1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Была когда то возможность, купил хороший бесперебойник. В настоящее время, взял бы обыкновенный и не парился, главнее аккумулятор максимально мощный для данной модели ИБП

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А еще лучше, вместо штатного аккумулятора ИБП поставить автомобильный. Даже б/у автомобильный аккумулятор обеспечит в несколько раз более длительную работу насоса.

3. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Вы очень ошибаетесь. Купил автомобильный аккумулятор и его хватило на год, потом он умер, перестал брать в себя заряд. Почитав интернет понял, что авто аккумулятор должен работать в режиме-заряд, разряд... Тут же идет постоянный заряд. В итоге купил такой, который работает второй год.
    https://alpatech.ru/universalnye/dtm-1240-l-akkumulyator-40ach-12v-delta/?yclid=7357431074608414380
    В итоге циркуляционный насос работает 7 часов на аккумуляторе. Этого времени достаточно приехать и завести бензогенератор или на худой конец, котел прогорит и потухнет полностью.

Вложения:

• 659_big.jpg
  4. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Последнее редактирование: 11.12.19
  5. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    +100500 добавлю. автомобильный будет понемногу кипеть, пары пожароопасны, крайне ядовиты.

6. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Когда у меня стоял автомобильный аккумулятор, я через трубочку выводил газы в емкость, заполненную водой с масляной пленкой сверху.

7. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @AlexeyYarik, @sartreek, автомобильный кислотный аккумулятор принципиально ничем не отличается от кислотного аккумулятора в ИБП. Только в ИБП кислота находится в состоянии геля или пропитывает губчатый материал, чтобы аккумулятор можно было ставить в любом положении.
    Нет никаких причин для кипения электролита в аккумуляторе. Зарядное устройство бесперебойника намного деликатнее и умнее, чем в бортовой сети автомобиля и режимы заряда-разряда более щадящие. При заряде АКБ выделяется водород, он не ядовит, но в смеси с кислородом взрывоопасен, да. Но в котельной с ТТкотлом застой воздуха по определению невозможен, поэтому мизерное количество водорода из АКБ никогда не достигнет опасных концентраций. Вот, как-то так. Прошу не считать это провокацией спора, просто мнение радиоинженера.

8. Domorez
    Благодарности:
    1

Domorez

Участник

Domorez

Участник

Благодарности:
    1
    AlexeyYarik, если возможно, пож. выложите подробную схему автоматизации вашего котла.
    Имею ввиду как вы подключили циркуляционный насос (что им "командует"), а также подключение тенов. Они у вас ступенчато включаются или как?
    Опишите пож., хочу у себя тоже подключить. Пока включаю-выключаю тен и насос сам, очень неудобно.

9. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Электро котел состоит из трех тэнов, общей мощностью 9 кВт, но у меня подключен только один тэн на 3 кВт, два оставшиеся в резерве. Циркуляционный насос подключен через безперебойный блок питания, аккумулятора которого хватает как минимум на 5 часов работы насоса. В этом посте описан сам безперебойник https://www.forumhouse.ru/threads/6985/page-11
    То есть при отключении электричества насос будет продолжать работать, а за это время я заведу бензо генератор или прогорят дрова. Твердотопливный котел и электро котел в одной системе. Например, с утра и целый день топлю дровами, температура в системе 55-60 градусов, автоматика электро котла настроена на 45 градусов, ночью когда дрова прогорают, включается электро котел.
    Видео моей системы отопления, и как показала многолетняя практика, все работает ОТЛИЧНО! На фото изображение блока управлением электро котла.
    Что касаемо насоса, он у меня работает постоянно, на протяжении всего отопительного сезона. Сама система сделана так, что ни какие кнопки, краны, нажимать, закрывать, открывать не надо, только подкладывай дрова, чисти трубу и зольник. Жена сама справляется без проблем все очень просто.
    В этой теме я рассказал в деталях всю мою систему отопления, я много раз ее переделывал, доводил ее до совершенства и в настоящий момент меня все устраивает, жену тоже. 7 лет живем и проблем нет. Есть конечно свои хитрости, например трубу надо чистить раз в месяц, и процее, но это мелочи. Одним словом, я доволен.

