1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. loginov88
    Благодарности:
    248

loginov88

Живу здесь

loginov88

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Покапался в выходные с реле, отрегулировал, все ок. Спасибо за помощь. Теперь надо решить с водоснабжением в доме и бане от одной скважины

2. Gallo
    Благодарности:
    2

Gallo

Участник

Gallo

Участник

Благодарности:
    2
    Если продуваете, тогда наверно сольется.
    Я имела в виду, что труба горячей воды от водогрея к крану по уровню ниже крана и водогрея, между которыми она расположена, только выдувать со стороны водогрея, да?

3. Gallo
    Благодарности:
    2

Gallo

Участник

Gallo

Участник

Благодарности:
    2
    выше писала к этой цитате. Извините за неловкое сообщение

4. roman-1976
    Благодарности:
    12

roman-1976

Участник

roman-1976

Участник

Благодарности:
    12
    Этот участок единственный где останется вода, издержки монтажа устройства фитингов для смесителя. Буду продувать через кран-врезку.

5. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. Подскажите пожалуйста в процессе эксплуатации своей системы водоснабжения столкнулся с несколькими проблемами: 1) не сливается водогрей, стоит в самой высокой точке, слив сделан так, что бы вода уходила обратно в колодец (теоретически) - даже при открытых кранах не вся вода уходит из водогрея; 2) во время нагревания воды соответственно поднимается давление в трубе которая отводит горячую воду до потребителей, как сбрасывать это давление?(какой нибудь клапан поставить?) открывать кран каждые 10-15 минут нагрева утомительная работа.

6. Gallo
    Благодарности:
    2

Gallo

Участник

Gallo

Участник

Благодарности:
    2
    Устройство водонагревателя такое: холодная вода подается снизу, а горячая забирается сверху. Значит сливать надо через ввод, т. е. через магистраль хол. воды, например с помощью обводной трубы (мимо обратного клапана) с краном и далее в колодезную магистраль.
    Подсос воздуха в бак при его сливании можно делать открытым краном гор. воды или предусмотрев это в схеме водопровода.
    Схем много, поищите.

7. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Понятно, спасибо что объяснили. Я так и сделал, а вот кран в сторону горячей воды не открывал, думал раз сливаю холодную надо только холодную.

8. NDreyka
    Благодарности:
    6

NDreyka

Участник

NDreyka

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет. Не к месту, но может кому пригодится. Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/70229/page-101#post-10238642 я спрашивал про работоспособность моей схемы с блоком управления вибрационным насосом Пампэла Вистан 3. Как показала практика Вистан 3 отказался напроч работать с гидробаком. Хитрую "защиту от ГА" туда видимо впихали маркетологи. Пришлось ставить обычное реле дваления+сухого хода. Вистан остался не у дел.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.695

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.695
    В схеме на Вистан нет ГА. Зачем что-то выдумывать. Некоторые на Вистан-3 глубиные насосы ставят, чтоб 2-3 точки работали. Оказывается, что ни одна точка не работает.
    Даже если захотели с ГА, то схема такая: Малыш - Вистан - обратный клапан - ГА.
    Не уверен в правильности схемы, т. к. никогда так не делал (с ГА).

10. NDreyka
    Благодарности:
    6

NDreyka

Участник

NDreyka

Участник

Благодарности:
    6
    Я и не был уверен в работоспособности Вистан с ГА. Просто он был куплен людьми изначально. А я просто попробовал. И в схеме: Малыш - Вистан - ОК - ГА, я думаю он тоже работать не будет. Потому как у него видимо хитрая настройка по давлению. Он включает насос только когда давление в трубе падает резко до минимума и продалжает качать пока оно минимально (кран открыт). А при давлении
    выше 1,5 атм (в цифре могу ошибаться) он долго не качает. Секунд 10-15 и отключается. Для закачки ГА этого времени ест-но мало. Хотя при работе без ГА до 4 атм накачивает. Как будто в нем таймер какой то стоит. И думаю обратный клапан тут ни как не поможет. ИМХО

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.183

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.183
    Посоветуйте, пожалуйста, для колодца схему зимнего водоснабжения с трубой, идущей над землей и без подогрева.
    Рассматриваю такой вариант:
    водоснабжение.jpg
    В колодце стоит дренажный насос, без обратного клапана, от него идет армированный напорный шланг до выхода из колодца. Далее - ПНД.
    Выход из колодца организован чуть ниже уровня земли - чтобы трубы над землей не мешались.
    Ввод в дом выше уровня земли, чтобы не городить усиленную гидроизоляцию (все равно рано или поздно протечет).
    ПНД по всей длине (и в доме и на улице) будет утеплена "утеплителем для труб"(таким https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2633351/original.jpg)
    В доме стоит автоматический клапан для удаления воздуха. Один или несколько - надо будет пробовать, чтобы выбрать нужное количество для быстрого удаления воздуха.
    Далее стоит обратный клапан, за ним - насосная станция с гидроаккумулятороми своей автоматикой.
    За насосной станцией электронный контроллер давления.

