1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mgnitro
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    mgnitro

    Новичок

    mgnitro

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    По ходу чтения форума понял, что при небольшом объемы воды (и дебете) в колодце, а так же для минимальных скачков температуры в системе водоснабжения желательно использовать накопительную емкость... Подскажите пожалуйста готовое не дорогое решение для управления насосом (вкл/выкл) от датчиков уровня в накопительном резервуаре.
    Я не силен в электрике. Смотрел интернет нашел только реле уровня жидкости, которые имеют управление с током не превышающим 10А и при использовании с насосом без магнитных пускателей не применяются. Чего-то это очень сложно для меня). Нет ли чего-то готового?
     
  2. AlexGB
    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664

    AlexGB

    Живу здесь

    AlexGB

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Москва
    @mgnitro, Попловковый выключатель. Опытным путем определишь мах и мин его положение.
     
  3. mgnitro
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    mgnitro

    Новичок

    mgnitro

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @AlexGB, так к чему подключать поплавковый выключатель? напрямую через него подключить питающий кабель насоса, как я понимаю, не получится. Или я ошибаюсь?
     
  4. AlexGB
    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664

    AlexGB

    Живу здесь

    AlexGB

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Москва
    @mgnitro, Делал в свое время для друга так.
    Купили поплавковый выключатель, тестором выбрали ту пару проводов, которая замыкала цепь когда поплавок был в нижнем положении. У нашего выключателя был хвос 10м. Где-то в 4 метрах от поплавка сделали разрыв в одномй жиле и подсоеденили тут розетку. Розетку установили на стене. На хвосте сделали вилку. Вилку в стационарнуц розетку, В розетну на шнуре включили насос, если правильно помню он был на 1КВт. Поиграли грузом для подбора хода поплавка и все.
     
  5. mgnitro
    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    mgnitro

    Новичок

    mgnitro

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, я ошибался. Спасибо @AlexGB, полазил и нашел спецификации поплавковых выключателей. Все оказалось настолько просто).
    Есть еще вопрос. Если емкость накопительная стоит подполом, каким видом насоса лучше поднять воду в дом (1 м. высоты, ГА50, водогрев80 и разводка по первому этажу на две точки ~3м горизонтально) и иметь в системе комфортные 2.5 - 3 атм?
    Заранее благодарю.
     
  6. AlexGB
    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664

    AlexGB

    Живу здесь

    AlexGB

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    1.430
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Москва
    @mgnitro, Практически любым насосом.
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.208
    Благодарности:
    15.194

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.208
    Благодарности:
    15.194
    Адрес:
    Новая Москва
    С напором не менее 35 метров.
     
  8. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Эх а как быть с высоким УГВ и колодцем? Буду делать отмостку вокруг колодца, хочу ввод заложить и трубы за пределами отмостки на данный момент вывести, но вот дальше как?
    Сухой ввод был бы оптимален, но так просто не сделаешь, ибо УГВ весной и зимой - 30 см от земли, следовательно по закону сообщающихся сосудов вода будет стоять везде на данной отметке и ее прихватит морозом, как не утепляй.
    Электричество зимой может отсуствовать по нескольку недель - оборвет провод, а фиг ремонтники могут проехать к месту обрыва, те греющий кабель не вариант.
    Фундамент имеющийся - столбчатый да и планируются аналогичные или винтовые, т. е. как не утепляй, все равно может прихватить в месте вывода, постоянного отопления нет, с весны по осень постоянной проживание, в остальное время - наездами.
    Да еще и развести надо потенциально на три точки (одна летняя) плюс кран для полива.
     
