1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скважина в плывуне

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nikitin_ilya, 14.07.10.

1. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    С плывунов берут воду.. И с пылеватых песков берут.. Но не все так просто: плывун может оказаться обводненной супесью, например, и глинистая(иловая) составляющая запаковывает фильтр наглухо(не мой опыт).
    Поверхностным насосом намного больше за счет разрежения не высосешь.
    У глубинного в этом плане больше шансов, но и то - есть смысл говорить если падение уровня в динамике значительное.

Не желательно, конечно, чтобы коронка была бОльшего диаметра, чем труба - при подъеме могут возникнуть проблемы. Ну и крепить нужно хорошо, чтобы в плотной породе не свернуло..

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    1. Накапливаем сейчас 1 кубометр воды от соседа (2 емкости по 500 литров).
    2. Вытаскиваем трубу домкратами
    3. заостряем стенку трубы снизу. Там толщина стенки сейчас 1 см, т.е. площадь сопротивления примерно 67 кв. см. (в принципе понятно почему она не тонет в плотном песке)
    4. надеваем коронку из металла (на саморезы) по вшешней стороне трубы
    5. вставляем и нагружаем трубу
    6. под постоянным притоком воды из бочек, выкачиваем вибронасосом песочную жижу снизу и пытаемся просадить трубу, пока не кончится вода.
    7. если труба зайдет на приемлемую глубину, внутрь нее вставляем трубу 160 мм обернутую в фильтр из геоспана 2 слоя.

1.Я 100 литрами обошолся-использовал оборотную воду после отстоя.
    2.С 8 метров глины вытаскивал обычным рычагом.
    3.Заостряем трубу изнутри.
    4.Коронка Вам потивопоказана.
    5.
    6.При таком количестве воды,можете ускорить процесс(при наличии дополнительного насоса)-подавать воду через сопло под вибрик-вода будет песок разжижать,а вибрик будет качать уже эмульсию.
    7.Желательно дойти до водоупора.Если нет-тогда рабочую колонну с фильтром и отстойником(заглушка на конце трубы)опускаете в обсадную.Далее производите обсыбку и поднимаете обсадную на высоту фильтра.

3. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вчера после работы увеличил яму вокруг скважины. Сделал где-то метр на метр, чтобы удобней работать было. И в глубину этот приямок довел до глины.
    Вытащил трубу домкратом. Теперь если спустить на дно приямка и заглянуть в скважину, то до воды не так уж и далеко. Всего то около 2.5 метров чистой глины, а дальше вглубь я увидел с помощью фонаря большую пустотную полость. Т. е. это мы столько песка уже вымыли, ужас.

Подумал, что такой плывун будет многим интересно увидеть так сказать наглядно и сделал фотокаротаж скважины обычной мыльницей :). Фотки прилагаю. Там видно как резко расширяется скважины дойдя до плывуна. Видны корни растений повисших в воздухе, ну и поверхность водички.

DSCN6764.JPG DSCN6765.JPG DSCN6763.JPG DSCN6766.JPG DSCN6768.JPG DSCN6769.JPG DSCN6771.JPG DSCN6774.JPG

4. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
  5. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    500 литров уже есть. Наберу еще 500 для запаса (уж слишком большая там полость получилась под землей).

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Выложите фотки песка, который добывали (сухой песок на фоне, например газеты).
    У Вас есть шанс, что это не плывун.:)

И трубу с дырками переверните.:)
    Иначе Вы будете заниматься добычей песка пожизненно.
    Обсадная труба должна служить изолятором от наружной породы.

7. pitbull2378
    Благодарности:
    1

pitbull2378

Новичок

pitbull2378

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня дом на берегу реки и скважина находится в плывуне. Скважина находится в подвале глубиной 1.3 м и до плывуна я буром ТИСЭ с с еще одной самодельной штангой я пробурил отверстие до плывуна еще глубиной 3 м. Дальше в трубе рыжей канализационной d=160 делаем болгаркой небольшие пропилы на высоту примерно 1,5 м. Потом эту трубу вставляем в плывун, встаем на нее сами сверху, и стаканом, сделанном из огнетушителя ОУ-5, вычерпываем из трубы песок. При этом труба под весом человека потихоньку идет вниз. К стакану изнутри приварена ручка из куска арматурины как у обычного ведра, а к этой ручке привязан металлический тросик. Сегодня проверено на практике, шестиметровая труба уже на 5 метров в земле, остался последний метр.

8. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А на сколько жизнеспособна такая скважина? Если ее затянет песком за месяц? что потом делать? У меня такая же только пробурил вот и думаю если трубу с фильтром опустить, то за какое время забьет песком и что делать.
    А так, пробурено около 5 м, диаметром 200 мм, 50 м от берега и походу плывун, качаю малышом вода не кончается. Как устроить фильтр?

