1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    Ребята недопонимаю, поясните. Простейшая схема, насос погружной в колодце, обратный клапан, реле сухого хода (низкого давления на 0.6 бар), реле давления (вкл 1.5 выкл 3 бар), гидроаккумулятор и дальше к потребителю. Такая картина, водоразбора нет и насос начинает накачивать в систему давление до 3 бар. Накачал 2 бар и тут вдруг заканчивается вода в колодце, срабатывает обратный клапан, реле давления говорит насосу, что надо качать еще, а реле сухого хода разрешает ему качать дальше так как в системе нет водоразбора, обратный клапан закрыт и давление на реле сухого хода давит 2 бар. Никак не могу сообразить как выключится насос? Или не правильно представляю себе работу реле СХ? Уверен, что вопрос поднимался, но в теме 186 страниц, не осилю быстро.
     
  2. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.253
    Благодарности:
    17.392

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.253
    Благодарности:
    17.392
    Адрес:
    Москва
    Что-то с заводскими настройками или провода подсоединили не правильно.
     
  3. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.097
    Адрес:
    Истра
    Предположу, что надо так по порядку от насоса:
    насос, реле сухого хода, обратный клапан...
    Хотя видел у соседей реле сухого хода рядом с реле давления в доме.

    Насос без воды отключится по перегреву сам. По-моему так даже "малыш" умеет делать.
    Говорят, что некоторым насосам это даже не очень страшно - ничего не поплавится внутри.
     
  4. BerQt
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419

    BerQt

    Живу здесь

    BerQt

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    хутор Москва
    "Малыш" так умеет делать только один раз в своей жизни. И замолкает навсегда.
     
  5. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    Я вот так же думаю. а на схемах в начале темы, сухой ход ставят после обратного клапана. Не будет работать это.

    Я еще не монтировал. думал на форуме подверится по схемам и тут что то пошло не так.
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.597
    Благодарности:
    26.222

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.597
    Благодарности:
    26.222
    Адрес:
    Калуга
    Есть малыши с защитой. те которые один раз - это и есть одноразовые, из прошлого.
     
  7. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.895
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    Насос, ОК, РСХ, РД.
     
  8. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    Обьясните, как по вашей схеме будет работать реле СХ (реле низкого давления), если нет воды в колодце и нет водоразбора, а вГА давление не достаточное для отключения РД и достаточное для работы реле СХ?

    И наконец то я прочел инструкцию к реле СХ:aga:. Черным по белому. реле не будет работать в системах с гидроаккумулятором, так как из ГА будет давить давление большее чем положено для отключения реле СХ. думал мудрил, никак не приколхозить реле СХ к моей системе, если ставить реле после ОК то оно не будет работать. если ставить обратный клапан после реле СХ то срабатывать реле будет, но и перезапускать его придется после каждого закрытия водоразбора и заполнения ГА, труба то сольётся от ОК до насоса, возможно есть какие то задержки у срабатывания реле СХ. Изучив инструкцию к насосу, оказалось, что в нем уже стоит ОК на выходе, экспериментов ставить не стал, обменял реле на поплавок и дело с концом. Рисовал схему продавцу в магазине, спорить начал, потом задумался и обменял реле на поплавок, поблагодарил продавца. уходил из магазина он все чего то чиркал на бумаге, молодец парень.
     
  9. Asmussen
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    577

    Asmussen

    Крестьянин

    Asmussen

    Крестьянин

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Дмитров
    Такая же схема и такое же поведение, зимой частенько сталкивался с данной проблемой, когда из за низкого уровня воды колодец выкачивался сверх меры. Через некоторое время я научился улавливать малейшие вибрации при работе насоса, и когда от включался прислушивался и ждал выключения. :) Если не дожидался, стало быть кончилась вода, бегом отрубать насос из розетки.
    К следующей зиме планирую поставить вместо реле электронику Brio 2000 или аналог. Оно как я понял выключает насос по при отсутствии разбора по таймеру и не даст ему долго работать даже если он не может накачать верхнее давление.
     
  10. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    Почитал про электронику, поплавок всё-таки надёжнее, потому что проще. А комплекс мер безопасности еще надежнее. :hello:
     
  11. Юрий1402
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    Юрий1402

    Живу здесь

    Юрий1402

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня,
    колодец 5 колец, вода 2-4 кольца (в зависимости от сезона)
    1 точка смеситель+водогрей 10л (кухня)
    2 точка душ + водогрей 35 л
    3 точка кран на колодезном домике
    высота подъема максимум 7 м
    сумма трасс труб = 30 м
    купил насос беламос 3SP60/1.8 и BRIO 5
    продавец сказал что ГА в принципе не обязателен, будет работать и так
    стоимость ГА не так велика можно и купить, но усложнится монтаж
    вот хочется спросить нужен или не нужен ГА ?
     
  12. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    ГА нужен для продления срока службы насоса.
     
  13. Юрий1402
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    Юрий1402

    Живу здесь

    Юрий1402

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва
    любого объёма?
    10л подойдёт?
     
