1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скважина в плывуне

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nikitin_ilya, 14.07.10.

1. Leasichio
    Благодарности:
    9

Leasichio

Участник

Leasichio

Участник

Благодарности:
    9
    Всех с наступающим. Ребят такая история, есть у нас скважина летом буреная, что с ней делать не знаю.
    История длинная и нервотрепательная.
    Май месяц был, обзвонил крупные компании, все в очередях, а нам переезжать в дом надо ибо стройка закончена, ждем воду. У соседей в 100м 3 скважины 20-24 макс метра. Работают очень давно. Хотя есть соседи, которые иссверлили внсь участок в итоге имеют колодец ибо плывуны.
    Вообщем решили бурить надеясь на удачу. Вызвали по сути единственных, а обзвонил я десятки контор, эти свободны. Ок бурим.
    День первый. Пробурили 20 метров, сказали воду нашли все норм, обсаживаем, говорят 18 метров, ломалась у них помпа, бурили малогабариткой с промывкой, долго это все происходило. Обсадили трубу, включили малыша, текла глина минут 7, все после сухо. Говорят надо прокачивать с вас 28500 и уехали.
    Нам очень нужна вода, дом стоит зовет уже, я не спамши не жрамщи, навис над этой трубой, каждые 20 минут к ней, а там сухо вообще. Начал звонить им, отговорки, заняты, прокачивайте и т. д.
    Прошла неделя, у меня приходил манипулятор с кольцами под яму, бурильщики под шумок приехали, вытащили трубу свою и перебурили, обсадили 20 метров, денег не давал, сказали прокачивай. И снова нет воды вообще.
    День третий, это если рабочие считать на деле прошло около месяца, приехали без меня, промыли скважину, сказали прокачивай.
    Вода появилась, но мало минут 10, то почище, то муть, пить не годна, после постоянных прокачек, она прекратилась совсем. От постоянных движений, в порыве отчаяния, я выронил трос из рук и насос в ней утоп. Бурилы сказали, все теперь мы не чем не можем помочь.
    Я вызвал крупную фирму, приехал Урал и стали бурить шнеками. Ребята дошли до 35 метров, сказали до 10 метров море воды, плывун, 20 метров вода есть, тоже плывун. Предложили как то туда песка засыпать под давлением что ли, говорят дебет маленький но работать будет, денег 60 по моему попросили. Посмеялись на мою дырку от первых бурил, заплатил 8 тысяч за развед бурение и уехали. Бурить предложили по 2300 с метра другой установкой, там ужн около 150 000 она выходила эта скважина. Мы отказались и вызвали колодезников. Сейчас у нас отличный колодец 6 колец с очень вкусной водой.
    Ребят чего с этой трубой то делать, стоит ее вытащить или закопать, могу ли я как то реанимировать эту скважину или в плывуне оно бесполезно? ...

Последнее редактирование модератором: 29.12.17
  2. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Вытащить вряд ли уже, реанимировать тоже бесполезно. Максимум выдернуть верхнюю трубу, если пластик, а остальное закопать.

3. Leasichio
    Благодарности:
    9

Leasichio

Участник

Leasichio

Участник

Благодарности:
    9
    Я так понимаю у нее фильтр забивает, мелким пылевидным песком, верно?
    А предложили они привозить самосвалами песок и туда его вдувать под давлением, что бы организовать подушку там песчаную так? Опять же это наверно надо было делать до того как трубу обсадили наверно фильтр щас не даст. Ну и дебет сказали около куба будет в лучшем случае.
    Спасибо, подкопаю и опилю ее тогда.

4. Viromisha
    Благодарности:
    2

Viromisha

Участник

Viromisha

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день форумчане. Решил я пробурить скважину своими руками использую метод гидробурения. Купил пластиковые трубы 125, сделал фильтр, буровую и. т. п. Сосед делал (лет 5 назад) из металлических труб забивным методом с желонкой. Ставил на известняк на глубине порядка 32 м. У меня на 20 метрах начинает зажимать штанги. В первый раз подумал что не достаточно мощности насоса и глины (или клея) для цементации скважины. Во второй раз (бурил через месяц) в той же скважине аналогичная история. Почитав форумы с похожими проблемами, я так понял что без металлической обсадной не обойтись? Дорого нынче металл, да и глубина ни что чтобы использовать в качестве защиты и прохода через плывун. Где-то читал, что их можно обратно вытащить после установки пластиковых? Есть мысль сразу вставлять пластиковые и через них бурить дальше, но думаю фильтр точнее не выдержит таких испытаний, но и сама труба под вопросом. Да и еще сосед говорил, что там есть водоупор из гальки, что точно не для пластика. Что посоветуете?

5. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Не знаю как у вас, а у нас нарваться на гальку счастье, в ней воды немерено и обычно она лежит на плотной глине. Добурился до гальки, метр прошёл с упреждением на обсыпание и трубу вставляеш, фильтром в гальку и всё.

