1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скважина в плывуне

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nikitin_ilya, 14.07.10.

1. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Пожалуйста, разъясните ваш уточняющий вопрос. Вообще-то гидрофор - фильтр для установки на кране / вариант в виде гидрокувшина.

2. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Да, конечно. Я имел ввиду НС (у меня педролло на 400Вт). Просто у нас в Калининграде все почему то называют бытовые НС гидрофорами. И когда я говорил с людьми про НС, то на меня смотрели с вытаращенными глазами и говорили, что НС это ваще мощная хрень пром масштаба:).
    Так что звиняйте, имел ввиду НС.
    Итак, вопросы еще раз:
    1. Поднимет ли НС (не обязательно 400Вт),стоящая в подвале на уровне -1,5м от земли, воду, зеркало которой -8м от уровня земли.
    2. Что лучше - забить в колодец трубу 42 с фильтром и наконечником (и за счет вакууа высасывать воду с плывуна) или забить широкую канализ. трубу на 250-300 мм с фильтром на дне и опусить в нее ту же трубу 42 или дюймовку?
    3. Какой фильтр лучше на мелкий пылеватый песок? Сетка с яч. 0,4мм и проволокой 0,25мм?
    4. Где в Питере взять необходимую сетку?
    5. Хочу под сетку установить термоскрепленный геотекстиль, не пропускающий пылеватый песок - какие проблемы Вы видите тут?
    Кстати, фильтр установленный на входе в стиралку не пускает этот пылеватый песок.
    6. Можно ли Спб купить сразу фильтр на плывун в сборе?

Вопросы 4 и 6 конечно для питерцев.:)

7. Есть ли опыт работы скважины через фильтр в песчаном плывуне?

3. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Cпросили - отвечаем:

1.Да, но при уровне ГВ 6,5 м от насоса её эффективность будет 20-25% от мааксимальной.

2.3абейте иглофильтр, проверяя пробным откачиванием, перестал ли подсасываться песок и сколько поступает воды. Ваша задача - опустить фильтр по возможности в слой достаточной крупности.

3. Крупнее 0,6 мм не рекомендуется.

4. Я - москвич !

5. Запайка пластикового влокна не должна приводить к засорению сетки. В этом случае просвет между проволоками может быть и 1 мм. Поверх ткани намотайте спирально-защитную обмотку - чтоб не сорвало при забивании.

6. = 4.

Примечание: для работающего ствола факт плывунности не имеет значения. Сила, развиваемая в трубе при откачивании воды превышается силу, выдавливающую песок без откачивания. Подхожящий фильтр позволяет забыть об этом.

7. Я догадываюсь, что часть моих стволов заложена на такую породу, но все они работают одинаково. Коггда бурил классикой - с рабочими обсадными трубами - то просто заправлячл колонну по верхнюю кромкуи сразу после окончания бурения ставил эксплуатационку.

Было как-то, что пришлось отвалить от буровой в машазин, а заправить забыл. 3а 1 час подняло на 1 м. Но просто при помощи поршневой желонки лишнее вычищалось под столбом воды и работа производилась настолько быство, как это было необходимо.
    Иногда подъём по стволу сопровождался полным поглощением. Тогда ввнутрь заправлялась бентонитовая жижа и проблема решалась.

В некотоых случаях для даже 1 своей скважины не обойтись без профессионального подхода.

Если на досягаемой глубине под дном колодца нет песка достаточной крупности, то для обеспечения достаточного дебита с одновременным предотвращением засорения фильтра, произведите бурение с посадкой канализационной пластиковой трубы с щелями не шире 1 мм и ввнутрь установите иглофильтр, а пространство между ними засыпьте крупным песком/мелким гравием (0,6-6 мм).

4. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Огромное спасибо, Юрий!
    Но остались вопросы:
    Я планировал сначала геотекстиль а уже сверху сетку - как раз для защиты. Ну и сетку конечно промотать проволокой.
    Тут вообще мало что понял. Сила при откачивании понятно, сила выдавливающая песок в трубу свкозь фильтр Вы имеете ввиду? Тогда какая связь? При откачивании песок просачивается через фильтр и забивает и НС и внутридомовые сети. В том и вопрос - какой фильтр подходящий.
    Да и про мощность 25% - ценнейшее замечание - куплю еще насос поверхностный помощней и через реле подключу на вкл-выкл через мин 15 например.
    У меня накопители на 450 литров и уже из них моя НС качает.

По 7му пункту вообще как обычно ниче не понял почти - когда бурильщики начинают на своем языке говорить я теряю нить =)

А какой в этом смысл? Плывун пройдет через щели, заплывет все пазухи вокруг щебня и песка

5. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Если стоит подходящий фильтр, то может ли песок сам подниматься по стволу или нет - не имеет значения. Он просто не пройдёт через ячейки/прорези.

Если при бурении с рабочей обсадной трубой её постоянно держать заправленной по верхний край, да ещё и залить глиняной жижи, то про способность породы выдавливаться в ствол не будет и речи. Предполагается, что перерывов больше 10-20 минут в работе нет.

Скважин на мелкие, поднимающиеся по стволу пески мной заложено много.
    И всегда в обсадной трубе находилась заправленная вода до верхней кромки.

После окончания бурения сразу же ставилась всасывающая ПЭ труба с щелевым фильтром на конце (ширина прорезей 0,3 мм).

