1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Решили брать котёл Каракан 14, дом 60 кв. м., до этого стоял 15 кв. котёл иногда закипал но обратка при этом довольно холодная (дом-половина, вытянут в длину), ЕЦ, дымоход кирпичный
    Подскажите пожалуйста - образуется ли дёготь при топке углём? Много ли будет конденсата? С кирпичной трубой будет так же большое сажеобразование?

Последнее редактирование: 08.10.19
  2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Какая марка угля у вас будет ?

3. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
  4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Lamia, берите тогда модель на 8 квт, ее вполне должно вам и в морозы хватать и закипать меньше в межсезонье будет. Обязательно установите терморегулятор с цепочкой, для контроля горения и температуры теплоносителя. Насчет конденсата и дегтя. При нормальной эксплуатации, т. е. постоянном поддержании температуры теплоносителя в районе не ниже 50-55 градусов на данной модели конденсат не должен образовываться, для борьбы с дегтем (смолой) на теплообменнике и в дымоходе температуру в котле желательно держать не ниже 65 градусов, задвижка (шибер) в дымоходе открытым, чтоб не создавать "задушенный" режим работы. Кирпичный дымоход требует ежегодного обслуживания, т. е. в начале отопительного сезона, обязательная прочистка всего дымохода от сажи, контроль за состоянием кирпича, если будет появляться куски отломанных кусочков кирпича, то нужна будет срочная гильзация канала стальным дымоходом.

5. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Sergeslink могут эти же советы относиться к аналогичному котлу? В последний момент выбрали кво Сибирь, 15 кв. (у нас при площади 60 кв. м. будет 150 литров воды в системе, было с Тайгой под 200 но жарко в доме не бывало) Насос ставить будем

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    С Сибирью аналогично. Насос даст более равномерное распределение тепла по системе отопления, соответственно по дому, разница между обраткой и подачей уменьшится. Если будете ставить байпас, то только с лепестковым клапаном, не с кранами. Если у вас байпасы только с кранами, то лучше оставьте тогда просто насос, без байпаса, при отключении э/энергии циркуляция через насос сохраниться.

7. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня к вам ещё один животрепещущий вопрос; подобные котлы не рекомендуется оставлять без присмотра, но что делать если из дома в мороз нужно отлучиться (работа, магазин и т. д.)? моя мать, например оставляла котёл несильно топиться, мне интересно кто как поступает в таком случае

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Слово КОТЕЛ изначально подразумевает круглосуточную работу, т. е. он выделяет тепла ровно столько сколько вам надо в данный момент. Если вам надо отлучиться в магазин, на работу и т. п., то в данном котле надо оставить топлива не более чем на стадии догорания, т. е. уголь Д должен уже пройти активную фазу, не должно быть черных комков угля и высокого пламени, в течении 1,5-2 часов будет выделяться еще тепло. Вы можете спокойно сходить в магазин. Если пойдете на работу, то соответственно уголь затухнет и дом остынет, придется заново разжигать котел. Автоматические твердотопливные котлы способны по несколько часов-суток находиться без контроля человека и при этом поддерживать в доме постоянно тепло, но это уже другая ценовая категория.

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Не парюсь, накидываю еще больше дров когда ухожу. Но! Это дрова! Это не уголь. Дровами котел не кипит даже с отключенным насосом. Поддувало закрывается плотно и он тухнет.
    В вашем случае, я бы уделил внимание на бесперебойное питание насоса в случае отключения электричества, чтобы оповещало при откл. Также особое внимание на зону топки котла, на качественно закрываемые дверцы. И ничего страшного не произойдет.
    Сейчас я немного практикую умный дом в купе с видеонаблюдением. И скажу не дорого это все, но у вас всегда под рукой полный контроль дома.
    Конечно, банальную технику безопасности никто не отменял! Огнетушители, негорючая зона котла, бесперебойное питание насоса. А контроль дома для собственного спокойствия.

10. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я на свой котел поставил бесперебойный блок питания, точнее не на котел, а на циркуляционный насос. Аккумулятора хватает на 7 часов работы, за это время котел по любому прогорит и потухнет. К примеру, вы закинули полный котел дров и легли спать, он тихо, мирно работает, а ночью выключили свет, но насос будет продолжать работать. Я еще сигнализацию поставил, которая шлет СМС в случае включения-отключения электричества. На 11 странице этой темы я писал об этом. https://www.forumhouse.ru/threads/6985/page-11
    В итоге все работает хорошо.

11. Lamia
    Благодарности:
    13

Lamia

Живу здесь

Lamia

Живу здесь

Благодарности:
    13
    AlexeyYarik а какие бесперебойники вообще подходят к насосам и где их искать? Прост тот который Вы приобрели себе дюже дороговат

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.115

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.115
    Ток насоса*время работы=емкость БП
    дарю

13. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
  14. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Надо быть богатым гурманом, чтобы искать бесперебойник с чистой синусоидой для этих целей. Вы можете очень долго рассказывать почему так нужно. И можете оказаться правым, но это все для многих людей будет лишним расходом денег.

15. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Позволю себе ответить... в этой ветке я подробно описывал самый дешевый вариант бесперебойника. Если бы вы почитали всего каких то 20 страниц, то этого вопроса не было бы.
    Исходя из того что там написано могу вкратце сказать для совсем ленивых. подойдет практически любой бесперебойник. И будет нормально работать.