1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Не...пластилин это всякие матриксы-шматриксы
    Раньше фискарей в Китае не делали, теперь почти всё там...конечно хуже стало, но приемлемо. Видел много и в разных сетевых гиперах топоры со сколами, это продаваны куражатся, либо доставка такая...

2. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Сейчас перерабатываю 10м3 берёзы 25-м Фискарём. И думаю: какой же я был бы идиот, ежели б не купил его! Со своим 17-м помер бы уже на берёзе этой. :aga:

3. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Да, привлекает он своим весом...но мне так много не рубить, потому ххл хватает :), но в планах стоит...лень иногда кувалдой махать

4. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Он очень хорош вкупе с автомобильной шиной, когда увязший в чурке не перевернёшь, дабы ударить обухом.

5. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Купил колун от husqvarna S1600. После росийского, советского образца, это просто песня. Сразу видно, что сделано людьми и для людей, а не на отшибись, чтоб завод нагрузить работой и не было безрабтных :)

6. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Друзья, посоветуйте колун на все случаи жизни) Я не особо специалист по колунам, но догадываюсь, что они отличаются весом и качеством стали.

7. MigrantSher
    Благодарности:
    6

MigrantSher

Новичок

MigrantSher

Новичок

Благодарности:
    6
    Купил себе для дачи набор Fiskars X17 и точилку. С учётом своих кривых рук и отсутствия опыта в подобных работах «православный» колун, требующий дополнительных манипуляций, для покупки не рассматривался изначально.
    Пока что ощущения от колуна только положительные: реально удобный для работы, поленья от березы и осины диаметром 20 см раскалывает влёт, в общем - мои надежды полностью оправдал :)
    Теперь только время покажет, как долго он прослужит и пригодится ли заявленная гарантия 25 лет...

8. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    Fiskars, Hsqvarna/Gardena. Сталь не идеальна, но прослужит очень долго. Вес по потребностям.

9. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    17-й давно есть почти у всех. :) Я бы рассматривал, хотя бы, 21-й. Он с той же головой, но длиннее.
    А берёза - 10 м3, например, 17-м - это самоубийство! :aga: Я 25-м в шине колю.

10. MigrantSher
    Благодарности:
    6

MigrantSher

Новичок

MigrantSher

Новичок

Благодарности:
    6
    Мне подобные объемы колки дров в ближайшее время точно не грозят, поэтому и был выбран такой топор. Да и в руку хорошо легла именно 17-я модель.
    Не исключено, что когда мое времяпрепровождение на даче будет основным и дрова станут требоваться чаще, то коллекция колюще-рубящих инструментов расширится :)

11. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Ну - это нормально. Я 17-й купил, когда была возможность привозить сосновый сухарник чурками.
    А тут, в прошлом году, подвернулся по дешёвке Х25 на Авито (за 3000!). И шину стал практиковать - :super:. А потом завёз объём берёзы - и понял, что без него бы пропал. :aga:
    И, это..."времяпрепровождение на даче" моё - постоянное, живу там уже много лет, на берегу хорошего водоёма, в хорошем тёплом доме с удобствами. :)

12. Tom_iura
    Благодарности:
    10.486

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.486
    Гидравлический дровокол на 5 тонн + бензопила 50 см3 (для разветвлений, комлей, сучковатых).

13. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Вчера производил сравнение трех колунов:
    - фискарс, купленный лет 12 назад, почти не пользованный, лежит на даче, где для него работы нет, отопление маленького домика электричеством, маркировку ХХ сказать не могу, на нем не написано, тогда наверное еще и не было таких понятий, ручка длинная, головка не самая тяжелая, насколько я помню по выбору 12 летней давности:)]
    - матрикс 2700 гр 900мм, обычный китайский колун, которых море под всякими торговыми марками с такой головой, не сильно б/у тоже, с заводской еще не убитой заточкой
    upload_2020-5-11_14-20-23.png
    - бахо LS-MASSE-4FG, новый, заказывал наобум, т. к. пощупать в наличии ни у кого нельзя, вез дилер под заказ, и то как то упирались сначала, не хотели везти. Форма, как у советского колуна в сочетании с классической современной длинной полимерной рукояткой 900мм и вес 4кг выглядели очень многообещающе.
    upload_2020-5-11_14-25-54.png
    Простые ровные поленья колоть конечно интереснее всего фискарсом, он по сравнению со старшими товарищами невесом, а работу делает.
    Для более крупных и сучковатых поленьев матрикс и бахо куда как более подходящи, как ни крути, все эти модные легкие колуны ничего вообще не могут там, где нужна "тяжелая артиллерия". И если кто то надеется колоть фискарсом или подобным колуном проблемные дрова - не надейтесь, чуда нет.
    Бахо конечно царь колун - что очень понравилось, он из за своей формы вообще не застревает, либо колет до конца, либо просто оставляет отметину и отскакивает. Матрикс и фискарс застревают.
    Способность одолеть проблемное полено распределилась ровно по весу, без каких либо неожиданностей.
    Жаль, что бахо к нам с таким скрипом возит эту модель.
    Когда находишься рядом, а кто то колет, по удару, передающему через землю, отчетливо ощущается, насколько больше энергии запасает в разгоне бахо по сравнению с китайцем, и китаец по сравнению с фискарсом.
    Покупать вместо китайского колуна за 1500р фискарс или хускварну смысла не вижу. Единственное но - физическая форма оператора колуна:)]
    Или если заготовка дров коммерческая, имеет смысл махать легким брендовым колуном, оставляя "на потом" проблемные поленья и колоть их отдельно чем то взрослым. Но это если самому. Наемному работнику опять же просто китайский колун.

Вложения:

• upload_2020-5-11_14-25-37.png
  14. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Bahco - это очень серьёзный инструмент, изначально, насколько помню - Швеция. У меня ножовка от них - :super:. А для серьёзной колки дров не нужно забывать про автомобильную шину (лучше всего - широкая низкопрофильная). Работа с ней превращается в удовольствие, по сравнению с её отсутствием.
    Колешь всегда двумя руками, не нужно постоянно поднимать с земли упавшие поленья.
    А колуны - кому как. Сосед мой колет классическим (но он мощный мужчина, хоккеист в прошлом).
    Я - Фискарём Х 25 (мощнее его только 27-й. С той же головой и более длинной рукоятью.
    Пробовал таким - не понравилось. Баобабы у нас не растут:aga:.) Тут ведь - какие дрова. Если лёгкие - и 17-го (а лучше 21-го) хватит.

15. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну так всё же, что конкретно посоветуете к приобретению?
    Разобрал старый деревенский дом (сейчас строю новый), вот нужно попилить и поколоть, да и на будущее в деревне колун тоде пригодится. Понимаю что для этих брёвен особо тяжёлый не нужен, но вдруг придётся и сырые дрова колоть, пробовал топором, плохо получается, вот и задумался...
    Все, во всяких обзорах, расхваливают FISKARS X25, ещё есть и он мне даже больше нравится GARDENA 2800S, но мне от чего-то кажется что тяжеловаты они, хотя у меня может просто опыта в колке дров не много? С другой стороны есть и полегче, тот-же GARDENA 1600S, но а тут мне уже кажется что он будет слишком лёгким, в тем более если ещё с заделом на будущее.
    Помогите принять правильное решение, может есть что-то среднее по весу из качественных колунов "чтоб на долго" или присмотреться всё же к FISKARS X25 не спроста его так хвалят?
    И есть ли какие ближайшие по качеству аналоги у FISKARS что бы сильно не переплачивать?
    Спасибо.