1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да пробовал почти все. Старый друг лучше новых двух.

2. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Совершенно согласен. Под конец зимы начал воевать с комелем своим колуном и начали посещать дурные мысли о покупке фискаря или бахо... Но придя в себя и поэкспериментировав понял, что наш православный колун уступает только в красоте и эргономике буржуйским девайсам...

Вывод именно для колунов: все эти буржуйские выпендрёжи это тупая трата денег. Разумеется если мне подарят буржуина типа бахо или мерлина или того же фискаря, то я приму с благодарностью, но по жизни мне есть куда деть 5-6рублей с бОльшим толком.

Вообще сторонников "западнизации" надо в эту тему пропускать через тест типа: сварка, циркулярка, рубанок - что из перечисленного фамилия? Такое впечатление, что люди хвалят буржуинов от безысходности, а может от криворукости. Разницу в цене 300-400р и 5-6тыр только больной не заметит и ведь за что? За красоту и удобную ручку? :hello:

Последнее редактирование: 29.09.17
  3. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Есть более интересные, но менее известные на нашем рынке.
    А вы "буржуев" пробовали, что бы делать такие выводы ?
    Знакомо - " Не читал, но осуждаю".

Больной, больной.
    Пы. Сы. И это пишет человек, который по собственному признанию ничего другого не пробовал. Жигули ваше все. Э-эх Россия! Глупость возведенная в ранг добродетели...

4. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я пробовал и фискарь и вансо и матрикс и хрен знает, что еще фискаревидное. На выставках, где угодно. Полешки Ф по 15-20 см ихние колуны отрабатывают на ура, а ивовый комелек Ф метр-метр двадцать?
    Все модели импортных колунов расчитаны на лес Ф не больше 30-40 см, дальше их эффективность умирает и без кувалды там делать нечего, если работать обкалываением чурбака по кругу, на метровый диаметр уходит минут 30-40. Русским вдвое меньше, т. к русский колун используется по другому, большие чурки раскалываются на доски 5-6 см толщиной, с расколом на доски русским колуном работают одной рукой и очень быстро. Русский колун не втыкается, да он тяжелый и тупой и поэтому работает подругому.
    Однако, если Вы субтильного телосложения, или мускулатура ваша офисного состояния, то русским колуном вы можете исправить свое бедственное положение.
    Если нет навыка работы русским колуном, не надо гомонить на всю ивановскую, что все в России говно.

5. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Ширпотреб. А Матрикс вообще мусор.

А вы все модели в руках держали ? Попробуйте шведский Hultafors, потом поговорим.

Простите, нет такого - русский (не русский). Есть Инструмент, а есть г-но. И без идиотского патриотизма.
    Не все. Действительно не все. Но как тут опять не вспомнить классика- " Можно спорить до потери пульса о вкусе устриц...с теми кто их ел."

6. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Это втыкающийся колуны кроме м. б. Splitting 840851, однозначно нет. Тополь и др. вязкие чурки таким колоть не комфортно и долго, длинный клин с небольшим углом будет застревать в вязком дереве, это колуны для хвойных, твердых пород. Мне в прошлый раз достались толстые, почти метровые тополя, ива, ясень. Боек на обухе этого колуна для кувалды, длина чурки для комфортного раскалывания 30-35 см. Мне такое не надо.
    Прежде чем советовать колуны и слушать советы, надо понять, какое дерево у вас на дровах в основном, какой длины топка, какой длины поленья будут оптимальны. Короткие чурки -плохо, они требуют сил для раскола меньше на 30%, но их больше в 2 раза, расклад не в нашу пользу.
    Топки наших печей рассчитаны на поленья длиной 50-65 см, такие поленья горят достаточно долго и печь греется дольше, в укладке, распиловке, колке они оптимальны. Если дрова у вас из твердых пород и колун не застревает, его форма не имеет значения, такие дрова можно колоть и простым топором. Если дрова кто какие даст, то оптимально русский короткий клиновой колун. Ручка к нему делается такая же, как и на шведы и пр. Тонкая и длинная. Весит он столько же. При косом замахе он не ложится на бок при ударе, его клин короткий, он не опрокидывается.
    Я не колю дрова только последние 2 года, дали газ, до этого я колол дрова больше 25 лет в кол-ве от 15 кубов в год.
    Последний заезд в Пскоскую обл, где дрова хлеб в буквальном смысле, показал, что не особо жалуют дровосеки длинноклиновые евро-колуны. Хотя в магазинах их там полно всяких ибо спрос на дрова рождает спрос на колуны.

7. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Случай из жизни: Подарили человеку дрель ударную... Я задал вопрос: Почему дрель, а не перфоратор - стоит 1-2тыр тороже?... Ответ: Пока он (одариваемый) просверлит хоть одну дырку уже гарантия закончится... Дрель нужна чтоб перед друзьями понтануться...

Я о фискарях, бахо, гарденах и проч знаю потому что имею этот инструмент - это ширпотреб... О Hultafors вы откель узнали? Продаёте или простите за возможную грубость: вы из тех кто сверлит после того как гарантия закончится?

Уважаемый! Вы тренируетесь в демагогии от скуки или вам торгаши приказали? Если вы такой уж продвинутый давайте совершим дружеский обмен: Вы мне подарите Hultafors на 1.5-2.5кг, а я вам подберу в хозмагах самый хороший православный колун аналогичного веса... Мне для вас 5 евро совсем не жалко - колите дровишки и ругайте нашу промышленность сколько хотите...

8. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А вы топоры от "Топорсиб" пробовали? При прочих равных эргономика значительно лучше, а цена чуть-чуть меньше...

9. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    У меня такой колун советский. 1.jpg 2.jpg

10. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
  11. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Это вообще к чему ?

Нет, не пробовал. Шведа пробовал. Поэтому утверждать относительно эргономики не могу.

12. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вижу в ваших постах вместо внятных аргументов и жизненного опыта развод на поговорить с уклоном на приобретение дорогого "жизненно важного" инструмента... Осмелился предположить, что вы или коммивояжёр или подходите к инструменту с позиции "понты дороже денег"...

Я хоть топором машу не так активно как Visher72, но полностью с ним солидарен...
    Народ тупо купит буржуйский девайс, а работает максимум с берёзовыми полешками 20х30 визжа от счастья и доказывая всем, свою крутизну...
    В моём случае когда встал выбор о покупке колуна выбор был скуден, а заказывать было долго... Я купил "православный" колун "на первое время" и как не странно он мне понравился при работе с комелем и кряжем. С нормальными чурками я вообще проблем не знал... Хочется конечно хороший инструмент из реального железа, но меня бесит когда потраченные деньги не окупаются...

Последнее редактирование: 02.10.17
  13. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    У меня его (опыта) достаточно. Что вы хотите еще прочитать, кроме того, что инструмент удобнее, более долговечен, эффективнее?

А может получая удовольствие от работы хорошим инструментом ?
    П. С. Как тут не вспомнить опять Жванецкого - можно спорить до потери пульса о вкусе устриц...с теми, кто их ел.

14. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Эффективность инструмента складывается из навыка и опыта юзера, а выбор из условий использования.

15. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Толщину кошелька забыли...