1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexvan2000
    Благодарности:
    18

Alexvan2000

Участник

Alexvan2000

Участник

Благодарности:
    18
    Приветствую! Может, кому покажется бюджетно-интересным. В 2011 году построили гостевой домик из клееного бруса 5х6 в МО, планировали далее строить коттедж, но передумали, по банальной причине нехватки финансов (это предистория)... Пришлось его дооборудовать, чтобы полноценно использовать весну-лето-осень. Сделал сезонную водоподготовку, о чем и поведаю. Колодец-домик на участке в 25 метрах от строения, до зеркала воды в нем 8м, вода чистая и очень мягкая. Не удаляя из колодца древнее устройство для извлечения воды (воротковую систему, трос и ведро!), внутри сбоку набил навес и закрепил там 24л-гидроаккумулятор. На нем пятивыводной штуцер с реле и манометром. В колодец опущен на капроновом шнуре вибро-насос ручеек с верхним забором воды (использую белорусские, хватает на три-четыре года, стоят не более 2000р). От него к штуцеру идет всасывающий гофро-шланг, к штуцеру он присоединяется латунным фитингом с накидной гайкой и прокладкой внутри. На выходе из штуцера такой же накидной фитинг, далее короткий всасывающий шланг, переходящий в пнд трубу 32. Труба пропущена сверху краем кольца и домиком и уходит в вниз, там же пропущен бронированный эл. кабель, оканчивается он штепселем, в который вставляется вилка от реле на гибком проводе. Второй провод из реле оканчивается розеткой и в него вставляется вилка насоса. Все это не закреплено к стенкам домика, чтобы осенью легко можно было отсоединить фитинги, открутить крепление ГА, слить воду из него и увезти его домой, для его большей сохранности от морозов (реле, манометр, груша внутри).
    С колодцем, вроде, все. Далее.
    От дома до колодца, на глубине 60-70см проложена магистральная пнд труба 32 с маленьким уклоном в сторону колодца, там же лежит бронированный эл. кабель.
    Возле колодца приямок на глубину магистральной трубы (стенки приямка из обрезка большой старой пластиковой бочки), он оканчивается шаровым краном. Приямок из подручных материалов, часть большой пластиковой бочки. Под краном вертикально зарытая (бур в помощь) пвх труба120я х 0.5м с просверленными отверстиями. Это для слива остатков воды в конце сезона. Перед ним в магистральную трубу через пнд фитинги присоедена пнд труба, уходящая в колодец. От магистрали два отвода для полива, первый - там же из приямка, второй - ближе к дому.
    Ввод в дом.
    Перед вводом - латунный фильтр грубой очистки, далее шаровый кран, затем обычный латунный советский кран с буксой (поставил специально для регулировки и снижении давления) и переход на пропиленовую 25 трубу, которая уходит непосредственно в дом. Все это уже под домом, но в доступности и прикрыто цокольным сайдингом. В этом месте сделал откидную дверцу, чтобы глаза не мозолило. Домик у нас на сваях.
    Внутри.
    В помещении 1.8 х 1.8 метра (задумывалось под кладовку) врезали окошко 60х60, поставили душевую кабину, накопительный водонагреватель на 50л, раковину, узкую стиральную машину и ванную мебель (до сантиметра все высчитывали при покупке). Развели коллектор. Вместо коллектора можно было и просто из пнд фитингов с кранами сделать разводку, на порядок дешевле было бы, но уж как сделали, так сделали. Слив из душа и раковин в небольшой септик. От коллектора также идут две трубы с горячей и холодной водой на кухню.
    Бронированный кабель для насоса на отдельном пакетнике в доме. Заземлены у меня только розетки на водонагреватель и стиральную машину, на водонагревателе так же имеется узо в проводе.
    Напора хватает, чтобы мыться в душе и еще руки помыть в раковине, или, на полив участка + руки помыть в раковине) Как то так. Зато насосы можно хоть каждый год менять. (в среднем за 10 лет поменял три насоса)

