1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @sartreek, какая фантастика, Вы о чем...
    если котел топлива вмещает 130 литров и горит послойно, неужели Вы думаете, что 12 часов это не реально?)
    Сотни людей уже пользуются такими котлами и радуются.

2. Dimas2016
    Благодарности:
    6

Dimas2016

Участник

Dimas2016

Участник

Благодарности:
    6
    Из обсуждений "тут и там" сделал вывод, что единственный нормальный во всех отношениях способ: установить обычный 20кВт котел с большой топкой, хотя бы литров на 80 + буферная емкость литров на 500. Но нифига не бюджетно и, главное, в котельной места нет под буферную емкость. Хоть котельную пристраивай снаружи :) Во всех остальных вариантах начинается кроилово.

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Dimas2016, ошибаетесь, во первых как Вы заметили, для такой связки нужно место, а лишний квадрат теплого помещения это уже затраты 20-30 тыс, сам ТА тоже не дешевый, во вторых делая такую связку Вы попадаете на постоянный розжиг котла, щепки, бумага, понаблюдать, перевести заслонки и пр.
    И в третьих зачем такой мазохизм на 10-15 лет, когда можно купить сразу нормальный котел, и заниматься приятными домашними делами ;)

4. Pavelrf27
    Благодарности:
    241

Pavelrf27

Живу здесь

Pavelrf27

Живу здесь

Благодарности:
    241
    "Dimas2016 приветствую, поддержу Игоря и чутка добавлю в обвязки с ТА это не только лишние финансовые затраты на ТА но также придётся покупать ещё и бесперебойник для насосов а так же в такой обвязки подразумевается работа котла на максимальной мощности или близкой к ней соответственно высокая температура дымогазов а это уже пож безопасность.
    Почитай тему про котёл, в прошлом году всю тему прочёл от и до :)].
    Взял и не жалею :hello:

5. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Живу на даче и уже третью зиму топлюсь Караканом 9 ТЭГ-3. Да, приходится раз в 2-3 часа подбрасывать дрова, но как ранее сказал уважаемый форумчанин sartreek, Каракан прост в пользовании, только надо соблюдать некоторые правила. Что касаемо дегтя при 50 градусов в системе деготь течет рекой, при 60 градусов, его нет. Так же при 50 градусов очень быстро засирается труба сажей, приходится раз в месяц чистить, благо, что на это уходит минут 15, не выходя из дома. Ночью просыпаюсь один раз, что бы подбросить дрова, не хочу переходить на электричество, т. к. дороговато. Одним словом Каракан меня очень выручил и облегчил мой быт.
    А тему почитать советую, тут много полезной информации есть. Я ее прочитал от начала до конца два раза, сначала до покупки котла, а второй раз после покупки и каждый раз узнавал для себя много полезного.

6. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    На котле ухудшилась тяга, при малейшем открытии дверцы топки, что бы подбросить дрова, дым валит в комнату. Сегодня в очередной раз пришлось чистить трубу, но как показала практика выход трубы, где установлен дефлектор, почистить не представляет возможным. В итоге сегодня снял дефлектор и ужаснулся, он полностью забит сажей и она так с коксовалась, хоть зубилом отбивай. Трубу пока оставил без шляпы, летом переделаю ее и дефлектор уберу, оставлю обыкновенный зонтик.

7. Dimas2016
    Благодарности:
    6

Dimas2016

Участник

Dimas2016

Участник

Благодарности:
    6
    Когда вентиляцию в доме обустраивал - сдуру на вент. трубу дефлектор поставил, начитавшись что с ним "лучше тянет". Сразу тягу не посмотрел, с чистой совестью заделал все, слез с крыши, убрал лестницу и веревки. Когда, спустя месяц почти, приложил лист бумаги к вент. решетке - он едва прилипал, хотя сперва - присасывало так, что прогибался вовнутрь и не падал. Но лезть на крышу по-осени ради этого было лень, теперь сниму его (дефлектор) нафиг с оказией, когда-нибудь.

8. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Аналогично. Начитался в интернете, что с дефлектором лучше тяга. Все это фигня, а засирается ужас как. Так что с уверенностью скажу, что в моем случае, зонтик лучше дефлектора.

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @AlexeyYarik, 2 года стоял дефлектор, но проблем не было. Но я и сжигаю за сезон от силы 3-4 куба дров. Сейчас стоит зонтик, проблем тоже нет, но в сильный дождь водичка по трубам пробирается. Может зонтик косячный.

10. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    ну вот вам дефлектор на вентиляцию как раз и надо. Там засираться нечем, а тягу он действительно улучшает. Просто в разное время тяга бывает разной, вы это учтите. Зависит от погоды радикально.
    Я вот вчера печку потушил с ночи, днем вроде тепло. Потом почувствовал запах золы. Подошел к котлу, а там из поддувала дует, и порывами дует так, что пыль на полу двигается. Закрыл заслонку и поддувало и все норм. Вот как бы вы отреагировали на такую обратную тягу? А ведь она исключительно из за зонтика! С дефлектором такого точно не было и не может быть. Он не дает задувать ветру в трубу. Дефлектор очень хорошая вещь, особенно для вентиляции, да и для дымохода, может газового. Но вот кому то он не подходит...
    p. s. в теплое время тяга в трубе очень хорошая, когда солнцем пригревает трубу. А вот в холода, теплый воздух вентиляции пытаясь подняться вверх, очень быстро охлаждается и его плотность увеличивается и он как бы тяжелеет. По этому тяга слабеет. А убрав дефлектор, вы все только усугубите появившимися сквозняками. Зонтик ставят только на вытяжку уличного туалета и на дымоходы твердотопливных котлов. В первом случае все пофигу, во втором труба достаточно прогрета, чтобы была тяга.

Последнее редактирование: 20.02.19
  11. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    А вот с этим я не соглашусь! У меня обратная тяга была и будет всегда, когда дует сильный южный ветер. Происходят завихрения от крыши и ветер заходит в трубу и идет в дом. (на фото отобразил) Очень сложно разжечь котел, дым валит в дом и пофиг, зонтик или дефлектор! Я нашел выход из ситуации. Перед тем как затопить котел, нужно прогреть трубу, и котел разжигаю без проблем. Прогреваю через ревизку (тройник) обыкновенной газовой горелкой. От дефлектора только одна польза, не затекает косой дождь в трубу.

Вложения:

• 20170624_124214.jpg
    • 20170719_191004.jpg
  12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    В вашем случае увеличение высоты дымохода на 1,2-1,5 м будет правильный выход из данной ситуации
    Дефлектор только для ВЕНТИЛЯЦИИ, зонт на любителя, т. к. в ветреную погоду и зонт может играть негативную роль, самый правильный вариант когда на дымоходе только конус.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Ну прямо русская рулетка.

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.744

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Строю дом одноэтажный, жилая площадь 105 кв. м. Присматриваюсь к данному котлу, помимо электрического. Использовать планирую исключительно для обогрева радиаторов, а главное для зарядки теплоаккумулятора, поскольку еще и теплые полы планируются. Поэтому режим эксплуатации будет рабочий, без придушиваний. Хотелось бы по максимуму избегать проблем с сажей в трубах и дегтем, пореже производить чистку. Вопросы. Как этот котел потребляет сырые дрова в штатном режиме? Какой котел по мощности будет оптимальным для моих требований? Может быть 20-ки хватит? Сколько примерно будет заряжаться ТА емкостью 500-750 литров? Еще есть у этого производителя помощнее котел: Кобальт-25. Или может быть и 16 кВт будет достаточно?

15. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я Караканом 9 ТЭГ пользуюсь третью зиму. Котел мне нравится и полностью устраивает, может просто нет опыта пользования других котлов.
    Что бы не было сажи и дегтя, надо сто бы температура воды в системе была не меньше 60 градусов. Но трубу придется чистить по любому. Чем меньше температура, тем больше сажи и дегтя, соответственно чаще чистить дымоход.
    В моем случае этой температуры (60 градусов) много, для моего дома достаточно 45 градусов, в сильные холода 50-55 градусов, но котел не может дать такую маленькую температуру. Мой котел практически в два раза мощней положенного, по причине маленькой площади дома. Котел 9 кВт, дом 50 квадратов. Для моего дома нужен котел на 6.5-7 кВт, но таких у нас нет. В вашем случае нужен котел на 16 кВт, что бы был не большей резерв мощности котла на площадь дома. Но это надо перепроверить, почитайте интернет:
    https://znatoktepla.ru/kotly/tverdotoplivnie/varianty-rascheta-tverdotoplivnyh-kotlov-bolshoj-moshhnosti.html
    http://remontidoma.ru/kakoj-kotyol-luchshe-dlya-chastnogo-doma-100kv-m/
    http://kotel-td.com/tverdotoplivnyj-kotel-moshhnost/
    Что касаемо дров, котлу пофиг, сырые или сухие, все горит, но сухие лучше. Проще играть температурой, предсказуемо работает, проще растапливать, меньше говна в трубе, но это на последнем месте.
    Что касаемо нагрева емкости, сказать не могу. У меня вся система на 100 литров и залит антифриз.
    Одним словом, меня котел радует!