1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это уже слехка другая опера. Называется утепление. Ежели действительно так, топим, а толку нет, необходимо поменять воззрение на производство тепла. Его не только нужно производить, но и сберегать. Атмосферу натопить вряд ли получится. Сам живу в таком доме. Пока не было автомата вешался. И сейчас не оч. нравится. Можно было бы котелок раз в 4 суток грузить. А приходится в двое.

2. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Что не ужели ни кто не использует Каракан с кирпичной трубой? Ивообще можно ли снести у печки топку а вместо него Каракан не перекладывая колодцы от печки?

3. KocTя
    Благодарности:
    2

KocTя

Участник

KocTя

Участник

Благодарности:
    2
    Знакомый слесарь с котельной, подрабатывает "на стороне".Говорит приходилось делать кирпичные дымоходы на стальные котлы, не только Каракан - увеличивается КПД. Один нюанс смысл в кирпичах есть если тепло от них используется, те как в обычной печи дымоход тоже является прибором отопления. У меня Каракан установлен в отдельной "котельной" так что усложнять не сталю Планирую летом на дымоход установить доп водяной теплообменник, труба стальная греется чуть не до красна. Если не прав поправьте.

4. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Костя. И как проблем нет с караканом Типо пока топишь тепло перестал все остыло?

5. Safron
    Благодарности:
    6

Safron

Участник

Safron

Участник

Благодарности:
    6
    Мы себе на даче (дом ~40 м2, летний) установили Каракан 10 с конфоркой, система с ЕЦ на армированном стеклопластиком полипропилене. Отапливается только первый этаж тремя радиаторами. Установили его как раз вместо старой печи в уже имеющуюся трубу кирпичную, с выкладкой дополнительного выступа для подключения. Система работает, можно сказать отлично. Жить можно смело до 0 гр. на улице, утром конечно в доме очень прохладно) Дров или угля сжигается в разы меньше, и к тому же в доме намного комфортнее... Регулируется она только зольником - разжег дрова, закрыл зольник практически до герметизации, дрова или уголь шают потихонечку себе, потом подбрасываю по одной-две дровине (в зависимости от размера).
    PS: На конфорке готовить невозможно, разве что котел довести до кипения, но сами понимаете - не вариант), но поставить еду или ведро воды разогреть, можно, но долго...)

6. KocTя
    Благодарности:
    2

KocTя

Участник

KocTя

Участник

Благодарности:
    2
    Jekа 23-2, не совсем так, у меня теплые полы - инерция неплохая. Когда уголь прогорает обратка теплее подачи, если насосом не коректировать. А в остальном - да, тепло в доме напрямую зависит от тепла горящих углее, сам котел его не аккамулирует, как кирпичная печь.

Jekа 23-2, не совсем так, у меня теплые полы - инерция неплохая. Когда уголь прогорает обратка теплее подачи, если насосом не коректировать. А в остальном - да, тепло в доме напрямую зависит от тепла горящих углее, сам котел его не аккамулирует, как кирпичная печь.

Sаfron. какого диаметра ПП использовали для ЕЦ?

7. Владимир1981
    Благодарности:
    7

Владимир1981

Участник

Владимир1981

Участник

Благодарности:
    7
    Всем добрый день! У меня Каракан 20ТЭ. Труба - стальная 133 высотой 5,5м. Насос принудительной циркуляции. Топиться углем, другое топливо в Кузбассе достать сложно. Эксплуатирую данный агрегат с сентября 2011 года. Из недостатков могу отметить быстрое прогорания топлива. Планирую поставить шибер и переделать зольник - поставить герметичную дверку с регулировкой подачи воздуха заслонкой, так же нужно герметизировать и основную дверку. Дополнительно в систему врезал бак на 260л. Котел перестал кипеть и как следствие более комфортная температура держится длительное время. Весной планирую перенести котел в отдельную от дома котельную и увеличить бак до 1000л. Посмотрим что получиться.

8. KocTя
    Благодарности:
    2

KocTя

Участник

KocTя

Участник

Благодарности:
    2
    Владимир 1981, согласен с герметизацией, вопрос чем? По поводу бака вопрос как подключен: 1. бак вертикально, с одной стороны обратка и подача от котла, с другой обратка подача к системе и РБ, 2. бак горизонтально с одной стороны подача от котла, с другой подача в систему и РБ, обратка мимо бака? Заранее благодарю за ответ.

9. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Владимер1981 И какой расход угля и площадь дома?

