1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.957
    Благодарности:
    18.049

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.957
    Благодарности:
    18.049
    Адрес:
    Москва
    @Kaschur, осенило, вспомнил, дошло... :victory::super:
    Абиссинка работает если клапан не выше 8 м. чем динамический уровень воды. Ежели больше, то устанавливают 2 клапана на разной высоте или делают приямок чтоб утопить клапан и насос.
    Почему абиссинки не делают на 15-20 м. до воды? Вот и получается, что 8 м. это "порог разрыва"
    Может статический?
     
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004
    Адрес:
    Уфа
    Обычно не более 7 метров.
     
  3. BerQt
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419

    BerQt

    Живу здесь

    BerQt

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    хутор Москва
    Мой сосед в позапрошлом году тоже надеялся... В итоге в прошлом году все переделывал и менял разорванные трубы. Не такая уж большая прибавка по сумме предусмотреть 3-4 метра греющего кабеля и муфту для него...
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Как раз обоснованием будет закон физики про "1 атм", или про водяной барометр Паскаля. Если точно при высоте столба более 10 метров (больше 10,3-10,5) будет происходить разрыв столба. Именно поэтому физически невозможно использовать поверхностный насос для всасывания воды с глубины более 10 метров. А если учесть потери и неточность (не идеальность) изготовления то эта отметка достигает 8-9 метров (для отдельных экземпляров - 9,5 метров).
    В случае погружного насоса после отключения насоса и при ОК установленном внизу (на выходе насоса) столб воды просто тупо запирается клапаном, т. е. возвращаясь к тов. Паскалю мы получаем первую часть опыта с трубой - держим столб воды снизу трубы и не даем ему упасть. В случае же установки ОК вверху (на поверхности) мы, как и тов. Паскаль выполняем вторую часть опыта - сверху затыкаем трубу, и снизу отпускаем. И так же как и в вышеуказанном опыте столб воды упадет до своих "законных" 10 метров (от уровня зеркала воды), а под клапаном на всю оставшуюся высоту образуется разряжение, то бишь вакуум.
    Ну а при включении насоса из-за образовавшегося разряжения скорость движения воды увеличивается и получаем удар всей массой воды по клапану, и соот-но по воде находящейся выше клапана, и соот-но по конечному потребителю. Правда ГА смягчит это воздействие, но только для потребителей, а не для клапана. И чем производительнее насос, тем сильнее это проявляется.
    Не путайте мягкое с теплым продавца с монтажником. Так же продавцы и производители (правда не все) не уточняют насчет настройки давления воздуха в ГА, по настройке автоматики/РД, по порядку монтажа оборудования и т. д и т. п... А иногда дают откровенно "вредительские" советы, как пример ранняя схема от Джилекс с погружным насосом и (только) блоком автоматики.
    П. С. и чуть не забыл о высоте установки ОК от зеркала воды. 5-6-7-8-9 метров - цифры могут быть любые меньше 10 метров. Тут следует еще учитывать что динамический уровень обычно всегда ниже статического, да и статический тоже может меняться/падать. Поэтому (с подстраховкой/запасом) обычно озвучивается цифра - "не более 7 метров от уровня/зеркала воды". Т. е. что бы гарантированно исключить все проблемы связанные с разрывом столба воды.
     
  5. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    Прошу оценить правильность и оптимальность моей схемы водоснабжения бани, которая будет круглогодично посещаться на выходные, а зимой в будни остывать.

    Во-избежание замораживания труб предусмотрено опорожнение системы с минимальными усилиями - путём выключения электроэнергии и открытия двух кранов. В связи с этим обратный клапан стоит уже около гидроаккумулятора, а вода из напорной уличной линии сливается обратно в колодец. Уровень воды в колодце у меня высокий, поэтому вход в колодец будет ниже уровня воды.

    Реально ли нужны именно латунные краны и соответственно переходные муфты к ним с ПНД на латуний?

    Схема в масштабе прилагается. Жду критики - лучше перерисовать сейчас, чем переделывать потом. :)

    2015 06 19 Чертежи.png
     
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004
    Адрес:
    Уфа
    @ArtHome, слив можно сделать проще. Просто организуйте байпасную линию с краном в обход обратного клапана и фильтр-грязевика. Открываете водоразборный кран, после выключения насоса из сети, сливаете воду из ГА в канализацию, вот вам и попадание воздуха в систему. Далее открываете кран на байпасной линии и вода из системы сливается через насос в колодец естественным образом. Разумеется все трубопроводы должны иметь небольшой уклон в строну источника водоснабжения.
    Краны применяйте латунные, какие же ещё? Для комфортного давления в системе предлагаю применить модель БЦПЭ 0,5-40У.
     
