1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мостки, пирсы, причалы и набережные

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем sminata, 13.07.10.

1. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Причал консольного типа с подкосом и с вылетом 5,5 - 6м, на откосе реки в 55 гр, для частного застройщика - это несколько фантастично...

Последнее редактирование: 15.11.21
  2. Dachnik2021
    Благодарности:
    18

Dachnik2021

Живу здесь

Dachnik2021

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А что такого фантастичного? (может я что то упускаю и не понимаю)

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Именно.
    1. Возьмите расчетную схему консоли (балки, защемленной одним концом в береговой откос) - и определите усилия в заделке, длину и расположение подкоса, сечение и соответственно - тип проката. Само собой, нагрузки собраны, условия работы конструкции известны, материальная сторона вопроса не волнует, технологическая схема монтажа определена и т. п.
    5-7-1-34.png
    схемку приложил, подставьте свои размеры.
    2. Поскольку речь идет о р. Луга, протекающей в пределах Куземкинского СП - изучите геологическое строение берегового откоса р. Луга в данном конкретном месте и ее гидрологический (а также гидрогеологический) режимы, применительно к данному конкретному участку ее течения.
    1.jpg
    Учтите вероятность ОГП и все "интересные" моменты, например вот такие:
    2.jpg
    или такие:
    3.jpg
    3. На основании всех данных о внешних условиях строительства сооружения, и ранее рассчитанных параметров конструкции - выберите способ заделки/анкеровки самой конструкции и подкоса...
    4. Произведите расчеты - геотехнические, гидротехнические, силовые, по материалу, сметные и прочие.
    Р. S. Если и сейчас непонятно - то умываю руки, я тут бессилен.
    P. P. S. долгие годы работаю в управлении гидротехнического строительства. Ваш пост очень повеселил моих коллег, спасибо.
    Да, и напоследок - ведь мы же действуем в правовом поле, так? Не забудьте, в случае использования акватории - оформить и получить все необходимые документы в Нижне-Ладожском БВУ.

Последнее редактирование: 22.11.21
  4. asari
    Благодарности:
    741

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Добрый день! В этом году, я в своих двух прудах собрал и установил мостки на понтонах и винтовых сваях. Конструкция легка в изготовлении, монтаже и удобна в эксплуатации, т. к. не зависит от колебаний уровня воды в водоеме. Конструкция состоит из 4-х винтовых свай, закрученных в берег (2шт.) и 2-х в дно на расстоянии 1,2 -2,0м. от береговых. На них монтируется жесткий настил, с учетом максимального уровня воды в вашем водоеме. Вторая подвижная платформа крепится на понтон (пластиковая емкость заполненная пеной) с одного торца и с помощью металлических петель, с жесткой платформой с другого. Подвижная платформа всегда находится на одном уровне от воды. Данная конструкция не является стационарным сооружением, может легко разбираться. Благодаря заполнению пеной, понтон может спокойно зимовать без демонтажа.

Вложения:

• 20211019_151308.jpg
    • 20211019_151518.jpg
    • 20211019_151319.jpg
    • 20211019_151532.jpg
  5. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Вообще говоря - конструктивных схем может быть несколько, а также - можно комбинировать различные конструктивные схемы в одном сооружении.
    ПМ.jpg
    Выбор той или иной схемы и конструктивного решения, материалов наземной и плавучей части, формы, размеров и тд.- зависит от конкретного водоема, конкретного берега, функционального назначения причала, и того ТЗ, которое выдал заказчик, проще говоря - от его хотелок и внешних условий.

Последнее редактирование: 26.11.21
  6. Dachnik2021
    Благодарности:
    18

Dachnik2021

Живу здесь

Dachnik2021

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @SkayUoker74,
    Вот Вы меня ошарашили) :)]
    Я понимаю, что любое сооружение - должны считать/чертить профи, но не предполагал что ТАК всё замысловато!
    Спасибо за подробности! :um:

"P. P. S. долгие годы работаю в управлении гидротехнического строительства. Ваш пост очень повеселил моих коллег, спасибо." - да на здоровье, лишь бы на пользу!)

Пойду к соседу на другом конце деревни (у него такое сооружение уже лет как 7-8 стоит) спрошу - что и как он делал, и потом постараюсь подробно и внятно сюда написать что к чему. ;)

7. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Это стандартный подход самостройщика - строить, опираясь на мнения. Мнения таких же далеких от строительства людей. То, что внешние условия(геологические, топографические, гидрологические и пр. а также параметры сооружения, нагрузки и воздействия) - могут быть разными даже в пределах одного участка - частник зачастую даже не хочет понимать. Корень всех дальнейших проблем самодельных конструкций - также идет из этой парадигмы.

Касаемо упоминаемой схемы. Это обычная статически определимая система, поэтому - прикиньте величину момента, в кН*м, для своей консоли. Это можно сделать даже онлайн, с помощью простых бесплатных сервисов. Думаю - сразу станет понятней.

