1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Современный дом с эксплуатируемой крышей из керамики на финской плите

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем azemskov, 15.07.10.

1. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    С котлом сделал небольшую рокировку, буду брать Будерус 124 на 32 квт+ бойлер косвенного нагрева который ставится под котел. (Цвет понравился) Выглядеть будет как на картинке. Смесительный узлы поставлю от Будеруса.

Вложения:

• Logano_G124WS_Logalux_L.jpg
    • buderus_logano_g124_3.jpg
  2. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    да уж.. как в космодесанте модули=)
    я не очень спец но я б взял мощность на ваш дом где-то 40-45 кВт если ещё и и бойлер косвенный.
    конструктивно мой бойлер который брал я, был как бак в баке... за счёт чего площадь нагрева выше чем у змеевика и кпд выше(это ессно теория..бак не разбирал) не знаю уж где правда ..но готовит воду он и впрям лихо, почти протоком(но не до кипятка разумеется)=)
    ACV smart 100 вроде.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А для меня загадка, в каких целях устанавливаются котлы подобной мощьности. По газовым настенным точно знаю - при работе на мощьности ниже номинальной падает КПД, заметно. И если котел на 35-45 кВт, а на компенсацию теплопотерь скажем 5 кВт нужно а в максимальные морозы 15 кВт, зачем такой запас по мощьности? Бойлер 80ти литровый на дом 240 метров быстро греть?

4. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Конечно всем хочется сразу побольше, типа чтобы "было". Но реально, если посчитать теплопотери, то может они будут и не слишком большие. У меня с учетом порядка 70 кв.м окон получилось 22 квт при -28 за бортом, дом 300 квадратов. Это означает, что большую часть времени котел 30 квт будет работать на вкл-выкл, что не гуд.

Еще можно выбрать напольный вариант с чугунием для ТО и модуляцией пламени. Вот тут будет идея правильнее, пока нашел у баксей такой. Про другие не знаю :hello:

5. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    многое зависит от температуры носителя(у меня вода). я если честно выше 60 не поднимал градусов. греет повторюсь на одну точку, почти в проточном режиме.. я про данный бойлер. других попросту не юзал.
    насчёт запаса и тепло потерь...как вы измерили для своего дома? формулы?
    когда я выбирал мощность котла..то расчёт был таков. 10 кв метров = 1 кВт мощности котла плюс 10 кВт на подготовку воды. 25+10=35 ну и запас небольшой на случай утепления чердака.

решение от бакси единственное с модуляцией. тож рассматривал. очень грамотно..менять не давление, а диаметр сопла.
    насчёт режима вкл/выкл..так же всё равно будет..весной..летом осенью. если котёл работает на ещё и подготовку воды..а отдельный бойлер с горелкой покупать это уже изврат прям=)

6. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Во-первых, приятно смотреть, как разумные люди применяют разумные технологии. Дожили! Ура!:hello:

Теперь к теме:
    Будучи долгое время топом одного из западных производителей строит. материалов занимался внедрением "инновационного" конструктива.
    Выстраивать из песка и экструдера т.н. шведскую плиту - занятие муторное и дорогое. уже давно формуют элементы готовые. У нас пока никто не инвестировал в формы (спрос маловат), но из полистирола (вспененного, он же "пенопласт") благодаря формообразующей способности мы давно предлагали использовать конструкцию.

Наименование материалов стерто для корректности. Делается из пенополистирола (люди называют ПСБ, "пенопласт", в данном случае не принципиально).

Суть в том, что это готовые элементы, с продуманным замком дабы не разъезжались) - ускорение процесса+экономия рабсилы и т.п.

Я прошу не высказываться на тему: пенопласт "продавливается", экструдер круче и т.п. Все продумано, просчитано, аналог взят официально у разработчиков из немчины.::

Также были вопросы про ПСБ, КНАУФ Терм и Неопор.
    Неопор - т.м. производителя сырья (одного из лидеров), есть ++ в теплопроводности, -- в цене.

В целом У ВСЕХ пенопласт одинаков (при одинаковых входных), вопрос доверия к производителю, цен и умения проверять качество.

