1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lafspb
    Благодарности:
    2.760

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.760
    чего непонятного то?
    -накачал из колодца
    -насосом
    - для этого и нужен кран - чтобы отсечь утечку в трубах в колодце от ГА и соответственно обеспечить водоснабжения в доме. У меня сейчас такая ситуация - залезть в колодец - то некогда, то неохота, то зима пришла неожиданно - спасает данный кран - накачал - ГА 100 л - мне одному хватает на 1-2 дня - с учетом пользования раковиной, (ХВС, ГВС), унитазом.
    С другой стороны даже удобнее - вода в подводящей трубе не замерзает - т. к. сама постепенно сливается в колодец. Но летом все же соберусь и устраню утечку.

Уважаемые Водоуслуги - если Вам не нравится кран в этом месте - не ставьте - это Ваше дело :)
    Я лишь высказал свое личное мнение - имею я на это право?

почему не сольется то? слив в колодец происходит через кран в колодце - он расположен выше ОК

Вы же вроде профессионал ... тогда должны учитывать все ситуации в водоснабжении и все риски...и соответственно предупреждать об этом своих клиентов...

Последнее редактирование модератором: 21.12.15
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.055

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.055
    А разве Вам кто-то запрещал высказывать личное мнение?
    Мы не поняли друг друга. Я про кран через тройник, типа для слива, а Вы про общий, на весь дом. Функции у них разные, вот и "непонятки". Теперь я с Вами согласен.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Ок, учитываем все ситуации. Что будет если кран, установленный между насосом и автоматикой, случайно перекроет кто-нибудь? Или при закрытом кране включит насос. Ответы "этого не может быть" всегда опровергаются каким-нибудь пьяным, не умеющим читать, ребенком с жаждой познать мир через кручение краников или нажатие кнопок выключателей. Даже сами - перекрыли кран после накачивания ГА, но забыли выключить насос. Воды-то Вам может и хватит на два дня, а вот насосу хватит гораздо меньшего времени что бы уйти в свою насосную Вальгалу. Или такие (плохие) варианты не рассматриваются? Так они, согласно законам Мерфи, всегда более реальны, чем хорошие.
    а) Не факт что вода сольется, для этого нужна не только "дырка" снизу - через которую вода может уходить, но и сверху - через которую будет заходить не её место воздух."Дырка" посередине (сливной кран) без "дырки" сверху позволит слиться воде только до середины.
    б) Не факт что вся вода сольётся - для этого должен быть обеспечен уклон.
    в) Если установить перед автоматикой не кран, а клапан (ес-сно если позволяет высота от зеркала воды), то вообще ничего не нужно делать - система как и прежде будет работать в автоматическом режиме. Ну может иногда плеваться воздухом (если он будет попадать в трубу, см. п."а"), но даже как временная мера - вполне сойдет.
    г) Если вода в подводящей трубе может замерзнуть, то об этом нужно задумываться заранее, и или монтировать трубопровод ниже глубины промерзания, или хорошо утеплять (и предусматривать возможность обогрева) участок вероятного промерзания, или реализовывать т. н. "схему сухого водопровода" - https://www.forumhouse.ru/threads/130466/

4. Lafspb
    Благодарности:
    2.760

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.760
    есть правда в Вашей версии - но не совсем полная...почему Вы по своей этой версии не рассматриваете, что там постоянное напряжение, где расположена автоматика? И поражение током ребенка намного страшнее выхода из строя насоса...поэтому и желательно всю эту автоматику вместе с кранами и выключателями ставить в отдельном помещении или месте не общей доступности.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Извините, но что-то ничего не понял... Вы просили озвучить все риски для данного конкретного случая, я Вам их озвучил.
    Кран между насосом и автоматикой с большой вероятностью может стать как раз источником проблем. В какой-то похожей теме (речь тоже шла о блокировании автоматики) было озвучено примерно следующее: я дверь закрою, напишу большими буквами что можно/нельзя трогать, не буду пускать посторонних и сам буду внимательно следить что и как делаю. Так вот есть такие сформулированные законы Мерфи (более известные как законы "подлости"), согласно которым и дверь окажется открытой, и кто-нибудь по пьяни не сможет прочесть (или проигнорирует), или вообще не умеет читать (ребенок), или полезет что покрутить/понажимать чисто из любопытства (или по наивной вере в свои силы), или сам хозяин по запарке что-то сделает не так/забудет сделать. Говоря проще - если неприятность/поломка потенциально может произойти, то она произойдет. И не нужно своими руками создавать лишние предпосылки к возникновению поломок. В случае Вашего "крана" - с большой долей вероятности он окажется не вовремя закрыт, а питание насоса включено. Гораздо проще его не ставить (как и принудительное блокирование автоматики отдельным выключателем), и одной возможной причиной поломки насоса станет меньше. Если хотите поспорить о пессимизме в моих предположениях, то могу поведать встречные истории. Первая - два соседа, два питания насоса (от каждого соседа). Несмотря на все объяснения сделали по-своему. Через полгода, на моих глазах, один из соседей решил укоротить кабель питания насоса у себя в доме. Я даже рот не успел раскрыть как лезвие ножа выгорело где-то на сантиметр, сам, слава богу, не пострадал. Были предупреждены, знали, понимали, но... немного спешки и невнимательности и мог бы вполне образоваться труп.
    Вторая - сантехники занимающиеся внутрянкой переделали систему по-своему. Для включения полива хозяевам нужно было отсечь краном ГА, и в обход автоматики принудительно включить насос. Тоже, как и некоторые форумчане (это не к Вам, просто регулярно на форуме всплывают такие вопросы), считали что таким образом увеличат ресурс ГА и автоматики. Благо додумались перекрыть магистраль на потребителей в доме, стрелка манометра на 8 атм ушла на второй круг. Возможные последствия - повреждения газовой колонки, разрыв шлангов гибкой подводки. Пока хозяин закончил бы с поливом участка, в доме уже вполне можно было бы разводить карасей (примеры имеются по другому объекту, сантиметров 10 воды по всему дому пока хозяйка копалась где-то полчаса на огороде). "Мастера" всего лишь добавили один кран (на ГА) и выключатель. Причем из лучших, как они считали, побуждений. Вот только о возможных последствиях своих "побуждений" они почему-то не задумались.
    Это Вам краткий :)] ликбез по поводу "пьяного, не умеющего читать ребенка", т. е. той самой "случайности", способной наделать проблем.
    Что касается поражения эл. током (хотя речь шла не об этом). В системе автоматики используются готовые заводские устройства, с соответствующими степенями защиты. Влезть в них можно только намеренно, элемент случайности здесь исключен (ес-сно при условии правильного монтажа). Любопытство же (узнать что там щелкает в реле, как и поиски гномика живущего в розетке, или светлячка живущего в лапочке), ИМХО, решается воспитанием и разъяснениями. Лично у меня дочь, на момент когда могла сунуться в проводку, знала что туда лезть категорически нельзя (трогать любые проводки), и знала почему. При этом пользование выключателем (любым) обычно ребенку не запрещено - катастрофических последствий же нет (ес-сно при правильной установке), кроме намотки лишних кВт/часов из-за случайно/намеренно включенной лампочки. Включение же именно конкретного выключателя (блокирующего автоматику), не обязательно ребенком - может и взрослым, и не обязательно намеренное - может и случайное, но без открытия крана, вполне способно привести к неисправности насоса. Так зачем своими руками создавать к этому предпосылки?

