1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Вообще пора от топоров уходить к более продвинутым методам

2. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Забава с петардой - это юмореска, призванная скрасить чувство тоски при виде
    горы напиленных чураков. Ну, разлетелся чурбан на две части, а потом всё равно
    надо докалывать на поленья.
    Сегодня утром растапливал печку, и новый колунец замечательно пригодился. Нужны
    были пара-тройка мелких полешек на растопку, так я взял большое полено и, работая
    колунцом как молотком, быстро наколол растопку.
    IMG_0638+.jpg IMG_0640+.JPG Весит колунец ~2,7 кг.

3. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Только что вернулся из мастерской, где пилю-колю заготовленные бревна/жерди американского клена. Мой новый колунец успешно прошел испытания на толстых чурках. Так что, эксперимент с обрезкой лезвия и укорочением рукояти прошел успешно. Очень удобно работать как двумя руками, так и одной. Отсюда вывод: новый колун - никакой, ни борер, ни морер, - мне уже не нужен. Лучше эти 3,5 рубля я по новогоднему столу размажу...
    IMG_0645+.jpg Длина рукояти - 60 см с учетом обуха, длина свободной части - 52,5 см.

4. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Вчера, когда мастер отпиливал лезвие колунца, я попросил сделать зубильную заточку - 60°. Всё делали болгаркой на глаз, и ему вчера, когда он пробно колол, и мне сегодня казалось, что чурка как-то слишком уж упирается такому широкому углу. Сейчас я решил подтянуть теорию.
    2020.12.28 - Углы заточки зубил.jpg 2020.12.28 - угломер для зубил.png Итак, единого зубильного угла заточки не существует, всё зависит от твердости металла, который нужно рубить. Но диапазон углов понятен: от 60° для самых твердых сортаментов с понижением до 35° при снижении твердости. То есть, зубильный подход не годится.
    2020.12.28 - угол заточки колуна.jpg Нашел в сети про заточку именно колунов - 35°. Хорошо, согласимся, но сколько же градусов получилось на моём колунце?
    IMG_0710+.JPG Поскольку угломера у меня пока нет (но я срочно заказал транспортир Kraftfool-34290 за 522 руб. с доставкой после 15-го), пришлось рассчитать угол, вспомнив тангенсы. Короче, около 56° получилось. Ага, вот почему у чурбанов такая отдача. Что ж, получуугломер, попрошу друга переточить на 35° и посмотрю на результат.
    Просьба ко всем любителям игры на колунах: замерьте угол заточки своего колуна и опубликуйте здесь. Будет интересно.

5. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Продолжаю набираться опыта колки дров колуном с заточкой ~56°. Поскольку всю свою жизнь я колол дрова, как и мой отец, плотницким топором, то разница заметная. А каков же реальный угол заточки моего плотницкого топора? Чтобы не мудохаться с тригонометрией, я замерил угол, применив ножницы и школьный транспортир.
    IMG_0751+.JPG IMG_0754+.JPG Итак, кладем ножницы на край стола, слегка раздвигаем лезвия и прижимаем ручки чем-то тяжелым. Затем вводим внутрь лезвий острие топора, обжимаем по фактическому углу и осторожно вынимаем. Далее аккуратно накладываем транспортир (мне пришлось подложить сбоку расческу для упора) и получаем результат: ~15°. И это только небольшая фаска, а если обжать ножницы по кованной части, без учета фаски, то угол уменьшается до ~10°.
    Так в чем же разница колки дров между острозаточенным плотницким топором и тупозаточенным колуном? Скажу сразу, что для умелого кольщика, постоянно работающего с топором или кувалдой, разница, наверное, будет незаметной. Другое дело, кольщик малоопытный и малоумелый, такой как я, редко берущий колун/кувалду в руки. А сейчас я колю дрова ежедневно, и разницу ощутил просто на своих плечах.
    Главное: при неточном ударе тупозаточенный колун отскакивает от чурбана, как молоток от резиновой покрышки. Нужно бить очень сильно и очень, очень вертикально, иначе колун отпрыгнет, оставив на чурке только неглубокую полоску. Всю жизнь я колол дрова плотницким топором и никаких отскоков сроду не было, а тут прямо таки через раз. Зато теперь у меня колун никогда не увязает в чурбане, а раньше, прямо с самого детства, он частенько увязал, и приходилось несладко.
    А причина увязания острой заточки и отскока тупой заточки одна и та же: невертикальность силового маха.

6. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Золы, в смысле мелкого порошка, будет немного, если топить жарко, т. е., с хорошо открытым поддувалом. А вот когда поддувало поджимают для экономии, тогда часть дров из-за нехватки кислорода превращается в древесный уголь, и когда выгребаешь золу, она сплошь наполнена черными кусками и кусочками. Вторая причина образования угля - это влажные дрова. Но, в конце концов, это не так страшно, нужно просто выбрать эти черные угольки в отдельное ведерко, а потом забросить обратно в печь на дожигание.

7. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    IMG_0807+.jpg IMG_0811+.jpg Сегодня получил измерительный прибор и определил более точно угол заточки лезвия своего колунца - 59°. По ощущениям от колки чурок - многовато будет, и надо снижать примерно к 35-40°. Заодно померил углы заточки у имевшихся в магазине колунов:
    Truper-30956, 86 см, 3,6 кг c деревянной ручкой - 26°.
    Gigant 2000 г, с пласт. ручкой: щечки лезвия - 23°, узехонькая фасочка на лезвии - 28°.
    Оба колуна отлиты так, что своим внешним видом напоминают сечку для капусты. Не удивительно, что они могут намертво застревать в чурбаках.

8. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    надо просто сильнее бить колуном по чурке :hello:

9. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Сила есть - ума не надо. А вот когда силы маловато, тогда и ум понадобиться может...:hndshk:

10. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    если мало силы, ум подсказывает что надо бы немного подкачаться. силы станет больше. это пригодится для выполнения такой работы, как колка дров вручную.

11. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вот это ты заморочился)

12. urius1967
    Благодарности:
    6

urius1967

Участник

urius1967

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый, вы наверно не обратили внимание что на предыдущей странице
    OSAO-
    написал - "(когда идет 8-й десяток, то, увы, приходится считать каждый сильный удар)."
    Так что совет - "немного подкачаться", в данном случае не корректен...
    А по поводу колунов - пользую православный...кила на 2... Ручку перенасадил взял 700мм... (однако хочу уже 900...ну удобнее мне так)... сейчас рассматриваю к покупке upload_2021-2-25_19-33-44.png вот такой формы.
    Однако цены кусачие... Пытаюсь договориться с жабой... Да дрова чурбаки - береза диаметр 50-70 комли.

13. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я вначале, когда только начал использовать заточку 58°, был несколько недоволен шириной этого угла, все планировал заузить хотя бы до 40°. Но не случилось. А сейчас я только рад этому. Всю зиму я вынужден был докалывать либо толстые, либо сыроватые поленья, и рад-радешенек своему короткому колунцу 2,5 кг.
    Отец-дед-прадед кололи, точнее, рубили дрова плотницким топором, и я до последних лет - тоже. А вот начал применять широкий угол и как заново родился. Короче, колунов должно быть два:
    - двуручный и макс. тяжелый и с макс. длинной рукоятью - для колки большеразмерных чурок,
    - одноручный, весом 2-3 кг, с короткой ручкой - для колки досок, тонкого и доколки больших поленьев. Малый колунец нужен, чтобы работать наподобие кузнеца, когда он в кузне один, в левой руке держит клещи и достает из огня полосу, а в правой - увесистую кувалдочку на короткой ручке, и наяривает по полосе на наковальне.
    Оба колуна должны быть с широким углом заточки. Кайфическая вещь - колоть обрезки досок для растопки. Вот беру тяжелый плотницкий, и острое лезвие как бы рассекает доску до низу. А когда бью колунцом, то широкий угол не позволяет лезвию входить в доску глубже 1 мм, НО!, и это главное - импульс силы никуда не девается. А закон сохранения импульса при упругом ударе приводит к тому, что колунец слегка отскакивает вверх, а отколотая часть доски со звоном отскакивает и отлетает в сторону. Иногда бывает так, что на месте удара остается слабо различимая полоска, а доска трескается по соседству, потому что такие уж создались внутренние напряжения в полене.
    Я жду газ и, поскольку печка и останется только для подтопки, останусь с малым колунцом. Если попадается большущий чурак, мне проще распилить его электропилой на части и потом уж доколоть.
    IMG_5890.JPG Мучения с колкой таких поленьев - это от глупости.
    IMG_5896.JPG IMG_5898.JPG Свиловатое полено быстрее и легче распилить на короткие чурки, а потом распустить их повдоль.
    Ну, а тем, кто вынужден колоть систематически и помногу, без набора колунов тяжеловато будет.
    Жаба? Мой совет обмануть её: купите 2 дешевых китайских с длинными рукоятями и доработайте. У обоих переточить углы, колунцу - укоротить ручку по типу кувалдочки, а колунищу - наварить сваркой обух для утяжеления.
    Успехов!

14. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    у фискарей и хусок 30-40 град.

15. OSAO-
    Благодарности:
    234

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Принять к сведению, конечно, можно, но желательно бы утверждать с доказательствами. Ножницы и транспортир, небось, в каждом доме имеются...