1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Шиповники

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем chil, 15.07.10.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Конечно, пока оставить. Даже может быть не для пересадки а на месте оставить. Куст же должен разрастаться. Он не может одной веткой расти, у ругозы постоянно идет обновление порослью, она образует куртины. А старые ветки могут из зимы не выйти в любой момент, тем более в Вашем климате. Поэтому должна быть молодая замена. Отсадить для размножения сможете весной. Учтите, что у молодой поросли шиповника не сразу образуются собственные корни, он первое время растет за счет того горизонтального подземного побега, на кот ором вырос, питаясь от корней основного куста. Поэтому для отсаживания лучше брать не однолетнюю поросль, а более старшую. Или придется обращаться с ней как с черенком (накрыть парничком, поливать усиленно).

2. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сегодня при ближайшем рассмотрении куста шиповника оказалось, что корневой отпрыск на поросль прошел по поверхности грунта под тонким слоем мульчи из навоза. Корешок я осторожно очистил и присыпал плодородной землей от материнского кустика до проросшей (распустившейся) почки и обильно полил присыпку. Буду поливать и в дальнейшем. А следушей весной посмотрю что с ним делать дальше.

3. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Добрый день,
    На территории нашего поселения довольно много вот такого шиповника(?), плетистой розы (как идентифицирует Яндекс по картинке) (?). Это действительно плетистая роза?
    Поросли вокруг "знакомого" куста нет. Как его размножить с минимальными усилиями? Разделить это куст лопатой не получится, он под присмотром. Искать куст с порослью и откапывать?

Вложения:

• IMG_20220619_101155.jpg
  4. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Собственно говоря, с ботанической точки зрения шиповник и роза - одно и то же. Но в обиходе шиповником называют дикие виды, не измененные селекцией. А розой - сорта. В основном они отличаются махровыми цветками (хотя сейчас есть и немахровые сорта роз, отличающиеся от диких необычной окраской или размерами цветков). А плетистость - это характеристика длины побегов. У плетистых они такие длинные, что не могут стоять сами и ложатся на опоры. Так что, если учитывать эти 2 параметра - то на фото именно плетистая роза. От шиповника она уже ушла довольно далеко. Розы размножают черенками или прививкой. Откопать вряд ли получится - если роза привитая, то корни у нее - от подвоя, который как раз обычно и есть шиповник и если зацветет - то другими цветами. К тому же для подвоев по понятным причинам выбирают виды и формы, не дающие корневой поросли. Иначе заглушат привитый сорт.

5. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Это понятно.
    Но в моем случае они растут в полудиком виде у палисадников без всякого ухода. И кусты стоят без всякой опоры, хотя и полураскидистые. Потому и сомнения, в том что они а) сортовые, б) плетистые.
    В моем случае я понял, что можно посадить любой дикий шиповник и на него привить черенок?
    Ну или искать куст с порослью, потому как я уверен что это корнесобственный растень.
    Плетистая роза у меня была - не подопрешь, будет "кучей" лежать.

Последнее редактирование: 19.06.22
  6. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Вы это видите вживую, а тут показали одно фото, где не очень хорошо можно разобрать характер роста побегов. При неполной информации не стоит ожидать полного ответа.
    В данном конкретном случае "вам шашечки или ехать"? Вам нравятся кусты, хочется раздобыть такой же. Названия в этом случае не так важны, если только Вы не собираетесь искать этот сорт в магазине. А я так понимаю, что не собираетесь. В природе махровые растения сами собой очень редко получаются - им затруднительно давать семена, а это основной способ размножения видов. Поэтому все махровое - это дело рук человека. Видимо, какой-то неприхотливый в ваших конкретных условиях сорт попался, и видимо все-таки относительно просто размножается, если растет у многих. Попробуйте черенковать, это проще чем прививать. Потому что для подвоя годится далеко не любой шиповник. Почитайте про черенкование роз.
    Или все-таки попытайтесь поклянчить или поменяться на что-то у владельцев. Может, они и расскажут как его размножить и откопают поросль если она есть.

7. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Я прежде чем запостить сообщение, в Яндексе по картинке включил поиск. Выдал, что это петистая роза, во что исходя из практики, не верится. Потому и сформулировал так вопросительно - то ли шиповник, то ли плетистая роза. Буду искать поросль, думаю, самый простой вариант - надо "шашечки" :)
    Спасибо.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Не стоит надеяться на машинное определение. Такой поиск пока еще очень несовершенен.
    Наверно, Вы не поняли моей отсылки к анекдоту:

Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:

- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета!

- И почему написано слово "ТАКСИ" неразборчиво?

- И почему шашечки неровно нарисованы?

На что таксист отвечает:

- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?

"Шашечки" - это точное наименование. А "ехать" в данном случае - заиметь у себя такой куст. Даже если он останется навсегда без названия. Я думала Вам нужен куст.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Да нет, анекдот я этот знаю - написал неправильно :|:.
    Я поиск не идеализирую, но прежде чем что то спросить, считаю правильным поинтересоваться в более доступных источниках. Время ваше тоже надо ценить. :hello:

10. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    Upd.
    По пути проезжал мимо этого куста, сделал несколько уточняющих фото. У соседнего обнаружил несколько самостоятельных порослевых побегов. Попробую их осенью откопать.

Вложения:

• IMG20220619184231.jpg
    • IMG20220619184237.jpg
    • IMG20220619184244.jpg
    • IMG20220619184622.jpg
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Лучше весной. К сожалению, по моему опыту откапывания поросли шиповников, она нередко не имеет своих корней - а соединена подземным побегом с основным кустом и питается от него. При откапывании весной с ней можно поступить как с черенком - укореняется при должном уходе даже быстрей черенка, так как уже имеет "коренную основу", если можно так выразиться. Если откопать осенью, то до зимы не всегда успевает корни отрастить.
    Везет вам, какие в ваших краях корнесобственные розы, шиповники - неважно как назвать. У нас то из роз что растет "само" и зимует без укрытия - только розовое (малиновое) или белое. :)

12. Ktktiyfz
    Благодарности:
    301

Ktktiyfz

Живу здесь

Ktktiyfz

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @Андрей-312, да черенки нарежьте и посадите укореняться) Красивая роза, такая яркая!

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.961

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.961
    А если сейчас пригнуть деревянистый побег, засыпать его землёй (на манер смородины), это имеет перспективу на корнееобразование?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Не думаю. И потом, если это чужой куст, там не особо проконтролируешь пригибание, присыпку и т. д. Что Вы так боитесь нарезать нормальных черенков и у себя их укоренить? Куст от этого не пострадает и это можно сделать уже сейчас, не дожидаясь осени или весны. В самом плохом случае они не укоренятся - Вы ничего не потеряете, ведь нельзя потерять то чего не имеешь. Почитайте про черенкование роз: https://www.forumhouse.ru/threads/53720/

15. Oll
    Благодарности:
    9

Oll

Участник

Oll

Участник

Благодарности:
    9
    Скорее всего, это Persian yellow (персидская жёлтая роза)