1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 50

Схема водоснабжения "погружной насос - колодец"

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем torez-1, 14.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jovtyu
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    jovtyu

    Участник

    jovtyu

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Одесса
    Водопровод планирую постоянный (круглогодичный). в доме постоянно проживают 2 человека.
    В колодце действительно только приблизительно 1,2-1,50 воды. поэтому и не установлен более мощный насос (винтовой или центробежный).

    по поводу температуры в подвале- честно говоря не знаю:) то что плюс это точно. в нем же постоянно хранятся закрутки и прочяя консервация:). проще говоря зимой там на много теплее чем на улице, а летом прохладнее чем на улице:)

    по поводу дебета колодца- не измерял точно, но ведро на 10 литров набирается где-то за 15- 20 секунд, может и меньше :)
     
  2. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Это Вы скорее о производительности насоса говорите. :)
    Не зная дебита, сложнее советовать. Есть два варианта, как мне видится: дебит, достаточный для установки центробежного насоса, и недостаточный. :um::)
    Ну давайте исходить из того, что дебит достаточный. Тогда в начале темы схема, там все нарисовано. :)
    Другой, более печальный вариант - дебит мал. Тогда схема, пожалуй, усложнится. Понадобится дополнительно к имеющемуся виброционнику докупить накопительную ёмкость и насосную станцию...
    По Вашим вопросам.
    1. В случае установки центробежного насоса вместо виброционника, гидроаккумулятор с автоматикой можно устанавливать в любом месте, где это более удобно и целесообразней.
    Ежели ёмкость и насосная станция - то тут напрашивается подвал.
    2. В варианте 1 лучше после насоса, т. к. расстояние до зеркала воды большое и не позволит установить ОК после реле. Ну и к тому же ОК всегда ставится до реле, а не после. :)
    В варианте два есть несколько подвариантов, как именно будет наполняться емкость вибрационным насосом - в ручном режиме, либо с помощью дополнительной автоматики.
    3. Смотря какой шланг и смотря от какого насоса.
    4. ПНД - полиэтиленовая.
    5. Просто в основном используются центробежные насосы с диаметром патрубка дюйм. Поэтому и встречается чаще всего ПНД32.
    6. Ну да, примерно так. Не обязательно под 90 град. Можно и плавно. Это уже смотря что позволяют условия.

    Короче, знать бы примерный дебит. Т. е. "сколько корова даёт молока". :)
     
  3. jovtyu
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    jovtyu

    Участник

    jovtyu

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Одесса
    Ну, тут Вы правы, что я привел производительность насоса, а не самого колодца. :)

    Ну, а по поводу прихода воды в колодце, даже не знаю как и ответить. Ну скажем так, мы его никогда не опустошали:). В летний период времени отбирается минимум 150 литров для хоз нужд и при этом уровень воды не падает:). Извините, по другому не знаю как объяснить :faq:.
    А у меня еще один вопросик нарисовался:). Скажите, пожалуйста, устанавливать водогрей тоже нужно рядом с ГА? Получается, если установить ГА и все остальное, в том числе и водогрей, то потом от него придется прокладывать трубы под горячую воду, при этом длина труб будет примерно 15 м. Нельзя ли установить водогрей непосредственно в ванной комнате, подвести к нему холодную воду и от него отвести горячую непосредственно в ванную и все?
    Буду признателен за любой совет:hello:.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.03.14
  4. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Можно. Так будет даже лучше.

    Ну ежели водоразбор у Вас довольно небольшой, и при этом уровень воды не падает, то можно рискнуть применить центробежный насос, установив его горизонтально, и используя поплавковый выключатель.
     
  5. Carliner
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Carliner

    Участник

    Carliner

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Yas? Спасибо за ответ.
    Что скажут другие участники? Ребята, помогайте, где может быть подвох? Очень мне страшно замораживать всю систему, чую что даже если так ее продувать, то всё равно вода где-то останется, например над краном 14 (когда я его перекрою. и тогда кран уже не открою...
     
  6. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Претензии по схеме небольшие. Слив из водогрея осуществляется из "правой холодной" трубы. Обычно. Группа безопасности для него весьма желательна.
    В простонародье - подрывной клапан. Выглядит примерно так.

    Или так[​IMG]
    Если он не идет в комплекте к бойлеру, то желательно почитать инструкцию к этому бойлеру, и выяснить, на какое максимальное давление он рассчитан, т. к. клапаны в свою очередь также рассчитаны на разное давление. Давление срабатывания клапана не должно превышать максимально допустимое давление бойлера. В подавляющем большинстве "подрывник" можно ставить на 6 атм.
     
    Последнее редактирование: 19.03.14
  7. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    По воздухоотводчикам... Можно обойтись и вообще без них. Если на ГА есть место для ВО, то можно втулить. Нет, ну и нет.
    Главное - законы физики. Вода должна стечь. Для этого достаточно соблюсти минимальные уклоны и доступ воздуха. А это не проблема: достаточно открыть кран горячей воды. А еще лучше - открыть вообще все краны. :)
    Но и не забывать про сифоны.
     
