1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 58

Искусственный камень. Делаем сами

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Василиса69, 30.04.08.

  1. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    @ghost73, спасибо за совет, но это стена, где, условно говоря, уже отработана была форма и расположение камней. Т. е. все камни объемные (3-4 см в среднем), геометрия их максимально приближена к реальным камням. Насчет чешуи рыбы...хм...у меня таких ассоциаций не возникает даже после того, как Вы указали. На фотографии, опять же условно, с левой стороны более округлые с правой - более "углистые". Но примеров, действительно, было просмотрено маловато.

    В целом по поводу фотографий можно сказать, что они получились не очень удачные - нет объема и фактура получилась сглажена. Делались снимки в ночное времени при слабом освещении. Включение вспышки только ухудшало качество фотографий.

    kom-trans, в дальнейшем будет видно, т. к. это пока эксперементы, но сейчас смысла использования химии пока не вижу. Хотелось бы только адгезию несколько увеличить, чтобы раствор был менее жидкий. А где Вы свои идеи подсмотрели?

    5) замес раствора. Как было упомянуто ранее для своего раствора я использовал обыкновенный ЦПС (1:3), причем с песком особо не морочался - для последних замесов использовал горный. Сразу оговорюсь, что для фасада такой вариант лучше не пробовать. Но к раствору еще был добавлен пластификатор С3 строго по инструкции, т. к. если его переборщить, то он уже начнет действовать как замедлитель схватывания. И был добавлен хлористый кальций в пропорции 2-2,5% от сухого цемента. При такой пропорции схватывание начинается в 10-15 минут после наброса и заканчивается через 40-50 минут. Крепость получаемого камня на 28 сутки, согласно теории бетонов, равна 58-63% от крепости того камня, в котором эта добавка не использовалась. Поэтому нужно строго дозировать при первом замесе все компоненты.

    Замес должен быть не большой - 35-40 литров. Консистенция стандартная - сметанообразная. Часть раствора сразу перекладывается в другую емкость, подойдет 18 литровое ведро, чтобы сделать обрызг. Емкость для замеса после выработки раствора, желательно, сразу вымыть. Раствор схватывается и твердеет очень.
     
  2. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    Того что сделано?
     
  3. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    6) наброс раствора. Опыт свидетельствует, что эта одна из важнейших операций в создании камня. Причем пользоваться нужно ковшиком, а не мастерком или намазываться раствор гладилкой. Первый слой, как упоминалось ранее, это набрызг - жидковатый, не абсолютно жидкий, раствор ЦПС. Он является обязательным, т. к. без него толстый слой в подавляющих большинстве случаев в какой-то момент работы оказывается на полу. Нужно стараться его наносить не бОльшую площадь, т. е. при броске движение кисти должно сопровождаться небольшим движением предплечья с круговой амплитудой (как-то замудрено написать, но проще никак). Раствор не должен ложиться увесистой плюхой не стену. Цель его нанесения - создание контактного слоя на бетонной поверхности. Затем расчесываем его гребенкой. Ждем.

    Готовность обрызга к следующему слою проверяется на вид - не отблесков воды, и на ощупь - раствор не должен прилипать к пальцам и в тоже время должен значительно уменьшить свою подвижность.

    Начинаем набрасывать следующий слой. В этом случае наброс уже делается по другому: раствор должен накидываться резкими движениями кисти и при этом не должен разлетаться. Для этого раствора берется в ковшик не много. Не знаю как называется этот вид штукатурке, но не сомневаюсь многие его видели: обычно на цоколях советских домов, реже на гаражах, накиданы штукатурные плюхи. Вот это и необходимо сделать. Слой должен быть в районе 3-4 см, больше начнет сползать, меньше - не будет объемности камня. С практикой слой такой толщины можно накидать за один раз. В зависимости от фактуры будущего камня слой заглаживается или нет. Можно еще накидать следующий слой, но практика показывает, что камни толщиной 3-4 см выглядят натурально.

    Ждем пока начнется схватывание и раствор полностью потеряет свою подвижность.
     
  4. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    И того, что сделали. И в целом, где черпаете вдохновение.
     
  5. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    Когда надо что то сделать, а задумок совсем нет то на америкоском сайте + алкоголя для понимания процесса, а на утро готовый проект так и прет, по поводу добавок книги, много книг форум, ну и потихоньку у производителей пытал - они иного проговаривались в общих чертах, базовые рецептуры от производителей химии - общую закономерность увидел, попробовал стало лучше, не говорю что все идеально, но сравнивал только с ЦПС. А зачем вы так зацепились за ускоритель - у меня на ускорителе трескались толстые камни.
     
  6. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    Без ускорителя, чтобы делать резку нужно ждать по полдня - работаю по выходным, поэтому меня это никак не устраивает. В моем случае трещины появлялись только когда я не делал обрызг - слой больший, адгезии с бетонной стеной недостаточно. Тоже самое, могу предположить, происходило и с Вашими камнями. В фактуре моих камней трещины никак не помешали.

    Справочное пособие В. С. Рамачандрана "Добавки в бетон" все грамотно написано + форум олбетон. ру.
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добавка жидкого стекла ускоряет вплоть до схватывания еще при замесе. Опытным путем, единицы %.
     