Вложения:

• c9b7c9f25b0a7eb0404e2c90b6093595.jpg
    Последнее редактирование: 22.12.19
  10. Domorez
    Благодарности:
    1

Domorez

Участник

Domorez

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, спасибо.

У меня только котел Каракан 12, система однотрубная, в обратке стоит ЦН.
    Вот думаю автоматизировать процесс как у Вас, чтобы днем топить, а ночью на ночном тарифе поддерживали тепло тэны.
    Вот и думаю, какие приблуды можно присобачить к системе.
    Думаю подключить к тенам блок управления электрокотлом "Комфорт", который ступенчато по термостату включает тэны. (пульт управления Комфорт-ПУЭ-10.03 для котла Каракан 16, 20, 30.
    А ЦН планирую подключить через накладной термостат на трубе подачи (Термостат SALUS AT10F).

Только не знаю как реализовать включение тэнов и ЦН именно в ночное время с 23 до 6 утра.

11. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237

Вложения:

• 5c40ba3d684902a6a3a995f6c5137fd8.jpeg
    • 110196.jpg
  12. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    1. По определению зарядное в ибп не такое умное как вы считаете. Постоянно держится 13+ вольт, а ампераж регулирует сам аккумулятор, потребляя больше или меньше в пределах возможности зарядного. Тоже как радио инженер говорю, который имел дело с этим.
    2. Даже при минимальном токе аккумулятор будет кипеть больше или меньше, вы можете визуально не замечать этого даже, а он будет испарять по немногу, а в буферном режиме от зарядника ибп ибп будет жесть.
    3. В теории выделяется водород может быть (тут я не силен в теории), но внимание практика... Почему у меня в мотоцикле когда слетел отводной шланг газов аккумулятора, мгновенно начал гнить корпус возле выводной трубки?
    4. На себе проверенно то, как от малейшей искры взорвался аккумулятор, стоящий на очень щадящей зарядке. И поверьте на слово, это ппц как взрывоопасно!
    Надо быть безумным экстремальщиком, чтобы держать буфер из автомобильного акб в помещении, мало того, в кочегарке! Которая "активно проветривается".
    Не ради спора это пишу, но чтобы люди не делали так.

Последнее редактирование: 22.12.19
  13. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Организуйте понемногу систему умного дома, это совсем не дорого, но крайне удобно, и ставьте любые режимы работы.
    Например мне, чтобы такое организовать потребовалось 1000р чтобы купить одну умную розетку. Зато с телефона настроить можно, отследить когда работала, отключить вовсе, привязать к термометру в комнате и ко времени одновременно с 23 до 7 (еще 1000р)... Зато писец как удобно, вы будете видеть температуру в телефоне, если печь не растоплена а дома критично холодно, то дистанционно активируете электрокотел, который не нагреет больше чем позволит термометр... Полно плюсов и не дорого.

14. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Заинтересовало. Поподробнее можно?

15. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @AlexeyYarik, пользую xiaomi умный дом. тут есть ветка, но там как то не внятно всё. https://www.forumhouse.ru/threads/390878/
    вкратце что надо купить на известной китайской площадке
    шлюз 2000р объединит все устройства и подключится к интернету по wifi
    розетка умная с перхеодником под наши розетки 1000р примерно
    датчик температуры и влажности 1000р примерно
    и уже можно управлять потребителем хоть по расписанию хоть по температуре, хоть по расписанию и температуре одновременно.
    а потом вам этого будет мало, тем более по отдельности все очень даже недорого.
    есть приложение там все понятно. если совсем заинтересуетесь, пишите в личку так как это уже не по нашей теме.