1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отечественные котлы "Каракан"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем gremnix, 25.07.07.

1. Maks652674
    Благодарности:
    1

Maks652674

Новичок

Maks652674

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем добрый день. А есть ли кто-нибудь у кого Каракан стоит вместо печи в бане? если можно с фото конструкции? или примитивную схему?
    Заранее Всем спасибо.

2. Владимир1981
    Благодарности:
    7

Владимир1981

Участник

Владимир1981

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго дня. Как и писал ранее начал переделку котла. В первую очередь заменил верх котла, сделал его с углом для более легкого выхода пара при закипании и немного увеличилась сама водяная рубашка. Приготовил и новые дверки и шибер, но пока не установил все времени нет. Как проведу испытания сразу все смогу описать.

3. KocTя
    Благодарности:
    2

KocTя

Участник

KocTя

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу поделиться наблюдением по поводу "чихания" котла: происходит такое только с сырым углем, даже Дгр фракции 50-200. Впышки похожие на микро взрыв отктывают поддувало и выкидывают сажу из трубы. С сухим углем таково не замечал

4. KocTя
    Благодарности:
    2

KocTя

Участник

KocTя

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати, кто-нибудь пробовал устанавливать на/в дымоход доп. водяной теплообменник совместно с котлом? Планирую что-то такое, не придумал как подключить в СО. Поделитесь, пожалуйста.

5. Verve
    Благодарности:
    6

Verve

Участник

Verve

Участник

Благодарности:
    6
    В целях ускорения получения ответа на столь насущный мне щас вопрос, позволю, в виде ссылки https://www.forumhouse.ru/threads/161380/.
    Нужен совет в целесообразности установки каракан 15 вкупе с определенным электрокотлом в определенный дом. Ну и, еще раз, о целесообразности его покупки как таковой, может новые мнения появились.

6. rx3app
    Благодарности:
    3

rx3app

Участник

rx3app

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет. Вопрос для тех кто топит углем котлы каракан. как часто вы чистите трубу. купил уголь неделю назад попробовать..коптит офигительно пока разгорается...но и копоти в самом котле на стенках достаточно..а вот что там в трубе? вот это вопрос. ответьте если кто знает..спасибо заранее

7. Alex820621
    Благодарности:
    1

Alex820621

Новичок

Alex820621

Новичок

Благодарности:
    1

8. Alex820621
    Благодарности:
    1

Alex820621

Новичок

Alex820621

Новичок

Благодарности:
    1
    Трубу чистил один раз за зиму, при розжиге ничего не коптит, тяга хорошая. Сама труба из кирпича, но последний метр из квадратной трубы. Вроде нержавейка. Сажи было немного, в основном обсыпалась глина, которой замазывали кирпичи. Сам котел мне нравится. В морозы от -40 уходило до 3 х 10-ти литровых ведер угля. В среднем за зиму 2 ведра при -20. Площадь дома 45 кв. м. Уходило бы еще меньше, будь на окнах стеклопакеты. На розжиг и стапливание ведра угля уходит минут 40. Из них на растопку 10 мин, минут через 5 закидал угля совков 7 (это как раз полведра), и еще через минут 25 закидал еще соков 5. Все свободен часов на 10-12. Как можно топить этот котел часами (да и зачем) мне не понятно. да система циркуляции гравитационная, без всяких насосов. Поэтому тепло становится через минут так 60.

9. Dragun
    Благодарности:
    13

Dragun

Участник

Dragun

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день, уважаемые форумчане. Выбираю котел для дома 85 кв. метров. Пока смотрю на Каракан-12 тэгв (с газом и контуром ГВС) и у меня вопрос к специалистам и пользователям данного прибора, можно ли отказаться от использования контура ГВС, т. к. ГВС у меня обеспечивает 85 литровый электрический бойлер, или там обязательно наличие воды в системе, наличие накопителя для ГВС и т. п. доп. опции удорожающие конструкцию и занимающие место в котельной?

