1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 58

Искусственный камень. Делаем сами

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Василиса69, 30.04.08.

  1. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На фото у Rogok камни не пустотелые. Стесняюсь напомнить, но зачем вам делать то, что не умеете? Как я понял, у вас нет проблем с формами,-так ими и надо делать!
     
  2. Игорёк
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41

    Игорёк

    Живу здесь

    Игорёк

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Курган
    Какими красочками кто красит и во сколько слоёв внутри помещений? :faq:
     
  3. Камея
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261

    Камея

    Живу здесь

    Камея

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Харьков
    Все это красится акриловыми красками на водной основе. Не пахнут. пока на застыли, легко смываются водой. Краски и лаки на водной основе(водо-эмульсионные, акриловые, латексные) легко колеруются колорантами, которые продаются там же. Есть краски акриловые под цвет металлов (золото, античное золото, бронза, старая бронза, медь, серебро, перламутр, черный акриловый лак, краски хамелеоны, которые меняют цвет, в зависимости от угла зрения. Есть краски иммитирующие цветной перламутр и мрамор. Есть лаки прозрачные, но дающие шелковистый блеск. Так же есть грунты на водной основе. Кисти моются водой. Не допускать высыхания кистей в краске! Если высоха - только выбросить. Для всех перечисленных красок лучше синтетические кисти и меховые валики. Велюровыми не пробовала. Также есть битумно-восковые мастики, и бесцветные восковые мастики. Тоже на водной основе. Это в худ.салонах и не везде есть. Есть кракелюрные лаки, которые дают эффект трещин. Арсенал для творчества огромный. работать ними одно удовольствие :super:


    Плотное покрытие дают 2-3 и даже больше слоев. Смотря, что красить. Темную поверхность перекрыть белой в два слоя не получится. Я обычно грунтую самой дешевой краской для стен. Все разбавляется водой.


    Не думаю, что пустотелое. По-моему -монолит. И рельеф не 5-10 см а побольше.

    Надо пробовать и делать! Дорогу осилит идущий.
     
  4. dronduletus
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097

    dronduletus

    Живу здесь

    dronduletus

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Омск
    Анатолий так как раз для того чтобы научиться (формами-понятно)-потому что мне это интересно иначе бы не увлекался бы всем этим. Но для лепки еще немаловажен состав смеси-пластичность для лепки. Я с глины пробовал лепить рельф шпателями и др. для снятия формы (фото 2).

    Игорек, я лично крашу, и в массе жо пигментами, и пигментами по форме и колерами (водорастворимыми) поверху, и акриловыми красками и морилками. Способ покраски зависит от того чем и как удобнее, мне лично в массе легче. Потом лаки грунтовки, гидрофобы, пропитки (фото 1,3)

    Пустотелые я думал делать если рельеф 10-15см, чтобы меньше тяжесть была (пока не решил), спасибо за советы буду думать пробовать.
     

    Вложения:

    • 06022011167.jpg
    • 06022011163.jpg
    • 06022011170.jpg
  5. Камея
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261

    Камея

    Живу здесь

    Камея

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Харьков
    Как по мне, так у Вас все уже есть для того, чтобы сделать такой портал вокруг двери. И с красками и рельефами Вы уже разобрались. И камни, мне лично нравится, как выглядят. Осталось только воплотить в жизнь. Я думаю, у Вас все получится.
     
  6. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Rogok, наверное, поправит, если я не прав,-лепки(добавление объема) там не более 10%. Остальные 90%-напротив, резка, выцарапывание, отбивание, вышаркивание, выковыривание и т.п.,--т.е. удаление лишнего. Степень пластичности смеси практически не имеет значения. Гораздо важнее правильно выбрать время для вышеуказанных операций.
    Попробую найти фото,-возможно помогут в выборе направления движения.
    Сделать пустотелый намного сложнее, чем монолитный надежно закрепить. Здесь пустотелых(до 250мм от стены)-8шт, в т.ч. со светильником. Камни сделаны по-разному: на ДСП, на керамзитобетонных обломках, отлиты отдельно в угловых формах из керамзитобетона. Остальные камни имеют толщину от 8 до 40мм.
    Способ изготовления приемущественно формами, но и ручная доводка присутствует.
     

