1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    вот так? https://www.forumhouse.ru/threads/509618/

сухой тополь отлично горит

2. leonid2014
    Благодарности:
    330

leonid2014

Живу здесь

leonid2014

Живу здесь

Благодарности:
    330
    И горит херово и тепловыделение никакое и золы - столко же сколко и дров сжёг - редкостное говно. Даром эти тополя не нужны.
    Но Вы можете топить чем Вам вздумается. Кругом же одни дураки берёзой сухой топят.

3. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    спасибо что разршили

я за тех кто жгет березу ни одного слова не говорил. несколько раз тополь мне кореш бесплатно привозил, а за березу платить бы пришлось. бесплатный тополь горит нормально, использовался в том числе для растопки перед засыпкой угля. тепла от него - согласно веса, а не объема - т. е. столько же сколько от березы или вяза того же веса. откуда у вас зола в объеме исходных дров - не понятно.

4. leonid2014
    Благодарности:
    330

leonid2014

Живу здесь

leonid2014

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да, это весомый аргумент действительно "корешь привозил"- давайте закончим это бесполезную и малоинформативную для других тупую дисскссию.

5. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Конечно весомый.

Это вам другие сказали, что дискуссия для них бесполезная ?

6. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Езюмирую: Fiskars X25 - идеальный колун, ежели не по баобабам и тополям.
    Приехали как-то соседи - и увидели штабеля наколотых мною 10-ти м3 бярозы :).
    - Дровоколом? - спросили они, зная мою леность.
    - Не, колуном - ответил я. Шок. Народ безмолвствует:ogo::)].

7. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Колю ноунеймом. Тупится быстро. Раз слетел с ручки соседу за забор. В остальном нормально) Любые дрова хорошо горят, когда сухие. От сухого клена, тот что американский больше тепла, чем от недосушенного дуба. А так-то халявные дрова самые лучшие) Акация вообще бомба. А березой топить как-то стремно, мне береза очень нравится как дерево. У самого дома береза растет, моя ровестница наверное, высокая - жуть. Соседи все ходят и подзуживают - спили да спили, а то упадет ненароком. Увижу что сохнет - тогда и спилю. А так пусть идут лесом)

Масса и заточка. Ровные чушки и обычным топором неплохо колятся, а вот сучковатые только массой взять можно. И еще чуйкой, в какое именно место влупить надоть)

8. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Я свой любимый колун, которому лет 60 от роду, не точил НИКОГДА. От имеет стандартный "зубильный" подвод 60 градусов. Передний носок сильно износился, но естественным образом сохранил конусность.
    Это даже лучше - в этом месте получается толщина клинка резче настает. Можно колоть "клюющими", кистевыми движениями одной руки - удобно при докалывании уже расколотой на плашки чурки или напиленых на дрова досок.

9. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А у меня вот какая неприятность случилась. Дал колун соседу, а тот сдуру стал свиловатую чурку клена американского колоть, ну и отломил задний носок лезвия.
    IMG_4336+.jpg У меня этот клен бесплатный, и горит замечательно, но он, гад такой, часто свиловатый бывает. Но на фотке - дуб, который тоже не всегда хорош в колке, но здесь я просто демонстрирую свой инструмент: плотницкий топор 1,7 кг для простых случаев, колун Bohrer 2 кг для прочных чурок и кувалда 3,7 кг для добивания завязшего колуна (когда идет 8-й десяток, то, увы, приходится считать каждый сильный удар).
    IMG_5787+.JPG Дурак сосед бил по свиловатой чурке, колун отскакивал, он снова бил, ну и...
    Вот теперь думаю, может, обрезать болгаркой и снова заточить лезвие? Пробовал кто-то такой финт?
    А если новый колун брать, то какие практические отзывы о колунах Truhper?

10. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    может, сосед просто новый колун подгонит?

11. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Не, он алкаш, с него взять нечего... Теперь этот колун станет экспериментальным: лезвие я все равно
    отпилю, но ещё я хочу и укоротить рукоятку.
    Рассмотрим в сравнении колун и кувалду. Оба инструмента предназначены для производства тяжелых ударов, но при этом их рукоятки сильно отличаются и формой, и длиной. Да, рукоять плотницкого топора
    - не прямая палка, но там и работы универсальные. А в колуне и кувалде работы однотипные и примитивно простые: наливай да пей (оговорочка по фрейду: в смысле - размахнись да бей). Поэтому для колуна всякие изгибы или изменения геометрии рукоятки излишни.
    Не нужна и избыточная, порой за 90 см, длина рукояти. Она сильно мешает точному прицеливанию. Если первый удар по толстой чурке может прийтись примерно в середину, тут главное - сила, но потом эти половинки надо колоть уже на поленья, и тут главное - точность.
    Скажу просто: я хотел бы иметь колун весом 3 кг, со щечками, с зубильной заточкой, но насаженный на рукоять кувалды длиной 60 см.

12. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    тогда зачем вы вообще ему давали колун?

постепенно до вас дойдет мысль, что для покрытия всех потребностей в колке дров, неплохо бы иметь 2 разных колуна - один побольше на ручке подлиньше. а второй поменьше и покороче

13. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    1) Зачем-зачем... Затем, что он колол мои дрова у меня во дворе, на выпивку зарабатывал. Соответственно, и моим колуном...
    2) Главное, что мысль о необходимости разных колунов дошла таки до производителей.
    19796_thm.jpg Вот, например, труперовский колунчик с весом головы 1,3 кг и рукоятью 41 см. Так не найдешь же в продаже, чтобы испытать.
    3fa_thm.jpg А к нему в пару просится труперовский же колун на 3,6 кг, но рукоять длинновата, целых 30 см лишнего. Ну, этот заказал, после 6-го числа придет, испытаю. Если что, рукоять отпилю, благо что деревянная.
    IMG_0625.JPG Вот прямо сейчас жду мастера, чтобы отдать ему свой раненый колун Bohrero на лечение. Как получу его обратно, так и отпилю эту пластиковую ручку по длине деревянной.

14. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    аа, я подумал что он свои пошел колоть

15. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    IMG_0631+.JPG IMG_0627+.jpg Так, лезвие обрезано и перезаточено, а рукоять отпилена. Наскоро расколол одну чурку на поленья, но окончательно разберусь завтра. Узковато лезвие, что и говорить, но деваться было некуда.