По поводу стоимости фасадного полистирола - 1800 и 2000 для неопроа чушь, спрашивайте конкретные цифры. по поводу паропроницаемости - там небольшой маркетинглвый секретик :)

По поводу плотности 15 - фасадная марка от 15,1 кг/м3, не путать плотность и марку!!

По поводу формованного и "простого" полистирола ("пенопласта")- характеристики незначительно отличаются, водопоглощение действительно ниже, в целом считаю эппс в принципе экономически нецелесообразным, но спорить не буду ни с кем на эту тему.:close: пока ценник низкий - ок, а вообще надо сравнивать теплозащиту и цену, выбирать правильную марку полистирола по прочности на сжатие, не забывать, что эппс теряет значительно больше в %% теплозащиты при эксплуатации. Но также не забывать, что материалы хрупкие, поэтомы наши "арабы" и прочие работники могут случайно покрошить, в данном случае эппс лучше, но нанимать таких работников не надо в любом случае.

по поводу теплопроводности 0,035 у базальта на фасаде - нет, эксплуатационная - к 0,05 и дальше, у полистирола (вспененного) 0,038 подвержденная. вопрос вкуса.

Все это написал исключительно для того, чтобы поделиться опытом (не пропадать же ему).:super:

Вопросы привествуются:pioner:

Вложения:

• foundation_11_600_+79219430428.JPG
  7. GER
    Благодарности:
    29

GER

Живу здесь

GER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Чтобы не мучаться при устройстве подобного фундамента
    Во-первых, приятно смотреть, как разумные люди применяют разумные технологии. Дожили! Ура!

Теперь к теме:
    Будучи долгое время топом одного из западных производителей строит. материалов занимался внедрением "инновационного" конструктива.
    Выстраивать из песка и экструдера т.н. шведскую плиту - занятие муторное и дорогое. уже давно формуют элементы готовые. У нас пока никто не инвестировал в формы (спрос маловат), но из полистирола (вспененного, он же "пенопласт") благодаря формообразующей способности мы давно предлагали использовать конструкцию.

Наименование материалов стерто для корректности. Делается из пенополистирола (люди называют ПСБ, "пенопласт", в данном случае не принципиально).

Суть в том, что это готовые элементы, с продуманным замком дабы не разъезжались) - ускорение процесса+экономия рабсилы и т.п.

Это тут и так уже все знают,не сыпьте соль на рану.С другой стороны
    от цены 1 элемента зависит,кто-то уже писал,что многие предпочтут
    сами выклеивать при цене 20-50 евро.

Лучше скажите,много на западе делают по "финскому" варианту и как
    проще ребро просчитать при макс нагрузке на несущ.стену9-10т./м.пог.:hello:

8. Alivvve
    Благодарности:
    38

Alivvve

Опытный товарисч

Alivvve

Опытный товарисч

Благодарности:
    38
    Какие 20-50 евро?! вы что?

9. GER
    Благодарности:
    29

GER

Живу здесь

GER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Какие 20-50 евро?! вы что?

Поправьте,если не так,а также скажите где у нас можно купить по хорошей
    цене ,многие спасибо скажут.

С котлом сделал небольшую рокировку, буду брать Будерус 124 на 32 квт+ бойлер косвенного нагрева который ставится под котел. (Цвет понравился) Выглядеть будет как на картинке. Смесительный узлы поставлю от Будеруса.
    Миниатюры

-тоже пока присматриваю этот вариант,только бойлер скорее всего не родной,
    подешевле,площадь позволяет.А может и теплоаккумулятор с 2 теплообменником
    для солнечного коллектора для будущего апгрейда. У меня еще много времени
    до этого этапа,пока больше расчет ребер интересует.:hello:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Абсолютно согласен.:super: Я уже обращал на это внимание в других темах, обращу еще раз.:) Реально есть заселенный дом, в котором живут люди, построенный в прошлом году. 9х12, первый этаж 3,25, второй 2,95 м. + жилая отапливаемая мансарда 70 м2. Стены арболит 40 см. на обоих этажах. Отапливаемая площадь дома 225 м2, отапливаемый объем 600 м3. Утепление кровли 200 мм.Отапливается электричеством. В декабре-январе-феврале на отопление уходило по 6500 кВт*час./мес. Это чисто на отопление (цифра определена опытным путем:)]). Помимо этого еще были затраты на освещение в доме, на работу электроинструментов, на подогрев горячей воды от электрического бойлера. Общая намотка на счетчик примерно 7000 кВт*час./мес. (в среднем, плюс-минус). Котел электрический, 12 кВт. Т.е. реально на отопление тратится не более 10-11 кВт.*час/час зимой.