10. Shamilga
    Благодарности:
    1

Shamilga

Новичок

Shamilga

Новичок

Благодарности:
    1
    Я сделал без ГВС, поставил ТЭН Аристон на 3,5 Квт, чисто для поддержки, т. к. слабоват, при -2 градусах выше 45 не поднимает температуру. Вопрос встал о дымоходе. Поступил так: не стал покупать переходник на прямоугольный дымоход, а выложил кирпичом конструкцию, где установил и вьюшку как на печах, а в конце трубу на 125, под углом 45, которую вывел на улицу через стену. А там на стойках установил 7-метровую трубу и к ней подъсоединил под углом 45 эту, которая выходит из котла. Всё вроде замечательно, когда разгорится - тяга отличная, вначале немного дымит, но когда сильный ветер, то каждый порыв ветра чувствуешь в котельной, иногда такое задымление! Поэтому окно почти всегда открыто, да еще когда оно открыто и тяга лучше. У меня тоже вопрос, может кто-то сталкивался с проблемой задымления во время ветра и как-то решил ее?

11. Shamilga
    Благодарности:
    1

Shamilga

Новичок

Shamilga

Новичок

Благодарности:
    1
    Вчера рылся в инете и пришел к такому мнению: у меня не хватает поступающего воздуха для нормальной тяги. Поэтому при открытом окне тяга становится приемлемой, но задувает сквозняком холодный воздух с дымом домой, происходит это из-за того, что окно расположено в противоположной стороне к топке! т. е. рядом с выходом дымохода от котла! Теперь я хочу сделать подвод воздуха ближе к дверцам. Для этого просто пробью стену и проложу 100 мм-ую трубу из улицы. Пока будет поступать холодный воздух, а потом когда будет чулан, будет потеплее. Вентиляцию помещения тоже сделаю воздуховодом чуть попозже, совместив с кухонной вытяжкой. Кухня через стенку. Всё проделаю, потом отпишусь)

12. Clondaik
    Благодарности:
    20

Clondaik

Живу здесь

Clondaik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Внесу свои 5 копеек.
    Установил Каракан 30кв в деревенском доме где была обычная кирпичная печь, труба пятиходовка, в печи регистр, подключенный к бак-стенке.
    Выбор ТТ котлов в нашей дыре не велИк, караканы да зоты. Искал котел с большой длиной топки, т. к. дрова были заготовлены для печи около 50см, поэтому выбрал этот каракан, зоты были только маломощные, топки у них поменьше.
    Разобрал топку, убрал 2 хода трубы (тяга была не очень), поставил на место топки котел и подключил к дымоходу. Проблем тут не было, благо у котла выход под кирпич, если подключать к круглой трубе, то нужно покупать спец. переходник. Потом переподключил трубы от бак-стенки и сделал узел подмеса.
    В целом доволен, нагревает быстрее чем печь, расходуя при этом меньше дров.
    Однако есть и жирный минус, как писал товарищ Владимир1981:
    Если быстро его разгоняешь, начинает подкипать в выступе над топкой, начиная примерно с 60 гр.
    Хотя так ли страшно это локальное кипение, не сам же котел кипит, да и система открытая.
    Ккто что думает по этому поводу?

13. Tatarinoff11
    Благодарности:
    105

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый день, Живу в частном доме, до покупки (каракана 15 с тэном 9квт дымоход сенгвич на 200 с шибером) пользовался кирпичными печками. Они конечно-же остались. Топлю и дровами и углем, есть опыт. Есть идеи по доработке именно этой модели (второй контур и ДЛИТЕЛЬНОЕ горение дров) так у меня дрова сгорают за 3-4 часа можно увеличить процесс до 8-10 часов если кому интересно, расскажу как.

14. Tatarinoff11
    Благодарности:
    105

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Правда не знаю, кто еще интересуется караканом и жива-ли эта тема?

15. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Думаю если переделать поддувало и поставить терморегулятор как на dakone.