Работать должно примерно так:
    открываем где-то кран, через контроллер начинает течь вода из гидроаккумулятора
    контроллер включает дренажный насос в колодце
    насос постепенно выгоняет воздух из магистрали и потом работает "на холостом ходу" т. к. не может создать большое давление
    когда давление внутри дома падает, включается насосная станция
    начинает качать ту воду, которую подал в дом дренажный насос

Когда кран закрыли и ток воды прекратился, то контроллер отключает дренажный насос.
    Это, конечно, засада - ведь если насосная станция не накачала достаточное давление, она так и будет молотить, т. к. самостоятельно не сможет высосать воды из колодца - как минимум помешает клапан для удаления воздуха.
    Поэтому нужна еще 1 цепь питания для насоса - чтобы он работал вместе с насосной станцией. Как это организовать, пока не понимаю :(

После отключения дренажного насоса, вода из трубопровода от обратного клапана и ниже стекает в колодец.
    Т. е. пока нет потребления воды, трубы, идущие по улице пустые.
    Почему не хочу подогрев трубы - бывают времена, когда электричество отключают зимой. В планах, конечно же есть и генератор и устройство ИБП на пару дней, но где б найти столько денег, чтоб организовать все до зимы :)

Покритикуйте, пожалуйста, эту схему и дайте полезных советов!

12. BerQt
    Благодарности:
    419

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Боюсь, это малореально. Даже если при выключении вода будет стекать обратно в колодец, то все равно на стенках трубы будет активно образовываться наледь. Через несколько таких сливов труба напрочь забьется льдом. ИМХО, везде, где труба близко к поверхности, а уж тем более на открытом воздухе, обогрев необходим.

13. Rwd111
    Благодарности:
    14.183

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.183
    2 зимы функционировал дренаж дома.
    Первую просто не выключался, т. е. вода гонялась туда-сюда по трубе.
    На вторую зиму поставил насос с встроенным поплавком и он включался/выключался. Когда выключался, то часть воды из шланга выливалась наружу, часть обратно.
    Шланг утеплен.
    Проблемы были только в первую зиму, когда шланг часть зимы был без утеплителя и не был обеспечен уклон - в сильные морозы вода замерзала там, где застаивалась.

2 зимы узбеки пользовались колодцем по примерно такой схеме:
    в колодце шланг, на дне - дренажный насос
    включили насос, набрали воды
    При этом к середине зимы в колодце было наверное полметра льда, но насос качал исправно воду по шлангу.

Т. е. считаю, что труба не забьется льдом.

14. PETRRU
    Благодарности:
    254

PETRRU

Живу здесь

PETRRU

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Доброго времени! Собираю систему водоснабжения. Колодец-погруженной насос с выходом 1‘ 1/4 P_20140918_220110.jpg P_20140918_220137.jpg

нипель, обратный клапан 1‘1/4, и мягкий шланг гофра пвх на 25., фитинг 32, труба пнд 32.
    P_20140918_220043.jpg
    Вопрос.
    Стоит ли резать гофру 25 с 7ми метров заводского изготовления, до 4х метров как мне нужно, или можно оставить так?
    Еще вопрос, ничего что так заузил 25кой? Пмж 4 человека. Кухня, стиральная, душ, ванна
    P_20140918_220018.jpg

Последнее редактирование: 19.09.14
  15. Andy1972
    Благодарности:
    761

Andy1972

Живу здесь

Andy1972

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Схема водоснабжения от двух колодцев
    Добрый день!
    Пересох колодец. Пришлось выкопать второй. Но, думаю, первый скоро тоже наполнится.
    Хотелось бы оба запараллелить. Какая должна быть гидравлическая схема и как обеспечить работу двух насосов? Должна она быть одновременная или можно сделать, чтобы резервный включался в случае отключения основного? Как?

Статус темы:
Закрыта.