  9. Carliner
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Carliner

    Участник

    Carliner

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане!
    Признаюсь, что на прочтение данной темы, как и других, на которые в этой теме есть ссылки, ушло около двух месяцев (совсем мало свободного времени). Для себя многое отметил, за что выражаю всем благодарность.
    Присоединяюсь к вопросу YaS. Ситуация идентичная.
    Набросал схему, очень рассчитываю, что подскажете какие совершены ошибки.
    схема водопровода.jpg
    Общее описание: колодец с погружным насосом, от колодца ПНД 32 в двойной теплоизоляции с самрегом. Расстояние от колодца до ввода трубы в дом примерно метра 4. Насос в колодец планирую с поплавковым выключателем (чтобы обойтись без реле СХ), без обратного клапана (ОК размещу в доме). Проход через колодец хочу попробовать с помощью народного компакта - такой штуки с двумя шайбами и резиновой прокладкой между ними, связанные болтами (на форуме, по-моему, никто не отзывался о таком девайсе). Пластины стягиваются болтами, вытесняя резину, которая в свою очередь фиксирует трубу между этим самым компактом и стенкой колодца (в ютубе есть видео, как это работает).
    upload_2014-3-17_12-9-27.png
    Далее в доме: кран 14, ОК с байпасом, воздухоотводчик (сейчас уже думаю, штуки три надо поставить), кран на полив/для продувки, пяти-проходной штуцер, реле давления, манометр, ГА 50 л, переход на ПП25, грязевик, фильтр тонкой очистки, водогрей (литров 100), коллекторы горячей и холодной воды, потребители (от одного крана коллектора идет к санузлу, там разделяется на раковину, туалет, душ, от другого – на кухню).
    Далее по работе схемы.
    Лето – кран 14 открыт, кран 1 закрыт. Система постоянно наполнена водой, ОК не дает воде уйти в колодец (высота не более 10 м).
    Перед отъездом осенью:
    • Отключаем насос от питания.
    • Открываем краны всех потребителей (непосредственно на местах).
    • Открываем кран 1 байпаса.
      Вода из системы сливается в канализацию (через потребители) и в колодец (через вводную трубу), воздух подсасывается через воздухоотводчики (дополнительно можно открыть кран 4 (к которому подсоединен шланг).
    • После того, как вода перестала сливаться, закрываем краны коллекторов. Перекрываем воздухоотводчики (по-моему, их можно перекрыть), закрываем кран 14.
    • К крану 4 подсоединяем компрессор и накачиваем систему воздухом. Открываем один из кранов одного коллектора. Воздух должен вытеснить оставшуюся воду из системы.
    • Аналогичную процедуру проводим для каждого крана коллекторов.
    • После продувки последней магистрали вновь накачиваем воздух в систему и уже открываем кран 14. Воздух должен вытеснить воду из вводной трубы и дойти до колодца. Идеально, чтобы напора воздуха хватило до самого насоса (определить это можно, увидев пузырьки воздуха в коодце). Как только пузырьки появились, перекрываем кран 14, оставляя таким образом в вводной трубе воздух. Если этого не сделать, то вода в вводной трубе опустится до уровня воды в колодце (сообщающиеся сосуды) и прекрасно себе замерзнет.
    Приехав зимой, делаем следующее
    • Включаем самрег в сеть (и не отключаем до отъезда), открываем кран 14, кран 1 закрываем, открываем воздухоотводчики, включаем насос в сеть
    • Вода начинает набираться в систему, вытесняя воздух. Воздух при этом должен уходить через воздухоотводчики.
    • Воздух из магистралей к потребителям уйдет через краны самих потребителей при первых включениях.
    • Далее эксплуатация проходит как летом.
    • Перед отъездом осуществляем процедуру слива системы заново.
    Какие есть вопросы:
    1. Будет ли вообще работать данная схема так, как я описал?
    2. Какой насос лучше брать, с какими характеристиками? (количество проживающих: 3-5 человек, потребители – 2 раковины, душ, туалет, полив летний)
    3. Что скажете по поводу «народного компакта»?
    4. Стоит ли делать переход с ПНД 32 на ПП25? Почему не металлопласт – даже если вода останется в какой-нибудь магистрали, это не так страшно для ПП труб, как для металлопласта.
      Почему ПП – эстетичнее в установке (пропаенные соединения вместо фитингов на пнд).
      Либо до коллекторов вести ПНД, а потом уже ПП 25. В общем, нужен совет.
    5. Сколько воздухоотводчиков ставить? Думаю. Штуки три точно + один на самом ГА сверху.
    6. Какое реле давление брать (вопрос цены качества. Что посоветуете)?
    7. Какой нагреватель лучше брать? 100л – не много ли?
    8. Сколько примерно по времени должна сливаться вода из всей системы?
    9. Вода по-любому останется в фильтре, манометре, реле давления – сможет ли она разорвать их когда замерзнет? Фильтр можно откручивать и сливать, с реле давления сложнее…
    10. Нужна ли группа безопасности для водогрея (и вообще что она из себя представляет)? Читал, что у практически всех водогреев уже встроенная защита от перегрева, избыточного давления и тд.
    11. До какого максимального уровня можно накачивать систему воздухом? Какое давление считается критическим для труб пнд и пп и соответствующих соединений?
    12. Можно ли повесить ГА на стену? Нигде не могу найти информацию – в основном, все ставят на пол. А если и есть кронштейны для крелпения к стене, то в основном для ГА маленьких объемов (до 25 л). Если есть специальные настенные ГА – прошу подсказать, какие.
    В общем, господа профессионалы, прокомментируйте, пожалуйста, насколько имеет место быть такая схема работы водопровода. Заранее всех благодарю.
     
