1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. vasilievds80
    Благодарности:
    5

vasilievds80

Новичок

vasilievds80

Новичок

Благодарности:
    5
    @AlexeyYarik, Спасибо что ответили, кирпичный дымоход оставлю в любом случае. Да я уже всю тему прочитал, от этого котла и 2 радиаторов на площадь 36м2 (6х6) будет очень жарко, если душить то конденсат и гарь образовывается, второй эт. мансарда утеплят, чтобы поставить доп. радиатор чтобы разгрузить систему в моем случае очень дорого...вы меня заставили задуматься.

2. vasilievds80
    Благодарности:
    5

vasilievds80

Новичок

vasilievds80

Новичок

Благодарности:
    5
    Простите второй раз здесь пишу, на шрифт внимания не обратил.

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Чем мог, тем помог. Лучше учиться на чужом опыте. А так вы все правильно поняли! Удачи.

4. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @vasilievds80, а зачем вам в таком небольшом доме котел? Кирпичная печь не устраивает или отжила свое?

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    При малой площади отапливаемого помещения ТТ котел не вариант, постоянно будет жара и проблемы с дымоходом. Как писал ранее я начинал с 30 квадратных метров, потом пришлось утеплять второй этаж и ставить дополнительные радиаторы, что бы разгрузить котел. Он любит жить полной грудью.
    vasilievds80 В вашем случае лучше печь.

6. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Ура, весна! Начало теплеть на улице! Вот и закончились морозы, доходило до - 30 градусов на улице. Котел Каракан 9 ТЭГ зарекомендовал себя с положительной стороны, с таким котлом не замерзнуть в любые морозы. Как показала практика, Каракан наиболее эффективен при низкой минусовой температуре, по причине своей черезмерной мощности. Есть конечно некоторые важные моменты при эксплуатации и обслуживании котла, все они описаны в этой теме мною и другими форумчанами, повторяться не буду, но все эти моменты не являются проблемными, лично для меня. В завершении скажу, котлом доволен на все 100. Если кому то интересны подробности, спрашивайте, что бы не повторять мои ошибки, которые можно легко избежать.
    Всем удачи, всем добра!

7. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Некоторых интересует вопрос, как связать два котла в одной системе отопления? Вот видео, как я сделал подключение двух котлов, твердотопливного Каракан 9 ТЭГ и электро котла Эван 9 кВт в одну систему отопления. Во время работы одного из котлов, перекрывать кран на прямой не нужно, оба крана всегда открыты. То есть получается следующее, топлю ТТ котел, вечером ложусь спать, как прогорают дрова и температура в системе начинает падать, автоматика включает электо котел, и ночью подбрасывать дрова не надо, дом отапливается уже электричеством.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Я этот котел буду устанавливать летом для гаража примерно 40-45 квадратов при высоте потолков 2.2 м. Гараж утеплять 5 см пенопласта с одной стороны с улицы, с другой стороны изнутри гаража. Сейчас нашел пока самый дешевый вариант 8 квт 3 бара за 11300, на заводе цена 13600. Топить углем марки Д с терморегулятором котла, уменьшение мощности котла за счет подсоса (вторичный) воздуха через комфорку на плите плюс пробовать розжиг от стены котла с металлической пластиной сверху. Посмотрим что получится, как все будет готово начну проверять свою теорию на практике с данным котлом.

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    2 соседа уже закопали газгольдер и смотрят на меня как на питекантропа. Надо завязывать с кочегарками...:)

10. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Живу на даче в СНТ. Рад бы завязать, только газа у нас нет и не будет, а топить чисто электричеством дорого. Для сравнения, в ту зиму топился котлом Эван 3 кВт, в январе заплатил 6500 рублей за электричество, в этом году топился ТТ котлом+электро котел, в основном ТТ котел, за электричество заплатил 1700 рублей. По моему разница ощутима. Плюсанем к 1700 стоимость дров, пусть будет 2000 рублей в месяц (5 кубов березовых колотых дров у нас стоит 7000 рублей, на зиму нужно полторы машины), получается 3700 в месяц, всяко выгодней чем 6500 рублей.

11. vasilievds80
    Благодарности:
    5

vasilievds80

Новичок

vasilievds80

Новичок

Благодарности:
    5
    @Thresherkat, Да печь отжила свое дому более 15 лет, решил взять буржуйку Матрица 100, и встроить в печь оставив существующий к. дымоход, печь уже заказал...осталось дождаться тепла и разобрать старую и собрать новую. Всех с началом весны!

12. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    газ возят куда угодно от 1 куба, стоимость куба летом от 11000, зимой около 17000.
    средняя стоимость отопления дома неутепленного 200 кв метров - 5000 р. в месяц это вместе с горячей водой... все подсчеты вел сам на пару с соседями. Добавим к этому абсолютнейший комфорт и любую комнатную температуру. Под ключ с заправкой это обойдется в 280000. У меня участок еще не межеванный, неизвестно как поделится возле дома ... по этому не знаю куда точно закопать, год придется потерпеть.

Последнее редактирование: 09.03.18
  13. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Для меня это очень круто. Если покупать дрова стоимостью 7 000 рублей за 5 кубов колотых березовых дров, на зиму надо около 7.5 кубов, примерная стоимость дров на зиму составляет 10 000 рублей. 280 000 мне хватит на 28 лет и того мне будет 77 лет :) Дай Бог дожить до этих лет! Я уж по старинке. К котлу привык, научился им пользоваться, знаю все его технические особенности по эксплуатации.

14. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Всем привет..Котлом Каракан 15-э пользуюсь с 2010г, брал ещё в первой модификации без термометра и регулятора тяги. На отоплении чуть больше 80кв/м .котёл справляется со своей задачей хорошо в самые сильные морозы а это до минус 40 а то и больше температуру в котле не подымаю выше 70гр. Дома тепло, да кстати дом двух этажный, второй этаж жилая монсарда. За всё время эксплуатации не разу не сталкивался с проблемой конденсата и отложения смол в топке котла, скорее всего из-за того что придушить котёл не получается так как дверцы не уплотнены.
    Топлю только дровами, уголь не рассматриваю так как нет хорошего да и грязи от него поболее будет. Расход дров можно сказать не большой, камаз обрези с пилорамы это кубов 8-10на сезон хватает с тем учётом что ещё с этого Топлю баню. В ночное время работает Эл тэн на 6квт температуру выставляю не больше 40гр.
    Вроде всем устраивает, единственный минус это то что быстро прогорат, приходится постоянно подбрасывать в топку, благо супруга постоянно дома работает истопниником .

15. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Вот и у меня супруга за кочегара) Углем попробовал, не понравилось, много золы. Так и буду дровами топить.