    Вложения:

    • P1090239 [800x600].JPG
    • P1090766 [640x480].JPG
    • P1090047 [640x480].JPG
    • Копия Копия Копия P1090179 [640x480].JPG
    • P1110303 [640x480].JPG
    • P1110300 [640x480].JPG
  7. dronduletus
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097

    dronduletus

    Живу здесь

    dronduletus

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Омск
    Анатолий спасибо работы конечно нет слов-некоторые я давно видел у вас в профиле т.е вы как раз делаете штампами (формами), а формы из чего? И чем красите аэрографом или вручную, краски-акрил? И еще вопросик через сколько по времени начинать вырезать.Тут немного не могу понять сам процесс если форма 1-с одним рельефом-вдавили (допустим 2 прожилки), то чтобы сделать один камень нужно много разных форм рельфа или 1-2 поочередно этот камень проходите. Состав я так понимаю цпс (без добавок)-вырезать научиться как раз несложно я по образованию резчик по дереву (только это конечно другое, но навык есть) ну и инструмент под себя изготовить. Но у меня еще как раз проблема несчего снять форму (нет таких камней.)
     
  8. Камея
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261

    Камея

    Живу здесь

    Камея

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Харьков
    Господа, я так поняла, что многие делают такие камни для себя и других. Хочу предложить вам в качестве дополнения к такой отделке посмотреть дневник Натальи -Кельтма, гле она дает МК по отливке из гипса панно в форме листьев и их декорирование под старый камень, вазы, которые тоже подойдут к интерьеру из камня. Там надо найти МК по отливке листьев и отделку. И много других "зверей" из разных материалов.
    www.liveinternet.ru/users/keltma/
     
  9. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    dronduletus, при всем уважении, большинство ваших вопросов мне не понятны.
    Весь принцип работы заключается в приклеивании тонкого, сырого еще камня к поверхности, не вынимая его из формы. Никаких повторных проходов не требуется. Ручной доработки минимум(шпателем геометрию). Чтобы было более доходчиво всегда привожу пример с отлетевшей керамической плиткой. Иногда она отлетает, оставляя на стене рельефный оттиск своей тыльной стороны. Для наглядности попробуйте несколько своих форм промазать маслом и заполнить алебастром, а затем(через 20-30мин) приклеить все это к стене смесью шпаклевки, ПВА и того же алебастра.Еще через 10-30 мин. форму можно снять,-при этом камень(рельеф) останется на стене.
    То же самое можно проделывать и с ЦПС. Время с навыком можно довести до тех же 30мин., но в ходе первых опытов выдерживайте формы с раствором по 2 часа внизу и на стене(перед приклеиванием добавить свежий раствор, стену промазать тонко плиточным клеем). Формы должны быть без бортов. Для вашего случая, мне кажется, наиболее подходящий вариант: ротбанд+алебастр. Ротбандом создаете объем и формируете геометрию камня, а алебастром финишный рельеф. Окрашивание после высыхания и грунтования обычными строительными акриловыми красками и колерами.(ими же можно заменить воски и прочие сложные составляющие в МК, указанном Камеей).
    Окрашивание гипса в отличие от бетона требует осторожности. Для получения сложных оттенков предыдущие слои защищать водостойким прозрачным лаком. Красить кистью, разводить большим количеством воды.
    Камни для прототипирования можно найти на любой обочине. С одного можно получить 2-3 формы. Для данного метода силикон для форм вполне подходит. Даже, если форма будет контактировать с бетоном, контакт будет кратковременным. Эксплуатация щадящая.
     

    Вложения:

    • P1110323 [800x600].JPG
  10. moning
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519

    moning

    Михаил

    moning

    Михаил

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    10.519
    Адрес:
    Бельцы
  11. dronduletus
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097

    dronduletus

    Живу здесь

    dronduletus

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Омск
    Анатолий спасибо за советы, да я забыл в другой теме читал вы по другому делаете, а мне непонятен процесс класической технологии графито. Попытаюсь объяснить т.е допустим нужно сделать 10 камней (как у вас на фото) то форма делаеться на весь рельеф 1 камня (как бы целиком-только без бортов-итак 10шт. для каждого) или же делаеться небольшая часть рельефа 1 камня и дальше этими маленькими формочками за несколько раз штампуют 1 рельеф камня-итак 10 камней ?

    Камея, спасибо за журнал узнал много интересного для себя.

    moning, видео хорошее как раз это и обсуждаем.
     
  12. Камея
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261

    Камея

    Живу здесь

    Камея

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Харьков
    Анатолий, Вы совершенно правы в том что, эти мастики и битумы (которые не дешевы) можно заменить колерованный лаком.
    Я недавно купила лак "металл-силк" от "Садолин" , который дает эффект слегка сверкающих частиц, как, например, в граните. Он прозрачный и его можно колеровать, как любой акриловый.

    Я рада, что вам понравился МК Натальи. Мне очень нравятся ее листья.
     
