1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день! В том году переехал в деревню. Газа нет. Топор от старых хозяев 2,5кг (не колун). На кромке серьезнейшие дефекты. Сколоты куски стали по 2мм. Вместо рукояти приварена труба. Труба удобно подплющена и подогнута.
    За зиму сожгли кубов 6-7. Дрова преимущественно сосна. Всё бы ничего. С сосной даже этот топор вроде справляется.
    Но мышцы предплечья сказали "усё.. хана.." До августа давали о себе знать. И локоть туда же...
    В этот сезон смотрю на фискарь: x17 a19 a18. По первому информации море. По двум оставшимся - катастрофически мало. (а18 вообще универсал а не колун. Думаю вот, хорошо это или не очень. кроме колки мне ни для чего не нужен).
    Купил для пробы легчайшего китайца фискароподобного. Убедился: Форма головы ой как имеет значение. Понравилось. Веса, конечно же, катастрофически не хватает. На китайских клонов фискаря смотрю с опаской (у некоторых рукоять разваливается почти сразу, судя по комментариям на озонах).
    P. S. советский "классический" от бати остался - в случае чего, для трудной древесины и его применю. Но всё им рубить - у меня уже здоровья не хватает.

Поделитесь опытом, как не замахаться в край и в эту зиму.

2. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В своё время изучал эту тему и выбрал аналог Фискаря, а именно Gardena 2800S. Не скажу что вот прям много им работал, но колун мне понравился некоторые полешки, которые большим топором или старым советским колуном умучаешься колоть от этого разлетаются с одного удара, до сих пор удивляюсь и не понимаю как это работает.

3. PashaR
    Благодарности:
    1.059

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Если для Вас колка дров - жизненная необходимость, а мышцы уже подустали, я бы смотрел на дровоколы не в виде топора. По финансам, либо с электро приводом, либо ручные, но с меньшей нагрузкой на мышцы.

4. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Да. Смотрел обзоры на гардену, смотрел сравнения с фискаром. Разница в качестве миниальная, разница в цене значительная. Насчет "разлетаются с одного удара" - полностью согласен. Тот фискароподобный микрокитаец (650гр.) за 850р, которого я купил для пробы, с мелкими дровами именно так и поступает. От больших отскакивает (но только лишь потому, что веса катастрофически не хватает).

Возможно, со временем придется. Мне уже советовали, но я пока что не углублялся в специфику... С топорами вот не разобрался до сих пор. Читаю, читаю. Надо уже брать и пробовать на практике.

5. Tom_iura
    Благодарности:
    10.486

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.486
    Хороший колун должен весить 3,5 кг.
    Если здоровья нет махать таким то лучше взять гидравлический колун на 4-5 тонн на 220 В заводской - с ним даже школьник справится. Ещё как вариант те полена, которые плохо колются распиливать вдоль/поперёк бензопилой (Штиль 180 справится).

6. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Я бы остановил выбор на наследственном колуне. Разумеется рукоять бы новую поставил. Укрепил листовым металлом или проволокой у места крепления. Крепление колуна к топорищу сделал по типу как на пожарном поясном колуне. Обязательно провёл правильную заточку (это первостепенное). В ветке есть разбор нужного угла заточки.
    Имею "европейский" 1.6кг. Всем устраивает, но его едва хватает чтобы нарубить дров для банной печи из поленьев дл. 35 см. Не сильно от работы им устаю. Но для свилеватых поленьев всё одно достаю 5кг.советский. Дров на зиму для отопления дома я бы им не рискнул нарубить - сила уже не та. Но если б вариантов не нашёл, то стал бы отпиливать по бокам колуна металл, постепенно понижая его вес.
    Есть опыт колки дров на БАМе длиной до метра колуном с приваренной ручкой. На которую надет шланг чтоб руки не сушило. Но рубили в основном перемороженную берёзу. Сейчас бы такой меня не устроил.

Последнее редактирование: 26.09.24
  7. Сергей723
    Благодарности:
    2.070

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.070
    Дабы не писать многобукф, скопирую свой прошлогодний атчот по топорам с русфишинга, может что и пригодится.

