Дача ... за границей

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Admin, 13.07.10.

1. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Я знаю людей, которые делают примерно так:

1. Продают квартиру в Москве
    2. На вырученные деньги покупают квартиру в Москве (меньшей площади) и в Болгарии
    3. Сдают квартиру в Москве
    4. На вырученные деньги живут :)

В основном это пенсионеры, у которых уже более менее дети пристроены

2. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Это один из вариантов,который я рассматривал.
    Так зачем покупать, если можно сдавая в Москве кв. снимать в Болгарии.
    Мне некому её завещать...:(

3. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Тоже вариант. Только нужно учитывать, что в Москве жилье не подвержено сезону, а за рубежом (курортные страны) цена сильно поднимается...

И в конце концов - свое, оно свое :)

4. Alexey-ca
    Благодарности:
    17

Alexey-ca

Профи импровизатор

Alexey-ca

Профи импровизатор

Благодарности:
    17
    И все таки есть у меня сильное подозрение что вы упускаете несколько вопросов.
    1. Налог на недвижимость. в некоторых странах может стать сильным огорчением.
    2. К тому же вы не являетесь гражданином той страны где хотите купить недвижимость. тоесть ваше пребывание в ней будет несколько ограничено. а может и вообще не состоятся в связи введением каких нибуть изменений в визовом режиме.
    3. Вы не собираетесь проводить там большую часть времени. из этого следует что большую часть времени недвижимость будет без присмотра.
      Как в анекдоте
      - Зачем закрываеш свой запорожец, кому он нужен красть его?
      - Украсть не украдут. но могут насрать!
      не очень приятно ехать отдыхать а приехать в руины.
    4. К тому же подразумевается что едеш отдыхать а не заниматся ремонтом, покрасками побелками и прочим.
    5. Если покупаешь квартиру, то значит кроме воды и электричества будут платежи за проживание в кондоминимуме. Тот еще подводный камень.
    6. Не во всех странах представление о элитности жилья совпадает с представлением россиян. Ака в некоторых крупных городах просто опасно проживать в центре города.
    Есть над чем думать вообщем. С одной стороны конечно можно гордо махнуть пальцами "- А вот квартиру купили в болгарии".

А с другой стороны не все представляют, что это скорее геморой приобрели, чем приобрели что то действительно нужное.

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Прежде чем ответить, задала вопрос мужу - нужна ли нам альтернатива дачи? Муж тут же поинтересовался - в какую страну мы можем уехать в пятницу вечером и через 2-2,5 часа быть на месте? Так что, вопрос номер 1 некорректен.

6. NadinT
    Благодарности:
    5.559

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    Если не затруднит, то вот:

1. Покупка недвижимости в Болгарии для Вас - альтернатива дачи или как дополение?
    2. Как Вы пришли к решению покупки недвижимости в именно Болгарии? Что-то еще рассматривали?
    3. У Вас были знакомые, друзья, у которых уже была недвижимость за рубежом? Или Вы сами решились и доверились риэлторам?
    4. Расходы на жизнь в целом - насколько сопоставимы с нашими? Если брать основные - комуналка, еда...

1) Нет, не альтернатива, есть дача и в Подмосковье. Просто были свободные деньги решили вложить в Болгарскую недвижимость, на Московскую не хватило.:)
    2) Да, знакомы есть, подали положительный пример.Покупали самостоятельно, муж в ноябре за неделю объездил все побережье Черного моря, выбирал, разговаривал с инвесторами и строителями, торговался,покупал без посредников.
    3) Были в Болгарии в июне, обещали закончить строительство, но не успели:), жили у друзей, так вот, мне очень понравилось, спокойно,люди все доброжелательные, с языком проблем нет, все очень дешево по сравнению с Москвой (рестораны, продукты, овощи, одежда, мебель, техника)

7. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Например, время в пути и количество пересадок. У знакомых куплены апартаменты в Испании, город Терривьеха. Мы напросились провести там отпуск. Начали обсчитывать бюджетный маршрут: Из Питера в Хельсинки в аэропорт, оттуда в Мадрид или Барселону (не имеет значения т.к. оба варианта с пересадкой или в Риге, или в Амстердаме). Из Мадрида в Аликанте тоже самолёт местный т.к. на поезде долго, из Аликанте в Терривьеху на автобусе, а лучше на такси т.к. дорога к этому времени уже утомила, мягко говоря. Плюнула на этот "экономичный" маршрут, посмотрела цены на прямой рейс: на двоих 96 т.р., но это полбеды, общий километраж около 6500 км. туда и обратно. Не хотела бы я такую дачу. Отказались от этой идеи. Едем в Крым, у меня там квартира, доставшаяся по наследству, кстати, тоже заграница.

8. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Естественно покупая дачу или кв. за границей надо выбирать с возможностью хорошего сообщения.
    А в отсутствие хозяев кв. или дачу можно сдавать.

