1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Матом на форуме запрещено ругаться, а в "реале" я до Москвы не докричу при всем желании. :mad:
    1. Открываете паспорт на насос и смотрите требования производителя к качеству перекачиваемой воды, особенно в части твердого осадка/примесей. Всчто там указано, ни насосу, ни автоматике, повредить не способно. Если у Вас превышение, то впору в первую очередь думать о насосе - он и дороже, и менять его геморней, а не об автоматике.
    2. Вспоминаете КАК работает ГА. Если не знаете - велкам искать на ютубе, или в виде анимации, или был грюндфосовский ролик с камеры установленной в воздушной полости ГА. После просмотра чешете затылок и думаете как поведет себя осадок попавший в ГА. Именно в свете полученных знаний о его работе.
    3. Смотрите документацию на картриджи к фильтру. Особенно какое он создает сопротивление протоку (падение давления). Учитываете эти потери при выборе насоса. Потом вспоминаете что по мере загрязнения сопротивление фильтра повышается (вплоть до бесконечности), и думаете КАК ВАМ УЧЕСТЬ ЭТИ ПОТЕРИ при подборе насоса. Если додумаетесь - пишите, я искренне порадуюсь и возьму на вооружение. В противном случае, по мере загрязнения фильтра, Вы загоняете насос в работу с перегрузом, ес-сно с последующей его кончиной.
    4. Вспоминаете вообще КАК работает система "насос - ГА/РД". А именно как она будет работать при кратковременном открытии крана, при долговременном, и при пиковом длительном водоразборе. Это нужно что бы понять, что загрязненный/забитый фильтр Вы почувствуете только при продолжительном пиковом водоразборе. Во всех остальных случаях Вы будете свято уверены что у Вас всё в порядке, а то, что в это время насос фигачит на пределе своих возможностей пытаясь набрать давление в системе через засоренный фильтр, Вы просто не заметите.
    5. Сказки "я буду его регулярно проверять" - лучше детям на ночь. а) за годы работы столкнулся что только несколько (мне регулярно отзваниваются три-четыре заказчика) человек реально меняют, причем не глядя на засоренность, остальные - когда уже из крана почти ничего не течет, б) забиться даже ВВ20 может буквально за пару-тройку дней - сталкивался и с таким, причем не единожды, соот-но насем в ремонт.
    6. Реле, если оно конечно не установлено вниз от трубы, не забивается осадком. У меня были случаи забития, но... при обрушении открытого ствола скважины. В этом случае и на реле, и на ГА уже как-то пофиг, тут уже начинается резка труб системы для очистки. Да и насос не факт что живой останется. Все случаи засорения реле, как правило от превышения в воде по двухвалентному железу. Доокисление, и в камере реле просто набивается ржавчина. Во избежании, раз в год, при проверке давления воздуха в ГА, достаточно вскрыть реле и почистить от отложений.
    7. Если вода реально с превышением по осадку, а вариантов больше никаких, то существуют немного другие решения для водоснабжения. Простой магистральный фильтр к ним никак не относится.

2. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо! Планирую завести туда ПНД40 и два кабеля, один от насоса, другой силовой для участка, сантиметра 2 в диаметре. Как думаете, какой минимальный диаметр футляра подойдет для такого пакета, чтобы не было проблем с проталкиванием/протаскиванием? Расстояние около 20 метров.
    Принял решение о 110 трубе, когда планировал туда же выводить трубу ПНД25/32 на полив, а сейчас решил на полив вывести воду другим маршрутом и, по идее, можно меньший диаметр взять...

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Только 110.

4. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Protasevich, :close: Да понял я. Технически. Но ни как не вкурю логически. Неужели НЕТт и НЕЛЬЗЯ ставить фильтра ДО всех приблуд. Может есть какие-то более продвинутые, или грязевики. 21век технически должно же быть что-то.Обезопасить всю систему от Говен из колодца или скважин.
    Да и задаю такой вопрос не от того что я деревянный, а открыв схемы в общей доступности, достаточно в поисковик забить. И тут, и там живые люди это пишут и рисуют. Правды хочу, да и систему не засрать.
    Вон приложил. фотки с нета.
    pogrujnoi_nasos_dlya_skvajini_kolodca_1.jpg shema-podklyucheniya-vodoprovoda-iz-kolodca.jpg vodakanaz-439.jpg 9f0e868bd8a78937d3dda3739146b747.jpg

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Ув. @bergamot, Вам обяснили почему нельзя ставть фильтр между насосом и ГА с автоматикой.
    А можно его туда воткнуть если сильно хочеться или соблюсти инструкцию, каждый решает сам.
    Если заказчик сам делает или настаивает на такой схеме, то всю ответственность берет на себя. Если мастер делает за деньги, то он обязан установить фильтр после ГА с автоматикой.

6. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.315
    И после таких, которые только в интернете рисуют, так дерьма нахлебаешься. Причем намного больше, чем заработаешь.

7. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    К сожалению. Картинки скачены с сайтов контор. Которые занимаются этими работами.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Пример из практики - две консультации одной и той же монтажной организации. Проблема в расположении ГА и реле. Два раза подряд одно и тоже, причем не "вкурили" после первого разъяснения. Они же, на том же объекте где и консультировал, умудрились перевернуть наоборот обратный клапан на отводе на баню и два дня не могли понять почему нет воды. При всем при этом монтаж выполняют очень даже качественно. Вот такой парадокс - делать умеем хорошо, а знаний (причем не особо сложных) по работе системы немного не хватает.
    Ну и пример производителей - Джилекс Краб. Был разговор и их представителем, где как раз по расположению фильтра разжевал. Обещал донести до технического отдела. Наверное уже второй год "доносит". Как и по другим "косякам" в их продукции.
    И таких примеров (не только по фильтрам, а много еще по чём) можно нарыть массу. Просто сейчас "бал правят" не инженеры или технари, а продавцы. А им на технические тонкости ложить с высокой колокольни.
    Что касается интернета, я свои фототчеты уже на добром десятке сайтов находил. И хорошо если их просто содрали, а то еще добавляют такую отсебятину, что волосы дыбом. ИМХО - этим людям не нужно научить правильно кого-то что-то делать, и скорее всего они вообще не разбираются в опубликованных "вопросах", их задача просто набрать посещения/просмотры.

9. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Коллеги, водопровод проводим в два этапа, подземные и колодезные работы сейчас, остальное ближе к зиме. Схема: КОЛОДЕЦ с краном ниже уровня промерзания для слива воды из системы.
    В связи с этим вопросы:
    1. Пока не решили, покупать ли частотник или обычную систему, но монтаж насоса, провода насоса и соединения в колодце нужно делать сейчас. По характеристикам подходит Джилекс 55/75. Правильно ли я понимаю, что этот насос (и любой другой) будет работать с любым блоком управления, в том числе и частотником типа Sirio Entry 230 (просто для примера)? Есть другие марки, но сервис ближе всего у Джилекса. Рекомендации других насосов со сходными параметрами приветствуются.
    2. Брать скважинный или колодезный насос? Важно ли наличие лягушки, если в блоке управления будет датчик сухого хода?
    3. Как лучше закреплять ввод трубы и соединение с краном для слива внутри колодца? Ведь это должно быть хорошо зафиксировано. У кого какой опыт прикрепления хомутов к стенкам колодца? Есть ли хорошие способы такого крепежа?
    4. Как и из чего лучше сделать штангу для крана слива воды? Предварительно планирую использовать толстую (40-60мм) полипропиленовую трубу с прорезями для крана внизу и рычага вверху. Не лопнет ли она на морозе?

10. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Коллега, Вы наверное думаете, что на все ваши лаконичные вопросы, можно дать такие же короткие и лаконичные ответы? Боюсь "Война и Мир" может получится от такого описания..., но я всё таки рискну. Итак:
    1. Насосу не повредит использование любого частотника с соответствующими характеристиками.
    2. Для колодца лучше использовать колодезные насосы с поплавковыми выключателями (лягушками). Только настраивать их я бы рекомендовал на понижение уровня в колодце примерно до 1/3 от его объема. Минимальный уровень в колодце при этом должен составлять хотя бы пару метров...
    3. Самым простым и правильным соединением вертикального и горизонтального отрезков трубы в колодце, является соединение с помощью скважинного адаптера. Его нужно накрутить на металлический оцинкованный бочонок 25 трубы с резьбами в 1*, просверлить стенку колодца, установить адаптер на расстоянии не менее 10 см от стенки и всё качественно замазать гидропломбой. Напоминаю - на сегодняшний день, это самый удобный и надежный способ для правильного монтажа насоса в колодце!
    4. Никаких штанг мудрить не придется если воспользоваться обыкновенным сливным клапаном фирмы "Джилекс". Очень удобная и простая конструкция. Потянул за тросик до щелчка и всё прекрасно сливается... в общем разобраться совсем не сложно.
    И напоследок... широкое развернутое описание чего либо в рамках формата форумов, очень тяжело читается, воспринимается и запоминается рядовым читателем. И соответственно не приносит ожидаемого результата в качестве своей информативности...

