезок дымохода чищу. Прожигать на больших температурах побаиваюсь в плане противопожарной безопасности, т. к. есть теоретическая возможность возгорания сажи в дымоходе. Один раз прозевал этот момент по незнанию, дымоход воспламенился внутри, о чем писал выше.

12. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    В субботу второй раз за зиму загорелась труба дымохода. Всем котел хорош, да из за отложений сажи в трубе и вероятность возгорания, придется чистить трубу раз в месяц.

13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @AlexeyYarik, а может проблема в эксплуатации котла ? Задушенный режим ?

14. vasilievds80
    Благодарности:
    5

vasilievds80

Новичок

vasilievds80

Новичок

Благодарности:
    5
    Всем Доброго! Хочу познакомится т. к. я здесь новенький! Вот задался вопросом по замене печи (кирпичной) на даче дом 6х6, и поставить котел каракан 8 тэп 3. Есть пару вопросов к Вам...снести кирпичную топку и оставить кирпичный дымоход и вмонтировать туда каракан (соответственно я так понимаю это не котел длительного горения - конденсата от него почти нет). Исхожу во первых из за пж. безопасности печь посередине кухни стоит (дом деревянный каркасник) ставить сендвич боюсь т. к. кроме @AlexeyYarik, много инфы в инете о возгорание сажи в сендвичах (само собой - это зависит от эксплуатации и ревизии-чистки). хочу поставить 2 чугунных радиатора (советской закалки) т. к. они у меня есть по 15 секций каждый. Дом небольшой 6х6 потолки 2.3 (1 комната, кухня и прихожка) радиаторы под окна + расширительный бочек литров на 40, посчитал что система воды будет: котел - 32л + секция радиатора (0.8л. х 30сек. = 24л.) + труба металопластик 20 диаметр 30 м (0.3142х30 = 9.4 л.) все составит 105.4 л. ну это примерный расчет. Хватит ли токого обьема чтобы не закипетить систему.

15. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Совершенно верно, котел Каракан 9 ТЭГ практически всегда работает в задушенном режиме, по этому и сажа в дымоходе в больших количествах. Почему котел душу, объясняю всем, особенно почитайте @vasilievds80: Площадь дачного домика первого этажа 30 кв. метров, когда поставил котел, понял, что эксплуатировать его не смогу, так как котел рассчитан на 90 кв. метров, пришлось утеплить второй этаж и завести туда отопление, тем самым отапливаемая площадь выросла до 50 кв. метров. Тем не менее и этого оказалось мало для котла, по этой причине его приходится постоянно душить. Оптимальная температура воды в системе для моего дома должна быть 45 градусов, я же могу задушить котел до 50-55 градусов, в доме жара 28 -30 градусов, при температуре за окном до -10, а вот когда на улице -15 и ниже, в доме комфортная температура в 25 градусов, учитывая что котел греет систему 50-55 градусов. Меньше топить не могу, дрова и так в тлеющем режиме. Выход один, чаще чистить дымоход.
    @vasilievds80, Трубу лучше оставьте кирпичную, если поставите нержавейку, будет конденсат, тогда надо ставить сенгвич трубу. Что касаемо радиаторов, у меня стоят алюминиевые с запасом, то есть больше, чем положено по расчетам. В самой системе 100 литров воды, это котел+ радиаторы отопления+ расширительный бочек+ трубы, система закрытая, ни чего не кипит даже если топить 80 градусов. На каждой батарее у меня есть кран, тем самым я могу отключить любую батарею, если будет очень жарко. А еще лучше не поленитесь, а прочитайте всю тему по этому котлу, и я много писал и коллеги много дельного рассказали в этой теме. Будут вопросы задавайте, не стесняйтесь, для этого форум и создан.