1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    И шо? Вам это уже пятый день пытаются рассказать. В Вашей же ссылке уравнение Клапейрона — Клаузиуса. Посмотрите.


    Блин, я уже забыл, о чём спорим. :)]
     
  2. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :)]
    ...
    Там кипение и про подвод внешней теплоты для кипения написано...
    Я на предъидущей странице уже всё написал: https://www.forumhouse.ru/threads/70229/page-46#post-4603497
     
  3. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.896
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    Это как в бородатом анекдоте, когда мужик, играя в "Поле чудес", брал страховку "угадал все буквы, не смог прочитать слово". В вашем случае прочитал все правильно, не смог понять. Процитированное вами относится к равновесному кипению. На парообразование тратится тепло, и, естественно, в этом случае без внешнего подвода тепла кипение невозможно. Мы же имеем дело с неравновесным процессом. Объясняю на пальцах. Допустим, у нас в банке вода с температурой 20С. Подключаем к банке насос, откачиваем до давления 10 мм рт. ст., и поддерживаем это давление. На предыдущей странице было упомянуто, что при таком давлении вода кипит при 11.3С. А она у нас в банке 20С. Так вот, Деда Мороза не существует вода оказывается перегретой. И она начинает кипеть самостоятельно, безо всякого подвода тепла снаружи. Не пузыриться, не освобождать растворенные газы, а именно кипеть, т. е. бурно с образованием пузырей переходить в газообразное состояние. И кипеть без внешнего нагрева она будет до тех пор, пока за счет кипения не охладится до 11.3С, только и всего. Как остынет до этой температуры, кипение прекратится, если только не будет подвода тепла снаружи. Если брать случай, как с нашей трубой, там нет насоса для поддержания стабильного давления. В этом случае в процессе кипения воды давление пара будет повышаться, и кипение остановится в тот момент, когда давление пара достигнет насыщения для данной температуры.

    PS Ну и раз уж пошла такая пьянка и раскрытие тайн... имейте ввиду, что детей приносит не аист, бабы яги не существует, а руки перед едой надо мыть не потому что мама вредная.

    PPS Это мы еще не перешли к обсуждению сжиженного вакуума, а уже весело.
     
  4. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Ах да, подвод...
    Так вот, 2,4 по Кельвину - это тоже подвод внешней теплоты. Не говоря уже о каких-то +10 +15 по Цельсию. Это вообще жара.
     
  5. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :)] ну как ребенок... такой доверчивый своим глазам...
    ...
    Вот вам опыт, который вы м. б. видели в школе:

    С. А. Ловягин Изучение физики в 7-8 классах на основе простых, наглядных и содержательных экспериментов. - М., 2002.


    Кипение при охлаждении
    Описание опыта
    Может ли кипеть холодная вода? Оказывается, при определенных условиях может. Вскипятим воду в колбе и плотно закроем отверстие пробкой. Начнем охлаждать колбу, поливая ее холодной водопроводной водой. Все это время вода внутри колбы будет кипеть! В конце концов колба остывает настолько, что ее можно спокойно держать голыми руками, однако вода внутри колбы все еще будет кипеть, когда мы будем лить на нее холодную воду.
    Вода кипит при комнатной температуре оттого, что в колбе почти нет воздуха – его вытеснил пар во время кипения. Когда мы льем на колбу холодную воду, пар остывает и конденсируется. В результате в колбе образуется вакуум – разреженное пространство. Давление над водой, а следовательно, и в воде понижается. Это создает благоприятные условия для кипения – образования пузырьков с паром внутри жидкости. Причем настолько благоприятные, что пузырьки становятся чуть ли не с саму колбу размером (см. видео).
    Постановка опыта
    На газовую плитку с рассекателем (можно воспользоваться и электрической) ставим огнеупорную литровую колбу, до половины заполненную холодной водой, доводим воду до кипения. Закрываем отверстие колбы пробкой. Снимаем колбу с плиты, аккуратно переворачиваем вверх дном и вставляем в кольцо, закрепленное в штативе над ведром. Начинаем охлаждать колбу, поливая ее водопроводной водой из кувшина — вода в колбе продолжает кипеть. Через некоторое время детям разрешается потрогать кипящую колбу руками. Для большинства результат неожидан: кипевшая только что на их глазах колба — чуть теплая!
    Удивление — великая воспитательная сила.
    http://experiment.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12329&ob_no=12384
    ...
    В этом опыте догадаетесь, почему закипела(именно закипела!) вода? ;)
     