Собственно, поэтому в мостках-причалах подобного типа, даже с подкосом - ставят опорные стойки, т. е расчетная схема будет другой, см. фото. 39187647.jpg

Последнее редактирование: 29.11.21
  8. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Заодно уточните у него - как у него обстоят дела с разрешительными документами на строительство и водопользование, раз он 7-8 лет эксплуатирует этот причал.
    У меня как раз есть относительно свежие данные из ГВР (государственного водного реестра) по всей Луге.
    upload_2021-12-1_16-46-4.png
    свежие спутниковые снимки тоже есть, все пирсы-причалы в пределах Куземкинского СП можно выявить, так что, в случае, если этот сосед делал свой причал самовольно, без надлежащего оформления - это будет прекрасный повод проявить гражданскую активность и направить на место надзирающие и контролирующие органы, на предмет выявления нарушений земельного и водного законодательства;)

Последнее редактирование: 01.12.21
  9. zorelmak
    Благодарности:
    169

zorelmak

Живу здесь

zorelmak

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Думаю мостик сделать шириной 1.3 длиной 8 метров на сваях. Использовать Террасная доска Лиственница Оптима длина под вопросом (наверно 3 метра) х142х27 мм Вельвет и Покрыть Антисептик Neomid Home Series невымываемый тонирующий (в 2-3 слоя).
    Подскажите как ложить лучше доску -широкой канавкой или узкой?

Вложения:

• мелкая.jpg
    • широкая канавка.jpg
  10. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Вопрос про обвязку свай пирса наклонными уголками.
    Ведь если этот уголок попадет на диапазон поднятия льда (который в конце зимы может прилично гулять туда-сюда), по при поднятии льда эти уголки будут элементарно погнуты льдом, что приведёт к деформации всего пирса.
    А от бокового движения льда эти наклонные укосины тоже вряд ли спасут.
    Кто делал только горизонтальную обвязку (сразу под оголовками свай) по вышеизложенным соображениям?

11. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
  12. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Вопрос некорректный. Проектная отметка верха причального сооружения (пирса) назначается исходя из расчетного превышения над уровнем водоема. В расчет принимаются в т. ч. ледовые условия в конкретном участке водоема, см. вложение:
    upload_2024-1-27_14-33-33.png
    Если все же ледовые условия учтены, и они таковы, что имеет место навал/надвижка ледовых масс, то на этот вопрос точно и достоверно ответят расчеты по материалу, на которых основан раздел проекта под названием КМ (конструкции металлические).

Тоже некорректный вопрос...

13. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Спасибо за очень интересный проект.
    И кто же такие делает, не подкинете координаты?

P. s. Пожалуйста, выскажитесь подробнее про воду внутри сваи...

14. SkayUoker74
    Благодарности:
    4.982

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Я, по роду деятельности. Много лет работаю в специализированном проектно-строительном управлении, область деятельности - берегоукрепительные сооружения, подземные сооружения, армогрунтовые сооружения, фундаменты всех типов, шпунтовые ограждения, причалы, пирсы, палы, эстакады и тп. Написал тут несколько тем, можно увидеть в моем профиле.
    Как уже сказал - ранее на подобные вопросы из своей профессиональной области отвечал подробно и развернуто, писал темы, прикладывал выдержки из соотв. документов, чертежи, фото.
    Однако это вызвало неприятие у местных консультантов-модераторов, и один из них, жулик и дилетант - публично меня оскорбил, перейдя на личности. Все попытки пожаловаться ожидаемо не принесли успеха (своих они не наказывают), а мои сообщения были потерты. Фактически - началась травля со стороны модераторов, писали в личку какие-то дурные сообщения.
    Поэтому стараюсь тут не писать много, т. к. здесь, как выяснилось - специалистам не рады, они мешают.

Что касается свай и воды - отвечу кратко. На свайное основание пирса в полной мере распространяются требования СП 24.13330.2021, он же бывший СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты". В соответствии с его положениями, а также в соответствии с методическими указаниями по монтажу - нужно сделать так, чтобы вода не попадала, либо нужен расчет, что это не приведет к проблемам, (требование СП 28.13330.2017, он же бывший«СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии» (с изменениями № 1, № 2)

15. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Отписался вам в личку.

Внимательно изучил чертёж выше. (Слава Бону, я отношусь еще к старшему поколению и изучал черчение в школе, тогда как нынешнее поколение даже этого не имеет.)

Несколько уточняющих вопросов.

1) Оголовки свай подняты на 53см над уровнем воды? Или это сноска №53? У меня ололовки подняты на 70см (при обычном поднятии воды в паводок на 40см), но это никак не страхует от поднятие воды на метр (илиболее) в отдельные редкие года. Делать же пирс высотой 1.5-2м - явно неудобно для использования. Поэтому проблема замерзания попавшей воды в сваях выше уровня воды остаётся. Вижу несколько теоретических вариантов:
    - в сухом августе сверлить лырку в каждой свае для самостока воды. Еще лучше просверлить дырку вообще под водой, но инструмента такого не знаю.
    - наполнять сваи цпс. Зимой нужен специальный состав, летом придется перевозить смесь лодкой...
    - пенить верхний метр сваи. Правда, во время последующей приварки оголовка или возможных ремонтных варочных работ в будущем пена внутри сваи может загореться. Разве что негорючую пену?
    - засовывать (весьма недешевый) вспененный уплотнитель 54x20мм (внешним диамтром 94мм) или 64x20мм (внешним диаметром 104мм) в сваю 108мм после чего количество свободной воды в свае резко уменьшится. Утеплитель дорог и горюч.

2) У вас на чертеже четыре правых секции усилены укосинами и расположены частично под водой. Как укосины приваривать под водой (см. схему).? К том же, весной лед у берега может подниматься на 30-50 см, как поведет себя вмерзшая в лед наклонная укосина при поднятии льда? Сейчас я ограничился только горизонтальными уголками- соединителями чуть ниже оголовков, но смысл и важность укосин понимаю.

3) Цельные сваи 12м на чертеже, усиленные укосинами, разумеется представляют собой жесткую конструкцию. У меня же сваи 3.5м и удлинители 2м, соединенные приваренной муфтой из куска трубы. Есть ли смысл укосин, если место сварки - потенциально самое слабое место?