В сомнительных случаях (возможность того, что фильтр не справится с задачей) , между ним и рабочей обсадкой всыпался фильтрогравий, зарено которого гарантированно не проходит через просвет фильтра. Обсадка, как инструмент в данном случае, после курения удалялась.

Сверху как правило делается и тампонаж бентонитовыми гранулами / бетоном, чтоб параша не прошла.

Прокачивание до прозрачной воды иногда длилось до 12 суток, но потом проблем не было, как правлило хватает нескольких часов.

Такая скважина особенно требует регулярности использования.

6. Сегизмунд
    Благодарности:
    68

Сегизмунд

Живу здесь

Сегизмунд

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Подскажите пожалуйста, сколько таких щелей надо делать на дюймовой трубе и на каком расстоянии друг от друга, и как их располагать? По одной стороне или с двух сторон и т.д.

7. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    C 2 сторон шириной до 1 мм на расстоянии 7-10 мм друг от друга.

8. Сегизмунд
    Благодарности:
    68

Сегизмунд

Живу здесь

Сегизмунд

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Благодарю. Я у себя на дюйм. трубе металл. делал щели ножовкой по металлу. Шириной щель получалась 0.5 см, шире побоялся. Получилось у меня 37 щелей, мне показалось этого мало и я ещё болгаркой прорезал вдоль, но сделал сильно длинные щели и труба ослабла. Пришлось отрезать этот кусок трубы и по новой делать отверстия. Так сколько всё же надо щелей делать, если щель длинной 1-1.5 см? И как работает щелевой фильтр, есть проблемы с забивкой щелей глиной, песком и т. д.

9. viktorrrr
    Благодарности:
    4

viktorrrr

Участник

viktorrrr

Участник

Благодарности:
    4
    Я бурю тоже в плывуне, за 2 дня - 6 метров, столб воды 4.5 метра. Есть только один способ вычерпать песок - это использование так называемой желонки. Что-то типа трубы с принудительным клапаном, ну и конечно штанги. На 3-й день прошёл плывун до крупных известковых камней и прочих по-мельче. Кого заинтересует могу скинуть фото и чертёж в форум, иначе с этим не справиться.

10. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, если не затруднит.

А штангой принудительно желонку задавливаете?

11. viktorrrr
    Благодарности:
    4

viktorrrr

Участник

viktorrrr

Участник

Благодарности:
    4
    штанги примерно метра по 2, у меня в доме на втором этаже пол не сделан так что очень удобно поднимать сразу по две, мы с отцом первый раз в жизни бурили, так что опишу как нам советовали: штанги приподнимали (примерно сантиметров на 30-50) и с усилием кидали обратно, сначало обсадочная труба шла сама, т.е по мере того как песок вынимали проседала сама, желонку вынимали доверху набитую, дошли до крупного песка (6 метров) желонкой не поднять, тем более встречаются камни примерно в диаметре 5-6 см. кто-то с соседей сказал что плывун закончится на 8 метрах, проверили длинным толстым штырём, плиты нет(может и есть но глубже). специалист сказал что это водоносный слой, решили на нём и остановиться. обсадочную осадили до этого песка, дальше меньшего диаметра трубу вставили, на конце приварили цельный вытаченый конус (см. фото) затем на протяжении 1,5 метра просверлили отверстия на 8мм, по 5 см. по вертикали и горизонтали ,относительно друг друга, на всей трубе, обмотали лавсаном материал который не пропускает мельчайшие частицы песка) и затянули сеткой нержавейкой(сетка мелкий песок пропускает, не нашли подходящей, обернули побоявшись что лавсан задерём при вдавливании трубы), завтра всю эту конструкцию будем устанавливать, как и что получилось напишу, повторяю мы не профессионалы и делали все по рекомендациям тех, кто когда-то с этим сталкивался, возможно сделали не всё так как надо но хотя б шишек набьём

12. viktorrrr
    Благодарности:
    4

viktorrrr

Участник

viktorrrr

Участник

Благодарности:
    4
    DSC00298_1_1_1.jpg DSC00299_2.jpg

13. viktorrrr
    Благодарности:
    4

viktorrrr

Участник

viktorrrr

Участник

Благодарности:
    4
    Всё таки пробурились, скважина получилась 8 метров, после 2 часов откачки вода пошла чистейшая, думаю из-за того что поставили лавсан и при установке он не задрался. воду набирал через каждые 20 минут и смотрел на просвет и на осадок. сначала чуть мутноватая пёрла без песка, наверно со взвесью, потом вымыло и пошла чистейшая. через два дня сдам на пробу в станцию посмотрим можно ли пить её вообще. как и обещал скидываю желонку, которой долбили, ну и так кое что. вода не кончается, за первый час выкачал примерно 1500 т литров, благо насос мощный.

DSC00301_1.jpg DSC00302_1.jpg DSC00303_1.jpg DSC00304_1.jpg DSC00305_1.jpg Точечный рисунок (3).jpg

Вот как мы сделали трубу с лавсаном и сеткой:

DSC00298_1.jpg DSC00299_1.jpg

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Думаю с таким клапаном былобы проще:
    youtube.com/watch?v=orvSL8_e5ls&feature=player_embedded

15. viktorrrr
    Благодарности:
    4

viktorrrr

Участник

viktorrrr

Участник

Благодарности:
    4
    Я что-то подобное видел, но не рискнул испробовать, при попадании мелкого камешка вся жижа стекала бы обратно пока откручиваешь штанги, может быть я и не прав.

Точечный рисунок (3).jpg