  8. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    7) резка камней. Здесь все зависит от формы и фактуры. Пробовал 2 вида фактуры (см.прикрепленные в сообщение №2159 фотографии): "дикий" камень и грубо обтесанный камень (названия условно).

    В первом случае, дожидаемся пока раствор немного схватится, берем фактурный валик и раскатываем его по раствору. Следует отметить, что это нужно делать аккуратно и не раскатывать валуны, образованные набросом штукатурных лепух. Только придавать структуру. Затем ждем пока раствор полностью схватиться и начинаем сапожным ножом резать швы, создавать искусственные трещины и пр. Швы желательно делать небольшие, рваные. Лезвие держать под минимальные наклоном. После резки края обрабатываются кисточкой. Ей нужно не сглаживать, а "тыкать", чтоб следы ворсинок не оставались на фактуре камня.

    Во-втором случае, ждем полного схватывания раствора. Затем отсекаем ненужные бугры. В этом случае фактуры "грубо-гладкая", т. е. никаких непонятных наплывов делать не следует. Пригодилась бы полиулетановая форма собственного изготовления. Затем обрабатываем поролоновым валиком "для шершавости" и кисточкой. На 2-3 сутки можно (без фанатизма) стальной щеткой наделать царапин.
     
  9. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    Изначально так и планировалось, т. к. хлористый кальций в рознице было не найти, жидкого стекла же продавалось в любом строительном магазине, НО... нигде (в Интернете) нет вразумительной инструкции или опыта использования этой добавки. Это конечно не проблема, можно экспериментальным путем получить требуемую консистенцию, но какова марка камней будет в дальнейшем? На олбетоне ответов не нашел. В книгах по добавкам тоже.

    8) уход за камнями. Все стандартно - либо пленка, чтобы удержать влагу в камнях. Либо обильное смачивание камней в течение 2-3 суток.

    На следующий день, желательно, швы еще раз прорезать от остатков раствора. Пыль вымести подручными средствами или продуть компрессором.

    Технология несложная, скульптором быть совсем не обязательно, все достигается опытным путем. В дальнейшем предстоит покраска о которой напишу потом.
     
  10. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    Почитайте посвежее издания - надо ж идти в ногу со временем
    связи с трещинами не заметил, а почему предположим обмазочный слой Вы не рассматриваете, как некий барьер от высасывания влаги из основного, в результате чего быстрый уход влаги в стену и опа - трещина на свежем растворе.
    И я то же только по выходным этим занимаюсь в первый день только накидываю во второй режу.
     
    Последнее редактирование: 02.12.14
  11. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    Качество печатного слова не находится в прямой зависимости от года издания. То, что сейчас печатают (мнение профессиональных строителей-бетонщиков), как правило, перепечатка ранних изданий.

    Ответ на первую часть вопроса: накидали мы стену, где лучше прилипла, где хуже (обрызг мы не делали). Но вроде бы ничего, нигде трещин нет. Это только нашим, несовершенных органом зрения мы не замечаем движения раствора, но там где он плохо закрепился он начинает под действием силы тяжести постепенно сползать. В определенных местах образуются "складки" - раствор поплыл, а где он отцепляет от более верхнего, хорошо закрепленного слоя. В этих местах и образуется трещина. Т. е. из-за недостаточной адгезии происходит отслаивание раствора. Трещина на свежем растворе - это как, по моему мнению, Ваш случай. Решение: 1) предварительный обрызг, дать ему схватится; 2) штукатурная сетка как более дорогой вариант, на фасаде без нее делать не стоит.

    Ответ на вторую часть вопроса: Вы пишете про резкое высыхание штукатурного слоя, она возможно: 1) высокая температура; 2) быстровпитывающие основание (кирпич, газо-, пено- блок). Решение: 1) предварительное увлажнение поверхности; 2) обрызг. Рассматриванию ЦПС и известковый раствор, гипсовыми смесями не доводилось работать.
     
  12. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    А тыкать сапожной щёткой лучше чем кисточкой?
     
  13. Kostarica
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725

    Kostarica

    Живу здесь

    Kostarica

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    725
    Пробовал кисточкой с длинным жестким ворсом - остаются следы, от которых фактура при ближнем рассмотрение смотрится неестественно. С сапожной щеткой, полагаю, будет аналогично. @Голубев, учитывайте, что это утверждение применительно к фактуре "дикого" камня. В другим случаях его использование будет вполне уместно.
     
  14. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Ф если сделать кисточку (щетку) из толстых ворсинок, например из алюминевой проволоки, или плстиковых жгутиков, просто я пробывал кисточкой мне показалось долго и мелко слишком.
    Также была мысль создать валик мятый но с ворсинками жесткими, прокатал чтоб и получил камень...
     
  15. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    Кому нравиться одна плоскость то сделайте такие валики
    DSC_3292.JPG DSC_3295.JPG
    А швы я решу сперва самодельным сапожным ножом, затем ножовочным полотном с закругленным концом - от него меньше грязи во швах.
     
    Последнее редактирование: 03.12.14