1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Шиповники

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем chil, 15.07.10.

1. htavgustina
    Благодарности:
    11

htavgustina

Новичок

htavgustina

Новичок

Благодарности:
    11
    Подскажите если на шиповник растущий в полу тени привить плетистую розу как думаете возьмется и будет цвести?

2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Полутень - это как?
    Ограниченное время солнечного света (скажем, утро+вечер) или кружевная тень от деревьев постоянно?
    Если все-таки есть солнце не менее 8 часов, и привой сорт рослый, то будет.

3. Marsi70
    Благодарности:
    463

Marsi70

Живу здесь

Marsi70

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Как привить:)] Отсюда сложно сказать :|::) Розы солнышко любят, цвести и в тени будут, но плохо

4. Глонасс
    Благодарности:
    6.031

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Девушки, подскажите, пожалуйста.
    Получила розу морщинистую Ругозу Рубра. Как дотянуть до высадки? Можно ли сейчас высадить? Смущает, что у многих уже раскрылись побеги, листочки.
    Холодильник не подойдет, потому что их аж 20 штук. Располагаю квартирой, не утепленной застекленной лоджией, неотапливаемой теплицей, холодной бытовкой без окон.
    При каких ночеых температурах ее такую можно высадить в грунт?

Вложения:

• 20200325_084815.jpg
  5. дядяСио
    Благодарности:
    8

дядяСио

Участник

дядяСио

Участник

Благодарности:
    8
    А чего его ругать? За агрессивность надо ругать сныть и крапиву. Ещё облепиха злобный куст, особенно если мужеского пола. А шиповник красивый и для изгородей хорошо подходит.

Хотя да, корневые поросли могут вылезать далеко и в неожиданных местах.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.600

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.600
    И когда они вылезают в других кустах, из которых их не просто выковырять, вот тогда и начинают его ругать за агрессивность. Я вот не знаю что с ним теперь делать. ЖИ из него вдоль забора снаружи красивая, но отпрыски лезут внутрь территории постоянно и с каждым годом все больше и дальше. Несмотря на удаление дважды в год (путем лазания на карачках по кустам, что не доставляет ни удобства, ни удовольствия). А удалить отпрыски полностью, с корнями в уже засаженном и разросшемся саду нереально.

7. Ю ленция
    Благодарности:
    1.449

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.449
    Добрый день! В саду есть куст шиповника с белыми крупными цветами. Цветет очень красиво, но очень недолго. Хотела бы удалить, т. к. очень быстро отцветает и "порослит", но муж не согласен.

Как и когда правильно обрезать шиповник?

У нашего куста часть веток прямые, высокие, а часть (сбоку) низкие и поникающие. Хотелось бы сделать куст погармоничнее, но что-то не могу найти в инете рекомендаций, внушающих доверие...

8. Ю ленция
    Благодарности:
    1.449

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.449
    А высаживание кустов в зазаборную ЖИ в строительное ведро без дна поможет или у него длинные корни, проберутся?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.600

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.600
    Кусту такого размера как шиповник объем строительного ведра слишком мал. Через несколько лет он станет ему тесен, почва истощится и куст придет в упадок. Я в свое время, уже когда поняла что начинают лезть отпрыски, вкопала вдоль забора ограничительную ленту максимальной на тот момент ширины, какую смогла достать: 28 см. Через несколько лет отпрыски ее преодолели понизу и полезли по другую сторону от ленты. Что интересно: отпрыски розы морщинистой под этот ограничитель не лезут. А отпрыски розы колючейшей (вот тот самый "белый шиповник") и розы собачьей - пролезают. Вкапываться по новой "до магмы" сейчас в этом месте нет возможности, там уже разрослись другие кусты.
    Какая может быть из этого "мораль"? Сажать разрастающийся отпрысками шиповник в таком месте, где к нему со всех сторон будет легкий подход: свободное от других посадок пространство и либо большая площадь мощения, дорога и т. п. либо полоса которая будет регулярно выкашиваться. Это позволит хотя бы сдерживать отрастание отпрысков. Не сажать в ограниченное по площади место, где каждый сантиметр на учете. И тем более не сажать в миксбордеры и плотные группы с другими кустами.

