1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    M3DyQTtn234.jpg

Добрый вечер уважаемые! Я тут новичок в этом деле. :) Начинающий дачник. Начал штудировать форум... Голова кругом) много полезного. Эта тема обширная, всю не осилить. Так вот прошу помощи и консультации. Я вот подумываю делать водопровод просто от колодца. Лене-зимний, что бы вода уходила обратно из труб и зимой не перемерзало. Зимой в домике в целом не планирую пользоваться водой, но вот в бане хотелось бы. У меня вот такой вот курятник как на фото. Если предыдущие хозяева не врут. то колодец на 7 колец. Так вот, уже много видео пересмотрел и тд. У меня вопрос - я хочу сделать так - судя по фото, то справа будет домик метров в 3-4 от курятника, дом за счет фундамента получится наверно по уровню пола все же выше чем земля у колодца, (хотя весь участок под наклоном) да и хочу бочку на второй этаж для напора поставить. Далее влево стоит банька, она метрах в 15-20 наверно от колодца и ВЫШЕ уровнем, третий выход хочу это просто труба или шланг наверх, для летнего пользования... помывка авто, поливка и тд. Так вот, примерно наверно поняли схему. Теперь вопросы - если я просто справа по фото у кольца углублюсь допустим на метр, и там продырявлю кольцо и сделаю вход в колодец. То как лучше быть и как бы правильнее соединить? а именно, под землей хочу пускать полипропилен обычный белый сантехнический, справа на дом, слева вверх на баню и вверх просто для лета, как уже сказал. Но вот как лучше заводить трубу\шланг в колодец? что бы потом уже к насосу запитать его\ее? до входа в кольцо колодца полипропилен, потом уголок полипропиленовый и вставляю в колодец в дырку? а далее уже мягкий шланг? и уже вниз к насосу? просто вот задумался, если все из твердого полипропилена сделать, то насос не смогу ни поднять ни опустить... значит надо шланг уже туда? Никак не придумаю правильную схему на будущее, что б летом уже заняться этим вопрос, но все спланировать.
    Далее, следующий вопрос, как мне бы все это воплотить лучше, а именно соединить что б подача воды была одна от насоса, а выхода три так сказать. Получается что все спаять, проложить и засыпать не вариант? но с другой стороны и обслуживать нечего... полипропилену лет 30 ничего не будет. Или же делать узкий погребок в районе завода трубки в колодец, где дыра будет в кольце? Нужен ли он вообще? Обслуживать-то нечего в целом. Если насос поломается, то можно поднять вверх его и все. Хотя погребок для того, что б руками дотянуться нужен будет, если мягкий шланг порвется ? Вот пока думаю... не знаю как лучше все это воплотить.
    Третье, насчет того, что 1 вход и 3 выхода... То думаю, наверно проблему решит это кран на каждом выходе - 1 в бане, один можно на втором этаже у бочки, ну и третий кран это прям на улице на трубе летней. Считаю, что если мне надо в баню накачать, то закрыл в доме, ну и на улице соответственно и оп, вода пошла в баню, надо в дом - закрыл в бане и на улице. А после использования насоса, открыть все 3 крана сл-но из дома все стечет и завоздушится и так же и из бани...
    И четвертое, думаю, для такой схемы надо придумывать какой-то проходной выключатель, что бы можно было включить в бане и там же выключить насос, ну и так же в доме.
    Вопросы ко всем пользователям форума, буду рад любым советам и ответам. Вопросов много, но хотелось бы получить советы по каждому.

P. S. я только начинающий дачник... участок небольшой с маленьким домом, и банькой. Без воды и канализации. Так сказать... прошлые хозяева там только летом парились и шашлык жарили, а жили рядом в квартире.

2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    7 колец это 6 метров примерно, для насосной станции на пределе. Предлагаю поставить погружной насос, если на зиму снимать надо, то через адаптер можно приладить. Далее труба ПНД 32 (никакого ПП в землю) до дома или бани (смотря где автоматика будет стоять). Если зимой используете водопровод, то есть смысл организовать "сухой ввод" 9на форуме тема есть). Врезаться для подключения бани, полива и т. д. можно в любом удобном месте между насосом и автоматикой (РД+ГА+манометр) или после неё. В вашем случае автоматику в баню ставить надо, раз дом зимой не греется, а дом отключать соответственно. Как этот момент организовать удобнее, вам на месте только понятно будет.
    Никаких "проходных выключателей" не надо городить, для этого РД (реле давления) ест. Горячую воду будет делать электрический бойлер, хотя есть варианты нагрева воды от банной печки в отдельной ёмкости (у моего тестя так). На выходе у вас будет кран с водой как дома.
    И продумайте куда вода грязная деваться будет, у вас уклон, соседи не будут бодаться.

3. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    @американец27, благодарю за отклик.
    планирую просто погружной дренажный насос поставить... типа вот этого: погружной дренажный насос Калибр НПЦ-250/5П 00000044937.
    Да и у меня все гораздо проще... желание сделать есть. Просто насос, просто в колодце, и просто вкл наполнил емкость и выключил. Домик-то простой маленький дачный, но кирпичный, баня тоже можно сказать, что парилка и прихожка. А почему ПП не вариант и под землю см на 30-50? ПНД над землей вы советуете или тоже закапывать? это такая труба, как я понял соединяется всякими штуками... т. е. разборная?

4. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Этот насос не для ваших целей, вам вот этот подойдёт - Глубинный насос QUATTRO ELEMENTI ELICA 400 246-968.
    Или вариации на тему "Малыш", "Ручеёк" и т. д., если совсем дёшево надо. ПНД это чёрная труба с голубой полосой, закапывается в землю, соединяется специальными фитингами.
    Вам вообще хватит Малыша со шлангом, это самая простая версия водопровода. Пришёл разверну, налил, собрал, ушёл. Зимой и летом.

5. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    @американец27, ну а чем он этот дренажник плох? он центробежный, в меру мощный по подаче воды, экономичный по электричеству... Малышы вибрационные, шумные... и производительность меньше вроде. Все наоборот отговаривают от них... Но фиг знает.
    А скаженный-то мне в целом зачем? Да дороже в 2 раза.
    И последнее, а по вашему, чем лучше ПНД чем ПП? По цене мне кажется примерно так же выйдет...
    Насчет шланг и малыш, то как то не вариат. хочется покультурнее, что бы кнопку нажал, водичка в бочку налилась в дом. В баню зашел, вкл насос и в ёмкость набрал - выключил. ... Что бы ни шлангов ни труб на участке не было.

6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Вы хотите "круто" или "эконом-колхоз", определитесь. Я в силу своего опыта набросал варианты, вы выбираете наиболее приемлемый для вас ... заострю лишь внимание на некоторых моментах: в землю ПНД в доме ПП, почитайте характеристики насоса который вам понравился и вы поймёте почему он вам не годится, а ещё лучше ознакомьтесь с разделом по выбору насосов, у каждого из них своё назначение.
    ... остальное как вам самому кажется лучше.

7. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    @американец27, хорошо. благодарю. Более менее уже начинаю понимать. Но вот все же как лучше всего завести трубу в колодец для насоса? Курятник трогать не хочу, все таки нормальный вариант если прокопать у кольца "погреб" на допустим метр, и потом уже дырявить кольцо и вводить туда трубу? Как лучше ЭТО провернуть? ввод и подключение насоса там?

8. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Траншею делаете с уклоном к колодцу (сливать чтобы), глубина в идеале 1,6 - 1,8 м, если не охота копать, то сколько хотите;). Проход делаете через кольцо с боку.
    Как насос подсоединять собираетесь к трубе ? Полезете в колодец или ещё как:)]. На самом деле все по разному делают (и лазают тоже), можно подвести трубу к кольцам, вертикально поднять и запустить в колодец через верх.

9. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Я вам в тысячный раз уже повторяю - ставьте на кольцо скважинный адаптер. Да, да! Прямо на кольцо и прямо адаптер. И будет вам беззаботная благодать на весь срок службы насоса...! И вот ещё, что... Ув. @американец27, Вам же Т. С. два раза написал, что насос ему нужен для заполнения емкости, а для этих целей дренажник подходит лучше всего. И дёшево и быстро. Другое дело, если автор колодец залпово осушит этим насосом то он убъет колодец, потому, что в него под давлением со всех сторон затрубного пространства, "ломанётся" не только вода, нои всё, что там еще есть - песок, глина и т. п. Дно забьется пробкой и воды станет в разы меньше (...если её совсем не будет).

10. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    @американец27, думаю наверно сделаю так сказать погребок у колец, где-то на метр глубиной. И узкий, что-бы мог туда только залезть ради того, что б только продырявить кольцо и ввести туда трубу, далее, от трубы уже мягкий шланг и подсоединять насос, потом уже опускать на тросу его в воду. В погребке этом сделаю как раз тройник, что бы влево на баню, вправо в дом, вверх на улицу. Далее сверху толстым слоем пеноплекса сделать крышку наверно у этого погребка. Но все же сделать так что бы вода в трубах не оставалась. А сами трубы прокладывать не глубоко... думаю см до 50 хватит. Главное что-бы все стекало в колодец. Вот как-то так думаю сделать... Сейчас сидел, прикидывал, рисовал в уме проект :aga:
    Как считаете?

А вот здесь... не подумал... мне дачники знакомые наоборот говорят, типа качни колодец на сухо разок, очистишь его, вода свежая будет, и грунтовые воды обновишь... Типа там же лет 5 никто не пользовался им. Что правда, так опасно делать?
    Про адаптер вот сейчас уже ищу инфу и читаю...

11. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Залпово нельзя откачивать колодцы на плывунах.

12. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @burka, у него 7 колец и бак на крыше, а насос поднимает на 7-8 метров, характеристики читайте, про адаптер я писал, для ТС это сложно оказалось

@vovchik-bald делайте "сухой" ввод, чтобы воды в трубах небыло, переключать потоки как собираетесь, кранами в колодце?

13. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    думаю просто из трех кранов открывать тот, откуда нужна вода... и все. В целом не трудоемко думаю. Тк перекрывать и что-то придумывать постоянно в погребке у колодца - думаю не удобно.
    Почитал про адаптеры... они для скважен. а толщина колец заметно выше... тему нашел, форумчане писали что это надо что-то колхозить тогда. А смысл? если будет все равно не как на сважине

14. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Смысл, в том что это УДОБНО. И будет как в скважине. Вам просто много чего понять предстоит в процессе монтажа. Например: что такое "сгон" и "контрагайки" которыми он зажимается в бетонноми кольце. А потом уже на него с ВНУТРЕННЕЙ стороны устанавливается адаптер у которого есть ВНУТРЕННЯЯ резьба. ..., но впрочем делайте как хотите...

15. vovchik-bald
    Благодарности:
    14

vovchik-bald

Участник

vovchik-bald

Участник

Благодарности:
    14
    @burka, информации очень много и всего перелопатить невозможно. Вы можете ссылку дать, где именно про "колодезный" адаптер расписано? Для новичка не просто все понять сразу.

Статус темы:
Закрыта.