  13. Сигизмунд Пупин
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Тобольск
    Вот в этой теме только одно видео, где пылесосом высасывают формы.
    Вопрос 1: где взять такой пластик (по-моему, на папках чуть потолще идет, нет?)
    Вопрос 2: я в английском не очень, что-то про 50 градусов услышал, сколько выдерживать, почему плита постоянно открытая?
    Вопрос 3: еще раз, пожалуйста, рецепт состава с гипсом, и реально подойдет ли он для внешнего фасада, как обрабатывать?
    Просто как-то, извините, сумбурно, что-ли рассказано:|:
    Я неправильно понял,? в коробочку выдавливаешь герметик (силикон), и коробочка и "кирпичик" смазаны солидолом, кирпичик вдавливаешь и шпателем ровняешь поверхность.
    Так пойдет, а то я особо не понял процесс изготовления формы.:flag:
     
  14. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    dronduletus, по "графито" вам может подсказать Iosich, - он работает этим методом.
    Но путь скорее всего тупиковый. Без оригинальной смеси сделать что-то приличное сложно. Тогда уж лучше вручную рельеф наносить научиться,-про этот метод практически все рассказано. Надо только внимательно перечитать все посты.


    Камея, пересмотрел форум и отметил широту ваших интересов, увлечений. Респект вам.
     
  15. dronduletus
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097

    dronduletus

    Живу здесь

    dronduletus

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Омск
    Спасибо значит надо звать Iosich может он проконсультирует.
    1) По термоформовке: есть специальный пластик ПВХ, АБС, Полистерол разной толщины-продают фирмы занимающиеся наружней рекламой (но я не пробовал).
    Папки самые обычные по 5р. "уголок"-без скорошиваетля в концелярских товарах. У меня плита обычная газовая с духовкой без регулеровки температуры т.е делаеться приспособы (как в видео) включаете духовку ставите рамку с папкой-процесс нагрева занамает 5-7мин (а когда духовка разогрееться 2-3мин.), а духовка открыта-чтобы выдеть процесс (вобще достаточно быстро) готовность определяеться тогда когда папка провиснет (достаточно пару раз попробовать и вы сами поймете-готовность-ее видно).

    2) По поводу гипса на фасад: Вобще как бы не рекомендуют, но в основном это те кто занимаються производством камня (во первых бетон продавать выгоднее-дороже-проще, во вторых для гипса нужна лучше защита+укреплять если низкая марка и вдруг потом что клиент предъявит-а это репутация и деньги, поэтому и не эксперементируют). Есть люди у кого гипсовые скульптуры и лепнина стоят по 10лет на улице и ничего. У меня эксперементальный камень из гипса (покрытый в 1 слой олифой) стоит уже 5 год (пошел)-летом я его царапал- прочность и внешний вид-не потерял (как и был после заливки-даже фотал где-то), но тут есть единственное НО он у меня стоит в плотную к фасаду НО не приклеен т.е нет копелярного потсоса влаги из основания. Отсюда я сделал вывод, как буду делать т.е сделать:
    *) гипсовый камень
    *) покрыть его гидрофабизатором (на 60% уменьшает впитываемость воды) потом покрыть полиуретановым лаком с двух сторон (очень стойкий к истиранию-прочный, липнет ко всему, используеться для покрытия бетонных полов-каменьщики тоже камень из бетона покрывают.) как бы "закутать в лак" у меня лежит гипсовый камень покрытый им-не отдереш, шеткой можно мыть под струей воды.
    *) вливать в камень (при заливке) крепеж (под саморезы-как каменные обои). Далее обрешетка фасада брусом, профилем (можно пенопласт, минвату в промежутки-но ЭТО уже для утепления фасада-к камняю не относиться)-затем гидроипароизолция (чтобы не было конденсата от дома (на камне) и крепить к брусу на саморезы-в итоге получаем утепленный (если надо) фасад и камень-не контактирующий с клеем (т.е нет подсоса влаги, бацилы и т.п-т.е разрушения гипса).
    Но это лиш мое мнение я буду делать так-у меня дом старый и бетонный камень он не выдержит поэтому только гипс. Давно бы уже попробовал (все не успеваю) просто фундамент надо ремонтировать и подполье с полом, крышу и др.-не до отделки.

    3) По формам из герметика: береться камень далее нужна опалубка-под силикон (просто из панелей проще и удобней ее сделать) можно камень на оргстекло (стекло, пластик и т.п)-прилепливаеться на пластилин (чтобы не ездил)+отступаем 1см (по периметру) и делаються бортики из любого материала дерево, пластик, металл глина и т.п (примерно как фундамент лить в опалубку-только на дне камень лежит). Затем смазываем камень и бортики (опалубку) солидолом или свечка+уайтспирит (НЕ используйте никаких жидкий масел-все они впитываеться-испаряються-герметик прилипнет к камню-100% проверено). Далее (как описано) выдавливаем силикон в опалубку-кистью с мыльным раствором утрамбовываем в нее, ждем высыхания 3 недели-готово.
    Если что не понятно спрашивайте.