В конце сезона откручиваю, отсоединяю и снимаю гидроаккумулятор в колодце, сливаю водонагреватель, освобождаю и сливаю подводку к стиральной машине и гибкую подводку к душевой кабине. На всякий случай продуваю систему в доме небольшим компрессором. Открываю все шаровые краны на полив, и, разумеется, нижний кран на магистральной трубе, все оставляю в открытом состоянии. Собственно, все.
    Фоток про саму водоподготовку мало, что настригу - сейчас выложу.
    И, да, у нас песок, после дождя газон не проминается, из колодца вода чистая, без взвеси, проверено)

Не претендую на эксклюзив, можно сделать и дороже, все зависит от Ваших возможностей)

PHOTO_20190811_191723.jpg IMG_20190530_140621.jpg 20180503_150737.jpg DSC_8946.JPG DSC_8950.JPG

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.078

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.078
    @Alexvan2000, а в чем "бюджетно-интересность"?
    Особенно порадовала бюджетность "ручейка" - если использовать не сезонно, а круглый год, то менять будем раз в год или чаще, причем в самое неудачное время. Кстати, как можно сломать ручеек? Разве что корпус расколоть :) У него резиночки -клапана изнашиваются, заменил и все в порядке.
    У меня первое время, при круглогодичном проживании, тоже был ручеек или малыш, аж года 2, но когда он второй раз перестал качать, и опять зимой... Я купил другой насос по цене -3х или 4-х малышей, что тоже более-менее бюджетно, бонусом получил нормальное давление и производительность, по сравнению с малышом.

3. Alexvan2000
    Благодарности:
    18

Alexvan2000

Участник

Alexvan2000

Участник

Благодарности:
    18
    Не спорю. Но я зимой там не живу, на зиму ручеек из колодца не вытаскиваю. Имел ввиду только сезонное использование. А сколько служит более-менее нормальный насос при цене в 10тыс. и не регулярном использовании?)

На круглый год, я б ы и сам грюндфосом озаботился бы, и уже не за 10тр)

Да и я не про ручеек, имхо!

4. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Если зеркало воды в колодце 6 м, и в доме есть место и надоело так возиться не "подецки", то можно доработать вариант "3 крана открыл и уехал":
    https://www.forumhouse.ru/threads/520660/#post-28076570
    или в колодец Беламос и в доме блок автоматики Валтек.

Последнее редактирование: 27.03.21
  5. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Ну, если от идеи до реализации своего проекта, Вы всё сделали сами, то это заслуживает уважения. Если же делали (к примеру) молдаване и за деньги, то ничего необычного здесь нет. Обычное, среднее исполнение монтажа.

6. вадимодинцово
    Благодарности:
    44

вадимодинцово

Живу здесь

вадимодинцово

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добрый день.
    Собираю обычную схему
    Колодец - Погружной насос - ГА (50л) с обвязкой- Накопительный водонагреватель (50л)
    Реле давления буду на 2.5 А ставить.
    Надо ли ставить "клапан предохранительный для водонагревателя"?
    Спасибо за ответы

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.100

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.100
    Надо - ну как надо, лучше ставить
    причем штатный лучше выкинуть и поставить обратный, сбросной и РБ

8. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
  9. вадимодинцово
    Благодарности:
    44

вадимодинцово

Живу здесь

вадимодинцово

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А на сколько может водонагреватель 50л повысить давление с 2.5 Ат при нагреве до 70 С ? И какой избыток давления может на себя ГА 50 л принять?

Последнее редактирование: 29.03.21
  10. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вы про Реле давления=РД (для управления выключением насоса) или Аварийный клапан спрашиваете?

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.100

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.100
    вывод неверный
    читаем внимательнее
    ГА примет излишки ГВС при отсуствии обратного клапана. но не всегда это полезно и терпимо.
    вот если он есть - то сбросной обязателен и/или РБ

12. вадимодинцово
    Благодарности:
    44

вадимодинцово

Живу здесь

вадимодинцово

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Покажите схемку пожалуйста. Что такое "сбросной"?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.364

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.364
    3-3,5

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.100

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.100
  15. wash-santeh
    Благодарности:
    95

wash-santeh

Живу здесь

wash-santeh

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Лично у меня РД настроен на 3,5 бар (ну мне так надо).;)
    Аварийный=предохранительный=сбросный=антивзрывной=клапан спокойного сна - выбирается выше настройки РД и ниже паспортного давления бака, ЭВН, бойлера и т. п.
    (у меня ЭВН комплектовался клапаном на 6,7 бар)

Статус темы:
Закрыта.