11. CRAFTR
    Благодарности:
    97

CRAFTR

Живу здесь

CRAFTR

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо за развёрнутый ответ на развёрнутый вопрос!
    Сегодня приходил сантехник, долго меня учил уму разуму. Говорил следующее:
    1. Лягушка ненадежна, зацепиться может.
    2. Лучше подвесить тройник для надежности, скважинный адаптер могут использовать только кукловоды (дескать, трудно попасть в него).

Но для меня было ново вот что. У меня задумано изменение диаметра трубы от насоса в дом:
    Насос > обратный клапан > гибкий шланг 32 мм (чтобы можно было достать насос без залезания в колодец) > Тройник с краном для слива > Труба ПНД40 (для прочности трубы на изгиб и меньшего сопротивления).
    Он мне сказал, что нельзя делать расширение диаметра трубопровода и будут проблемы, связанные с гидроударами. Я ему не очень верю, т. к. в широкой трубе скорости движения жидкости пропорционально меньше и проблема гидроударов не должна возникнуть.
    Но может быть я не прав?
    Пока ещё не поздно заменить фитинги и взять трубу меньшего диаметра. Прокомментируйте, пожалуйста.

12. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    1."Лягушка" это всего лишь вспомогательный элемент отвечающий за состояние самого колодца. На работу насоса она никакого влияния не имеет. Насос будет включаться и выключаться по срабатыванию реле давления.
    2. Ваш сантехник видимо просто не знает что такое адаптер, мы его больше 10 лет в скважины вставляем и еще ни разу не промахнулись... Зато преимущества его эксплуатации очевидны, это и трубы из ПНД выдерживающие минусовые температуры и высокое давление, это и простой и легкий демонтаж насоса для его обслуживания или замены. Ну и т. д.
    3. Никакого расширения можно не делать. Гидроудары обязан снимать гидроаккумулятор, а диаметр обсадной трубы 32 мм позволяет пропускать через себя около 12 тонн воды в час. Вам оно надо?
    4. Хотите тройник, тягу и кран - делайте как хотите. Сливной клапан на мой взгляд гораздо удобнее...

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Попробую, как обычно, на наглядных примерах. В автомобиле, для защиты Вашей жизни при возможности столкновения со столбом, есть торомоза и подушка безопасности. Тормоза позволяют Вам ПРЕДОТВРАТИТЬ столкновение. Подушка безопасности срабатывает ПО ФАКТУ СТОЛКНОВЕНИЯ. Конечно и то, ито спасает Вашу жизнь, но думаю все-таки лучше избежать столкновения со столбом, чем проверять себя и технику на прочность? Поплавковый выключатель, аналогично тормозам, позволяет предотвратиить/предвосхитить сухой ход насоса. Вся остальная защита (кроме датчиков и реле уровня) срабатывает по факту сухого хода. Сами как думаете - что предпочтительней?
    Если сантехник не способен смонтировать насос так, что бы поплавковый выключатель ни за что не цеплялся, то я бы на его месте задумался о смене профессии (ну или о переносе рук с того места где они сейчас растут обратно на плечи).
    Не хотите адаптер, прошу:
    шланг армированный типа "МТ" - https://www.forumhouse.ru/posts/6842391/
    или "шланг армированный ПВХ спиралью" - https://www.forumhouse.ru/posts/2796603/
    позволяют вполне себе спокойно поднять насос за трос без танцев с бубном и без ныряния в колодец.
    По сливу воды - https://www.forumhouse.ru/posts/10704123/ https://www.forumhouse.ru/posts/11449754/ https://www.forumhouse.ru/posts/12141686/ https://www.forumhouse.ru/posts/17764288/ https://www.forumhouse.ru/posts/21861657/ https://www.forumhouse.ru/posts/21893509/ это только в этой теме что нашел буквально за 10 минут.
    Вы правы, он нет. Если отбосить все названия и условности, то бойлер или фильтр, это по сути такое просто охрененное расширение трубы. По сравнению с ПНД40 (и видимо по мнению/логике сантехника), они тогда должны не то что создавать гидроудар, а вообще весь дом взорвать до фундамента! :)]

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.393

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.393
    Длина кабеля у лягушки 15-30 см., диаметр кольца 100 см. Для того чтоб поплавок зацепился, нужно очень сильно постараться.

15. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Буквально вчера сдали объект: Фонтан, при работе форсунок циркуляция осуществляется через закопанную емкость 3 тонны. Вечером включается автополив и емкость опорожняется, после чего включается скважина и емкость снова заполняется... Всё в автоматическом режиме и управление по СМС... Так вот, там в бочке стоит 3 "лягушки" и ничего не путается...

Статус темы:
Закрыта.