На мой взгляд на хорошо утепленный домик в 300 м2 с учетом ГВС вполне хватит котла в 20 кВт. С учетом того, что зима была не очень холодной, можно взять еще 4 кВт на запас, итого 24 кВт. А если будет камин или резервный котел, то я бы даже эти 4 кВт брать дополнительно на котле не стал бы.

2azemskov Саша, чем обусловлен выбор котла на 32 кВт? Ведь у тебя же дом утеплен ЭППС и потери должны быть минимальными? Кстати, ты я думаю прикидывал теплопотери, сколько у тебя получается Вт. на м2 площади и Вт. на 1м3 объема?

P.S. Также как Jabber считаю, что в хорошо утепленном доме надо по котлу не брать большой запас, но иметь резервное отопление. Хотя вполне возможно я не прав.:):hello:

Вложения:

• Задняя часть дома.jpg
    • Эл. котел.jpg
  11. GER
    Благодарности:
    29

GER

Живу здесь

GER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если логически мыслить,то не намного больше котел 32 скушает,чем 24.
    Просто быстрее отключаться будет автоматикой.

А цена котла практически одинаковая.

Немного сэкономить можно только если вместо 32 брать 20 - около 9тыс. по каталогу

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Речь шла не про стартовые затраты, а про эффективность использования, т.е. КПД котла.

13. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Вопрос в общем-то интересный, много раз говорил по этому поводу - окна. Один квадрат окна заменяет минимум 6 метров стены, а в реалии даже побольше будет. Это реально самое большое зло в доме после крыши. А еще есть вентиляция, что тоже не мало по снипам. Поскольку у Александра "окошек" не мало - 24 квт будет близко к пределу в холодные зимние недели :hello:

И будет каждый раз при включении выходить на оптимальный режим :hello:

Только модуляция пламени спасет любителей перезаклада :super:

14. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Считал теплопотери по комнатам, в среднем получается 70-80 ватт (высота потолка на первом 3,2 м, на втором 3,05 м. С котлом у меня получилось так, когда оформлял тех условия то рассчитывал на котел 24 квт + газовая плита на 10 квт итого мне выделии 34 квт. С плитой меня за пароли газовщики, по вентиляции, обязательное требование ставить вент канал сечением 25 см. Далее у меня хот мысли по расчету мощности котла был такой что на 1 кв м нужно 100 ватт, отапливаемая площадь у меня 220 м2 + на бойлер 10 КВТ итого получаем 32 квт. От плиты газовой отказался, но не отказываться же от выделенных киловатт, вот и решил котелок на 32 квт, котел на 28 квт стоит на 3000 руб дешевле.

Потихоньку штукатурим стеночки. Так как у моего любимого завода сухих строительных смесей гипсовая штукатурка была не удачная, пришлось напрячь голову и по вспоминать где можно взять хорошую гипсовую штукатурку, вспомнил одного знакомого технолога на известном в Москве заводе сухих смесей, этот завод в лидерах по рейтингу гипсовых сухих смесей в Москве. В итоге завод находится от меня в 22 км, я имею скидку 11%, гипсовая штукатурка отпускается не позже 3-4 дней после производства.

Вложения:

• 101_3160_новый размер.JPG
    • 101_3163_новый размер.JPG
    • 101_3178_новый размер.JPG
    • 101_3195_новый размер.JPG
    • 101_3167_новый размер.JPG
    • 101_3189_новый размер_новый размер.JPG
  15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот в режиме модуляции как раз и начинается пролет по КПД, по крайней мере это для газового BAXI, на номинальной мощьности КПД максимальный. Пока газ халявный да, черт с ним, а вот потом жалко будет.

Я б сделал теплотехнический расчет, программ полно, пара вечеров на освоение. Хоть порядок понять 15, 20, 25 либо 35 кВт, особено по окнам:no: - там в основном цифры от конструкции стеклопакета стандартные.