1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Зря Вы так на производителя. Дело в том, что на краны хоть пипетку ставьте. Но до ГА должна идти нормальная труба соответствующего диаметра. Насос, если говорить образно, качает воду именно в ГА и ему абсолютно побоку, что у Вас там с кранами. А из ГА вода за счет давления воздуха в этом самом ГА поступает уже по кранам. При этом насос может и не работать. Т.е. эти 360 литров час всё таки соблюдаются.

Если исключить из системы ГА, включить насос напрямую в розетку и чуть-чуть приоткрыть краник, чтоб текла тоненькая струйка менее 6 л/мин - вот тут уже производитель с себя ответственность снимает.

2. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Скажите пожалуйста у меня колодец из пяти колец вода заполняет 4 кольца пятое выходит над землей. хочу сделать водоснабжение в дом , в баню (буду строить летом), на полив и на кухню. Хочу купить насос DAB DIVERTRON 1200M и на его базе сделать водоснабжение вопросы:
    1. Где ставить обратный клапан над насосом..перед фильтром грубой очистки?
    2.Сливной кран в колодце как открыть для слива и какой его диаметр использовать?
    3. Для чего нужен ГА №1 малого объема? и он обязателен в схеме водоснабжения?
    4. Автоматический воздухосбросник (есть на фото ) где ставить и заменяет ли он ГА №1?
    5. Вы дали фото всего необходимого для сборки системы водоснабжения, а можно ли нарисовать схему с вставкой фото того элемента который в этом месте должен стоять?
    6. Так как я не предпологаю зимнего проживания в доме, как поступать с элементами водоснабжения ГА, реле, Фильтры тонкой очистки, и т.п. в этом случае? Что осенью все демонтировать а весной монтировать!? Это гимор сплошной!
    7.Какого объем ГА №2 оптимальный нужен для нормальной работы системы?
    8. Где нужно а где нельзя ставить перекрывающие краны на участке выход из насоса - гребенка на потребителей?
    Заранее всем ответившим спасибо):flag:

3. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да еще забыл реле давления и сухого хода уже встроены в насос...и говорят даже ГА ему не нужен но я хочу поставить)

4. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Где Вы в моих схемах увидели второй ГА? (Хотя я догадываюсь, откуда ноги растут).

В Вашем случае резонно было бы применить вместо погружного насоса насосную станцию. Установить её в специально сделанном домике возле колодца. От станции опустить в колодец гибкий армированный шланг с обратным клапаном и фильтром-сеткой на конце. Перед станцией поставить фильтр-грязевик. От станции уже вести разводку в дом, бани, или куда ещё нужно. Смысла копать траншеи нет. Проложите все трубы либо прям по поверхности, либо немного прикопайте, чтоб не спотыкаться о них. Соединения шланг и труб со станцией выполните с помощью накидных гаек (американок) для быстрого монтажа/демонтажа системы.

5. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Примерно так.

Вложения:

• Схема-фото.jpg
  6. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Насосную станцию, гидроаккумулятор и автоматику лучше убирать в отапливаемое помещение. Трубы, которые пойдут от станции к потребителям, можно оставлять, предварительно слив с них всю воду. Всасывающую магистраль лучше доставать из колодца и убирать.
    ПыСы. Не такой уж это гемор два раза в год провести эту процедуру. Тем более, когда всё будет выполнено на "американках".

7. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Все бы хорошо но насос уже есть, далее схему не про расположение фитингов, а так примерно: насос..,обр. клапан? сливной кран, труба, фильтр груб. очистки, ГА?, рег. давления?, защита сух. хода?...что еще и гребенка. такая схама последовательности установки устройств для обеспечения работы системы.
    Нет возможности установки (да и не хочу) насосной станции поэтому колодезный насос.
    ГА №1 я так понял вообще не нужен? как компрессия для воздуха на выходе насоса?
    Для чего автоспускник воздуха и куда его ставить??

8. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Воздухоотводчик иногда ставят на ГА большого объёма (от 100 литров). Там для этого вверху на корпусе ГА есть патрубок. Кроме того имеет смысл ставить воздухоотводчик в тех местах системы водоснабжения, где велика вероятность скапливания воздуха (обычно при правильном монтаже таких мест практически нет).

По схеме с погружным насосом: насос - ОК - труба - грязевик - пятиходовой штуцер с манометром, РД, РСХ и выходом на потребителей - ГА.
    Т.е. 5-ходовой штуцер крепится к ГА, в него вкручиваются релюхи, манометр, и из него же идет отвод на потребителей. Кроме того отвод для каких-нибудь нужд можно сделать между ОК и грязевиком.

Внесу поправочку. У штуцера 5 выходов:
    1. Вход трубы из колодца.
    2. Выход для подключения ГА.
    3. Выход на потребителей.
    4. Для подключения РД.
    5. Для подключения манометра.
    Поэтому для установки реле сухого хода дополнительно потребуется ещё и тройник.

9. Nikolasd
    Благодарности:
    423

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    При наличии 1 насоса в колодце и насосной станции куда более просто сделать ЗИМНЕЕ водоснабжение вообще без закапывания в землю трубопровода - https://urlonline.net.ru/index.php?sp=1. Данная схема прежде всего подойдет тем у кого высокий уровень грунтовых вод с промерзанием ниже этого уровня.

10. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    - пятиходовой штуцер с манометром, РД, РСХ
    Т.е. 5-ходовой штуцер крепится к ГА, в него вкручиваются релюхи, манометр, и из него же идет отвод на потребителей. Кроме того отвод для каких-нибудь нужд можно сделать между ОК и грязевиком.

4. Для подключения РД.
    5. Для подключения манометра.
    Поэтому для установки реле сухого хода дополнительно потребуется ещё и тройник.[/Q

Дело в том что реле давления и сухого хода уже встроены в насос ...такая конструкция его) Так что их уже не надо ставить)

11. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Погружной насос?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    А то! Все виды защиты и встроенная автоматика! Уже хочу расковырять:pioner: и посмотреть чего там даб намудрил, интересно ж!

Конь ждем отчет по монтажу и работе системы с нетерпением.:hello:

13. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не все а две) По протоке (зашита сухого хода) и по давлению)) и обратный клапан есть)

Да колодезный насос DIVERTRON 1200M

Да и еще они пишут что можно экплуатировать без ГА...но я поставлю все равно на 100л...хотя ту мне советуюют поставить пластиковый бак с паплывком на чердак и кочать туда, а затем все распределять самотеком...Не понятно мне только как будет себя вести бак пластиковый зимой (ессествено без воды). выдержит морозы?...Что лучше ГА или пластиковый бак литров на 200?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Забыли "защита от перегрузки".

При варианте "бак на чердаке" давление в системе будет почти 5 атм (4,7). Регулировка давления не заявлена, если отключение только по протоку - будет выдавать по максимуму.

15. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Откуда в системе будет 5 атм? Если в пластиковый бак будет идти свободный излив от насоса, а вытекать самотеком ?
    Так и что какая схема лучше с ГА или баком накопителем с поплывком, на чердаке дома установленном? Мне нужно очень, что бы определится что покупать...покупаю уже на выходных...Емкости ГА (если склонюсь к нему) 100л нормально или хватит 80л? ...водоразбор:
    кухня, душ летний (с нагревателем), баня, полив пользователей 3 человека..может 4))

Еще вопросы:

Как сделать выход из колодца, естественно он будет из ПНД трубы с цанговыми фитингами (самозажимные которые), так вот уровень воды в колодце ниже уровня земли всего на 200мм-300мм..а я хочу трубу зарыть в землю поглубже(?) как загерметизировать проходное отверстие в кольце колодца, что бы не обводнить прилегающий участок? Может трубы не закапывать? Всю голову сломал...а скоро сезон.

Статус темы:
Закрыта.