10. Владимир1981
    Благодарности:
    7

Владимир1981

Участник

Владимир1981

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. Бак подключен параллельно как радиатор, у меня однотрубная система. Весной буду ставить последовательно, из минусов заранее знаю - увеличится время прогрева. А герметизировать буду побывать как на котлах длительного горения, увеличу усилие прижима и через асбестовую прокладку.
    Площадь дома 70м.кв. котел взял с запасом т. к. будет второй этаж +50м.кв. Уголь завез в октябре 5 тонн на данный момент остаток приблизительно около тонны.

11. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня дом 50м2 из купленных дров 6м3 (66 газ чурками) на данный момент потрачено только 3м3 дровами колотыми. При топки 2 раза в день.

12. Владимир1981
    Благодарности:
    7

Владимир1981

Участник

Владимир1981

Участник

Благодарности:
    7
    Немного конструкторы просчитались с топкой - когда антифриз нагрет до 60 градусов в верхней части где дымоход начинает жидкость подкипать т. к. там тонки водяной экран и прогрев с обеих сторон, не помогает даж Цирк. насос, приходится душить печь поддувалом! Вполне верное замечание придется немного переделать.

На данный момент температура на улице - 26. утром была -40 за вчерашний день истопил 2шт. 20л. ведра угля

13. Maks652674
    Благодарности:
    1

Maks652674

Новичок

Maks652674

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем добрый день. хочу поделиться опытом исспользования печи Каракан ТЭ 20 (помоему) с варочной панелью... Печь то хорошая, но только для тех кто постоянно сидит дома, или очень дешевая энергия...
    объясню в се по порядку:

1. установлена на отдельный фунндамент внутри дома (на кухне);
    2. труба выложена из кирпича в три оборота (тяга хорошая);
    3. топлю только углем (орешек);
    и вот результаты:
    -расход топлива 3 ведра в день (в мороз 5) по 10 литров каждое...
    -дом площадью около 100 м2 нагреваетсяы примерно за час...
    -все отопление нагревается (проходит круг) примерно за 15 минут (с насосом, без него минут 40...)

а вот самое интересное это то что так сильно хочется взять ее и выкинуть куда-нибудь с кухни подальше...
    Почему? А вот:
    1. если вдруг загрузишь больше двух лопаток угля, и при этом он не разгорится в течение пяти минут, то она так пыхнет что все круги с печки поднимает, дверцу на зольнике откроет на половину и весь дом к черту загадит...
    2 до этого с отопительными котлами типа этого дело еще не имел, и по обыкновению, чтобы ночью спать в тепле и так же проснуться утром, накидал ее побольше... около ведра... так тут не только кружки подняло, а вообще в дымоходе дверцы по открывало все...
    3. через месяц после эксплуатации котел начал течь, в месте где стоит ТЭН... как оказалоь он перегорел (но я его дажее ни разу не включал тарифы на электро энергию не по карману...)
    4. после этих пыхов по всему дымоходу пошли разные трещины... где-то в промеж кирпича, где-то кирпич треснул... плитка вся тоже отвалилась, хотя садили на огнеупорный клей... а где не отвалилась там лопнула...

Теперь вот незнаю что и делать... вбухали в отопление почти 60 тысяч вместе с работой мастера...

что делать дальше пока не знаю... вот в минус 40 встаю ночью раза три-четыре подкидываю пару лопаток и дальше спать...

Есть у нас тут один мастер умелец, так он получил патент на способ сжигания топлива... он сварил котел и применил в нем процесс верхнего горения (розжиг и подача воздуха у него идут сверху) вот думаю мож попробовать к нему обратиться... у него печь вообще на улице стоит... засыпаю говорит ведер 5 туда и живу спокойно неделю... потом выгребу и снова засыпаю...

14. Safron
    Благодарности:
    6

Safron

Участник

Safron

Участник

Благодарности:
    6
    Подача и обратка - 40 нар. диам, подводка - 32мм...

15. Владимир1981
    Благодарности:
    7

Владимир1981

Участник

Владимир1981

Участник

Благодарности:
    7
    Maks652674. Проблем с углем по поводу "пыхов" не было, у меня труба 133мм длинной 5,5 метров. 5-6 февраля завез уголь Беловский или ЛК. Горит как порох система закипает за 30-40 минут пришлось уменьшить объем топки (установил в задней части 3 огнеупорных кирпича). На ночь засыпаю 1/2 18л ведра угля даю разгореться минут 15 и все плотно закрываю. В 6 утра в котле еще горящие угли.

Если найдете чудо мастера сделайте пожалуйста фото печи. Очень интересен принцип реализации такой печи своими руками.