1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. ProhorV
    Благодарности:
    1

ProhorV

Новичок

ProhorV

Новичок

Благодарности:
    1
    я поставил каракан тпэ 16-3 к кирпичному обогревателю в пять колодцев при площади в 40 квадратов и нормально всё. тягу на всю с приоткрытым слегка поддувалом. общая ёмкость воды в системе около 400 литров как и рекомендует производитель (97 л. котёл + 80 л. проточный расширитель открытого типа из нержавейки + около 25 литров радиаторы биметаллические с трубой из гофрированной нержавейки диаметром 20 миллиметров + 200 литров ёмкость в подполье на обратке аккумулирует тепло) Протопил котёл и трубу закрываю. Если не жарко в доме то циркуль можно не выключать, гоняет по радиаторам тёплую воду. Мечтаю увеличить ёмкость воды до кубометра, хочу заказать бак из нержавейки и самому утеплить. готовый теплоаккумулятор стоит дороговато.

2. ProhorV
    Благодарности:
    1

ProhorV

Новичок

ProhorV

Новичок

Благодарности:
    1
    печь не прогреет все углы и за шкафами диванами, а горячая вода по трубам легко

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    На днях сделал пробный запуск отопления в доме. Предварительно сменив воду в системе на антифриз. Затопил, а циркуляции в системе нет, за лето закис циркуляционный насос, пришлось заводить с толкача) и все заработало. Но на улице еще тепло, ночью до +5, днем +10, так что топить котел еще рано, пока топлюсь электричеством. Дров на зиму запас 10 кубов березовых колотых, обошлось в 14 000 рублей.

4. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    После недельной эксплуатации котла на малых температурах в экономичном режиме (50 градусов охлаждающая жидкость в системе), в трубе начала осыпаться сажа, на слух это легко определить и при открытии дверцы котла, в комнату поступал дым. Это первый признак, что пора чистить трубу. В том году после характерных признаков у меня дважды загоралась сажа в трубе, а это пожароопасно. Не дожидаясь беды сегодня почистил дымоход, на что ушло минут 10, не выходя из дома. В итоге сажи набрал одну треть ведра.
    Вывод, котел не любит малые температуры, в следствии чего быстро засирается труба сажей. Если топить 60 градусов и выше, то сажи на много меньше и чистить приходится не чаще, чем раз в месяц. Благо, что в моем случае, это не проблематично. Чищу через ревизку дымохода.

5. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @AlexeyYarik, добрый день. После двух возгораний в вашем сендвиче, визуально, ничего с ним не произошло?
    У самого недавно произошло возгорание сажи в дымоходе (сендвич). Пламени не было, вылетали только искры (это я видел сам). Происходило это в темное время суток. Со слов соседа, дважды труба раскалялась до красна (может ему почудилось из за искр и ветра). Вот теперь переживаю, все ли в порядке с трубой? Тем более, с его слов, до происшествия он видел на конце трубы внутреннюю трубу, а щас он ее не видит (еще в прошлом году, порывами ветра сорвало зонтик и труба сейчас без него).
    Спрашивает, может она выгорела?(внутренняя труба сендвича). Вот меня и берут переживания.

6. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Около двух недель топлюсь нормально, визуально с дымоходом изменений нет. Но это ведь только снаружи. А что там может быть внутри?

7. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мастер флэш и тот по моему живой

8. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Sergeslink, добрый день Сергей. Зная вашу компетенцию, прошу ответить на мой вопрос.

9. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    После возгорания сажи в трубе, стал чистить трубу два раза в месяц, благо, что не проблематично. Температура воды в системе отопления маленькая, котел постоянно работает в придушенном режиме, соответственно сажа нарастает в дымоходе очень быстро. Что касаемо внутренностей трубы, вата выгорела и внутренняя труба болтается в наружней трубе (труба сендвич), но на работу дымохода это не влияет, конденсата нет. По лету разберу трубу и заново набью ее мин ватой.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @AlexeyYarik, ответил на ваш вопрос
    не согласен вот с этим только
    если-бы на работу не влияло, то можно было ставить просто МОНО трубы, а не СЭНДВИЧИ, просто на Каракане с его температурным режимом по дымовым газам это не заметно будет зимой, возможно в межсезонье быстрее будет зарастать дымоход сажей, что соответственно может участить случаи возгорания дымохода, также увеличивается вероятность разворота тяги в дымоходе на остаточном топливе (тлеющих углях).

11. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    По началу, по причине экономии денег я поставил моно трубу и намучился с конденсатом в трубе. Деготь лился рекой прямо из потдувала, сам котел в топке на стенах плакал дегтем, после замены моно трубы на сэндвич, про деготь забыл! На днях чистил трубу, обычно я чищу ее снизу, с ревизки, а в этот раз почистил и дефлектор, который стоит на выходе трубы и увидел, что внутренняя труба гуляет в наружней трубе. Отсюда вывод, что там отсутствует мин вата, т. к. раньше она была плотно набита внутри трубы и внутренняя труба не болталась. Не смотря на это дегтя нет.

12. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Раз в 2-3 дня даю жару открыв поддувало на максимум минут на 10, там все нагрнагревается и как следствие расширяется. Так как расширение дымохода и сажи разные, сажа отваливается и падает в сажесборник. Это очень слышно когда закрываю резко поддувало, тяга пропадает, и с характерным шелестом сыплется. Так как бываю на даче не постоянно, то за сезон набралось полведра. Труба просматривается снизу до верха полностью в моем варианте. Просто заглянул и увидел небольшое напыление сажи первые 2 метра, а потом блестит и вовсе. Это за сезон. Топлю от 45 градусов вот так с периодическими прожигами. Полет нормальный.
    Думаю если не запускать, то с таким периодом профилактики можно и жить постоянно.

13. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @AlexeyYarik, как считаете, вата отсутствует только на верхнем метре-двух сендвича, либо по всей трубе? Если по всей, это ж пожароопасно! Хотя, у себя не наблюдаю (по ощущению, рукой) увеличение темп. трубы, по сравнению с тем, что было до возгорания сажи. Т. е. до возгорания и после.

14. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    @Cерьга, Не знаю, вскрытие покажет. На счет пожароопасности, раньше стояла моно труба и все было как положено, соблюдая все требования пожаробезопасности. Даже если вата выгорела, то получается, труба в трубе, хотя на переходе в перекрытии потолка у меня труба дополнительно закрыта в несколько слоев асбеста. Судя по тому, что нет конденсата в трубе, вата осталась. Когда была моно труба, деготь лился рекой! Сейчас дегтя нет.

15. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @AlexeyYarik, немного успокоили.
    у меня там обечайка, наполненная керамзитом