1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solvik
    Благодарности:
    166

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я взял то что было в магазине - 5х1, 5мм. Искать бронированный было некогда. Что будет сним если он в трубе пойдет? А потом бронированный ложится на голую землю...Максимум что - ПВС боится прямых солнечных лучей.

2. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    или кабель для скважинных насосов (синий), если ПНД затапливает иногда или где то кусок в воде оказывается время от времени

3. Rusivan1
    Благодарности:
    14

Rusivan1

Живу здесь

Rusivan1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Пнд гофрированную или водопроводную электротехническую (у нее вроде стенка толще)?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.845

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.845
    @Rusivan1, лучше конечно водопроводную.

5. Владимир774
    Благодарности:
    80

Владимир774

Живу здесь

Владимир774

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Коллеги, добрый день!
    Нужна помощь!
    Собирал в выходные ввод воды из колодца в дом, и вот какая проблема. Трубы были закопаны пару лет назад, закапывал сразу две 32-ые трубы (одна рабочая, вторая на подстраховку), закапывали без меня и хоть все объяснил и разжевал, но когда приехал увидел, что одна из труб внутрь колодца выступает всего на 7-8 см! Спрашиваю землекопа как так? – Руки разводит говорит так получилось!... – Этот народ не победим! (В доме метра по два еще осталось!) ...Ну да ладно что сделано то сделано, водопровод собрал на «длинную» трубу все работает. А вот к короткой трубе подсоединится не получилось – не хватает этого торчащего кусочка что бы стандартный компрессионный фитинг смонтировать (Может кто знает как из положения выйти? Может есть какие-то альтернативы как эту 32-ую соединить/удленить?

WP_20180617_18_10_52_Pro.jpg WP_20180617_18_10_59_Pro.jpg WP_20180617_18_33_25_Pro.jpg WP_20180617_18_33_29_Pro.jpg

6. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @Владимир774, а зачем она Вам на подстраховку? С первой ничего не будет. Я вот вторую для подвода электричества к насосу использовал.

7. Владимир774
    Благодарности:
    80

Владимир774

Живу здесь

Владимир774

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Как говорил товарищ Сталин: лучше в таких делах немножечко перебздеть, чем немножечко недобздеть!...) Если серьезно, то на момент когда я их закапывал у меня не было даже возможности их опресовать, т. е. если бы у одной из них оказался производственный дефект, то пришлось бы снова откапывать, - а так лежит хлеба не просит!... Обогрева труб у меня не предусмотрено, а так если даже вдруг одну зимой прихватит, можно будет не сильно энергозатратно переключится на второую. ...Да и отмостку, газон и прочее хотелось бы один раз сделать и больше не возвращаться к этому вопросу...

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Вариант раз - раздолбать ввод, чуть развести трубы, посадить стандартный компрессионный фитинг и снова заделать ввод.
    Вариант два - нагреваем "огрызок" и сажаем в него штуцер (ёрш, ёлочка). Далее уже имеем стандартную резьбу. Но это нужно и штуцер подобрать (или выточить под заказ, т. к. стандартные вряд-ли подойдут), и потренироваться перед посадкой. Более подробно о таких соединениях - https://www.forumhouse.ru/threads/71842/

9. Владимир774
    Благодарности:
    80

Владимир774

Живу здесь

Владимир774

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо за ответ!
    Долбать не буду т. к. ввод труб был плохо загерметизирован снаружи (просачивалась верховодка) и я потратил порядочно усилий чтобы загерметизировать это место изнутри (сейчас сухо) - не хочу нарушать. Буду пробовать второй вариант, я примерно такое же и прокручивал в уме, но тайно надеялся что есть какие-то готовые (производственные) решения.

10. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. Подскажите такая проблема, насос в колодце "подсдыхает" и посматривает на новый. Новый насос будет более мощный, вся проблема в том что когда закапывали трассу к дому провод для насоса кинули просто в траншею без трубы, вот думаю есть смысл на старые провода новый насос повесить, или лучше не трогать и провода от нового насоса вести отдельно через верх (копать от колодца до дома не хочется, газон за 5 лет очень хороший стал.)

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Я таки дико извиняюсь, но у Вас в колодец вода поступает из секретных эльфийских источников из центра Земли? Или всё- таки всё та же верховка? :nono:
    Просто всегда было интересно - на кой ляд все щели прям вот герметично замазывать, какая разница - попадет вода в колодец сбоку, или снизу. Вода-то всё равно одна и та же... Конечно лишние метры земли что-то отфильтруют, но ведь что-то и добавят.

12. Владимир774
    Благодарности:
    80

Владимир774

Живу здесь

Владимир774

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Объясню - колодец (6 колец в земле + половинка над землей) был четыре или пять лет "герметичный" (без дырки для труб) и все эти года вода всегда была прозрачная и колебалась на уровне 1 - 2 нижних кольца (в зависимости от сезона). После ввода труб (где-то два года назад) колодец после первых же затяжных осенних дождей заполнился мутной водой на 4-5 колец. Вода ощутимым видимым ручейком поступала мимо труб). На следующую весну вода поднялась практически до уровня земли (еще раз замечу что ранее такого никода не было, хотя весной всегда вокруг колодца вода стоит в лужах). После герметизации ввода труб прошлой осенью - все вернулось в норму. Т. е. этой весной вода была где-то 2 - 2,5 нижних кольца и снова чистенькая...) Т. е. видимо почвенная фильтрация все-таки чего-то дает! :super:
    Я это для себя объясняю составом почвы: у меня как раз примерно на уровне ввода труб (примерно 1,5 м. от уровня земли) относительно рассыпчатый суглинок меняется на "тугую" пластичную глину, которая по все видимости является "прочным" водоупором по которому "подпочвенная" вода куда-то сливается от колодца. Да и при копке колодца глиняная шахта была абсолютно сухая до тех пор пока не проткнули водонос на котором сразу и остановились из-за обильного поступления воды.

Последнее редактирование: 20.06.18
  13. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Всё, понял. Тогда да, имеет смысл герметизировать.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Сама траншея первое время работает как дренаж. Глина рыхлая, пустот много, вода свободно наполняет траншею, значит и колодец.
    Заделав ввод трубы, Вы отсекли воду из колодца от воды из траншеи.

15. Rusivan1
    Благодарности:
    14

Rusivan1

Живу здесь

Rusivan1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прошу прояснить еще один момент. Песчанную подушку при прокладки пнд труб ниже глубины промерзания нужно делать или это лишнее?

Статус темы:
Закрыта.