  7. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    338

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    село Жаворонки
    @Protasevich, @Андрей 203, @ВодоУслуги, спасибо, теперь понятно стало.
    Получается, на практике, столб воды будет постепенно еще ниже опускаться потому что будет подсос воздуха в фитингах до ОК. А есть ли какое-нибудь несложное решение, чтобы скомпенсировать этот гидроудар?
    И, если еще не замучил, несколько вопросов:
    1) фитинг на пнд латунный или пластиковый?
    2) получится ли просверлить бетонное кольцо обычным буром по бетону 32 мм? Перфоратор в наличии имеется, но хотелось поаккуратней сделать и не бетонировать потом. Меня больше всего тревожит как я буду арматуру стальную перерубать. Если все же перфоратор, то чем замазывать вокруг трубы, чтобы "потехнологичнее". Не охота бетон разводить. Может герметик какой? Или может алмазную коронку купить? На стройрынке скорее всего фуфлыжную подсунут...
    3) при закапывании ПНД в землю на глубине около 50 см (будет греющий кабель) обязательно ли песком обсыпать или можно тот же грунт засыпать? ПНД не будет "гулять" между домом и колодцом?
    4) В одной из тем Протасевича видел, что тросик в местах крепления зажимов чем-то закрывается, то ли это термоусадочная трубка то ли скотч. Насколько это важно и как это делается?
    5) купил вертикальный ГА на 50 л без возможности крепления воздухоотводчика. Немного жалею, но был ограничен в бюджете. Имеет ли смысл установить его в другом месте? В каком?
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    "Правильная" установка ОК (с учетом вышесказанного), правильное уплотнение резьб, правильная компоновка и сборка системы.
    Разницы не заметил, правда справедливости ради - латунных ставил единицы.
    Или отсверливание по контуру мелким буром и расширение до нужного размера. Для заделки можно воспользоваться составами типа "аквастоп", "гидропломба" и т. п. Если уж совсем по фэн-шую, то ставится гильза, герметизируется и проходящая через неё труба также герметизируется. Но это уж совсем хлопотный вариант, и в быту так смысла особого делать нет.
    Если грунт способен повредить трубу (камни, строительный мусор), то желательно делать отсыпку из песка под- и над трубой сантиметров 10. Советую это только по крайней необходимости, т. к. такая песчаная дорожка является очень хорошим аналогом дренажной траншеи и способна доставить грунтовую воду прямо в подвал или в кессон.
    https://www.forumhouse.ru/threads/207018/ защита от коррозии оцинкованых зажимов. Реально работает. После трех лет зажимы под изолентой без повреждений. Скоро в той же теме выложу фото.
    Выключили насос из розетки, открыли кран на всю, мембрана сжалась в лепешку и весь воздух (и возможный "мусор") из ГА вылетает в систему и соот-но кран. Для успокоения - повторили. Воздухоотводчики (ИМХО) на обычной системе не особо нужны, скорость потока такова, что весь воздух просто выносит в краны.
     
  9. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, переделал - вот что значит опыт! :) Выкладываю также и сам чертёж в формате MS Visio, может кому пригодится в качестве рыбы.
     

    Вложения:

    • 2015 06 19 Чертежи.png
  10. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    338

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    село Жаворонки
    @ArtHome, байпасная линия должна быть снизу и обеспечивать прямой слив, т. е. без "у" образности
     
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004
    Адрес:
    Уфа
    Интересует другой вопрос. А как всё это будет обогреваться в зимний период?
     
  12. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    @Kaschur, поясните, пожалуйста, почему?

    Если сделать байпас прямой, то при нормальной схеме работы поток всегда будет идти через эту "У-образность", то есть добавятся местные сопротивления на 4 поворота под 90 градусов. А при опорожнении воде стекать без напора всё равно и с байпаса и с основной линии...

    Ещё возник вопрос - имеет ли значение порядок подключения реле давления и защиты сухого хода - то есть что должно стоять ближе к насосу?

    По упрощению. Сейчас реле давления РМ-5 у меня подключено через 5-ти выводной штуцер, потом идёт ПНД труба и 3-х выводной штуцер для защиты LP/3. У кого есть опыт их монтажа - если соединить 5 и 3 выводные штуцера вместе через американку, поместятся ли на них РМ-5 и LP/3? Или лучше всё-таки их разнести через ПНД-вставку?
     
  13. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    Никак. Будет промерзать, мембрану гидроаккумулятора буду менять по мере разрушения.

    Вообще будет и грунтовый теплообменник, но я не уверен, что он будет работать, так что планирую замораживать и размораживать.
     
  14. Kaschur
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    338

    Kaschur

    Живу здесь

    Kaschur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    село Жаворонки
    @ArtHome, так как Вы нарисовали, будет много воды оставаться - все что ниже сливного крана. потери в углах - не повлияют не на что. можно по разному придумать. вот, например, вариант с двумя углами 90 гр.

    Безымянный.jpg
     
  15. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.416
    Благодарности:
    36.004
    Адрес:
    Уфа
    С мембраной ничего не должно происходить, вода из мембраны практически полностью будет выдавливаться в систему при сливе.
     
Статус темы:
Закрыта.