6. Lafspb
    Благодарности:
    2.760

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.760
    Спасибо за ликбез. :)
    Не хочу и не буду с Вами спорить. Если Вы считаете, что кран общий на входе в дом не нужен - значит не нужен...Вы профи - Вам виднее. :) У меня кран на входе есть - и я этим доволен.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Да ёперный театр! :( Начинаю подозревать что всё это время подразумевалось не то, о чем говорили.
    - Магистральный кран, отсекающий всю внутреннюю разводку от ГА и насоса - нужен. И даже очень. Иногда и не один. Пример - краны отсекающие фильтры с обеих сторон.
    - Кран отсекающий автоматику от насоса - не нужен, и может быть даже вреден.
    - Кран отсекающий ГА от системы - тоже не нужен, и тоже может быть вреден.
    - Выключатель блокирующий автоматику (принудительно включающий насос) - не нужен, и может быть вреден.

8. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Protasevich, не в тему, но вас хотел "выловить". вопрос такой: есть 16 м открытого трубопровода (конечно будет утеплен и прикопан частично, но не закопан, крушить 3 метра бетона, дорожки, грядки и прочее никто не даст), при работе сухого ввода успеет вода уйти обратно, не прихватит ее при -20 например ?

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Сумеете сделать постоянный уклон в сторону источника воды - не прихватит. Будут перепады по высоте - вода будет в них оставаться и замерзать. Добавьте в систему блок автоматики с датчиком протока. Даже если по какой-либо причине (обрыв, замораживание) воды не будет, то хотя бы не убьёте насос, БА его защитит.

10. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Уклон есть и в скважину еще 5 метров до зеркала опускается, этот столб наверняка высосет всё из трубы ... или не так всё просто ?

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Если труба будет лежать с перепадами по высоте (волной), то в нижних точках всё равно будет оставаться вода. Она же не поршень из плотного материала, что бы проскочить по всей трубе, а жидкость - просто пропустит над собой воздух и сольется обратно в нижние точки. Выгнать всю воду можно только продув большим количеством воздуха и под давлением, это не раз уже обсуждалось в темах по сезонному водоснабжению (подготовка/консервация системы на зиму). Поэтому выход - только обеспечивать постоянный уклон.

12. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
  13. Taylor_90090
    Благодарности:
    0

Taylor_90090

Новичок

Taylor_90090

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Набросал схему всесезонного водопровода с насосом Dab divertron, вроде ничего не забыл. Интересно мнение знающих людей. Заранее благодарен. 1453396514791.jpg

14. Vakula28
    Благодарности:
    40

Vakula28

Живу здесь

Vakula28

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Taylor_90090, ну может лучше кран 1 (который в колодце) убрать, а сразу сверху насоса поставить самосливающийся клапан? а где датчик сухого хода? ГА? реле давления? или у ваших фильтров мега пропускная способность?

15. Taylor_90090
    Благодарности:
    0

Taylor_90090

Новичок

Taylor_90090

Новичок

Благодарности:
    0
    Данная модель насоса имеет встроенный датчик давления и потока, производитель не рекомендует использовать РД, ГА и датчик сухого хода, так же на выходе обратный клапан, думаю самосливающийся клапан после обратного - будет лишним...

Статус темы:
Закрыта.