6. Василисушка_Спб
    Благодарности:
    0

Василисушка_Спб

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, форумчане! Возможно не по теме. Недавно купили участок в старом (примерно 50 лет) садоводстве, с колодцем на 4 кольца (если не ошибаюсь)+ 1 наружное. В колодце, как понимаю, техническая вода (бурого цвета),уровень воды на 20 см ниже уровня горизонта. Сами еще не проверяли, но говорят, что почва по слоям: торфяно-плодородный слой на 3-4 штыка лопаты, далее песок, глина, а на расстоянии 2-2,5 метра, по словам местных, находится плывун. И многие не рекомендуют бурить скважину, т. к. есть негативный опыт бурения-вода не пригодна для питья. Хотели скважину в песок, местные буровые фирмы пишут, что примерно 20 м до него, другие рекомендуют "абиссинскую "скважину,третьи говорят, что нужно углубить колодец. Планируем дом использовать для постоянного проживания и не хотелось бы заказывать воду или бегать на колодец (в 300-х метрах).Подскажите ,пожалуйста,как быть! Местоположение участка - массив Дунай Ленинградская область.

7. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Одно из самых неперспективных для скважины мест. Гарантированная вода на 200+м, причем очень соленая. Выше - как повезет. Вода из песчаных водоносов в вашем районе (если они есть) обычно со значительным превышением по железу и марганцу, часто с метаном.

8. Айрат11
    Благодарности:
    1

Айрат11

Новичок

Айрат11

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте спецы. Дилемма такая. 6 лет назад решил бурить и не 10-11 как все, а 25 м. На глубине 21 м бурилы (по другому не назвать) уперлись в известняк. Бурить говорят дальше нет? Я лох в вопросе был давай говорю. Ну надавили, проломили и попали в плывун. Уж мыли они его мыли и качали качали и машиной по кубу за час воды привозили. Вода грязная, тогда вытащили трубу пластик 150 на 9 м и насечки сделпли, прорези вот говорят тут грунтовпя чистая заливаться будет и уехали. Прокачивал 2 недели не останавливаяс Водолеем. Итог. Пользуюсь 6 лет. Каждый выходной. Чистой в неделю дает 300 литров и все потом море воды тип нефти. И тащит амиаком. Вот думаю если я трубу и скважину на глубину до 11 метров гравием засыплю сквозь прорези, что были сделаны чистая вода не пойдет? А? Дебит скважины такой- 32 участка на полив у меня воду берут когда у них в июле пересыхает. Жалко так как бы чище сделать?

Живу в Уфе, Башкирия, скважина там же.

9. ТриААА
    Благодарности:
    1

ТриААА

Новичок

ТриААА

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Пред история такова, пробурили скважину 10 метров, пошел отток, разбурили ещё метр наткнулись на твердую породу. Опустили желтую канализационную трубу 110 (соединяли саморезами). Начали прокачивать идет мелкий песок с водой. на второй день прокачки обсадная упала на пол метра, песок как шел так и идет. На третий день обсадка упала еще на полметра, нарастили. Сейчас обсадная стоит на 12 метрах, также идет песок и затянуло до начало фильтра. Сейчас песок стоит в начале фильтра, вада стоит с 10 до 5 метров. Насос выкачивает эту воду за 4-5 минут, после этого начинает качать с перебоями воздух - вода и идет взвесь глины. Что нужно сделать что бы раскачать скважину и отсечь глину? Или все таки бесполезно что то делать. Нужен совет.

10. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Суть проблемы ... На даче у тёщи в кач. колодца лет 20, если не больше, примерно работала толстая полиэт. труба 6 - метровой длины. И вот дебит критически упал. Что покойный тесть делал с нижним концом трубы, уже не установить, он никому про это не успел рассказать. Есть ли там какие - то дыры или прорези, фильтры и пр., бог весть. Сплошная неизвестность. Местные говорят, что плывун там идёт прим. до шлубины 4 м, дальше начинается глина. С учётом тоо, что верхний конец торчит из земли сантиметров на 80, нижний конец заглублён в глину примерно на 120 см. Смысл заглубления в глину, кстати, мне непонятен.
    Я привязал молоток к верёвке, опустил его до дна и подёргал туда - сюда. Раздаётся чёткий стук. Скорее всего, там насыпан щебень или битый кирпич. в кач. фильтра или для предотвращения заиливания дна. Дно скважины выше нижнего торца трубы аж на 75 см. Какая была разница исходно, тоже уже выяснить невозможно. Каждую весну трубу почему - то выпирает из земли сантиметров на 30. И мы её вбиваем обратно ударами кувалды через отрезок доски, чтобы не замять края. Скорее всего при этом грунт заходит внутрь трубы. Это если конечно нижний конец ничем не обёрнут.
    Вопрос, собственно, очень простой ... Что делать - то ?