  10. Timurrus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4

    Timurrus

    Живу здесь

    Timurrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    На одном общеизвестном сайте бесплатных объявлений, который частенько по ТВ рекламируют, если забить в строку поиска "автоматика для насоса малыш", можно найти объявление от производителей, которые располагаются в Новогиреево, цены приятные, оборудование исправное. Я себе купил у них ГА на 20л с автоматом для насоса, подключил, все замечательно работает.
     
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Порадуемся за Вас, но, работа насоса по давлению и работа по уровню (а mgnitro требуется работа насоса по уровню) это несколько разная автоматика.
     
  12. Timurrus
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4

    Timurrus

    Живу здесь

    Timurrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Упс, невнимательно прочитал :)
     
  13. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Carliner
    1. Работать будет
    2. Зависит от высоты подъема и дальности водопровода. Сначала посчитайте метраж всех вертикалей и горизонталей грубо из расчета 9 метров горизонтали = 1 метру подъема плюс запас 30 процентов как минимум, а потом в таблицы характристик насосов заглядывайте.
    5. Поищите тему про сухой ввод, или как то так, там воздухоотводчики Флексвенты обсуждались с практическим опытом. Учтите, что шипеть они будут неслабо. Если не хотите шипения - то ставьте вместо воздухоотводчиков гидроаккамулятор (так называемая "Схема Володимира").
    7. 100 литров для вас это вообще минимум. Моего 30 литрового (резервный в квартире на период отключения горячей воды) водогрея хватает на 10-11 минут приема душа с небольшим напором, а после жди полтора часа пока нагреется.
    10. Группа безопасности желательна. Давление на входе вряд ли превысит у Вас 6 бар, но если вдруг откажет автоматика ТЭНа то что то должно будет стравить избыточное давление.
    11. Обычно на металлопласте и ппр это указано. Как правило 10 бар рабочее - 16 пиковое у нормальных производителей.
    12. Гидроаккамуляторы Рефлекс вроде были сразу с площадкой для крепления на стене. Есть универсальный крепеж.

