1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    В общем. Заказал fiskars A18 на ВБ за 5т.р. Посмотрим...

2. Сергей723
    Благодарности:
    2.069

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.069
    Ох, стрёмный ценник :nono:
    А почему именно такой, а не серию Х? Это же универсальный топор, а не колун, насколько я понял.
    И ещё настораживает, что кроме Озона, ВБ и Яндекс маркета, эта модель у других продавцов не встречается (есть из Солида А19).
    Кстати, на Мегамаркете всякого Фискаря тоже навалом, они вроде куда хочешь доставляют. Хускварну глянул - либо ценники конские, либо нету. Это я удачненько свой тогда тыщ за 5-6 прикупил в Гагарине, я так понял, ещё по старым ценникам.
    Китайские топоры Победит - вроде вполне адекватные ценники вижу, совсем не фискарсовские.
    Ну дело хозяйское, конечно.

3. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Во всем с Вами согласен.
    И по универсальности сомнения, и по цене...
    По цене - у этого же продавца серия X по стандартным ценам идёт, там отзывы хорошие. По этой модели отзывов нет.
    Насчет Мегамаркета - к нам не доставлял год назад (сейчас не перепроверял).
    Серия X хороша, но с такой головой у них рукоять короче. И цена выше (наверное, из-за популярности серии).
    По универсальности - очень большие сомнения всегда, когда слышу это слово. Скорее, и одну и вторую функцию инструмент выполняет "так себе".
    Но. Про универсальность сомнения развеял вот этот ролик https://rutube.ru/video/5fd0937bb3ebb6668302be14f51e50ee/?r=wd
    Судя по ролику, если и будет эта универсальная модель хуже рубить, то совсем уж не намного. Но я, конечно же, этого узнать не могу (покупать для сравнения и А19 накладно, хоть исследовательский интерес и имеется).

4. Сергей723
    Благодарности:
    2.069

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.069
    Родина первого космонавта продолжает удивлять. А может, именно там хусковские топоры на самом деле и выпускают? :ogo:
    Сфоткал сегодня в магазине при заводе Мобил-К. Вот она, моя идеальная Хуска, Может, в инете не так внимательно ценники смотрел, но там кажись всё от 12 и дальше в космос.

IMG_6800.jpeg

Вот такой ещё походный топорик в руках покрутил - нет, мне всё же крупноват для сплавов, да и чехол весьма далёк от походности. А так прикольный. Есть ещё аналогичная Гардена за 3700 с компактным чехлом. Коммунизьм да и только :cool:

IMG_6799.jpeg

5. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Хорошая разница в цене. 7500 и 12. .Построили-таки коммунизм хоть где-то) А там все магазины такие?

6. Сергей723
    Благодарности:
    2.069

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.069
    Ну не все, конечно. Но по некоторым вещам разница в цене с Московской областью есть, хоть по продуктам, хоть по услугам типа ателье и т. п.
    В другом местном магазине (где покупал с свое время Хуску) - их уже нет, но здоровенный штилевский колун с деревянной ручкой (мэйдинчайна) до сих пор скромно лежит в уголке за 3800. Пластиковые здоровые Штили есть, но кажись в районе десятки, не запомнил. Я просто хотел мелкие фискари Х7 и Х5 в руках повертеть для сравнения, но их нигде не было.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.361

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.361
    @the-fog-not,
    Я понимаю что раньше и трава была зеленее и вода мокрее.

Этому вероятней всего лет 16-17.
    Древний, бюджетый, но фиг я его поменяю на современный с пластиковой рукояткой.
    2 кг 800 мм
    Stayer MASTER 20617-20

IMG_20240928_115849_016.jpg IMG_20240928_115821_948.jpg IMG_20240928_115840_678.jpg IMG_20240928_115811_597.jpg

8. Сергей723
    Благодарности:
    2.069

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.069
    А обух с топорища не слетал ни разу?
    Меня вот только это удерживает от топоров с деревянными рукоятками. В принципе, пользовался ими с детства, пытался всякими разными способами фиксировать разболтавшееся. В итоге пришёл к выводу, что это какое-то сложное древнее колдунство, доступное не только лишь всем.

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.361

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.361
    Торец залит краской. Я сразу проверил.
    На улице под дождем не оставляю.
    Чего он будет слетать, если рукоятка не набухает ?

10. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Вчера пришел фискар А18. Современных топоров в руках раньше не держал.
    Море положительных эмоций! Судя по аккуратности исполнения явно оригинал. Баланс просто идеальнейший. Причем, в любой точке топорища. Ощущение, что вес топорища растёт ближе к голове топора и уменьшается к краю ручки. У "китайца на 650грамм" такого не было (судя по ощущениям, топорище китайца сделали равномерным, баланс нормальный только при хвате за край... и то. хочется еще чуть дальше схватиться. за пределами топорища).
    Дальше. Звук от топорища как от хорошо высушенной деревяшки. Звенит! У китайца значительно более мягкий пластик. Ну... Например, раскололась чурочка уже. Тянешь вбок, чтобы развалилась, а топорище китайца гнётся прям. Пластичное чересчур. Так и боишься, что раз на сотый хрустнет. Очень аккуратно приходится с китайцем обращаться. У фискара этого нет.
    По работе фискаром пока что много сказать не могу - приноравливаюсь к нему. Привык, что плохой топор со всего разгона всегда вгонять надо. Тут, похоже, в этом необходимости нет (можно привыкать к более экономному расходованию сил).
    Стучал по чуркам, валяющимся в куче - некоторые колятся и так (даже тянуть на эшафот не всегда нужно).
    Дальше. Насчет того, что этот топор позиционируется как универсальный, а не колун: при разглядывании головы топора есть четкое ощущение, что это недоколун. Вроде какие-то скосы сделаны не такими крутыми как у колунов на всех тех видео что я за это время пересмотрел... Вроде... Угол заточки не измерял пока что, может и меньше 35-ти градусов. Нооооо ... Колет прям замечательно. Эх, сравнить бы с А19 или Х17... Или еще с кем похожим (чисто исследовательский интерес).
    Дальше...пробовал тест, как в рекомендациях фискарс "как выбрать топор под себя". По длине он подходит идеально. По весу: за самый край поднимаю не без усилий. Возможно, Х17 c этой точки зрения был бы комфортнее. Зато... Если двумя руками махать - вобще как пушинка. И точность на порядок выше, и усилий почти ноль.
    Для сильно сучковатых чурок скорее всего советский колун до ума доводить буду. С такими чурками есть четкое ощущение, что веса головы маловато. По ощущениям, вес головы в 2-3 раза выше должен прям хорошо дело ускорять в таких случаях.

11. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день всем! Дополню первые ощущения... Две телеги дров. Жду третью. Неспешно их колю (пока дождей нет), и появляются некоторые мысли. В первую очередь, спасибо огромное этому форуму - именно благодаря ему я наконец успокоился и купил "хоть что-то уже". И, теперь, пользуясь современным топором (который не до конца и колун, по большому счету), кое что начинаю понимать. Кажется, мне становится понятна суть некоторых споров на тему "современный легкий колун или старый советский кувалдообразный". Суть, как мне кажется, в том, что лес у всех разный. Кардинально разный... Вот у меня на две телеги дров попалось соооовсем мало чурок, с которыми "полу-колуну" на 1,6кг пришлось изрядно-таки повозиться. Просто. у нас в округе лес относительно молодой и преимущественно это сосна. При советах эту сосну тут высадили, потом то пожары то еще что. И... В результате - много сосновых дров преимущественно малого диаметра. Изредка - среднего диаметра. Под именно эту специфику я могу даже батин колун из закромов не вытаскивать. Если и останутся единицы сложных прям чурочек - можно вобще плюнуть на них и оставить валяться до трудных времён. Другое дело, если бы я жил в другом регионе. И дрова там были бы кардинально другими. Очень может быть, что тогда у меня уже фискар повис бы на стене "навсегда"...
    p. s. да, об этом некоторые форумчане до меня уже писали вскользь. Но. Пока не ощутил на собственном опыте - не дошло.

12. Tom_iura
    Благодарности:
    10.484

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.484
    Чем колоть вяз (карагач)?

13. Vovan-san
    Благодарности:
    1.393

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    У мну для колки чурок 27
    Screenshot_20241016-180307_OZON.jpg
    Вот этот инструмент для двух рук. :)
    Колю от 20см и толще и то только на попалам. То что толще 35см на четвертинки. Либо на три плашки. В длину чурочки 55-60.
    Чем понравился фискарс.
    Неотбивает руки (пальцы) от слова совсем. Хоть весь день коли.

14. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    У меня лес легкий весь. Вяза почти не попадалось: штук 7 чурок было... (В соседнем селе газ провели, и у знакомых остались чурки вяза, которые они не смогли сами расколоть. Отдали их нам.) Топором на 2,5 кг (не колун) очень трудозатратно получилось в том году. Одна чурка дожила до этого года - испытал на ней фискара "полуколун 1,6кг" - трудозатраты на порядок ниже. Возможно, тактика "тяжелый колун с линзой наружу плюс два клина" была бы для вяза правильней. Но больше таких чурок у меня нет, и такую тактику опробовать просто не на чем. В детстве с отцом какие-то чурки таким способом распускали. Но с тех времён я мало что помню за давностью лет.
    Подтверждаю. Колю своим фискаром без перчаток (перчатки почему-то скользят) - руки не отбивает.

15. the-fog-not
    Благодарности:
    18

the-fog-not

Участник

the-fog-not

Участник

Благодарности:
    18
    Вот такие у меня, в основном, чурочки... А то и мельче... https://vk.com/clip9040031_456241237
    Медиа почему-то не вставилось.