  8. Carliner
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Carliner

    Участник

    Carliner

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Torez-1, спасибо за комментарии.
    По поводу воздухоотводчика тоже думал, что его на ГА поставить, так как там больше всего вероятность скопления воздуха (он же перекрывается? никогда его не держал просто в руках). Где же отыскать такой ГА, чтобы к стене крепился, вертикальным был и сверху еще чтоб штуцер под воздухоотводчик был?) не видел таких в интернете.
    по поводу слива - ведь если я открою кран потребителя, то из него вода и польется, а соответственно, она будет сливаться из горячей и холодной трубы водогрея одновременно (если открыты краны на коллекторах). Если не открыть кран горячей воды, то воздух не поступит в систему и сливаться вода не будет. как быть?)
    Очень ответ на 9 вопрос интересует - если в реле давления останется вода, его разорвет при замерзании воды? Выйдет из строя также кран, если над ним также замерзнет (может быть есть какие-то специальные краны на пнд трубах. не боящиеся замерзания)?
     
  9. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Кстати, грушу ГА в минусовой температуре лучше не оставлять. Быстро накроется. Т. е. ГА придется разбирать и вынимать грушу. Вот и будет Вам доступ воздуха. :aga:
    По бойлеру примерно так.
    20140320_165728.jpg
     
  10. kabsss
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    kabsss

    Участник

    kabsss

    Участник

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    День добрый! А подскажите, пожалуйста, можно ли схему подключения показанную здесь применить к абиссинской скважине с самовсасывающим насосом? И если какие-то будут изменения в схеме подключения, то напишите, пожалуйста. Кстати скважина 11 метров, вода стоит на 20-30 см от земли.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.03.14
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
  12. kabsss
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    kabsss

    Участник

    kabsss

    Участник

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Можно конечно и так, но как я понимаю для постоянного бесперебойного водоснабжения дома данная схема не подходит, а хотелось бы сделать один раз и навсегда. хотя на фото не показано что будет располагаться после насоса
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Если позволяет дебит скважины и параметры насоса - очень даже подходит. Это просто один из способов подключения насоса, в качестве всасывающего трубопровода используется труба скважины. После насоса потребители. Конкретное расположение кранов и схема внутренней разводки Вам ничего не дадут - если только все скопировать один в один (и взаимное расположение, и планировку помещения, и расположение сантехприборов).
    Если "один раз и навсегда" - считаете Ваше потребление, определяете/узнаете дебит источника. Это Вам дает возможность определиться с типом водоснабжения - одноступенчатое (напрямую из источника) или двухступенчатое (с промежуточной/накопительной емкостью). Далее, в зависимости от схемы выбираете насосное оборудование. Еще в зависимости от качества воды определяетесь с системой фильтрации (если требуется). Её (систему фильтрации) так же нужно учитывать при выборе насосного оборудования. Ну и далее, уже применимо конкретно к Вашим условиям, выбирается схема разводки внутреннего водопровода и расположение сантехники.
     
  14. jovtyu
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    jovtyu

    Участник

    jovtyu

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Одесса
    @Protasevich, посоветуйте, пожалуйста, как правильно сделать внутридомовую разводку водопровода:) и скажите, пожалуйста, монтаж полипропиленовых труб производится только с помощью специального паяльника или возможно соединение с помощью фитингов каких-то или что то на подобие того?
    И если можно, кто-нибудь дайте, пожалуйста, пояснение по поводу подключения бойлера: грубо говоря от ГА и блока автоматики идет труба с холодной водой к бойлеру, и с другого выхода идет труба горячей воды к потребителям? Как происходит напорная подача горячей воды к потребителям? Она идет самотоком или как? Объясните, пожалуйста, как говорится на пальцах и для чайников:). Стыдно признаться, но то ли я физику в школе не учил, толи я просто не догнал чего-то, поэтому не могу понять простых для всех вещей:). Помогите, пожалуйста, разобраться с этими вопросами:).
     
    Последнее редактирование модератором: 23.03.14
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @jovtyu, есть еще клеевой полипропилен, монтаж производится без применения сварочного аппарата (утюга, паяльника). Почитать о нем можно в разделе "Трубы, арматура и фитинги" https://www.forumhouse.ru/forums/150/. Из своего опыта - со временем становится хрупким и немного меняет геометрию - "усыхает". Лично я бы не советовал его к применению, хоть и говорят что сейчас он лишен этих недостатков. Паяльником пользоваться научиться не так уж и сложно - полчаса-час времени и десяток испорченных фитинов с трубой уже позволят более-менее сносно спаять всю систему для себя.
    Что бы с выхода бойлера потекла горячая вода ее (горячую воду) что-то должно вытолкнуть. В закрытой системе этим "что-то" является холодная вода под давлением. Т. е. открыли кран горячей воды, давление в ветке горячей воды упало, холодная вода под давлением устремилась в бойлер и выталкивает из него горячую воду. Вот и вся физика...
     
Статус темы:
Закрыта.