  6. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Хто? Мы? :faq: :flag:
     
  7. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Они...:)
     
  8. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Капец. Сами написали, сами спорите.
    В результате в колбе образуется вакуум – разреженное пространство. Давление над водой, а следовательно, и в воде понижается. Это создает благоприятные условия для кипения...
    Та же хрень, ну совершенно та же, происходит в трубе, о чём вам безуспешно пытаемся объяснить.


    Далее:
    Вода кипит при комнатной температуре оттого, что в колбе почти нет воздуха
    В трубе при падении столба воды тоже практически нет воздуха.


    Да вскипятили её только для того, чтобы вытеснить из колбы воздух и понизить давление. Ну как же Вы не поймете то? А в трубе это происходит из падения столба воды.
     
  9. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    не, не капец. Посомтрите внимательно:
    ...Может ли кипеть холодная вода? Оказывается, при определенных условиях может. Вскипятим воду в колбе:
    ...и плотно закроем отверстие пробк...
    В этот момент, Evgenysv дёргал за косички симпатичную соседку и не видел кипячения...
     
  10. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Кто из Вас дёргал за косички, я уже давно и не сомневаюсь. :)

    Почему вода продолжает кипеть при комнатной температуре?
     
  11. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    А вот в следующий момент, он получил портфелем по башке и опять пропустил:
    ...Начнем охлаждать колбу, поливая ее холодной водопроводной водой...
    думая, что:

    Где? Вы про какой опыт?
     
  12. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    О Вашем! О Вашем!
    колба остывает настолько, что ее можно спокойно держать голыми руками, однако вода внутри колбы все еще будет кипеть, когда мы будем лить на нее холодную воду.
    ПОЧЕМУ?

    В Вашем опыте низкое давление создали с помощью кипения, в опыте Евгения - с помощью вакуумного насоса. Результат тот же! Те же яйца, только в профиль!
     
  13. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Потому, что заранее нагретая внешне колба и пар отдают тепло.
    Её охлаждают, она превращает пар в капли, давление низкое, ... - через обратный нагреву процесс...

    Да нет же...
    Ну не может быть кипения без нагрева.
    Или это будет кавитация - простое обильно-размноженное выделение пузырьков.
     
  14. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.851
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Водород, например, кипит при -255,77 по Цельсию.

    Вы не обращаете внимания на одну, везде встречающуюся, фразу: температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении составляет 100 град. С.
    НОРМАЛЬНОМ! Стоит снизить давление, и вода закипит при 90 град. Ещё снизить - при 80. И пока не дойдём до такого давления, при котором вода закипит при 20 градусах. У Вас в комнате 20 градусов тепла - вот Вам и внешний нагрев. Достаточно всего лишь понизить давление!
    Фсё. Нимагу!
     
  15. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Знаете, в молодости как-то принимал участие в "лабораторном опыте" по производству самогона на работе.
    Ну как положено: 40 л браги, охладитель, кипятильник в бутыли. Конечный продукт не очень быстро тёк.
    Один наш ведущий, решил ускорить процесс перегонки и подключил вакуумный аппарат к бутыли, уменьшив там давление.
    Забурлило - мама не горюй и потекло струёй - как из-под крана смесителя.
    Вот и весь опыт: пониженное давление, бульканье стало больше, струя на выходе стала больше, т. к. Ткип уменьшилась.
    Но внешний источник нагрева то - ведь был.
     
Статус темы:
Закрыта.