10. Глонасс
    Благодарности:
    6.031

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Высадила я свою ругозу и некоторые, у кого были раскрытые листики, померзли. Листики пожухли, висят.
    Оживут ли?

11. Северная Диана
    Благодарности:
    1.366

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Проливать их главное не забывайте. Морозы корни сушат.

12. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Татьяна, очень неожиданно, хотя прекрасно понимаю пункт про "надоело". Действительно, какие-то вещи, даже очень замечательные, надоедают, и хочется все сделать по другому.
    Просто вот уже несколько лет любуюсь фотками ваших бордюров из роз, но только сейчас появилась возможность сделать нечто похожее из Ханзаленда.
    Поэтому, если не сложно, напишите пожалуйста, что случилось с розами. Плохо вышли из какой-то зимы? Или состарились? Век роз так недолог?
    У наших соседей несколько лет назад внезапно после зимы погиб весь розарий из неприхотливых флорибунд. И вроде зима была не такая уж морозная, но что-то пошло не так.
    Я в розах профан полный.
    Потихонечку продолжаем облагораживать участок. Хочу сделать бордюры вдоль парадной, в смысле, основной дорожки от ворот до дома. Не такое место, чтобы постоянно экспериментировать и переделывать (по крайней мере, очень хочется этого избежать).
    Смешанный миксбордер не хочу, на прежней даче был, красиво, но задолбалась с прополкой. Хочется чего - то относительно несложного в уходе. Посадить, укрыть почву нетканкой, поливать-опрыскивать-обрезать.
    Место открытое солнечное, Калужское шоссе, Москва.

13. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    И еще такой вопрос, ко всем. Выше была пара постов по поводу направления цветков к сторонам света. Хотелось бы сильнее развить эту тему.
    Наша дорожка - справа север, слева - юг. Место открытое. Те розы, которые будут посажены слева, их цветы будут по все стороны, или вся красота будет направлена на юг, и со стороны дорожки будет цветков относительно мало?

14. glawar
    Благодарности:
    340

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Может не совсем в тему, но возможно кому-то пригодится мой опыт. Я несколько лет назад купил кустик шиповника безшипного ВСТИП, кажется называется, он не даёт порослей и не колючий. Для неагресивной изгороди и бордюров, мне кажется очень подойдёт. Очень хорошо размножается весной, однолетними черенками.

15. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Здравствуйте! Попытаюсь:). Розы неплохие. И, думаю, век их не так и короток, при хорошем уходе, да и даже среднем, не неженки они, что уж говорить. Самые морозные зимы без всякого укрытия, и выходили молодцом. Но, очень уж колючие, и чистить весной-осенью разросшиеся кусты стало проблематично, мне, может кому то это совсем и не в тягость. И, к тому же, одно время очень яро на этом участке кроты рыли, именно под розами, некоторые кусты подсыхать стали, болеть, пришлось выкопать. Ну и в итоге совсем от них избавилась, ну правда надоели. Они были ну оочень перед глазами всегда, на самом переднем:aga: месте как раз. Сначала нравилось очень это буйство цветов, но потом стало утомлять, особенно когда отцветали и опадали. Такая стеночка хорошо бы смотрелась издали, или вдоль дорожки какой..вглубь сада, у забора например... Сейчас мне так кажется, все меняется:). Но, Вам может и не надоест долго, пробуйте, если желание есть. Ничто не вечно:), кусты хорошие, и многие ими довольны.
    А по поводу направления цветков, я бы не сказала, что они дружно только к солнцу все смотрели. У меня то основной вид на них был тоже именно с северной стороны, от крыльца дома, и цветы очень даже буйствовали.