  14. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    10 литров ни о чем вообще. Смотрите от 30 литров и больше.
     
  15. Paul Newman
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206

    Paul Newman

    Живу здесь

    Paul Newman

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Москоу
    Всем привет! Очень нужны советы опытных, т. к. я пока только начал разбираться. В прошлом году выкопали колодец на даче (с водой 2-3 кольца, в зависимости от сезона, колодец на плывуне, дебет норм, ттт), в том сезоне стационарный ввод не делали (пока кольца не уселись), сделали примитивную схему: Насос Водолей БЦПЭ 0,5-40 У - Обратный клапан 1" - силиконовый арм пищевой шланг в дом (сам насос на тросе) - Блок управления Brio-M - Гидроаккумулятор (маленький Джилекс, литра на 24) - потребитель (одна раковина). Все это мини-хозяйство на удивление работало, даже без какой-то настройки, на дефолтных установках :).
    Теперь задача усложнилась, т. к. дом перестраиваем под всесезонное пользование (зимой нерегулярное) - делаем пристрой, оборудуем полноценную кухню, санузел и отопление. Колодец только что почистили, укрепили дно (донный фильтр плитка+галька), теперь нужно завести по-зимнему в дом и грамотно устроить схему водоснабжения (имеющееся оборудование хотелось бы задействовать по возможности). План участка с домом:
    plan uchastka.JPG
    Потребители (душ кабина, унитаз, стир машина, 2 раковины) будут в двух помещениях, ближайших к колодцу (санузел и кухня), 5м или ближе. Заводить наверное надо в какое-то одно и оттуда уже разводить в другое. Санузел планируется в старой части дома, а кухня будет в пристрое (который еще не построен, есть только ленточный фундамент, на схеме стены пристроя красные). Фундамент придется пробивать, т. к. при закладке ввод/вывод не были заложены. Наверное логично заводить воду в то помещение, где все неприглядные потроха системы (ГА, гребенка, фильтры и т. п.) будет меньше бросаться в глаза, т. е. либо в санузел, либо вообще в топочную, которую я хочу выгородить в пристрое для котла (газа нет, отопление планирую комбинированным котлом - дрова+эл-во, радиаторы с разводкой по дому, теплоноситель - антифриз, так что отопление на систему водоснабжения не завязано).
    Еще один нюанс - поскольку водой наиболее интенсивно планируется пользоваться в сезон (май - сентябрь), а колодец хоть и с неплохим дебетом, но все же на плывуне и запас воды имеет не очень большой (в лучшем случае 3 кольца, последнее из которых скачивать нельзя из-за плывуна, т. е. на самом деле 2 максимум), то хочется задействовать и резервный источник водоснабжения - летний поселковый водопровод (на схеме изображен синим пунктиром), тем более вторая его трасса (просто 1/2' железные трубы по земле) проходит непосредственно вблизи нужной стены дома. Вопрос как его грамотно завести и увязать в общую схему водоснабжения в доме (наверное какой-то кран-переключатель нужен между ним и трассой из колодца).
    Еще вода в нем другого качества, чем в колодце, т. к. идет из общей скважины и имеет очень высокое содержание железа, так что ее без какой-то системы обезжелезивания в сантехнику и бытовые приборы пускать нельзя. Если для колодца я планировал просто грязевик поставить и может быть какой-то фильтр очистки от мелких механических примесей (если с анализом воды все будет ок), то для воды из водопровода я даже не знаю, что добавлять (и какие габариты такое оборудование может занять). По опыту соседей, фильтры очень быстро засоряются и требуют ежемесячной замены (что довольно дорого), какую-то аэрационную установку городить?
    Также наверное для нас актуален вопрос какого-то накопительного бака (помимо буфера воды в ГА, который я планирую поставить литров на 100 - понятно, что самой воды там будет только 30-35 л, а также в эл. водонагревателе тоже на 100л). Наверное, надо предусмотреть установку какого-то резервуара (литров на 200-300? бывают какие-то специальные или надо тупо подходящую емкость колхозить?) в мансарде над точкой разбора воды (если лаги выдержат), где-н в малоиспользуемой зоне где крыша спускается к полу - есть какие-то проверенные решения? И учитывая, что дом зимой будет использоваться эпизодически, это все надо будет не забывать сливать по отъезду...
    И по вводу от колодца - вроде обычно рекомендуют ниже глубины промерзания траншею делать (с уклоном от дома), т. е. в нашем случае 1.8-2 м + греющий кабель на входе в дом. Но колодезный спец, который у нас работал, говорит, что можно не париться и всего на метр закопать + греющий кабель внутри трубы до входа в колодец, и все будет норм - зимой по приезду включил, подождал несколько минут, и можно пользоваться. Это правда или ему просто лень было копать)?
    В общем, сорри за много букв, но пока представление очень фрагментарное, как все это увязать между собой в стройную систему не могу понять, буду очень благодарен за подсказки!
     
Статус темы:
Закрыта.