IMG_1567.jpeg

На пенёчке разложил свои топоры, годные для колки дров (есть ещё советских плотницких с десяток из прошлых времён, но они для дров не особо годные).
    Итак, слева направо, по мере увеличения способностей колоть дрова:
    1. Фискарь Х11. Несколько лет возил на сплавы, поэтому изрядно ржавый. Потом пришли к выводу, что нафиг он не нужен такой тяжёлый, обходимся топориком Х7 товарища
    В принципе, если иметь в хозяйстве вот прям совсем-совсем один топор для всех целей - наверно, это лучший вариант.
    2. Колун советский, вес не знаю. Дрова колет лучше, но обух так и норовит сбежать с топорища.
    3. Хуска 1600 грамм (обух 1200). Купил прошлым летом. Топор конкретно радует. Он только для колки дров и ни для чего более, и для этой цели он прям очень хорош, рекомендую. Удачная форма лезвия, проще вынимать из полена. Верхняя часть лезвия закруглённая, теоретически, безопасней, если по ноге попадёшь.
    4. Новый кетайцкий псевдофискарс марки Pobedit. Вес обуха 2300, общий 3200, кажется. Пока даже не знаю, что сказать, пользовался всего один раз, тачку дров наколол. Ну да, жЫрные пеньки он вроде бы колет. Но не то, чтоб прям пополам - только откалывая по краям. Зачастую лупит по пню и отскакивает, нисколько не заглубляясь лезвием. Хотя лезвие острое. Покрыт чём-то, имитирующим тефлоновое покрытие обуха Хуски, но скорее всего это просто краска. Махать им, в целом, не очень сложно. В магазине был ещё колун-кувалда той же марки, 4~килограммовый. В результате примерочных помахиваний пришёл к выводу, что здоровья им махать надо побольше, чем имеется. Хотя это тоже не точно.
    Фиг знает, может и надо было всё же тот Штиль купить. Хоть он и с деревянной ручкой и мейдинчайна. А оба этих пункта я не люблю.

Дополнил отчёт через пару недель колки дров:

Небольшой отчёт по новому колуну.
    Заготовил зимой, навскидку, кубов 7-8 дров, было довольно много толстенных осиновых пней, многие с сучками, хрен разрубишь. Справился со всеми.
    Лезвие, если застряло в пне, относительно легко вынимается. Видать, на обухе и правда некое антифрикционное покрытие, а не просто краска. Кстати, покрытие не облезло.
    Топорищем по дереву, есессно, попадал не раз - без последствий. Правда, мороз был не больше 10 градусов.
    Лезвие осталось довольно острым, хотя появилось несколько совсем небольших зазубрин. Похоже, они в основном появились после рубки мороженых свиных ножек на холодец (11-й фискарь с ними с первых ударов не справился и я решил не мелочиться)
    По эргономике вопросов особо нет, ручка удобная и её покрытие цепкое. Хотя, безусловно, рубить обычные поленья такой метровой дурой было бы совершенно неудобно, поэтому Хуска всегда была под рукой.
    Что хочется доделать - чуть закруглить углы лезвия, как у Хуски, чтобы оно было менее травмоопасным.

В общем, резюме - хоть я и не люблю кетайщину, но топоры серии Pobedit Thor можно признать вполне годной альтернативой подорожавшему Фискарю. Кстати, у них и аналог Х7 имеется.
    Мой колун зимой стоил 3500 на Озоне, оказывается, сейчас чуть подороже, так что покупка в сельпо за 4 тыщи была не такой выгодной, как показалось вначале

ЗЫ: цены и наличие - актуальны на начало 23 года, когда писал отчёт, что сейчас - хз, не интересовался

IMG_1568.jpeg IMG_1569.jpeg IMG_1570.jpeg

8. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Вот как раз мой вариант. Потому что длиннее 35 см мне совать некуда. Основная масса дров - сосна. Рубится почти любым топором. Даже колун не очень нужен (если б объемы поменьше были). Ищу как раз "чтобы от работы им не сильно уставать". Максимально эргономичный.
    А для свилеватых конечно же, буду восстанавливать наследственный. Я к нему еще не слишком присматривался... Но там, вроде, и клинья в сарае когда-то были для совсем тяжелых случаев.

9. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
  10. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Да. Смотрел и на него. В цене выигрыш хороший. Но попадаются отзывы (и на этого производителя, и на других китайцев, которые выглядят так же) "сломалось топорище в том месте, где начинается резина на рукояти". Возможно, брак. Возможно, китайцы что-то не доработали в этом месте рукояти. Возможно, нарочно испытывали. До правды не докопаться.

Да... Отличный. (читая форум, видел его). Но сейчас цена на него на озоне на уровне фискаря. Есть китайцы, которые сейчас дороже фискарс (хотя при выходе на рынок стоили дешевле вроде бы). Но при малом количестве информации проще взять уже фискарс. Чтобы потом не кусать локти "а вдруг он был бы лучше".. Соглашусь. Не слишком рациональный повод смотреть именно на него. Но тем не менее.

11. Сергей723
    Благодарности:
    2.070

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.070
    На богомерзком русфишинге народ жалуется, что и фискарей тоже топорища ломаются
    https://www.rusfishing.ru/forum/threads/ehto-prostoe-slovo-topor.25121/page-133
    Насколько я понял, пластиковые топорища не любят работы в сильные морозы.

Если дрова не слишком сложные и хочется, чтоб всё прям совсем с гарантией (хотя что сейчас бывает с гарантией) - ищите колун Хускварна, как я выше описал. Ну или этот Победит попробуйте, ценник не такой, чтоб прям удавиться, если сломается. Писали, что одна из лучших копий фискаря.
    ЗЫ: если ценник стал как у фискаря - да ну его в пень, в переносном смысле, конечно)

ЗЫ2: кстати, к покупке брендовых инструментов, будь то Фискарс или Макита, на Озоне или Вайлдберрис надо относиться с осторожностью. Ибо эти две площадки абсолютно лояльны к контрафакту, поэтому завалены прямыми подделками под бренды. Либо очень внимательно читать и фильтровать отзывы, либо брать там, где фуфлом пока не торгуют (те же Все Инструменты, Мегамаркет, другие физические и инет-магазины с историей и репутацией).

12. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Да. У фискаря рукоять ломается. Попадалось достаточно видео на это счет. Не вечная. В одном таком видео прозвучало "5 лет, но я и почти не пользовался". Но одно дело "агга. оно таки сломалось" и другое дело "и вот у этой китайской марки именно в этом месте и вот у этой в этом же, и вот у этой." В сумме штук 5 отзывов попадалось таких, на разные но похожие друг на друга. Не показатель, конечно. Вот сейчас если жаба задавит - точно китайца возьму...
    Насчет гарантии от фискаря я, честно говоря, сомневаюсь. Отдельно не гуглил, но сомневаюсь что действительно так легко будет добиться выполнения гарантийных обязательств.
    Насчет лояльности ОЗОНа и ВБ к "чему попало, лишь бы продалось" полностью согласен. Но пункты выдачи "всеинструменты" далеко от нас. А почтой что-то не хочется.
    И да. Фильтровать отзывы замучался основательно. Та еще работенка)

13. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @the-fog-not, В Фискарсе напрягло то, что народ сетует на зазубренность лезвия при эксплуатации. Достал из багажника свой старый килограммовый Фискарс для рыбалки и охоты и убедился что и на моём такие присутствуют. Опять таки, какие то тонкости про заточку из комментариев не понравились. Потому если б и купил подобный, то скорее Гардену.
    На Целфасте пока зазубрин нет. Хоть и рубил им корни дерева непосредственно в земле. На момент покупки он по цене был 70% от раскрученных.

14. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Да. Есть у фискарса такая особенность. Насчет зазубрин. Кто-то писал, что на очень старых моделях дело обстояло значительно лучше. С какого-то года со сталью "что-то не то" стало. Но. Для колуна это не так и страшно, по большому счету.

15. Tom_iura
    Благодарности:
    10.486

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.486
    Не надо бить обухом.