9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот это один самых упоминаемых плюсов, называемый в рекламных программах. Нам втирают, что мы получим 20-25% прироста стоимости объекта в год, когда это мягко говоря не так, и про возможность сдачи в аренду тоже рассказывают очень ярко и красиво. Но плюс ли это?
    Несколько мыслей:
    Этим надо заниматься, а учитывая специфику такой недвижимости заниматься этим надо раз в неделю-две. Можно нанять агента, но это деньги и он не будет так хорошо это делать, как хозяин. Жильцы никогда не будут так трепетно относиться к чужой собственности, т.е. частые ремонты и издержки на поддержание товарного вида неизбежны. Также неизбежны простои объекта, когда платить все равно надо.
    Вобщем и тут гемор, как не крути...

Имхо, хорош вариант со сдачей здесь всего и ПМЖ там... Мечта, т.с. многих):)] Только гражданство или вид на жительство как-то надо получать...

10. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Не альтернатива даче однозначно. Скорее спокойное жилье на пенсионное будущее. На настоящее проблема одна: работа. Очень немногие могут преспокойно найти работу за рубежом и не чувствовать никаких барьеров (ни пограничных, ни языковых, никаких).
    Если бы в нашей стране не было такого дурдома с ценами и проблем с жильем, и в мыслях бы не было куда-то на сторону смотреть, у нас тут достаточно и красивых мест, и морей, и полей. Может, Европа тоже не шибко шоколадно живет, но как-то у них и подешевле получается, и стабильнее.
    Было бы интересно послушать профессионалов, особенно в части зарубежного законодательства. А то и впрямь купишь в чужой стране недвижимость, а потом бац - государственный переворот, а ты не гражданин страны, и вот тебе Грузия как пример.

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    И даже как "спокойное жилье на пенсионное будущее"- это утопия. Это все хорошо мечтается, пока мы не пенсионеры. "...лучше жить в глухой провинции, у моря, и от цезаря далеко, и от вьюги"- все читали, вздыхали, мечтали. А к шестидесяти то своим годам- и сил поубавится, ага... Не наездишься ни в одну из этих стран. Да и потом- при самом стандартном подходе: купив недвижимость- большинство из нас там так и не станет гражданами страны. Т.е.- пенсия российская, да и в поликлинику тоже в Россию, наверное...В любой стране ты интересен, если ввозишь в нее деньги, хорошие деньги, тогда и гражданство будет, не вопрос.
    Мое мнение- покупка ДЕШЕВОЙ недвижимости за рубежом- это сказки для нас, нищих. Формирование у нас иллюзии состоявшейся, удавшейся жизни.
    Тут бы в подмосковье- дай Бог сил и средств до ума довести свою недвижимость, сделать себе достойный уголок на достойную старость на отдельно взятом участке, чего уж мотаться за три моря...

12. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.888

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.888
    Моя хорошая знакомая купила квартиру в Анталии. Покупали с помощью знакомых, у которых там уже была недвижимость. Теперь ездят туда отдыхать, в свободное время сдают. Видимо, на фоне отелей не дорого, потому что очередь стоит. Но так, что бы окупались платежи. За квартирой смотрит управляющий комплекса, уборка и все остальное, что необходимо.
    Они очень довольны.

Мне вариант "сдаешь здесь, живешь там" очень нравится, но ведь для этого надо иметь две квартиры в Москве, что бы можно было приехать, к примеру в не сезон обратно. Тяжело уехать насовсем, оставить тут не молодых родителей и , пусть и взрослых уже, детей, оборвать все связи. Да и что там делать постоянно? Вряд ли можно безпроблемно работу найти. В Болгарии, насколько я знаю, очень высокий уровень безработицы и работать могут только граждане страны. Ну как то так. Хотя я рассматривала Черногорию и Хорватию. Страны не Евросоюза. Очень нравится Испания, но там визы и дорогие билеты.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    to Svet-Lana: Не думаю. Наверняка можно какой-то типа вида на жительство получить, или второе гражданство, по этому документу получать какую-то базовую мед.помощь, опять же страховку никто не отменял. Кроме того, оплата налогов на недвижимость - это деньги.
    Вот то-то и оно, что по нынешним временам не верится лично мне в спокойную подмосковную жизнь, даже через дцать лет. А если тут детям базовые условия устроены (остальное пусть сами пробивают, как мы), то чего мотаться, можно на море или в деревне безвылазно сидеть :)]. Ну не верю я в нормальную российскую жизнь на нашем море, хоть ты вывернись. Цены на нашем черноморском побережье до того красивые, прямо дух от красоты захватывает. Все говорят, что в той же Болгарии действительно дешевле практически всё, на еду уходит денег в разы меньше. Вчера только знакомый прилетел оттуда, с довольной мордой, аж противно :)].
    Да, я тоже думаю, что должен быть финансовый тыл здесь. Пока вижу минимальный оптимальный вариант в виде сдачи квартиры (дачи) в аренду здесь, на эти деньги можно жить.
    И если расходы по содержанию жилья там сопоставимы с нашими, то почему бы не прикупить домик. Открытым остается вопрос обслуживания дома в отсутствие хозяина, пробел в информации тут колоссальный. По телевизору всё прекрасно, хотелось бы реальных людей послушать.

14. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Все познается в сравнении :) Безработицы как у нас я не видел нигде. И такого низкого уровня жизни тоже...

15. michail

michail

michail

Гость

Пугает больше всего визовый режим, так бы даавно поехал бы.