9. pitbull2378
    Благодарности:
    1

pitbull2378

Новичок

pitbull2378

Новичок

Благодарности:
    1
    Песок в трубе доходит только до уровня надрезов (примерно 1,5 м от низа трубы), выше в трубе вода. У соседей рядом таким же образом пробурены скважины и это было 15-20 лет назад. У одного из низ на дно скважины накиданы небольшие камни, типа гравия. Это видно сделано для того, чтобы при опускании фильтра до самого низа нельзя было подсосать песка. Правильно ли это, не знаю, может кто подскажет.

10. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Спасибо за ответ!
    Плывун у меня чистый серый пылеватый песок - в сухом виде сдувается с ладони как пыль.
    Почему Вы считаете, что глубинный лучше, чем вакуумное выкачивание поверхностым?
    Я вот как понимаю:
    1. Опускаем погружной насос в трубу 110мм с фильтром, например из нерж.сетки.
    Насос в этом случае выкачивает только то, что поступило в трубу под давлением плывуна. Как только насос откачает воду в трубе (пара секунд) он начнет хватать воздух.
    Я могу судить по своему колодцу - воды за час поступало около 10л на сечение кольца 90см (0,636кв.м.). Рабочее сечение фильтра например будет 1м по высоте, то есть 2*3,14*0,055*1м=0,3454, что почти в 2 раза меньше.
    Конечно, необходимо сделать поправку на то, что в колодце вода "выдавливалась" вверх, а в трубу она будет поступать как бы сбоку сверху (фильтр на дне плывуна) и под давлением небольшого столба плывуна.
    Пусть за счет этого давления будет поступать даже в 3 раза больше воды, чем в колодец.
    И даже в этом случае мы получим около 10/2*3=15л в час! Погружному насосу пара секунд работы.
    2. Теперь попробуем опустить трубу 42мм сечения с тем же фильтром. Рабочая площадь фильтра составит 2*3,14*0,02=1,1256кв.м при полностью аналогичных условиях.
    Но теперь когда мы включаем поверхностный насос, он выкачивает воду в трубе например за секунду и создает вакуум, который должен быть заполнен.
    Важная оговорка: если в первом случае давление воды при поступлении в трубу было равно давлению плывуна минус давление атмосферы (воздух в трубе вытесняется водой из плывуна), то во втором случае вода не вытесняет атмосферный воздух (а это 750мм рт.столба), а сремится заполнить вакуум.
    Вот за счет этого, я считаю, вакуумное всасывание должно быть много эффективнее выкачивания погружным насосом.
    Кстати, вот сейчас узнал, что одна атмосфера это примерно равно 10м воды. То есть вакуум увеличивает давление так, ка будто сверху давит не, например, 2 метра воды в плывуне, а 12! По-моему существенно.
    Как считаете?
    Очень интересует практика этого вопроса.

11. art-len
    Благодарности:
    3

art-len

Живу здесь

art-len

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот, нашла фотку...

DSCN8042.jpg

12. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Всем спасибо за советы.
    В общем промывкой и выкачиванием засаживать трубу получается, хоть и очень тяжело. 500 литров у нас ушло. Посадили на метр. Столб воды держать не получается. Вода уходит в плывун. После 7-8 циклов заливания и выкачивания с песком 500 литров, воды постепенно не стало. :)]
    Ввиду того, что у соседа тоже проблемы с колодцем (он начал его заглублять) и что отпуск заканчивается. :) На 3-ий день мучений и без отсутствия воды, все это надоело :)]. Были вызваны "забиватели игл". Старую пластиковую трубу решили не трогать. Может еще пригодиться. В принципе сейчас от "иглы" воды много (1.5 куба в час без остановки) и можно домыть пластиковую трубу до конца на досуге и получить вторую скважину. :)]
    Или же использовать ее как сливную скважину для охлаждения дома в жару по методу прогона холодной воды через радиатор. :)]
    Про "иглу" подробности тут w w w. forumhouse. ru/forum80/thread31544-23.html.
    Цена вопроса 10 тыс. руб. за 10 метров + поверхностный насос.
    Сейчас укрепляю приямок скважины. Позже выложу фото.

5.jpg 9.jpg 10.jpg

13. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Актуальный вопрос:
    фильтр на плывун - 0,4 нерж не пойдет как я догадываюсь, так?
    где в Питере взять сетку для фильтра на пылеватый песок?
    Или может даже фильтр в сборе?

Есть у кого скважина работающая через фильтр на плывуне?

Очень нужно знать.

14. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Самое главное, чтоб вода поступала в ствол только через фильтроучасток, не через дно/неплотности.

Плывун/нет - для работающего ствола не имеет значения. При строительстве скважины подъём грунта предотвращается гидропригрузом - столбом воды в скважине до поверхности земли или даже до верхнего края обсадки, если она выше. Поглощение снимается добавлением глиняной жижи.

15. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Юрий, ответьте, плз, на вопросы сегодняшненго поста.
    Просто проблема не в бурении, а в эксплуатации.

Если гидрофор стоит на -1,5м, а зеркало плывуна -8м - поднимать будет?