    Вот моя обвязка водогрея с группой безопасности и сливным краном (справа). Вход - холодная справа, выход - горячая слева. Кран слева- фактически воздушный, он слегка приоткрывается при сливе для более быстрого опустошения. Гофра и шланг от группы безопасности выведены в каналью. Остальное не смотрите - там ошибочка есть, ибо делалось давно. есть... [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
  14. jovtyu
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    jovtyu

    Участник

    jovtyu

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Одесса
    Доброго времени суток всем форумчанам. Обращаюсь к Вам с очень большой просьбой о помощи по устройству водоснабжения частного дома в селе, где нету централизованного водопровода и канализации.
    На данном участке есть колодец, глубина до зеркала воды ~ 13 м. Толща воды составляет 100-120 см. Сейчас в колодец опущен обычный вибрационный насос Каштан 2П. Сугубо для набрать воды для хоз нужд ну и для полива. К насосу проведена воздушная линия электропитания. Выход штуцера от насоса 3/4. К насосу подсоеденнён обычный шланг для полива (вроде 3-х слойный, армированный, зеленый) 3/4, который выходит на поверхность и как бы все.
    Как говориться, хочется приблизится к благам человечества и провести в дом водопровод. Но дело в том, что к сожалению с подобными делами никогда не сталкивался и поэтому, стыдно говоря, не вдупляю что и как делать :( уже перечитал много различных статей по этому поводу, и почти всегда и везде приводится такая схема водопровода: насос - обратный клапан - фильтр-грязевик - группа автоматики (реле давления, манометр и реле сухого хода) - гидроаккумулятор - остальные фильтры - потребители.
    Но к сожалению у меня осталось еще очень много неуясненных моментов…
    1. Самое первое и самое главное не могу определиться куда же вести трубу от колодца в дом, для подключения всего необходимого для подачи до водопотребителей. Прилагаю план территории дома (естественно выполнен не в масштабе, так как всех размеров не помню). Читал что многие используют подвал дома, в котором устанавливают ГА и все остальное. В моем случае подвальное помещение располагается под полом 1-го этажа. Заглубление примерно метра 3. На плане обозначен номером 5. В доме существует жилая комната 1 (размером 4,5х5м), ее планирую перегородить влагостойким гипсокартонном (2х5) в которой планируется обустройство ванной, с возможностью подключения стиральной машинки, туалета, ну и естественно раковина. Так же планируется установка раковин в комнатах 5,6,7. Од колодца до двери комнаты 5 где-то 12м. Од колодца до комнаты 1 приблизительно такое же расстояние(±2м). Посоветуйте пожалуйста как мне правельнее и лучше сделать. Где установить ГА и все остальное? Вести в подвал и уже оттуда вести в комнату 1, 5,6,7? Или вести в комнату 1 и там уже установить все? Если установить в подвале, придется вести холостые трубы через комнату 4,3,2. А это примерно 15м. КАК БЫТЬ? ПРОШУ ПОМОЩИ И СОВЕТА.

    2. Обязательно ли нужно после насоса ставить обратный клапан, или его можно поставить после реле давления и все?
    3. Обязательно ли от насоса вести трубу анне скажем тот же обычный шланг?
    4. Часто встречается фраза труба ПНД 32. Как ее понять? Какая это: полиэтиленовая или полипропиленовая?
    5. Везде пишут что диаметр труб от насоса до ГА должен равняться диаметру патрубка насоса (многие пишут о ПНД 32). А у меня же патрубок 3\4, а это типа 19мм. Как быть?
    6. Проложив трубу ниже глубины промерзания грунтов (для моего региона это 0,80м) труба заводится в дом. А как это правильно сделать? Прокапывается под фундаментом, поворот на 90 градусов и торчком вверх?
     

    Вложения:

    • Копия План.jpg
  15. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    89

    YaS

    Живу здесь

    YaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @jovtyu,
    Самое главное то не указали - водопровод летний, для постоянного проживания или наездами?
    Какая температура в подвале в самое холодное время?
    Я правильно понял, что в колодце у Вас 120 см воды всего? А дебет (приход воды) какой?

    ПС только сейчас осознал, отвечая на вопрос другого форумчанина, что свой вопрос на прошлой странице невнятно я задал (и мало данных). Придется позже задать с иллюстрацией.
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
Статус темы:
Закрыта.